Lma74 Опубликовано 30 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2016 Вот так выглядит блесна, на моих удочках: Во! самое то. На мои похоже, только мои в конце сезона ещё и пятнами покрылись, особенно медные коронки.Правда иногда для души полирую, но на полированные что то не клюёт. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 30 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2016 Гиви,а что это за блесна ,которая на втором фото....Очень интересно,т.к. в этом году ловил почти на такую же,которую "выстрадал" в начале зимы и весь фокус в том,что она была переделкой моей одной из самых уловистых блёсен. Много лет назад её "выстрадал" Мастер Михаил Дмитриевич Ткаченко. "Лодочкой" назвал.Мастер Михаил Александрович Еремеев немного изменил её, по согласованию с автором и получилась блесна "Дротик".Блесна на фото - ближе к "лодочке". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Вячеслав Опубликовано 30 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2016 Здесь изначально шел разговор о деформации блесен. Такая проблема действительно существует и не только на щуке и судаке. Лично сам сталкивался, когда ловил окуней на раздачах на покупные блесны типа "Пирс". Короночки там - фольга. Более толстый металл - одно из универсальных средств решения проблемы, включая и эстетическое. Вопрос вкуса, конечно, но так красиво смотрится ровная, острая грань на маропедообразных блеснах! А если ее отшлифовать так, чтобы рисунок царапин совпадал по углу и направлению с каждой стороны, то кайф вдвойне! :nm426:Пирса у меня нет , не знаю из чего они . А более толстый металл это наполнитель коронки под название ОЛОВО . Вообще уже давно приметил как минимум два подхода к блёснам. Один - определённая динамика для какой то глубины .., ну вопщем что бы рыба ловилась ; и другой - открыть коробочку ... а тамммм ...! , одна к одной ... и все поблёскивают ...! Или встретится с товарищем , опять же открыть коробочки и ....- "вот эта ... от этого мастера , а эта ... от того , вот столько заплатил , красота !" А товарищ -"Да ! Красота ! Уменя то же вот...!" Ну и т.д. Уважаю оба подхода , потому как главное что бы было всем приятно . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arturio Опубликовано 30 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2016 Можете показать фото этой чудо-машинки и примочек к ней? Часом это не аналог миниатюрной шлифмашинки, которые торгуют в инструментальных магазинах?В магазинах для ювелиров всяких полно-любая!У меня самодельная под зуботехнические фрезы с моторчиком соединенным с наконечником(в руке).http://shop-kosmetik.ru/static/img/0000/0001/8140/18140608.fulsqjowj1.W330.jpg?1типа такой,только со сменными наконечниками(держателями фрез(короче универсальная сделана). 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arturio Опубликовано 30 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2016 Во! самое то. На мои похоже, только мои в конце сезона ещё и пятнами покрылись, особенно медные коронки.Правда иногда для души полирую, но на полированные что то не клюёт. Приглашаю на 7-9 метров на Ладогу и желательно в компанию бывалых.Темных блесен я не видел.Задача не выдроч,а быстрое привлечение стайного(быстрого) окуня.Здесь все средства хороши,но ни как дрочь в полметре от дна матовой некрупной блесной.На закрытых озерках и меляках- вполне может быть.Здесь более игра соберет(медленного).По одиночному-любая с правильным глазком или капелькой.Вот Саука например вообще блестит (есть тупо белая со всех сторон)косит мелкого и капризного благодаря небольшой капельке на тройнике.Та же блесна с крупной глазоподобной каплей-уже косит мерного окуня.В отчетах блесна видна.И ещё,с крупной каплей мелким часто игнорируется,но поклевки все же есть редкие.Вот вам и наблюдения.Теперь возвращаемся к полировке,для тех кто не знает!ПОЛИРОВАННАЯ ПЛОСКОСТЬ-это антирадар для света.Иными словами-полированная поверхность воспринимается как ЧЕРНАЯ!МАТОВАЯ ПЛОСКОСТЬ-это БЕЛАЯ поверхность,она рассеивает много света и много точек отражения дают пятно света на глазных колбочках.Теперь смотрим на блесну в просвете света от лунки.В основных углах,кроме угла падения,она отражает свет и глах эту плоскость видит-ЧЕРНОЙ!Эта часть моей блесны-условная спинка рыбки))Матированная половинка блесны-пузико и матово средне светлое пятно.И только на некоторых углах положеня блесны-глаз получает вспышку от полированной поверхности и "слепит" рыбу.