Перейти к контенту

Жерлицы, донки

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 2,1k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

05.04.2012 в 06:48, Master Yoda сказал:

Сон оказался вещим блять. Щука убежала падла:) Но хуйня - через пару недель я ее догонять полечу! :)

Я здесь нипричем!!!

Скаже лучше про жерлицы на субботу для ладоги.

У тебя грузики чисто сикволические 2 грамма, а у меня по моему целых 8.

Сильно на клеве сказывается размер груза, ты вродес 5 грамм начинал в этом году.

05.04.2012 в 06:59, Poker сказал:

Я здесь нипричем!!!

Скаже лучше про жерлицы на субботу для ладоги.

У тебя грузики чисто сикволические 2 грамма, а у меня по моему целых 8.

Сильно на клеве сказывается размер груза, ты вродес 5 грамм начинал в этом году.

Грузики я бы на Ладогу ставил как можно меньшего размера.

05.04.2012 в 06:59, romul78 сказал:

Макс, когда статья про жерлицы будет?

Либо после этих выхов, либо после окончания сезона.

Вот в этот раз возьму 2 типа жерлиц - свои и Тюменские. Тюменские сделаны из лески 0.6 с 40см поводками на 20кг, груз 8г и с хорошими тройниками. А мои более нежные. сравню. Есть и еще парочка идей, которые надо бы попробовать.

05.04.2012 в 07:02, Master Yoda сказал:

Щуку пугают или живец плохо гуляет с тяжелым грузом?

Если лунку чистить как следует, то поидее можно и буз груза.

зы Бля, Жекины чебурахи возьму, они легкосьемные и легкозаменимые прямо на месте.

• Like 1

05.04.2012 в 07:06, Poker сказал:

Если лунку чистить как следует, то поидее можно и буз груза.

Есть мнение что без груза никак нельзя, он должен как бы придерживать живца в нужном горизонте, ждем статью от Максима Петровича, чтобы к следующему сезону четко понимать что и как делать правильно.

И еще, если можно то немного в статье о том где и как правильно делать расстановку жерлиц, (место, глубины и т.д.), думаю мнение будет поддержано многими начинающими. :pisya:

Во многих местах, где раньше ловил можно и без груза- воды подо льдом 10-30 см. Иногда заправлял живца под лед с помощью рогульки из ивняка вырубленной.

05.04.2012 в 07:30, makes сказал:

Во многих местах, где раньше ловил можно и без груза- воды подо льдом 10-30 см. Иногда заправлял живца под лед с помощью рогульки из ивняка вырубленной.

Прикольно...я на таких глубинах не пробовал, ставлю в основном на 1.5 - 2 метрах, живец 30-50 см от дна, потому без груза никак, а если и течение хоть немного то вообще никак...

Без груза можно обойтись. Просто без груза некоторые ебанутые плотвички пытаются обратно в лунку влезть:) Да и запихивать их без грузика тяжело на толстом льду.

А статья... это будет не столько статья, сколько просто статистические наблюдения, чутка наложенные на общий рыболовный опыт. просто писать именно СТАТЬЮ по жерлицам я не вправе - опыт маловат.

05.04.2012 в 08:03, Master Yoda сказал:

Без груза можно обойтись. Просто без груза некоторые ебанутые плотвички пытаются обратно в лунку влезть:) Да и запихивать их без грузика тяжело на толстом льду.

А статья... это будет не столько статья, сколько просто статистические наблюдения, чутка наложенные на общий рыболовный опыт. просто писать именно СТАТЬЮ по жерлицам я не вправе - опыт маловат.

наблюдения, так наблюдения, почитаем....

05.04.2012 в 07:45, Старый сказал:

Прикольно...я на таких глубинах не пробовал, ставлю в основном на 1.5 - 2 метрах, живец 30-50 см от дна, потому без груза никак, а если и течение хоть немного то вообще никак...

Самую крупную щуку зимнюю 14,3кг. поимал на жерлицу там, где воды подо льдом было 15 см., у приятеля Дениса там же был обрыв лески 0,6 (рывком, после подсечки, размотала мало поэтому накоротке 1м(отпуск с катушки)+1м.(размотала)). Вообще у нас на реках весной (март-апрель) это козырные места- меляки у живунов. Там живуны-ручьи незамерзающие или просто мокрый берег (вода сочиться под снегом, типа ключи) и рыба ползет к ним. Бывает в такой живун набивается ерш и дохнет подо льдом, тогда все, пипец, сгорел живун, делать там нех.

05.04.2012 в 09:48, makes сказал:

Самую крупную щуку зимнюю 14,3кг. поимал на жерлицу там, где воды подо льдом было 15 см., у приятеля Дениса там же был обрыв лески 0,6 (рывком, после подсечки, размотала мало поэтому накоротке 1м(отпуск с катушки)+1м.(размотала)). Вообще у нас на реках весной (март-апрель) это козырные места- меляки у живунов. Там живуны-ручьи незамерзающие или просто мокрый берег (вода сочиться под снегом, типа ключи) и рыба ползет к ним. Бывает в такой живун набивается ерш и дохнет подо льдом, тогда все, пипец, сгорел живун, делать там нех.

Прикольно...вот и совпадение...ездили несколько раз на окуня на одну из забок Днепра...ловился и неплохой, а вот в крайнюю рыбалку приезжаем - и болт..солнышко, тепло, полный болт..на блесны-балансы - вообще ничего...перешли на безмотылку..тыркал иногда не крупный...все дело происходило в 5 метрах от лозы что в берегу...край оттаял и метр открытой воды...так вот, по периметру на 2 метрах выставили 15 жерлиц, взяли 5 щук от 800 грамм до 2 кг...а под берегом на 30 см никто и не ставил....зато на метре полтора очень активно начал клевать ерш...:wacko: который раньше там попадался исключительно еденично..2-5 штук за рыбалку, причем с каждой проводки ерш...товарищ набомбил пару кил на уху...были такие лунки где исключительно ерш..даже окунь с палец не пробивался..так что и у нас похожее дело с ершом выходит...:pisya: возьмем на заметку к следующему сезону...а щука у нас часто ерша предпочитает и окуню и плотве, проверено и не раз...:pisya:

05.04.2012 в 07:02, Master Yoda сказал:

Либо после этих выхов, либо после окончания сезона.

Вот в этот раз возьму 2 типа жерлиц - свои и Тюменские. Тюменские сделаны из лески 0.6 с 40см поводками на 20кг, груз 8г и с хорошими тройниками. А мои более нежные. сравню. Есть и еще парочка идей, которые надо бы попробовать.

Макс, а почему меньшего размера? Или это тока для Ладоги? Я заёбси запихивать живца в лунку с шугой со скользящим то грузом 10 грамм... как прошло сравнение кстати?

Допустимы застёжки в оснастке? У меня они как стопор для грузика.

09.04.2012 в 16:08, Dmitry сказал:

Макс, а почему меньшего размера? Или это тока для Ладоги? Я заёбси запихивать живца в лунку с шугой со скользящим то грузом 10 грамм... как прошло сравнение кстати?

Допустимы застёжки в оснастке? У меня они как стопор для грузика.

1. А почему лунку от шуги не очистить? Я лунки по паре раз прокачиваю, удаляя нахуй всю шугу

2. Почему груза скользящие? У меня они в основном фиксированные

Про сравнение попробую к выхам статью состряпать. Видимо последний выезд в Тюмень пошел по пизде (там уже +20) - поэтому суммирую опыт с 8 рыбалок этого сезона

Да прокачиваю буром конечно, но всё равно шуги полно, приходится шумовкой.

Скользящие, да хз, ты ведь и сам писал вроде

19.11.2011 в 14:02, Master Yoda сказал:

На леску оливку скользящую около 5г (для глубины 0.5-2м)

Завтра планирую выезд первый серьёзный жерличный, дык думаю перевязать может чего. Грузики у меня 7-8 грамм, поводки составные полёвные, тройники чёрные японские.

09.04.2012 в 17:08, Master Yoda сказал:

Видимо последний выезд в Тюмень пошел по пизде (там уже +20)

Бля, досадно то как.

05.04.2012 в 07:30, makes сказал:

Если глубина приличная,то со cкользящим грузом,если глубина не большая,то без груза.

Я вот пока Макс не написал, попробую свои выводы сделать почему я а фоне Петровича соснул.

Я сделал жерлицы под условия - хоть что нить поймать везьде.

Леска 0,35, намотал по 20 метров, грузик 8 грамм, двойной поводок из полевки запаянный 5+8 см, мелкий одлинарник (двойник с разными крючками).

Наверное это будет пиздатый озерный комплект с глубинами ловли от 2 метров и малым количеством травы.

На Ладоге мы ловили на глубине 1 метр из которых 0,5 метра лед и 0,5 мметра воды.

На количество поклевок влияла близость к камышу, чем ближе тем лучше, помимо того что торчит сверху льдя стоит учитывать что еще он и внизу есть прям под лункой.

Короче, первый минус вскрылся быстро - толщина лески, завод в тросту и пиздец леске.

Было много у меня пустых поклек: загорается флаг, приходишь через минуту - леска вниз вертикально без движухи.

Тут два варианта - либо покусанный живец лежит под лункой прямо - это шурье балуется и пугается грузика висящего в 15 см выше живца или поводка. Такая рыба в принцципе неинтересна ну и хуй то с ней.

Второй вариант что все таки рыба размотала метра 3 лески и спиздила живца, ну тут скорее рыбка покрупнее и просто тупо вырвала живца с одинарника и не засеклась.

В обоих случаях нужно всеже на жерлицы ставить тройники и не ебать мозг.

На такой глубине пожалуй чем меньше груз тем лучше будет клевать. Задача опустить живца ниже льда см на 10-30 всего. Щугу убираем и не боимся ибо сверху площадка от жерлицы и свет не поподает, чего кто то боиться. Маленький груз позволяет живцу свободнее гулять и привлекать рыбу и меньше отпугивает щуку при поклевке.

Ну собственно толщину лески нужно увеличить под размер рыбы и возможные зацепы травы, чтоб не париться вообще - нужно 0,5-0,6.

Вот поводочки тут пожалуй подбирать стоит только под размер рыбы. Маленькая рыба - деликатные, тоненькие, короткие или вообще без поводка.

Крупная рыба - ставим грубые толстые и не ебем мозг.

Ну в общем как то так. Короче я пытался лайтовой снастью ловить в тросте на меляке.

Нужно иметь 2 комплекта жерлиц как минимум - хеви и лайт. Ультралайт тоже конечно можно сделать но места где можно ловить мало и размер рыбы будет соответствующий.

10.04.2012 в 12:35, ky3b_ma сказал:

Посмотрел тут вот:

Вопрос возник - а чё руками, почему бы не багром рыбу извлекать?

Из за малого опыта:) Не думалось мне что клюнет рыпка, которая в 130 не влезет... А так то конечно надо.

Максим Петрович, прочитал твою статью о жерлицах, как всегда написано легкой рукой http://forum.maxfishing.net/public/style_emoticons/default/079.gif.

Есть конечно моменты, с которыми не соглашусь, так ведь...я и на Ладоге не ловил http://forum.maxfishing.net/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif, так что им место быть истиной.

Цитата
3.4. Тюменские жерлицы. По сути своей отличаются от обычных только своей мощностью. Деревянная конструкция с алюминиевыми уголками, легкая пенопластовая катушечка, хороший флаг. По цене такая жерличка равна американской. Занимает чуть больше места, чем наши стандартные жерлички. Очень хороший вариант, если бы не одно но. В зарященном состоянии катушка располагается в 2 раза выше чем на обычной жерлице, под катушку заправляется довольно объемный флажок. И с приличной дистанции часто непонятно – то ли это сработка, то ли это просто катушечка с флажком. Однако с этому привыкаешь, так как при реальной сработке флаг на столько сильно выделяется на фоне несработавших жерлиц, что сомнения сразу пропадают. Однако когда поклевок нет – постоянно дергаешься по этому поводу.

Этот вариант очень хорошо продуман под сильные морозы,и не однодневные рыбалки, когда просто необходимо загрести-закопать жерличку снегом, что-бы лунка дольше оставалась "теплой".

На деле будет выглядеть как холмик снега, из которого торчит кусочек стойки, и катушечки с флагом...

Цена конечно высокая http://forum.maxfishing.net/public/style_emoticons/default/blink.gif, но так как она сделана не кривыми руками, думаю обоснованная. Надо у Макса "makesа" , обязательно выпытать, где он их взялhttp://forum.maxfishing.net/public/style_emoticons/default/e1b7f5a2e698.gif.

Зы. Мы тут с пацанами, денег копили, на жерлицы, а ты приехал, и все скупил http://doodoo.ru/smiles/kolstyle/boroda.gif.

10.04.2012 в 11:45, Master Yoda сказал:

Артем! Я тебя поздравляю - выводы практически 100% верные.

Свой вариант опубликовал - можешь почитать.

Все ясно и понятно.

Но в моем случаее будет так - сейчас я жерлицы и прочее зимнее закконсервирую до следующей зимы с прицелом переделать, потом в начале следующего сезона соберусь и забуду переделать, в итоге на первой рыбалке буду сново мучительно посасывать чупочупсы.

10.04.2012 в 12:51, Master Yoda сказал:

Из за малого опыта:) Не думалось мне что клюнет рыпка, которая в 130 не влезет... А так то конечно надо.

В 130 лунку десятка (наша) озерная, и речная, проходит легко, а багорик нужен не только для поддева рыбки, я им еще помогаю (самым шустрым щукам) завести мордашку в лунку.

• Создать...