Перейти к контенту

Зимняя блесна 2025-2026

Stern

Рекомендуемые сообщения

8 часов назад, Arturio сказал:

Петрович, ты ошибаешься, синий - это самая высокая частота, а она и затухает раньше всех в неоднородной* среде!
Это я Вам как инженер электронщик пишу, так что про хатухание не будем!
А вот человеческий глаз имеет максимальную чуйку на зеленый спектр( частоту), по этому человек и видит всё в зеленом цвете, хотя там весь спектр, но ослабленный от высокой частоты (синий)максимально и меньше на низкой( красный).
Так что лекцию могу прочитать не хуже, только как это связано с уловистостью капель непонятно, потому как мы не окуни, а они не пишут сволочи на МФ!)
Мы можем сказать- ловит-не ловит и всё!
Вот много что не ловит, отсюда и полемика!

Ну давай, инженер электронщик, расскажи гидрологу, как свет в воду проникает)))

Ужос)

10 часов назад, Геодез сказал:

С моим количеством рыбалок конечно не экспертное мнение, но я каждый раз спрашивал про поимку рипусов на Ладоге. Так вот чаще всего в каплях был желтый цвет.

10 часов назад, Монолит сказал:

11 рипусов  : жёлто-оранжевая с красным глазком.

Все сходится!

Ловил с местными рипуса недалеко от сараев. У них хорошо получалось. оказалось, они на тройник блесны опарышей цепляли помногу. Причем опарыш некрашеный. 

Коробочку с опарышами в холодильнике в ночь перед рыбалкой нужно каждые 15 минут переворачивать. Они не высплются и глаза будут красные. 

• Like 3
  • Haha 9

1 час назад, Master Yoda сказал:
Ну давай, инженер электронщик, расскажи гидрологу, как свет в воду проникает)))
Ужос)

Просто проникпет всегда,

БРЕД УДАЛЕН К ХЕРАМ. И ЕСЛИ С ФИЗИКОЙ И БИОЛОГИЕЙ У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ, ТО НЕ НАДО ЭТИ ПРОБЛЕМЫ СЮДА ПИСАТЬ.

Изменено пользователем Master Yoda
ХУЙНЯ НАПИСАНА

Петрович про проникновение света толкует, а Артур про то на какой частоте э/м волн лучше с подводными лодками связываться)))) 

• Haha 1
  • Thanks+ 1

47 минут назад, Леший сказал:

Петрович про проникновение света толкует, а Артур про то на какой частоте э/м волн лучше с подводными лодками связываться)))) 

Ой,Паша...Щаз Артур как накидает про корпускулярно-волновой дуализьм светового потока - будешь знать,как стебаться...:0004: А вот как он сможет увязать это с цветом капель на тройниках - оченно интересно.

• Like 1
  • Haha 1

Признаю, ошибся!
Поглощение и распространение спутал, но чего так реагировать?)
Монолит же написал- красный всегда был основной!
Я выложил красно- оранжевую с подсветкой зеленым( по сути и есть контрастный светофор.
Эта капля работает до 2.5 хорошо , но и на 5 ти у дна она ловила на маленькой блесне!
Что заставило окуня атаковать?
Ведь там красного и нет, он поглощен- значит какой?
Черный?)
Полоска зеленого ( накопленного)подсвечивает красный и оранжевый и он вблизи этой подсветки становится уже не черным!?
А каким?
Так скорее всего красным и оранжевым.
Зачем спорить, не пойму?