Не удивлюсь,что эта вспышка может быть сигналом к поклевке,но также заметил,что медная(темная)плоскость в паре с белой разумеет похожий эффект.НО здесь ослепляет ,на контрасте ,уже светлая(пусть и не полированная плоскость.(наши плоские гвозди-часто двуцветные и на враЩениях дают медленную впышку за оборот) Если расссмотреть Сауку,то видно,что она не имеет симметричных плоскостей и поэтому её окрас полированных плоскостей не важен!!.Ловят как чисто белые,так и комбинированные примерно ровно.Вспышки короткие от обеих сторон двойные при вращении-отсюда :при малом размере хорошая собирательная способность и даже на запредельных глубинах. На крупных блеснах добавляется ещё и вибрация(шум),которая прямо связана с размером.А атака в основном в точку.Если жрет.то тогда глотает,но больше 55 размера-не часто и то при подаче,как впай!(с фазой -малый подъем) Короче,все это теория,но иногда подтвержденная практикой. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Вячеслав Опубликовано 30 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2016 Почти докторская ...! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sukkozero Опубликовано 30 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2016 Короче,все это теория,но иногда подтвержденная практикой. Почти докторская ...!Предположу! Не докторская, ода восхваления. В одежке окуня, не возможно быть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arturio Опубликовано 30 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2016 Ода восхваления кого?МЕня?Смешно))Я лишь пишу,может кому пригодится.Я на Ладоге ловил первый сизон вдумчиво,но в одиночку.Мастера рядом порящего из наших не было ни разу.Как всегда-Комбинатор и ещё пара-тройка,но подойти к ним было бы наглостью.И то одного накрыл(не из их стаи)и сразу кладесь подчерпнул. Но есть и новгородец в компании Ладожских монстров.Так под их управлением он нехило порет уже.И блесны у него не совсем те,что продаются для всех))Так что,в следующем сизоне посмотрим,кто чего и как.Ах,да ,про блесны.Можно сделать три блесны,пока сделаешь одну-полированную.Отсюда и энергозатраты.Ни кого ни чему не призываю,сори если кого обидел))Про полировку можете верить)Двадцать лет полирую))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sukkozero Опубликовано 30 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2016 Ода восхваления кого?МЕня?Смешно))Я лишь пишу,может кому пригодится.Я на Ладоге ловил первый сизон вдумчиво,но в одиночку.Мастера рядом порящего из наших не было ни разу.Как всегда-Комбинатор и ещё пара-тройка,но подойти к ним было бы наглостью.И то одного накрыл(не из их стаи)и сразу кладесь подчерпнул. Но есть и новгородец в компании Ладожских монстров.Так под их управлением он нехило порет уже.И блесны у него не совсем те,что продаются для всех))Так что,в следующем сизоне посмотрим,кто чего и как.Ах,да ,про блесны.Можно сделать три блесны,пока сделаешь одну-полированную.Отсюда и энергозатраты.Ни кого ни чему не призываю,сори если кого обидел))Про полировку можете верить)Двадцать лет полирую)))Что смешного? я не хотел обидеть, в рыбалке я не первый день, с малолетства, в блесностроении очень много годиков, по малолетству полировал. И в какой то момент понял, полировка не кому не нужна, тем более окуню. Уж не знаю, что там в глубинах происходит, почему клюёт, но поклевки идут, не хуже чем на полированые, по мне так лучше. Хотя в коробке ношу такие и такие, но вера ( может она способствует) в затертые резинкой....... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arturio Опубликовано 30 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2016 Ну и хорошо)Попробую уйти в размеры до 40,край 50(для глубин до 9м)За счет полировки и формы-хочу уйти в более тонкую леску и лучший контроль блесны на глубине.Подергал блесна до 20 гр,кроме негатива-кайфа не словил,как и раздач правда.))Вата на подъеме!Теперь,вспоминаем подъем 400гр окуня на тонкой(условно)леске на мормышке.Совсем другая песня.Вспоминаю москвичей и новгородцев,ловяших тынц и не понимающих прелести глубоководного блеснения.Даже трехгранка(впайка) мартынка на Рыбинке на 8 метрах давала больше кайфа.10гр-60 коломеец,но его глубина до 5м(со слов монстров).Так вот сделать блесну в 5гр до 5м,вот это уже интересно.Хотя у меня есть такие 60ки пустотелые и они ловят как то,но не шедеврально.А может их ПОЛИРНУТЬ..мысли в слух?)Кстати мнение эксперта очень интересно:http://forum.maxfishing.net/index.php?