Саныч13 Опубликовано 27 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2016 Ладога не такая и большая... Примерно 50км в длину и около 4км в ширину.Толп ну в среднем десятка два. Работающих пять.В плане теоретического изучения Ладоги перед предстоящим сезоном - такой вопрос:- из года в год маршруты движения окуневых стай примерно совпадают? Т.е. можно ли спрогнозировать - куда стая пойдет завтра, если сегодня ее здесь раздолбают? Получится ли ловить на опережение толпы?- есть ли чисто окуневые места, где мало "белой" рыбы и большая вероятность найти окуня? Или окунь болтается по всей акватории Ладоги и его маршруты не подлежат никакой логике? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 27 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2016 В плане теоретического изучения Ладоги перед предстоящим сезоном - такой вопрос:- из года в год маршруты движения окуневых стай примерно совпадают? Т.е. можно ли спрогнозировать - куда стая пойдет завтра, если сегодня ее здесь раздолбают? Получится ли ловить на опережение толпы?- есть ли чисто окуневые места, где мало "белой" рыбы и большая вероятность найти окуня? Или окунь болтается по всей акватории Ладоги и его маршруты не подлежат никакой логике?Болтается как попало. Какие то места чаще посещает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 27 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2016 Болтается он за кормовой рыбёшкой. В разных акваториях её видовой состав и поведение разнятся.Отсюда и различное поведение окуня и его предпочтения в приманках и их подаче. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arturio Опубликовано 27 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2016 В плане теоретического изучения Ладоги перед предстоящим сезоном - такой вопрос:- из года в год маршруты движения окуневых стай примерно совпадают? Т.е. можно ли спрогнозировать - куда стая пойдет завтра, если сегодня ее здесь раздолбают? Получится ли ловить на опережение толпы?- есть ли чисто окуневые места, где мало "белой" рыбы и большая вероятность найти окуня? Или окунь болтается по всей акватории Ладоги и его маршруты не подлежат никакой логике?Саныч извини.На НФ есть.кто ездил частенько на Ладогу.Спроси их результаты поисков.Скажи,сколько раз планируешь посетить это озеро и какая техника будет в наличии?Ни какая общая информация не приведет Вас к результату.Начните с меляка,Дубно в помощь,но добраться туда отдельная история.Креницы-это ближняя зона,но и здесь до лунок нужно ехать.И ещё -цена Л.Окуня не мала на круг для Новгородцев,это важно кмк. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геодез Опубликовано 27 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2016 Артур, онежская рыбка еще подороже)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stepanov Опубликовано 28 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2016 Артур, ну хорош уже про Ладогу пороть :pisya: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jaggernaut Опубликовано 28 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2016 Саныч извини.На НФ есть.кто ездил частенько на Ладогу.Спроси их результаты поисков.Скажи,сколько раз планируешь посетить это озеро и какая техника будет в наличии?Ни какая общая информация не приведет Вас к результату.Начните с меляка,Дубно в помощь,но добраться туда отдельная история.Креницы-это ближняя зона,но и здесь до лунок нужно ехать.И ещё -цена Л.Окуня не мала на круг для Новгородцев,это важно кмк. Артур , вам до Крениц не на много дальше чем на другую сторону Ильменя , да и дорога кмк получше . так что не прибедняйся .))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
L.Egor Опубликовано 28 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2016 Артур , вам до Крениц не на много дальше чем на другую сторону Ильменя , да и дорога кмк получше . так что не прибедняйся .))) Отвечу за Артура. Расстояние ровно в 2 раза больше до Крениц, да и дорога практически одинаковая Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Костян Опубликовано 28 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2016 Ладога не такая и большая... Примерно 50км в длину и около 4км в ширину.Толп ну в среднем десятка два. Работающих пять. )))))))))))))) в смысле по размерам Ладоги и по количеству толп ((((((((((((( аа, рабочий, вот что значит до конца не прочесть Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Urwald Опубликовано 28 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2016 http://forum.maxfishing.net/public/style_images/maxfishing/attachicon.gif9.jpg )))))))))))))) в смысле по размерам Ладоги и по количеству толпЭто чтобы не пугать приезжих гостей!)))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 28 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2016 Реальная площадь участка, где ловится окунь массово - примерно такая и есть.Если бы я был занудой , то обязательно спросил бы когда и кем проводились эти исследования , привлекались ли к ним авиация и спутники , какой временной промежуток имеется в виду ... ? Но я не такой ...! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Костян Опубликовано 28 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2016 Если бы я был занудой , то обязательно спросил бы когда и кем проводились эти исследования , привлекались ли к ним авиация и спутники , какой временной промежуток имеется в виду ... ? Но я не такой ...!