Но мы же не рыба и не кошка даже, как можно что то утверждать?
Только импирически, так вот импирически я и описал.
Пиздатые капли есть и не эта для глубины, но постить и ждать- это говно не ловит нихуа, уж извините.
Кто как делает эти капли в душе не ябу , как Вы говорите!
Одно знаю, купив партию тройничков от одного известного мастера , пришлось всю партию переделывать,ибо она не ловила окуня от слова совсем и ни у кого, кому давал.
Так что на вид они все пиздатые, только не все работают , как хотелось бы!
А нападать на меня не стоит, практики достаточно у самого и пишу больше для новичков.
Поднимите мои отчёты 10 л. давности и увидите на моих блеснах эти капли, где я что напиздел, что меня казните?
Потом пошли другие капли, потом совсем другие, потому как те другие уже повторить ни кто не смог или не захотел.
Лично у меня нет проблем с подбором подвеса, потому как есть свои фавориты и здесь я не ищу что то более интересное или ловчее, всё уже отработано.

1 минуту назад, Arturio сказал:

Признаю, ошибся!
Я выложил красно- оранжевую с подсветкой зеленым( по сути и есть контрастный светофор.
Эта капля работает до 2.5 хорошо , но и на 5 ти у дна она ловила на маленькой блесне!
Черный?)
Полоска зеленого ( накопленного)подсвечивает красный и оранжевый и он вблизи этой подсветки становится уже не черным!?
А каким?
Зачем спорить, не пойму?

Пиздатые капли есть и не эта для глубины, но постить и ждать- это говно не ловит нихуа, уж извините.
Одно знаю, купив партию тройничков от одного известного мастера , пришлось всю партию переделывать,ибо она не ловила окуня от слова совсем и ни у кого, кому давал.
А нападать на меня не стоит, практики достаточно у самого и пишу больше для новичков.
Поднимите мои отчёты 10 л. давности и увидите на моих блеснах эти капли, где я что напиздел, что меня казните?
Потом пошли другие капли, потом совсем другие, потому как те другие уже повторить ни кто не смог или не захотел.
Лично у меня нет проблем с подбором подвеса, потому как есть свои фавориты и здесь я не ищу что более интересное или ловчее, всё уже отработано.

Удалил я твой пост потому, что ненавижу, когда люди прилюдно пишут ахинею, совершенно не разбираясь в вопросе. И потом эта ахинея антинаучная копируется и распространяется среди таких же. Путают рефракцию с интерференцией, поглощение с отражением. Ну, блять, нельзя же так.
Пиши про свои наблюдения, о том как "светофор всех уделал в Дубне". Это твое вИдение ситуации и это нормально. Каждый в своё верит. И хотя я считаю твоё "пришлось всю партию переделывать,ибо она не ловила окуня от слова совсем и ни у кого" полной хренью - но не удаляю. С Клубе бы удалил, а тут нет.
Но писать антинаучную ебату я и тут не дам.
Распустил я тут вас))))

• Like 3
  • Haha 3
  • Thanks+ 2

30 минут назад, Master Yoda сказал:

Распустил я тут вас))))

Ну наконец-то, Маэстро еще бы с матом все изложил, было бы прям как раньше)

35 минут назад, Arturio сказал:

пишу больше для новичков

И вот именно это как раз напрягает. Потому что именно новички слепо верят написанному. И потом бегают по льду с вопросами "на что?", вместо "а как?".
В прошлом или позапрошлом сезоне смешная тема была. Сижу с краю кучи, полавливаю. Рыба в каждой лунке, пока дикие собаки не приедут. Сажусь на дырку, ловлю лифтом пяток. Подходит парень, здоровается...
- "Максим Петрович, а вот я смотрю за вами час, у вас в каждой лунке клюет. А на какую блесну?
- " (показываю блесну) нууу.... сейчас на Липку
- "Вооот! Надо будет купить. А я вот прочитал, купил Матвейчикова вашего и ничего. Поймал два десятка за день всего. И Маропедку пробовал, тоже вашу"
Мне к тому времени уже ловить надоело порядком. Ситуация ясна и дальше корыто набивать смысла нет. А потому достаю удилку с Матвеем.
- "Вот! Вот такая у меня и висит, но не ловит!"
Опускаю. Лифтом еще штуки 3-4 вынимаю. 

- "Аааа... у вас капля красная, а у меня темная какая то, фиолетовая"
- "Неси свою удочку"

Пока парняга бегал за удочкой и возвращался... Сел на мою лунку. Но рыбы нет уже. 

- "Вот... я же говорил, что не ловится на это"
- "Вот туда иди 60 метров и там сверли"

- "Каплю щас только заменю"

- "Не надо. Быстро иди туда, сверли и лови на то, что есть!!!"

- "А вот...."

- "Иди уже! Быстро!"

Потом мы с ним не встретились, потому как его, хуярящего окуня, обрубили собаки, а я ушел в другую сторону и натянул неприметный капюшон на свою оранжевую ушастую шапку)))

• Like 7
  • Thanks 2
  • Thanks+ 1

59 минут назад, Arturio сказал:

Признаю, ошибся!
Черный?)
А каким?
Зачем спорить, не пойму?

Лично у меня нет проблем с подбором подвеса, потому как есть свои фавориты и здесь я не ищу что то более интересное или ловчее, всё уже отработано.

Про "зелёную полоску". Чисто теоретически - идея и мысль интересные. Но...Чисто технически - эта полоска находится между двух слоёв другого цвета. Свет от "полоски" не падает них(чтобы подсветить и "окрасить"),а "излучается" вовне.Плюс,излучает зелёный свет,а не красный или оранжевый.Можно было бы предположить, что другие слои(красный и оранжевый) тоже начинают светиться "изнутри" благодаря слою с люминофором. Но,судя по фото,они окрашены пигментом достаточно однородно.Свет от люминофора они тупо не пропускают.Были бы они полупрозрачные, подкрашенные в цвет- небольшой эффект был бы.

Из личной практики. Был момент - я пытался заставить светиться чисто красным свечением состав "эпоксидка/люминофор(классический)/пигмент".  Не вышло нихуа. А старался очень. 

Посему,осмелюсь предположить,что "полоска" работает,как элемент для контраста. Почему такие капли не стали массово копировать? Скорее всего, из-за лишней ебли при изготовлении,которая не давала ощутимых эффектов при ловле. Рациональзм,хули... :0004:

6 минут назад, Хищник... сказал:

Ну наконец-то, Маэстро еще бы с матом все изложил, было бы прям как раньше)

С матом иногда хочется конечно))) Особенно хочется, когда люди делают статистические выводы на основе 20 рыбалок в разных условиях, разными руками, разной рыбы. Сейчас я очень жалею, что при изучении в институте предмета "статистика" я хуярил корюшку сачками))) Пришлось наверстывать уже потом, когда диссер писал в Институте Озероведения. Но не наверстал нихрена. Но основы то все равно в голове.

Так вот даже эти прописные истины статистики - ну полнейшее несоответствие с тем, что многие называют "по статистике Листики ловят лучше Маропедок". 

Как то был я в Карелии. И тогда мне нужно было дохрена блесен протестировать. И вот я подумал... У меня 5 дней ловли, у меня 11 блесен, в день я могу обловить 30-40 лунок, рыба есть в каждой, но не лифтом.  Буду каждую новую лунку облавливать новой блесной. И буду заканчивать ловлю после 5-6 минут без поклевки. Раскачка не более 5-6 минут. И понеслось.
Улов с каждой лунки фотографируется. image.png.f028a0a8d375ebd1786fec5b3ba8c030.png

Ну и дальше натягивание совы на глобус. Статью написал. Но прекрасно понимал, что еботня там полнейшая. Даже в таком раскладе какую то статистику сделать не получится. 
Просто есть блесны не подходящие под конкретные условия (глубина, размер, активность и количество рыбы), а есть подходящие. И нет ни одной блесны, которая бы обловила другие "подходящие" более чем процентов на 20. 

И вот даже при таком подходе - все равно никакой нормальной статистики не получается. Ну совсем не получается)

И вот, ебаный же в рот, когда я читаю "сегодня работал только Матвей с синей каплей" - меня это просто суко бесит

2MlXxwMr5rg.jpg

Y4FIwPDDNAI.jpg

mY6KFFkSswg.jpg

Wy9aEPgbEQ8.jpg

• Like 1

Рыбе похрен какой цвет капли, рыбалку только не похрен, чем и пользуются продаваны.

Вывод из обсуждения, но это не точно.

• Thanks+ 1

8 минут назад, MegaVolt сказал:

я пытался заставить светиться чисто красным свечением состав "эпоксидка/люминофор(классический)/пигмент". 

00-00006356_1.jpg 00-00006356_1.jpg

• Like 1

2 минуты назад, skipper сказал:

Рыбе похрен какой цвет капли, рыбалку только не похрен, чем и пользуются продаваны.

Вывод из обсуждения, но это не точно.

Если именно из обсуждений, то так оно и есть.
А если по существу, то все наши "оранжевые, зеленые и прочие" - это лишь оттенки серого. Черный, черный-светло серый, светло серый-темно серый. И не более того. Ну если, конечно, это не метр глубины с чистым льдом в 15см

3 часа назад, Монолит сказал:

Основной цвет капель - красный. Так повелось ещё со времён наших дедов-прадедов. В те дремучие времена чистых зимних блеснильщиков не было : рыбаки легко переходили с мормышки на блесну (или наоборот, как БАВ в Лигово) и ловили на неё той же удочкой с кивком-ниппелем (интересно, что в глухих местах, например, в Москве, кивок-ниппель на блеснилке сохранился до наших дней). На крючок блесны наматывали красную шерстинку, которая, видимо, должна была имитировать мотыля. Если и были шерстинки другого цвета, то я таких не видел. 

Позже на тройник стали ставить кембрик. Потом, относительно недавно, появились "капли" на подвесах и "яйца" на впае. Возможно, окунь принимает их за икру, но сейчас на некоторых блёснах "яйца" уже квадратные, а такую икру я в природе пока не видел. 

Несколько лет назад на Кондрашке мне втюхали здоровенный тройник с большой белой (или розовой, уже не помню) каплей, уверяя, что это имитация икры налима и окунь кидается на неё как бешеный, но у меня на этот деликатес поклёвок не было.

• Рука Лицо 1

12 минут назад, Master Yoda сказал:

00-00006356_1.jpg 00-00006356_1.jpg

Максим Петрович,вот на нижней фотке чётко видно,что люминофоры в мормышках разные использованы. Кое-что, конечно же,получалось и у меня. Но,не то,что хотел.

IMG_20191104_221245_HDR.thumb.jpg.eb2a16448c50d34b75075f04044ce1f2.jpg

IMG_20191104_221317_HDR.thumb.jpg.e26439e2de9096ebd0b63b2cf48804f9.jpg

Относительно недавно появился и такой,который прям алым светится. Но,я же чуть про другое писал...

5 минут назад, Монолит сказал:

Позже на тройник стали ставить кембрик. Потом, относительно недавно, появились "капли" на подвесах и "яйца" на впае. Возможно, окунь принимает их за икру, но сейчас на некоторых блёснах "яйца" уже квадратные, а такую икру я в природе пока не видел. 

Несколько лет назад на Кондрашке мне втюхали здоровенный тройник с большой белой (или розовой, уже не помню) каплей, уверяя, что это имитация икры налима и окунь кидается на неё как бешеный, но у меня на этот деликатес поклёвок не было.