/topic/616-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%BF%D0%BE-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B5-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D1%83/page-103&do=findComment&comment=671231 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ярослав Опубликовано 31 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2016 Считаешь, что полировка не пустое?У меня к полировке двоякое отношение: где-то она оправдана, где-то нет. Вообще, предпочитаю блесны со шлифованной поверхностью. В этом сезоне начал делать условно спортивные длиной 28-30мм. Дак вот, обратил внимание, что полированная блесна работает чутка лучше. Сколько-нибудь разумное объяснени вижу в дополнительном отблеске от полированной поверхности. Всякоразные боковые линии, концентрацию окуня в одном месте из расчета исключаю.С блеснами от 40мм, полировка, наверно лишняя. Хотя и с оговоркой: в пасмурный день из двух одинаковых блесен, предпочту ту, которая блескучая. Так что ответ на заглавный вопрос звучит так: скорее да, чем нет :wink: 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sukkozero Опубликовано 31 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2016 В Лодейном польском районе, на озере заглянул в коробочку к Саше, и увидел сплошь черноту, сказал ему об этом, он достал блесну, привязал и понеслась(на окислившую медную маропедку) У меня к полировке двоякое отношение: где-то она оправдана, где-то нет. Вообще, предпочитаю блесны со шлифованной поверхностью. В этом сезоне начал делать условно спортивные длиной 28-30мм. Дак вот, обратил внимание, что полированная блесна работает чутка лучше. Сколько-нибудь разумное объяснени вижу в дополнительном отблеске от полированной поверхности. Всякоразные боковые линии, концентрацию окуня в одном месте из расчета исключаю.С блеснами от 40мм, полировка, наверно лишняя. Хотя и с оговоркой: в пасмурный день из двух одинаковых блесен, предпочту ту, которая блескучая. Так что ответ на заглавный вопрос звучит так: скорее да, чем нет :wink:Все зависит от рыбака, кмк. (предположение), кому что нравиться, тот на то и ловит. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Blesnyk Опубликовано 31 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2016 Дело, скорей даже не в том. что нравится. Свои не полирую оттого, что ленив :nm031: :nm031: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ярослав Опубликовано 31 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2016 .Вообще уже давно приметил как минимум два подхода к блёснам. Один - определённая динамика для какой то глубины .., ну вопщем что бы рыба ловилась ; и другой - открыть коробочку ... а тамммм ...! , одна к одной ... и все поблёскивают ...! Или встретится с товарищем , опять же открыть коробочки и ....- "вот эта ... от этого мастера , а эта ... от того , вот столько заплатил , красота !" А товарищ -"Да ! Красота ! Уменя то же вот...!" Ну и т.д. Уважаю оба подхода , потому как главное что бы было всем приятно .А я наоборот. Когда встречаю индивидуумов со вторым подходом к блеснению, то быстро исключаю их из числа знакомых. Кроме болтовни от них ничего не услышишь полезного. Вот если блесну от известного доки скопипастить... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sukkozero Опубликовано 31 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2016 Дело, скорей даже не в том. что нравится. Свои не полирую оттого, что ленив :nm031: :nm031:Саша, я не ленив, просто посмотрев и попробовав, разницы не увидел, может и есть в определеное время, но скорее не значительная. На последней рыбалке ставлю, по свинцу пройдено иголкой, с лунки 1-3, ставлю что на фото, сразу 10, вот и пойми его, господина полосатого. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ярослав Опубликовано 31 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2016 Все зависит от рыбака, кмк. (предположение), кому что нравиться, тот на то и ловит.Не сомневаюсь. Просто в нашем "нравится" заложен определённый сплав личного опыта. Правилен он или нет - иной вопрос. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sukkozero Опубликовано 31 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2016 В пятницу поеду, надо сегодня полирнуть и покрыть лаком, буду тестировать так и так, за раз не поймешь, но зима не последняя. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
MVV Опубликовано 31 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2016 Я предполагаю,что шероховатая поверхность блесны по другому смачивается водой,как следствие принципиально другая гидродинамика.Можно полированные приманки покрывать (например Акриловым) лаком. Результат не плохой.С уважением МВВ. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 31 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2016 Артур. Ты нас очень радуешь, раскрывая спорные истины. :wink:А истина, повторюсь - одна.Невозможно точно знать, что захочет жрать окунь в конкретном месте и в конкретное время.Можно только предполагать, опираясь на свой опыт и опыт товарищей по увлечению.Поэтому и появляется такое разнообразие блёсен.Кстати, я сделал, по случаю, КТ27 в весе 6,2гр... Для глубин.Это к тому, что 40мм для глубин 9м - вполне реально. Есть у меня и дротики и лепестки в таком размере, с весом до 8 и более грамм.И по полировке. Не всё так однозначно. Многое зависит от сезона и глубин ловли.На меляке - предпочтительнее собирать стайку бликующей блесной. А вот ловить коматоза лучше матовой.На глубинах, как мне кажется, по барабану. Там у окунь больше ориентируется на колебания, чем отблеск.Хотя... почистил я своего боевого Каламийца75, уж больно страшен был. Лаком покрыл... и нихуяшечки больше на него не поймал... :nm189:Ладно, вернусь с Карелии, напишу поподробнее об тамошних окунях и их предпочтениях. Два десятка разных новых самоделок надо спытать. :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sukkozero Опубликовано 31 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2016 Хотя... почистил я своего боевого Каламийца75, уж больно страшен был. Лаком покрыл... и нихуяшечки больше на него не поймал... :nm189: Вот так лак, ?????? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ШАНс Опубликовано 31 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2016 Наверное окунь все- таки не воспринимает блесну, как малька. И все манипуляции по приближению блесны по форме, раскраске и пр. к кормовому обьекту, не более, чем вера рыбака, что так будет лучше. впрочем вера в блесну- великое дело.Ну и в коммерческом плане это играет наверное основную роль. К примеру, что купит в магазе начинающий рыболов- тусклую невзрачную блесну или сверкающую, как у кота яйца? Я, думаю, что рыба прекрасно отличает мальков от того суррогата, который ей суют под нос. Почему тогда клюет? А х.й его знает. Хищник! А почему кошка гоняется за искусственной мышью или бумажкой? Движение! Вот основной фактор заинтересовать хищника. На неподвижную блесну ( если там не прицеплен кусок рыбы) клевать не будет. Эх где же Слава? Он так понимает окуня! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
MVV Опубликовано 31 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2016 Наверное окунь все- таки не воспринимает блесну, как малька. И все манипуляции по приближению блесны по форме, раскраске и пр. к кормовому обьекту, не более, чем вера рыбака, что так будет лучше. впрочем вера в блесну- великое дело.Ну и в коммерческом плане это играет наверное основную роль. К примеру, что купит в магазе начинающий рыболов- тусклую невзрачную блесну или сверкающую, как у кота яйца? Я, думаю, что рыба прекрасно отличает мальков от того суррогата, который ей суют под нос. Почему тогда клюет? А х.й его знает. Хищник! А почему кошка гоняется за искусственной мышью или бумажкой? Движение! Вот основной фактор заинтересовать хищника. На неподвижную блесну ( если там не прицеплен кусок рыбы) клевать не будет. Эх где же Слава? Он так понимает окуня!Ты будешь смеяться, Но хватает-то окунь именно неподвижную блесну. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Хищник... Опубликовано 31 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2016 Вот так лак, ??????наверное вонючий попался. :pisya: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 31 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2016 Не, лак нормальный. Но не ловит. На Тусе - ловила, а потом, там-же - не ловит... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ranger Опубликовано 31 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2016 Не, лак нормальный. Но не ловит. На Тусе - ловила, а потом, там-же - не ловит...Тоже сталкивался с подобным. Очистив лак с блесны, блесна снова начинала работать. Знакомый предположил, что блесна без лака в воде имеет гальваническую пару. Покрытая лаком, а лак выступает в роли диэлектрика, гальваническая связь прекращается. Поэтому, за счет электрохимической реакции, блесны не покрытые лаком быстро тускнеют. Только остается непонятно каким образом данный эффект связан с клевом окуня? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения