Перейти к контенту

Технико тактические подходы ловли

Hard

Рекомендуемые сообщения

если над окунем стайка малька,то каждая опущенная в лунку блесна должна отождествляться с потенциальной халявой.....при наличии этих двух факторов по идее должна быть сплошная раздача....но увы))))

с другой стороны,в глухозимье у нас практикуется безмотылка с подсаженным на крючок увесистой мормышки твистером или риппером(съедобка рулит).

но клюёт при проводке на подъём с остановками,но на туже проводку с опусканием не берёт.

• Ответы 1,4k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

06.02.2013 в 08:25, нико сказал:

если над окунем стайка малька,то каждая опущенная в лунку блесна должна отождествляться с потенциальной халявой.....при наличии этих двух факторов по идее должна быть сплошная раздача....но увы))))

с другой стороны,в глухозимье у нас практикуется безмотылка с подсаженным на крючок увесистой мормышки твистером или риппером(съедобка рулит).

но клюёт при проводке на подъём с остановками,но на туже проводку с опусканием не берёт.

чтобы окунь клюнул - надо чтобы он был, чтобы у него была достаточная для этого активность, чтобы была правильная по размеру и собственной игре приманка и чтобы подача была максимально правильной... так что факторов гораздо больше, чем два!!! и вообще - возможно в тольятти работают другие правила - я не знаю, т. к. ни разу не там не ловил и тем более ни разу не ловил на безмотылку или мотыля, т. к. к этой ловле мой интерес равен абсолютному нулю...

КомбинатоR

Я понимаю,что приверженность к одному способу ловли делает вам честь,в отличии от вас я всеяден))))

Для интереса посмотрел карты глубин и точки треки Ладоги,у нас с вами диаметрально противоположные условия и рельеф,даже на том же море.

Для интереса скину карту глубин с точками одного из посещаемых мест водохранилища....почти все окунёвые точки расположены вдоль косы с глубинами 7 м,это свалы,овражки,есть и местный окунь и глубинный,выходящий кормиться на мель.

А Волга ниже гэс непредсказуема,особенно в этом году, разлив осенью(открыта сливная),на моём веку первый раз.

Два снимка,позавчера и сегодня....найди одну разницу))))))

post-3606-0-55384200-1360164149_thumb.jpg

post-3606-0-09760200-1360164173_thumb.jpg

post-3606-0-62644600-1360164189_thumb.jpg

А мне вот показалось, что окунь везде окунь. Наш жрет ваши мартынки и хари, а ваш - мой китайский балансир )

06.02.2013 в 07:14, КомбинатоR сказал:

дело все в том, что возможно сам по себе никто и не отбивается от стайки, но тут может работать другая тема... когда окунь атакует такую стайку, то обычно сам собирается в плотный косяк и пытается разбить стаю малька на мелкие группы, а еще лучше на одиночные штуки... а если мы имитируем отбившеюся от косяка одиночную штуку, то возможно окунь инстинктивно заводится на поклевку, т. к. именно в такой ситуации он чаще всего жрет малька... т. е. плотный косяк малька, который находится выше его не возбуждает, т. к. он в этот момент находится в полукоматозе и не способен сам атаковать этот косяк, а отдельная "выпавшая" оттуда штука сразу привлечет его внимание и от такой халявы он не откажется, даже находясь в полукоматозном состоянии, при котором он не способен собираться в плотную стаю и пытаться разогнать малька...

Теория "больной рыбки" логична, но смущает одно: Ситуации когда малек наверху, а окунь у дна наверно довольно частые

и если предположить , что окунь лучше реагирует на постепенно снижающуюся , больную рыбку, то большинство рыбаков

постоянно использовали бы проводку сверху в низ, а не наоборот. На практике же случаи когда стоящий у дна окунь реагирует только на проводку сверху в низ очень редки. Чаще его возбуждает как раз медленно "убегающая" вверх приманка...

06.02.2013 в 07:09, КомбинатоR сказал:

я не очень понял - у тебя блесна висела в 1,5 метра от дна и окунь подходил сверху к блесне??? потом этот окунь клевал и ты его вытаскивал??? так что ли??? или окунь все таки всегда всплывал от дна и потом клевал на опускающуюся блесну???

Поясню .

В основном , при любой раздрочке , окунь подходил снизу под блесну .

Если раздрочка начиналась сверху , то он походил намного быстрее и чаще .

Если раздрочка сразу с уровня 60-80см - то надо было дрочить долго и равномерно , чтобы он появился снизу .

При появлении на эхолоте стаи мелочи на уровне 4-5м , подход окуня на блесну , висящую в 1.5-2 метра ото дна был виден не только снизу , но и сверху , правда совсем немного .

Но и тот и другой - не брали приманку . Так-что поклёвок "спускающегося" окуня я не видел .

Да и вряд-ли это возможно .

И , судя по размеру , это был именно окунь , а не другая рыба .

06.02.2013 в 16:58, victorust сказал:

Теория "больной рыбки" логична, но смущает одно: Ситуации когда малек наверху, а окунь у дна наверно довольно частые

и если предположить , что окунь лучше реагирует на постепенно снижающуюся , больную рыбку, то большинство рыбаков

постоянно использовали бы проводку сверху в низ, а не наоборот. На практике же случаи когда стоящий у дна окунь реагирует только на проводку сверху в низ очень редки. Чаще его возбуждает как раз медленно "убегающая" вверх приманка...

Может я не умею правильно дрочить , но я ловлю ТОЛЬКО на "спуск" .

На "подъём" у меня редкие поклёвки и НИКОГДА не было серии .

Вот , как-то так .

06.02.2013 в 16:58, victorust сказал:

ситуация когда окунь внизу, а слой малька наверху нечастые- имхо... а когда идет раздача - я очень часто ловлю окуня сверху-вниз... мне так больше нравится, а нравится ли это окуню - меня не ибет...:)

Андрей, у эхолота есть слепая зона, которая взависимости от рельефа может быть весьма значительной. Я приноровился определять «ползающую» рыбу по линии дна, если при неподвижной блесне, линия дна бугрится или нестабильна, то скорее всего это рыба ).

Я к тому, что твой вывод может быть поспешным

06.02.2013 в 17:06, Андрей(БАВ) сказал:

Может я не умею правильно дрочить , но я ловлю ТОЛЬКО на "спуск" .

На "подъём" у меня редкие поклёвки и НИКОГДА не было серии .

Вот , как-то так .

Андрей, а ты много видел рыбаков которые ловят только на спуск ? Мне пока не встречались. Имеется в виду конечно проводка до начала раздачи в лунке.

Возможно у тебя блесна такие или дерг, или просто тебе так нравится, а окуню может и всё равно вверх или вниз :pisya:

06.02.2013 в 17:02, Андрей(БАВ) сказал:

Поясню .

В основном , при любой раздрочке , окунь подходил снизу под блесну .

Если раздрочка начиналась сверху , то он походил намного быстрее и чаще .

Если раздрочка сразу с уровня 60-80см - то надо было дрочить долго и равномерно , чтобы он появился снизу .

При появлении на эхолоте стаи мелочи на уровне 4-5м , подход окуня на блесну , висящую в 1.5-2 метра ото дна был виден не только снизу , но и сверху , правда совсем немного .

Но и тот и другой - не брали приманку . Так-что поклёвок "спускающегося" окуня я не видел .

Да и вряд-ли это возможно .

И , судя по размеру , это был именно окунь , а не другая рыба .

а вот и не факт, что это был окунь... это мог быть и рипус, который там клюет и приманка при этом как правило очень высоко находится... пока ты точно не знаешь, что это именно окунь (т. е. когда рыба подошла сверху к приманке - клюнула - и это оказался окунь), утверждать, что это окунь на основе размера рыбы по эхолоту и своих догадок не правильно... имхо... я, например, больше, чем уверен, что это был не окунь...

06.02.2013 в 17:14, нико сказал:

вы,случаем,не подметили,что при включённом эхолоте окунь клюёт гораздо реже?

окунь клюет абсолютно также и это факт!!!

Может быть , Саша , может быть .

Про рипуса я и позабыл .

Его размеры и манера подхода - как раз похожи ! :pisya:

06.02.2013 в 17:16, victorust сказал:

Андрей, а ты много видел рыбаков которые ловят только на спуск ? Мне пока не встречались. Имеется в виду конечно проводка до начала раздачи в лунке.

Возможно у тебя блесна такие или дерг, или просто тебе так нравится, а окуню может и всё равно вверх или вниз :pisya:

у меня так бывает - начало раздачи при проводке сверху-вниз...

06.02.2013 в 17:21, Андрей(БАВ) сказал:

Про рипуса я и позабыл .

у меня на последней рыбалке было так - вначале 8 окуней из лунки, причем играл приманкой в уровне 2 метров от дна.. а потом небольшая пауза и влетает рипус...

06.02.2013 в 17:07, КомбинатоR сказал:

ситуация когда окунь внизу, а слой малька наверху нечастые- имхо... а когда идет раздача - я очень часто ловлю окуня сверху-вниз... мне так больше нравится, а нравится ли это окуню - меня не ибет... :)

У тебя часто бывали такие ситуации, когда хорошо ловилось только сверху-вниз, а снизу-вверх вообще не ловилось(как в случае описанном блеснюком). ???

06.02.2013 в 17:16, victorust сказал:

Я ловлю ТОЛЬКО на спуск .

И до раздачи и после .

Раздрочка , конечно , зачастую , начинается ото дна .

Резкими взмахами вверх до предела и такими же взмахами - вниз .

Потом , так-же - наверх и уже медленный сброс с паузами и дроком , ступеньками - вниз .

Хотя , если лунка не первая в "клюющем" участке , то до дна не опускаю , чтобы не распугать , а сразу "гоняю" сверху .

06.02.2013 в 17:21, Андрей(БАВ) сказал:

Про рипуса я и позабыл .

кстати подход рипуса к приманке как раз может отличаться от окуневого, т. к. рипус в отличии от окуня может плавать очень высоко от дна...

06.02.2013 в 17:24, victorust сказал:

У тебя часто бывали такие ситуации, когда хорошо ловилось только сверху-вниз, а снизу-вверх вообще не ловилось(как в случае описанном блеснюком). ???

наверное когда раздача не очень важно в каком направлении подается приманка... но когда я подаю приманку сверху-вниз, то в раздачу это обычно лифт и очень быстрый темп ловли, как правило вообще без качаний приманки - опустил в нужный уровень приманку, медленно ее начинаешь опускать (без взмаха) и сразу следует поклевка... я вообще в раздачу стараюсь лишний раз не качать приманку - рыба и так хорошо клюет на паузе - только медленно либо поднимать приманку, либо опускать...

06.02.2013 в 17:25, КомбинатоR сказал:

кстати подход рипуса к приманке как раз может отличаться от окуневого, т. к. рипус в отличии от окуня может очень плавать высоко от дна...

Точно ... точно ... .

Согласен !

Но снизу , не по самому дну , подползал , поднимаясь , скорее всего окунь .

Поклёвки , всё-таки , были .

06.02.2013 в 17:29, КомбинатоR сказал:

наверное когда раздача не очень важно в каком направлении подается приманка... но когда я подаю приманку сверху-вниз, то в раздачу это обычно лифт и очень быстрый темп ловли, как правило вообще без качаний приманки - опустил в нужный уровень приманку, медленно ее начинаешь опускать (без взмаха) и сразу следует поклевка...

Эх !

И не вспоминай !

Точь - в точь !

Ме-едленно опускаешь в горизонт и .... ТЫНЦ !!! :nm436:

06.02.2013 в 17:30, Андрей(БАВ) сказал:

Точно ... точно ... .

Согласен !

Но снизу , не по самому дну , подползал , поднимаясь , скорее всего окунь .

Поклёвки , всё-таки , были .

а это скорее всего точно окунь... именно снизу, а не сбоку и тем более сверху...

06.02.2013 в 05:33, Slava75 сказал:

Попробуй паузы дать ацкие. До 10-15 секунд (сверяй по эхолоту, на какой паузе толпа начинает растекаться) . Потом слегка тряхни (милипиздрически!) блесенку. Мне так помогало, когда видел по эхолоту рыбу, а она не брала ). Ну или веди вверх почти до льда. У меня часто в лунке брало при таком коматозе )

Не хватает терпения !

Секунд на 7-10 , не более !

В прошлом году , наш друг успешно ловил с паузами до 27секунд !

Миша специально сидел , смотрел , считал и .... охуевал ! :nm204:

06.02.2013 в 06:45, нико сказал:

Андрей(БАВ)

попробуй применить тольяттинскую тактику-дрочка блесной на одном уровне,пауза и медленное мормышенье блесной с опусканием.

не знаю,чем объяснить,но в этом году окунь подбивает блесну-балансир снизу,поклёвки вниз- отдай удочку -единичные-трофеи,поклёвок в ноги,к сожалению,не было.

Что я только не пробовал по этому коматозу .

Крайне редко мне удаётся его "завести" , пока он не хочет . :nm439:

06.02.2013 в 17:33, КомбинатоR сказал:

а это скорее всего точно окунь... именно снизу, а не сбоку и тем более сверху...

Сбоку мой эхолот показывать не может ... . :nm446:

06.02.2013 в 17:29, КомбинатоR сказал:

наверное когда раздача не очень важно в каком направлении подается приманка... но когда я подаю приманку сверху-вниз, то в раздачу это обычно лифт и очень быстрый темп ловли, как правило вообще без качаний приманки - опустил в нужный уровень приманку, медленно ее начинаешь опускать (без взмаха) и сразу следует поклевка... я вообще в раздачу стараюсь лишний раз не качать приманку - рыба и так хорошо клюет на паузе - только медленно либо поднимать приманку, либо опускать...

Я имел ввиду проводку до начала раздачи в лунке. Проводка до и после начала раздачи в лунке это часто две разные проводки). Когда в лунке включают лифт, я тоже часто опускаю приманку сверху вниз почти без дергов, но когда лифт "медленный", то все же подьем вверг с коротенькими дергами на мой взгляд предпочтительней.

предпочтительней

06.02.2013 в 18:21, victorust сказал:

Я имел ввиду проводку до начала раздачи в лунке. Проводка до и после начала раздачи в лунке это часто две разные проводки). Когда в лунке включают лифт, я тоже часто опускаю приманку сверху вниз почти без дергов, но когда лифт "медленный", то все же подьем вверг с коротенькими дергами на мой взгляд предпочтительней.

предпочтительней

было, что вначале была проводка сверху-вниз, а потом раздача... правда так обычно бывало, когда мне было понятно заранее, что в этой лунке будет раздача... тогда приманка сразу опускалась в высокий уровень от дна (2 метра, например) и сразу опускалась вниз с поддергиванием...

06.02.2013 в 18:35, КомбинатоR сказал:

было, что вначале была проводка сверху-вниз, а потом раздача... правда так обычно бывало, когда мне было понятно заранее, что в этой лунке будет раздача... тогда приманка сразу опускалась в высокий уровень от дна (2 метра, например) и сразу опускалась вниз с поддергиванием...

Да, наверно в этом случае нет смысла опускать приманку на дно и поднимать оттуда окуня. Окунь уже и так поднялся и активен и если начинать сразу сверху, то большее число окуней раньше увидит твою блесну.

06.02.2013 в 17:14, нико сказал:

вы,случаем,не подметили,что при включённом эхолоте окунь клюёт гораздо реже?

Наверное от эхолота зависит. У меня с практиком на глубине до метра негативных последствий не было. И окуни и щучки влетают.

• Создать...