Да вряд ли окунь различает икру налима от икры камбалы или от жука-плавунца. Маленькое, безопасное, в рот влезает - увидел, подошел, оценил (не даст ли пиздюлей) и сожрал. Мне кажется так.
А вот крупные капли - я вообще от них отказался. Снял с производства. И даже не потому, что на них "не клюет". Просто для мелких блесен (до 50) они уж очень сильно на игру влияют и правильно подать блесну сложнее. А белые цвета из капель и вовсе исключит. Внешне они какие то убогие для меня)

6 минут назад, MegaVolt сказал:

Максим Петрович,вот на нижней фотке чётко видно,что люминофоры в мормышках разные использованы. Кое-что, конечно же,получалось и у меня. Но,не то,что хотел.

Относительно недавно появился и такой,который прям алым светится. Но,я же чуть про другое писал.

Тогда я видимо не понял сути прошлого поста...

4 минуты назад, Master Yoda сказал:

Тогда я видимо не понял сути прошлого поста...

Тот пост был,как ответ на :

"Эта капля работает до 2.5 хорошо , но и на 5 ти у дна она ловила на маленькой блесне!

Черный?)

А каким?

Зачем спорить, не

пойму?"  от Артурио.

36 минут назад, MegaVolt сказал:

Из личной практики. Был момент - я пытался заставить светиться чисто красным свечением состав "эпоксидка/люминофор(классический)/пигмент".  Не вышло нихуа. А старался очень. 

Я то вот на это ответил. Я как понял - ты не смог сделать каплю, которая бы светилась красным. Я и показал красное свечение)

• Like 1

А нужны ли " светящиеся" капли ? Я пока не заметил преимуществ перед обычными . Но лишь бы не вредили ).  Я не фанатик подборов цветов на крючках. На моих блёснах почти все жёлто-красные. Что бы не усложнять рыбалку лишними переменными). При ловле окуня на юге Ладоги и так появляется слишком много вводных , и слишком мало времени, что бы выбрать правильные действия. Найти окуня, подобрать блесну , подобрать проводку, горизонт ловли, время облова лунки, горизонт и т.д. . Нет времени набирать статистику по цветам капли).. Возможно, если каждый день ловить в одном заливчике у берега с постоянным клёвом средней активности , на одну блесну , то(за много лет) и удастся подобрать цвета тройников под разные условия).. И ещё. Пусть даже красный цвет на глубине станет чёрным , а жёлтый - серым . Всё равно окунь увидит контраст и отличие от фона .. И если захочет, то отреагирует).

• Like 3
  • Thanks 2
  • Thanks+ 2

1 час назад, Монолит сказал:

Возможно, окунь принимает их за икру, но сейчас на некоторых блёснах "яйца" уже квадратные, а такую икру я в природе пока не видел. 

Юра моя тема)))) кубик ставлю потому что он единственный подошел как тормоз для блесны, все что меньше,больше или круглое не подошло. Ну и полосатый оценил, рыбаки тоже одобрили))))

IMG_20260219_074210.jpg.7989e562a631313ce76623525531eaa5.jpg

• Like 4
  • Thanks 1
  • Thanks+ 1

44 минуты назад, victorust сказал:

А нужны ли " светящиеся" капли ? Я пока не заметил преимуществ перед обычными . Но лишь бы не вредили ).  Я не фанатик подборов цветов на крючках. На моих блёснах почти все жёлто-красные. Что бы не усложнять рыбалку лишними переменными). При ловле окуня на юге Ладоги и так появляется слишком много вводных , и слишком мало времени, что бы выбрать правильные действия. Найти окуня, подобрать блесну , подобрать проводку, горизонт ловли, время облова лунки, горизонт и т.д. . Нет времени набирать статистику по цветам капли).. Возможно, если каждый день ловить в одном заливчике у берега с постоянным клёвом средней активности , на одну блесну , то(за много лет) и удастся подобрать цвета тройников под разные условия).. И ещё. Пусть даже красный цвет на глубине станет чёрным , а жёлтый - серым . Всё равно окунь увидит контраст и отличие от фона .. И если захочет, то отреагирует).

Вот блин! В кои то веки я согласен с Виктором)))) Полностью!

• Создать...