Дядь Юр, интересно нам Хозяин нарисует по горчичнику))) я ведь тоже про авиацию хотел упомянуть, ты опередил."Они всё такие, а мы не такой" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 28 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2016 Дядь Юр, интересно нам Хозяин нарисует по горчичнику))) я ведь тоже про авиацию хотел упомянуть, ты опередил."Они всё такие, а мы не такой"Не .. не нарисует ! Он , конечно , злобный , но справедливый . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Саныч13 Опубликовано 29 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2016 Еще раз хочу вернуться к научной терминологии некоторых теоретиков-рыболовов, что есть "поисковые" блесны, "собирающие" и пр.Вот как бы выглядел мой рыболовный день по их науке. Приехал я на Ильмень, повесил поисковую (разведывательную) блесну и пошел искать окуня. Прошел пару км., просверлил 30 лунок и вдруг поймал одного окуня, второго... Но стоп! Это не по науке, надо поменять блесну на "собирающую". Дрыгаю ей полчаса, рыба не клюет, но собирается у лунки. Уже 50 окуней насобиралось. Мне этого мало - дрыгаю еще полчаса. Собралось уже 200 штук. Никто не разбегается, все ждут десерт. Вот, теперь пора ловить, насобиралось достаточно. Ставлю третью блесну - просто "клевачую". Ловлю первого, второго, третьего... Но стоп, опять не по науке. Пошла ведь раздача - надо ставить четвертую, "раздаточную" блесну. Ловлю штук 30, раздача кончилась. Видимо, окунь впал в каматоз. Ставлю пятую блесну - "каматозную". Ловлю первого окуня, второго, третьего... Неужели опять раздача? Надо опять ставить "раздаточную" блесну. И так весь день. Кто-то скажет - "полная хрень". Согласен на 100%. Меня такая классификация блесен просто "убивает". Почему на "поисковую" блесну нельзя ловить целый день, а использовать ее только для поиска? И на хрена мне чисто "собирающая" блесна, если она не ловит? И как я увижу подо льдом, чего она там насобирала. Чушь какая-то. У меня 2 классификации блесен:1. на которую на данном водоеме в данный момент (в сегодняшних условиях) окунь хорошо клюет, ну или более менее по сравнению с другими.2. на которую плохо клюет или не ловится совсем. А вот как выглядит рыболовный день на практике. Приезжаем на озеро втроем: я, сын, брат. Намечаем с утра маршрут по наиболее вероятным местам нахождения окуня, становимся шеренгой и погнали в поиск. Сверлим периодически лунки на определенном расстоянии, через 5-10 лунок каждый меняет блесну из числа проверенных (гвоздь от "Одеколона", "Матвейчикова" и пр.). Вдруг кто-то натыкается на рыбу и понимает, на что сегодня она лучше берет (в зависимости от вида малька, освещенности и др. факторов). Счастливчик информирует остальных. Подходим к нему. Он говорит - "мужики, сегодня берет в полводы, на "Матвейчикова", на желтую, 40 мм., игра такая-то". Вешаем такие же блесны, отходим на "дипломатичное" расстояние (10-30 м.) и начинаем все трое драть окуня. И нам насрать, как в этом случае будет называться блесна "Матвейчикова" и менять ее сегодня на что-то другое мы не собираемся, т.к. уверены, что здесь и сейчас она - фаворит. Завтра и в другом конце озера может рулить уже совершенно другая. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 29 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2016 Ну не знаю... Не скажу по ильменю...Не ловил я там. Но ловил например в Сестрорецке на разливе. Тот же ильмень, только маленький. Искать рыбу я буду одной блесной. Если найду и будет лифт - буду ей ловить. Как лифт кончится - поставлю более ловчую. Если наткнулся на большое скопление - поменяю ее на лифтовую.По сути и на Ладоге так же.Если говорить о например сестрорецком разливе, то искать буду листиков, ловить матвеем, лифтовать ромбом впайкой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Саныч13 Опубликовано 29 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2016 .. искать буду листиком, ловить матвеем, лифтовать ромбом впайкой.Видимо, я еще не дорос до этого. Согласен, что какой-то блесной эффективнее "лифтовать", но опять не могу врубиться в следующее. Как правило, ищут самой уловистой, проверенной блесной, чтобы быть на 100% уверенным - нет поклевок, значит нет рыбы. В нашем случае "поисковик" - листик. Нашли окуня, он клюет. Зачем менять "листик" на "матвея"? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 29 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2016 Да всё просто)Каждая блесна имеет свой "радиус действия". Ну например сравним блесну и мормышку. Искать окуня на Ладоге мормышкой - ебанешься искавши в чистом поле. Потому что мормышку окунь видит/слышит с очень малой дистанции. Но клюнет он всегда, если увидит. А вот стельку от сапога окунь увидит далекооо, но не клюнет нифига.Далее... Каждый водоем изначально должен быть прочитан рыболовом и должно появиться понятие концентрации рыбы. Например в стае из 5 окуней хоть один обязательно клюнет на блесну 40мм. Стая из 20окуней - на 50мм. А стая из 500 окуней - найдется парочка, которая отреагирует и на 15см блесну.Задача понять какую стаю ищем и на какую блесну хоть как то проявится рыба. Если это не потычки, а лифт - значит нашли плотную стаю и ловим дальше. А если всего лишь тычки - ставим блесенку поизящнее, потоньше или пошире, но как правило поменьше поисковой.Если же совсем хорошо с рыбой и есть куда торопиться (толпа настигает, до заката пол часа,..) - переходим на быструю блесну. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Саныч13 Опубликовано 29 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2016 Да всё просто)Каждая блесна имеет свой "радиус действия". Ну например сравним блесну и мормышку. Искать окуня на Ладоге мормышкой - ебанешься искавши в чистом поле. Потому что мормышку окунь видит/слышит с очень малой дистанции. Но клюнет он всегда, если увидит. А вот стельку от сапога окунь увидит далекооо, но не клюнет нифига.Далее... Каждый водоем изначально должен быть прочитан рыболовом и должно появиться понятие концентрации рыбы. Например в стае из 5 окуней хоть один обязательно клюнет на блесну 40мм. Стая из 20окуней - на 50мм. А стая из 500 окуней - найдется парочка, которая отреагирует и на 15см блесну.Задача понять какую стаю ищем и на какую блесну хоть как то проявится рыба. Если это не потычки, а лифт - значит нашли плотную стаю и ловим дальше. А если всего лишь тычки - ставим блесенку поизящнее, потоньше или пошире, но как правило поменьше поисковой.Если же совсем хорошо с рыбой и есть куда торопиться (толпа настигает, до заката пол часа,..) - переходим на быструю блесну.Блин, это "высшая математика" для меня. Надо все обмозговать и может изменить свой подход к зимнему блеснению. По крайней мере, попробовать. Будем на старости лет переучиваться, точнее - курсы повышения квалификации с Петровичем. Поисковая, как я понял, должна привлечь окуня с большого расстояния, т.е. она должна быть чуть большего размера, чем "обычная", ярко отпалирована, планировать далеко в сторону. Делать ей более амплитудные взмахи и играть вполводы или почти у льда, чтобы она была более заметна. Я что-то упустил? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 29 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2016 Гыгыгы))) Петрович уже забыл когда окуня ловил по нормальному в последний раз. Так что мне самому надо пару уроков взять, чтобы вспомнить...Хорошо бы если это было как велосипед - раз научился и на всю жизнь))) А про радиус действия блесны - это штука нужная. Оно всё эфимерно, но помогает понять ловлю.И еще радиус от глубины сильно зависит))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Palych13 Опубликовано 29 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2016 Еще раз хочу вернуться к научной терминологии некоторых теоретиков-рыболовов, что есть "поисковые" блесны, "собирающие" и пр. Саныч, рыболовные форумы, имеют много теоретиков,но воспринимать всерьёз, нужно всё очень избирательно. Ты спросишь, тебе ответят 100 человек свое мнение. Мнения будут разные, в том числе и противоположные. Кому верить? Критерий истины-практика ( своя практика). Теория,конечно, тоже нужна, но полезное можно почерпнуть только от человека, которому веришь(был с ним много раз на рыбалке и убедился лично в его мастерстве), либо читать ,что пишут мастера, которые зарекомендовали себя объективными достижениями.( например Технолог) Где ты читал у него про поисковые или собирающие блесны? 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Еремин Андрей Опубликовано 29 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2016 Мне кажется или Макса назвали лошарой?:)))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Palych13 Опубликовано 29 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2016 Мне кажется или Макса назвали лошарой? :))))Я думаю тебе кажется,... читай что пишут мастера... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Еремин Андрей Опубликовано 29 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2016 Я думаю тебе кажется,... читай что пишут мастера...Тебя? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Palych13 Опубликовано 29 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2016 Тебя?Нет, но думаю, что не все оценили и поняли Макса http://forum.maxfishing.net/index.php?/topic/855-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0-11-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B0-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%8D%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%82-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%BD/page-36&do=findComment&comment=716838 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 5 Декабря 2016 Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2016 ... Кто-то скажет - "полная хрень". Согласен на 100%. Меня такая классификация блесен просто "убивает". Почему на "поисковую" блесну нельзя ловить целый день, а использовать ее только для поиска? И на хрена мне чисто "собирающая" блесна, если она не ловит? И как я увижу подо льдом, чего она там насобирала. Чушь какая-то. У меня 2 классификации блесен:1. на которую на данном водоеме в данный момент (в сегодняшних условиях) окунь хорошо клюет, ну или более менее по сравнению с другими.2. на которую плохо клюет или не ловится совсем. ...Да в общем то правильно вы всё написали.. Лучше ловить одной, подходящей к данной ситуации, блесной, чем пытаться комбинировать три не совсем подходящих.Как правило, лучшая в данный момент блесна, будет лучшей и в "поиске" и в "сборе" и в "раскачке" и в "лифте" одновременно )). Это не исключает возможности подбора блесны на лунке, если ты вдруг увидел, что твоя любимая рабочая блесна почему то не дорабатывает , по ощущениям или на фоне окружающих .. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения