Перейти к контенту

Отчеты о рыбалках 2026

Рекомендуемые сообщения

Отчитаюсь сразу за 4 прошедших дня, чтобы не мельчить.
Из дальних странствий возвратясь...  поставил себе две сезонные задачи (да простят меня адепты ПО) - надрать плотвы на вялку и заготовить щучьей икры.
Начал с плотвы - потому что с утра дела были, да и живцов тут не продают, знаете ли... :-)
Как обычно, поехал в центр города, на самое популярное место - чтобы не так страшно, ибо хоть и заводь, но всё равно течение есть, а Вуокса речка слабопредсказуемая.
Там, что удивительно - никого, куча промоин и в половине заводи уже волнишка гуляет. Солнышко светит, тепло и стремно!
Но пришлось собрать волю в кулак и осторожно, ползком пробраться в район прошлогодней ловли. Поклевки ждать себя не заставили, а вот размер не порадовал - для живцов крупновата, а для засолки - мелка. Тем не менее отсортировал как-то десятка полтора живцов, и пошел с горя в бассейн - благо вот он тут, прямо на берегу.

На следующий день поехал на свое обычное место добычи щуки - огромный залив Саймы, чье дно сильно замусорено всякими бревнами, да и само по себе имеет настолько невероятный рельеф с хаотичными перепадами от 4 до 12 метров, что летом на эхолот смотреть страшно бывает, а уж сколько я там джиговых приманок пооставлял, даже сказать страшно. Но зато судаку и щуке нравится... :-)
Предварительно собранная информация не радовала: мол, в январе там ловили хорошо, народ хвастался задесятками и четырехкилограммовым судаком на жерлицы, а вот сейчас - ни фига! Но у меня вариантов нет - мне икра нужна.
Первый день порадовал пасмурным ветром и сильным дождем, начавшимся как только я расставился - на этот раз метеорологи, к сожалению, не обманули.
Ходить сложно, верхний слой в 9 следах из 10 проваливается в воду. Но я мужественно терпел, пытался половить плотву с видом на молчащие жерлицы, но быстро понял, что размер тут точно такой же, поэтому когда оборвал леску на запутавшемся узле и убедившись, что остаток до дна на закормленной лунке уже не достают, плюнул на это бесперспективное занятие. Народ вокруг тоже дружно посасывал.
Часа в 4, когда влага уже начала просачиваться к термобелью, а у меня в активе была только пара несерьезных щучек (на 1,5 и 2,5 кг, примерно), свалил домой.
Кстати, опробовал наконец-то треногу "как у МП" - понравилось!
20260312_154222.thumb.jpg.83dfb405be7578c8d5d234f23630fe09.jpg

Следующий день снова был солнечным, но с изрядным ветром, с порывами до 16 м/c. Поэтому, приехав с утра обнаружил 9 из10 своих жерлиц улетевшими и валяющимися на боку. Правда три из них были с глухими зацепами - но что это было: сработки или живцы запутались в буреломе на дне, узнать не удалось - пришлось рвать.
Весь день прошёл в непрерывной беготне за улетающими жерлицами по проваливающемуся насту - то еще удовольствие, надо признаться. А присыпать было нечем, лунок пробурено вчера было столько, что я даже шнек с собой брать не стал, а все "опилки" давно растаяли. Результат по нулям, если не считать нескольких отпущенных окушков и десятка полтора плотвиц отданных соседям.

Сегодня планировал с приятелем поехать на разведку на новое, весьма перспективное, глядя на карту, озеро. Но одно из ахилловых сухожилий, набегавшееся вчера, сказало мне утром: "Хер тебе, а не поисковая рыбалка пешком" и поэтому поехал снова на речку, но уже в другую локацию, практически рядом с границей, ловить половить плотвы.
Погоды просто шикарные, плюс 10, ветерок хоть и присутствовал, но южный и совсем не такой как вчера, на просторах.
Поэтому решил, что зимний костюм будет уже перебор - оделся по летнему. :-)
Кстати, спасибо Иванычу за подсказку - поддевка FHM, купленная по его наводке, оправдала все ожидания - легкая и теплая.
И несмотря, на известную присказку про погоду, сегодня надергал вполне пристойной плотвы 300-400 грамм, килограмм 10-12 - ещё не взвешивал.
А приятель, только что прислал видео - завалил на том озере весьма пристойную задесятку - спина толще чем ширина. :-)
 image.png.5d54ab90be4295aead75575511fa86c8.png 

Вот и не знаю, куда завтра отправиться? :-)

• Like 13
  • Thanks+ 10

• Ответы 205
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Вчера, СБФЗ. У заливского окуня до сих пор глухозимье, коматозный шо пипец. Некоторые с пиявками. Поймал 5 хвостиков, у напарника 19. Лёд с утра огонь, шли как по асфальту, только скользко. К вечеру подраскисло, наст уже проваливался. Сезон скорее всего закрыл. 

Всем НХНЧ. 

IMG_20260314_104821.jpg

IMG_20260314_104817.jpg

IMG_20260314_104812.jpg

• Like 12

Нужен ли на корюшиной рыбалке эхолот? Именно эта мысль, как жвачка, меня мучила на продолжение всей рыбалки вчера. Спойлер - нет.

Где-то в середине недели пришло понимание, что если хочется корюшку, то надо ехать в субботу. Нашлась компания и даже две. Выбор пал на Озерки, хороший подъезд к заливу, свалы на 20 метров не далее 3 км от берега.

Как спортсмены, сделали стратегический выбор, идти направо. Подтверждаю слова Ромы, с утра лед гладкий и скользкий. Илюха Рутсман в новых кошках просто кайфовал, а я тренировал кор ещё и со шнеком в руках. 

IMG_20260315_093549.thumb.jpg.d00b5deb23373e1a58d5aa9a79da521d.jpg

На первой расстановке по карте сразу попали на 20 метров. Расставил 4 удочки и за полчаса поймал 3 корюшки и 2 бельдюги. Вспомнил тусу, эх...

IMG_20260315_093501.thumb.jpg.e595f0e8d3bcadf6121c9ed7afee77bd.jpg

Темп неправильный, беру эхолот и бур, изучаю в радиусе 50 метров глубины, ровный стол. Вижу и Илюха переставился. Созвон, он видел, что порят чуть-ли не дуплетами и сместился. IMG_20260315_095612.thumb.jpg.c0874cc4b52fb01690193de6f8dafd3d.jpg

Собрал удочки и выбрал себе место, как на окуневой рыбалке, чтобы ветер не мешал видеть темп соседей. Сделал дырки, опять расставился и сунул эхолот. 13 метров, блин, попал в банку, надо сразу же переставляться. 

Темп у соседей был откровенно разным, кто-то сосал, кто-то порол. Выставил по свалу удочки на расстоянии метров 10 друг от друга. Потом сгруппировал вокруг единственной работающей. Потихоньку рыбалка пошла. Рыбка мелкая, без мамок, много холостых поклевок. По идее надо уходить более в мелкие мормышки, но у меня снасть на основной тонкой леске. Не люблю не чувствовать вываживание. У Ильюхи темп выше, у Василевского меньше, в окружении есть люди которые вообще не ловят. Значит результат будет выше среднего. Функциональность эхолота на выставке удочек доказана.

Теперь о самой ловле. Корюшку на 20 метрах видно также, как и другую рыбу.

IMG_20260315_093632.thumb.jpg.0dfe1aa6b4754cbc397500e4ddf1138c.jpg

В момент подхода, если штучно, как на фото, то можно пошевелить. Если рыпп подошло много, то клюнет и так. А не клюнула, значит наживки на мормышке нет. Но так ловить четырьмя и более удочками нельзя. Максимум две удочки. Уходишь в мультики и теряешь связь не то, что с темпом соседей, но и самое важное с кивками своих же удочек.

В конце дня, поймал штук 60. Позвонил Косте, он уже чапал к берегу. У них такой же средний результат и лишь один вышел за сотню... В этот момент поклевка, кладу телефон на ящик и из-за ветра Костя не слышит меня. Начался нормальный клёв. Две удочки постоянно в работе. Видишь рыбу, не клюет, доставай вешай наживку. Темп - рыбка в минуту. Всё как надо, но солнце идёт и идёт к горизонту.

После очередной рыбки первую удочку не опускаю, начинаю собирать вещи. Иду собираю улов, 10-20-30...99... поклевка и ровно сотня. Ну вот я опять на втором месте))) Быстрая дорога к берегу, по раскисшему льду идти одно удовольствие. Спасибо залив, до встречи в следующем году.

IMG_20260315_093736.thumb.jpg.6b18dafe0ab35982bde0e3d5037346cc.jpg

З.ы. текст сгенерирован нейросетью моего мозга, на истинность и экспертность не претендую))

• Like 9
  • Thanks+ 3

Закрыл ладогу (скорее всего). С разрешения Директора посетили километры. (Евгению Николаичу здоровья и немедленного возвращения в наши стройные ряды)

Заезд по траве и песку, собачка везет и не пыхтит. Все верхом, без водяных процедур. Далее морем по надледному рельефу, рыбу видно издалека. Дорога идеальная, но только по глубине. В райне ловли (не у берега совсем) неожиданно много промоин разной формы, и точечные и длинные. И их не видно до последнего, лёд весь пёстрый черно-белый, полыньи маскируются. Три раза мне люди кричали стой, а я не видел, что еду в воду. 

Отловились средне. На блесну поклевок не видел, блеснильщики есть, но поимок у них тоже не видел. Ловили тупо на мормышки. Почему-то идеальной игры и мормышки не удалось подобрать, ловили на неплохом уровне, но были мастера, которые больше и крупнее выдрачивали. 

Поздно понял, что крупняк под самым льдом...

Окуней не фоткал, несколько отпускников случайно в кадр попали. Трофеев нет, размер средний и мелкий на вырост пошел. Ветер сильный, но при плюс 10 не мешает. Лед на удивление тонкий и рыхлый. Бурил много, ушло всего одно деление на аккуме, бурит как в крупу. Ловили на метре и двух с половиной. Основная масса народа. с кормушками и  херачит мешками  среднего размера плотву. Но если не прикармливаешь, то ее в прилове нет. 

Вечерний проклев был, Славика еле в собаку закинул, не наловился. 

Выезд тяжелый, за день все поменялось, много по дну по движок в воде, под гуску попадают льдины, собакен грозит опрокинуться, но справились и выбрались сухие. Доставка тепличная работает. 

В самый пик проклева окуня приехали на подушке МЧС и пошли в толпу. Разом народ завел все вентиляторы и другую технику и как тараканы по углам, ну и мы... Окунь заткнулся на этом месте. Обилечивали или нет, не знаю. 

Ловить теперь надо бы в берушах... 

Планируем более северные края посетить. 

QQ-VHCl9.jpg

p-Em8wmP.jpg

Nv_igtcF.jpg

• Like 9
  • Thanks+ 3

Вчера закрыли сезон на ильмене. Компанию составил Серж и местный абориген)

IMG_20260314_124435.jpg

С утра подморожено и ходить хорошо только можно споткнуться))

Ушли далеко в глубину, ходили , искали много. Местный поймал первого, отметили это дело. Потом у меня плотица. Ну и за весь день 11 шт окуней .там гле ходили рыба есть и подьемы есть, но в берегу было больше. Там и подловили чутка.

Уходили лёд отпустило сильно, местами как по ковру идёшь и волной продавливается, сверлится уже кристалами . Все ему. Одни отчаяные собаку утопили . Да и наш абориген, пару раз выпрыгивал из воды.у берега еще хуже,но там хоть мелко)))

IMG_20260315_121709.jpg

Сезон на ильмене закончил, сситаю был очень неплохим в этом году.

Теперь едем на восток в поисках льда.

• Like 3

Вчера приехали рано, чтоб выпить традиционного кофейку, пришлось подождать Маришку

IMG_20260314_231249_635.thumb.jpg.534e82c06b139ad5df7a36379cd64e20.jpg

С утра на льду асфальт, кати куда и как хочешь.

А с рыбой хуже. И огромных пятен, как были уже нет, и привычно коматозит.

Народу вроде и немного, но большинство или с червяками (как они на 9м свою мормыху засовывают?!), или такие специалисты

IMG_20260315_114202_540.thumb.jpg.1d65333908a212df347eab65cab2daa7.jpg

Раскачать лунку не дают.

Сплошной гул вентиляторов, кмк во время службы на аэродроме с дальними бомбардировщиками и то потише было.

В общем --- снова отсосали

IMG_20260314_231258_519.thumb.jpg.f19fa7ead7f856e786e85e384b3396ae.jpg

Вечером верхний слой местами подраскис, но совсем чуток.

Кроме 200м прибрежной полосы. Там дрисло поиколено.

По тросте проезд нормальный, хоть и по водичке.

Но некоторые товарищи пытались объехать лужи

4zmd16wPQro.thumb.jpg.868db6c2dcf123b8836489c416a9da5b.jpg

.....Пожалуй еще не закрылся.

• Like 2

• Создать...