Перейти к контенту

Зимняя блесна 18 - когда же лёд?!

Stern

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 2k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

19.11.2019 в 18:14, Олегыч сказал:

Сточить напильником или на наждаке!  :Smiling-Face-With-Sunglasses:

если сточить на наждаке, то потом отверстия только в припое будут, без коронок? Насколько надежно такое крепление?

upd я походу не понял что одна сторона этой блесны плоская.

Кстати, почему  есть еще "Питерские" шпалы где обе стороны плоские?

Скоро первый лед, а воды от нормального уровня больше на 1-2м, очень большая вероятность что, придется ловить по глубинам 4-5м. Есть мнение, что на такой глубине все блесны двигаются одинаково. Разница может быть только в скорости движения, или есть еще какие то моменты?

21.11.2019 в 09:50, ksvyar сказал:

Скоро первый лед, а воды от нормального уровня больше на 1-2м, очень большая вероятность что, придется ловить по глубинам 4-5м. Есть мнение, что на такой глубине все блесны двигаются одинаково. Разница может быть только в скорости движения, или есть еще какие то моменты?

Может блёсны и одинаково двигаются, но окунь обычно предпочитает вполне конкретные блёсны и балансы. Часто даже цвет имеет значение. Ещё нужно иметь в виду, что на глубинах 4-5 метров приманкой нередко играют в 1,5-2 метрах от дна. По крайней мере, так на Ладоге.

• Like 2

21.11.2019 в 11:15, Монолит сказал:

Может блёсны и одинаково двигаются, но окунь обычно предпочитает вполне конкретные блёсны и балансы. Часто даже цвет имеет значение. Ещё нужно иметь в виду, что на глубинах 4-5 метров приманкой нередко играют в 1,5-2 метрах от дна. По крайней мере, так на Ладоге.

По поводу цвета это скорее про балансы, но обычно достаточно Жабы и Натуралки светлой

21.11.2019 в 09:50, ksvyar сказал:

Смотря какие блёсны ). Если блесна спортивная, 1-2 грамма, то возможно они и не играют на пяти метрах. Блёсны весом  5-6 грамм играют нормально На 8 метров уже нужна блесна 8-10 грамм . На 10 метров 12-15 .  Градация уловная и зависит от формы блесны ... 

• Like 5

21.11.2019 в 07:31, Darkon сказал:

если сточить на наждаке, то потом отверстия только в припое будут, без коронок? Насколько надежно такое крепление?

upd я походу не понял что одна сторона этой блесны плоская.

Кстати, почему  есть еще "Питерские" шпалы где обе стороны плоские?

"Питерская шпала" - это наверное блёсенка которую придумали спортсмены. Она мелкая и плоская. Почему её так назвали  - загадка )).

Исторически ,Питерские шпалы имеют треугольное поперечное сечение. Они без скосов и бывают довольно большими. До 15 сантиметров длиной ).

Знал спеца,который ловил в основном на шпалы. Он их чуть подгибал в зависимости от сезона и настроения окуня. У него даже теория была, какому окуню нужен какой подгиб.

Ловил очень хорошо..

Скосы на шпале чем то имитируют подгиб. На угол скосов уже нельзя поменять менять . Они уже навсегда)).

• Like 3

21.11.2019 в 00:05, victorust сказал:

Дело не только в мушке. У нас на ФЗ и иногда на Свири применяют оснастку под названием Балда. Грузик, сверху мормышка или две.

Многие считают, что это лучшее для ФЗ  .

Я ловил на блесну рядом с балдистами и облавливал. Но я не очень часто бываю на Финском заливе и допускаю, что где то балда лучше.. Балда бьёт по дну , поднимает муть и привлекает окуня. На ФЗ окунь чаще стоит у дна и ест всякую живность в иле.. Иногда он поднимается, или заходит глубинный и тогда блесна выигрывает.

Топорик не просто бьёт по дну. При потяжке он сильно вибрирует. Считается,что правильные вибрации привлекают окуня с большого расстояния..

Я не до конца в это верю, но вся Эстония так ловит. на Пярнском заливе.. На Чудском береге Эстонии ,это не работает, и там ловят на обычные листики и другие блёсны..

Знакомый берёт у меня вистики 53- 65 мм. для Чудского озера. Сига там уже почти нет ((

На Ильмене балда уже конкурирует с блесной, хорошо, что пока не все в курсе.. Весной однозначно облавливает блесну. Я бы сравнил их как джиг и отводной. Кайфа при ловле меньше, ловить проще, добычливость выше.

• Like 3

20.11.2019 в 10:54, ksvyar сказал:

Вчера так и сделал, это первое, что пришло в голову. При этом прежде чем сточить, помакал в ведре, потом с сточенными торцами, разницы не заметил. 

А если бы зложили во внутрь шпалы медных жил от электрокабеля, то на сточенных скосах получили бы прикольные красные пятна!  :Winking-Face:

20.11.2019 в 20:20, victorust сказал:

Приезжал знакомый из Эстонии за вистиками. Подарил Пярнский топорик. С его слов ,это топорик от автора. Следуущие были лишь репликами. У них там все на это ловят и блесна всегда проигрывает. В Пярнском заливе. Блесна проигрывает когда окунь у дна и жрёт всяких насекомых. Когда окунь поднимается, у блесны преимущество.. У нас похожие условия на ФЗ и иногда на Свири.. Топорик сам не ловит. Создаёт вибрацию и ,или поднимает муть со дна. Ловит мормышка сверху топорика.

.attachicon.gifIMG_

Витя, надо прикрутить побольше мух выше этого девайса и вся рыба будет твоей!  :Rolling-on-the-Floor-Laughing:

• Like 2

21.11.2019 в 07:31, Darkon сказал:

(...)

С плоской стороны желательно припаять пластинку из цветмета. Если через отверстие прикрутить заводные колечки не совсем на самых концах блесны, то будет надёжно. 

• Like 1

21.11.2019 в 17:57, Олегыч сказал:

А если бы зложили во внутрь шпалы медных жил от электрокабеля, то на сточенных скосах получили бы прикольные красные пятна!  :Winking-Face:

Витя, надо прикрутить побольше мух выше этого девайса и вся рыба будет твоей!  :Rolling-on-the-Floor-Laughing:

Олег, я точно не буду ловить на этот девайс зимой. Заклюют друзья блеснильщики )) Топорик для коллекции.. Но летом ,если сделаю копию, попробую его в Ладожских шхерах в отвес.

Кстати, мы знакомы очень давно, но у меня в коллекции нет ни одного знаменитого ромбика от Олегыча. Надо исправить это упущение ))

21.11.2019 в 18:03, Олегыч сказал:

С плоской стороны желательно припаять пластинку из цветмета. Если через отверстие прикрутить заводные колечки не совсем на самых концах блесны, то будет надёжно. 

Можно ещё утопить петельку в тело блесны и сделать выточку.. Вообще, можно выгнуть скосы и без штампа, но придётся долго выглаживать неровности. Дротик тоже имеет сложный выгиб, но легко делается на коленке ))

21.11.2019 в 23:27, victorust сказал:

Дротик тоже имеет сложный выгиб, но легко делается на коленке ))

Многие так думают.

Только вот мало я видел Дротиков, сделанных не то-что правильно, но хотя бы красиво.

Пока-что, только Дротик Сергея Мартынова, сразу ухватившего суть этой блесны, порадовал меня своим исполнением.

Разумеется, я не беру в расчёт некоторые произвольные вариации на тему, являющиеся, по сути - самостоятельными блёснами...

• Like 2

У блесны есть внешняя конструкция и внутренняя развесовка. Если сочетание этих элементов такое, как задумал Автор, то и копия будет правильной. У Антона нет Дротика в ассортименте. Его Тынц - другая блесна.

22.11.2019 в 06:37, Nikolaich 53 сказал:

Андрей, а что значит правильный дротик? У Тулоса правильные?

Дротики видел только на фото.

При встрече не забудь посмотреть Кстати и Тынц тоже есть - призовой.

• Like 1

Андрей, Дротик блесна вогнутая. Тип-лодочка. При проводке, как всякая лодочка, ложится выпуклой стороной вверх

и, покачиваясь, уходит в сторону от вертикали. Уход в сторону и частота колебаний зависит от внешних

"обводов", глубины штамповки, общего веса и распределения его в теле блесны. Вопрос то в том, что

должен делать (на твой взгляд) правильный Дротик при правильной проводке? Как далеко уходить от лунки, как плавно 

или часто колебаться? Из твоих постов могу понять одно(без обид пожалуйста): есть Дротики твои и есть неправильные.

Дротик в размере 27мм., после взмаха,

вниз идет с осыпанием, почти не отклоняясь от центра лунки, без ухода в сторону.

По моим понятиям это и есть правильный ДРОТИК в таком размере.

Думаю и окуню эти движения понравятся.

При сбросе вниз от лунки блесна идет примерно, как будто бы описывая контур елки.

"Неправильного" ДРОТИКА от БАВ в руках не держал.

Видео, как блесна работает в ведре нигде не видел.

Видимо лень кому нибудь снять.

• Like 6

22.11.2019 в 10:27, Nikolaich 53 сказал:

Дротик блесна вогнутая. Тип-лодочка. При проводке, как всякая лодочка, ложится выпуклой стороной вверх

То есть, "килем" вверх? 

• Like 1

22.11.2019 в 11:07, Курский сказал:

Дротик в размере 27мм., после взмаха,

вниз идет с осыпанием, почти не отклоняясь от центра лунки, без ухода в сторону.

По моим понятиям это и есть правильный ДРОТИК в таком размере.

Думаю и окуню эти движения понравятся.

При сбросе вниз от лунки блесна идет примерно, как будто бы описывая контур елки.

Вот описание настройки блесны в баке, которая будет ловить.) Не важно как называется и какой формы.

Сейчас копирую одну неказистую лыжинку, они у нас классика. Так вот, хоть блесна и сделана без изысков, а настроена-то очень даже так как надо. И повторить один в один не получается.

22.11.2019 в 11:31, Монолит сказал:

То есть, "килем" вверх? 

Именно так, а также двухкороночные  ромбики и листики с разным углом изгиба

коронок ложатся на более плоскую коронку.

22.11.2019 в 10:27, Nikolaich 53 сказал:

Андрей, Дротик блесна вогнутая. Тип-лодочка. При проводке, как всякая лодочка, ложится выпуклой стороной вверх

и, покачиваясь, уходит в сторону от вертикали.

Т.е. типа блесны Киллер?

22.11.2019 в 12:02, Nikolaich 53 сказал:

Именно так, а также двухкороночные ромбики и листики с разным углом изгиба

коронок ложатся на более плоскую коронку.

Сомневаюсь.
  • Like 2

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...