Перейти к контенту

Давайте пообщаемся. На любые темы. Флуд 7

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 2,6k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Если отталкиваться от цены пышек (в советское время - 5 копеек, сейчас - 30 рублей), то тогдашний рубль, как нынешние 600.

Реальное же соотношение, наверное, 1 к 400-500. То есть, советская зарплата 100 рублей равна 40-50 тысячам сегодня. Вроде, похоже...

Тогда моя пенсия 16 тыров равна советской 40. Тоже похоже.

33 минуты назад, Монолит сказал:

Если отталкиваться от цены пышек (в советское время - 5 копеек, сейчас - 30 рублей), то тогдашний рубль, как нынешние 600.

Реальное же соотношение, наверное, 1 к 400-500. То есть, советская зарплата 100 рублей равна 40-50 тысячам сегодня. Вроде, похоже...

"Индекс пышки"? 

Хороший вариант импортозамещения терминов. :0160:

2 часа назад, Монолит сказал:

На 16 тыр, наверно, будешь жить примерно как тогда на 40р, впритык, а вот на 80-100тыр можно гораздо больше себе позволить, чем на 160-200 советских. 

Кайфушки стали относительно дешевле. 

36 минут назад, Шитик сказал:

На 16 тыр, наверно, будешь жить примерно как тогда на 40р, впритык, а вот на 80-100тыр можно гораздо больше себе позволить, чем на 160-200 советских. 

Кайфушки стали относительно дешевле. 

Ну не знаю, тезка... Билеты на самолёт до Сочи туда-обратно - 50 рублей. (Или 50 было в одну сторону?) Плюс 50 на проживание в "курятнике" 10 дней и питание. Итого - 100. На нынешние это предположим 45 000. Уложишься?

А вот водка... На 40 рублей тогда можно было купить 10 бутылок, а сейчас на 16 тысяч - 70...

1 час назад, Монолит сказал:

Ну не знаю, тезка... Билеты на самолёт до Сочи туда-обратно - 50 рублей. (Или 50 было в одну сторону?) Плюс 50 на проживание в "курятнике" 10 дней и питание. Итого - 100. На нынешние это предположим 45 000. Уложишься?

А вот водка... На 40 рублей тогда можно было купить 10 бутылок, а сейчас на 16 тысяч - 70...

Как-то не волновали ни Сочи, ни водка. 

А вот, допустим, телевизор стоил несколько зарплат. Одежда, мебель и прочая хрень, которая раньше стоила бешеных денег в принципе, а сейчас есть масса вариантов, начиная от вполне доступных за копейки. Я уже не говорю о всякой разной бытовой технике, инструментах и прочих гаджетах. С появлением дешёвого и приличного китайского особенно. 

Закрыть базовые потребности по твоим расчётам примерно похоже, а то, что сверх - в среднем значительно доступнее. 

• Like 3

6 минут назад, вадим сказал:

Одно знаю точно - рыбы было дохренища !!!

Но ловил я тогда намного меньше. 

Разве что мелкощуку на живца порол.

• Like 1
  • Thanks+ 1

18 минут назад, Шитик сказал:

Как-то не волновали ни Сочи, ни водка. 

А вот, допустим, телевизор стоил несколько зарплат. Одежда, мебель и прочая хрень, которая раньше стоила бешеных денег в принципе, а сейчас есть масса вариантов, начиная от вполне доступных за копейки. Я уже не говорю о всякой разной бытовой технике, инструментах и прочих гаджетах. С появлением дешёвого и приличного китайского особенно. 

Закрыть базовые потребности по твоим расчётам примерно похоже, а то, что сверх - в среднем значительно доступнее. 

Уровень жизни сейчас и 40 лет назад трудно сравнивать корректно : время не стоит на месте, появилось то, о чём тогда и не слышали. Вечно тока одно : я всегда жил хорошо, а Блеснюк - всегда плохо.

• Like 2
  • Haha 2
  • Thanks+ 1

1 час назад, sanchez сказал:

Ближайшие три дня. 

Во всех темах. 

Посты Сани Блеснюка. 

Не пропустите!!! 

А если бы Саня на тусу уехал? Форум бы умер на три дня... 

16 часов назад, Леший сказал:

А если бы Саня на тусу уехал? Форум бы умер на три дня... 

Дык.. Вот не кидаю картинков и пусто. 

Подождем-с )))

• Administrators

200 рыбаков унесло на льдине в Охотское море у побережья Сахалина.

МЧС начали спасательную операцию. Природный плот уже отнесло от берега, в районе посёлка Лесное, на 700 метров. В вызволении рыбаков задействовали судно на воздушной подушке. Вертолет Ми-8 так же стоит под парами и готов взлететь при первой необходимости.

• Like 2
  • Confused 1
  • Рука Лицо 1

25 минут назад, Wildman сказал:

Игорь Cuba стесняюсь спросить. А если я рою картошку зарытую кем-то и когда-то, могу ли считаться археологом? С ув. 

Скорее "чёрным копателем":pisya:

• Haha 3

50 минут назад, Wildman сказал:

Игорь Cuba стесняюсь спросить. А если я рою картошку зарытую кем-то и когда-то, могу ли считаться археологом? С ув. 

Главное что бы выкопанную картошку не признали кладом и не отобрали 50% в пользу государства).

47 минут назад, Aleksandr_Gorodetsky сказал:

Главное что бы выкопанную картошку не признали кладом и не отобрали 50% в пользу государства).

И 25% в пользу владельца земли. 

Вот поэтому в своём огороде копать выгоднее. В 2 раза! 

• Haha 1

2 часа назад, Wildman сказал:

Если картошку зарыли более ста лет назад, то она может считаться археологическим предметом и её могут отнять. А ещё и срок впаять за разрушение культурного слоя😳 лопатой.

19.02.2025 в 21:56, вадим сказал:

Одно знаю точно - рыбы было дохренища !!!

Не уверен, может быть в Киришах если... По молодости плотвы наловить хорошей или ельцов и накормить семью - это было замечательно. Но не всегда удавалось.

Сейчас карась крупный в каждой луже, щуки точно больше в разы и живет она уже там, где ее отродясь не было. Окуня на местных нормального как не было никогда, так и нет, на Ладогу не езжу за ним почти, потому что потом некуда девать. Линя совсем не было, только в книгах видели, сейчас люди многие только его удят, по полтора-3 кг чушки. Брэки в доверительных беседах говорят, что красной больше тоже. Салаку ужу лет 30 каждую весну, как ловил 10кг за 4 часа, так и есть. В которых речушках пеструшка и хорек водятся, был период в 90-е плюс еще лет 15, током поперебивали, сейчас потихоньку восстанавливается.

Чтобы кил 10 леща поймать, надо было две зари и ночь на струне провисеть. Сейчас под музыку и винцо с берега днем... Чуть отъехать - судак в количествах, сом никуда не делся. Корюхи вылов тот же по годам. Сырть стала крупнее в 2 раза, почему, не знаю. Ни один водоем пустым не остался, если и подвыбьют что-то, тут же другого прибудет, часто более интересного. А беглянка, а цихлиды? Говорят, канальный сомик скоро акклиматизируется, горбуша к теплой воде привыкнет.

• Zanudaa 1

Не знаю как цихлиды а щуки, леща, язя, судака и тд в Волхове и Неве 50 лет назад было в разы больше и крупнее. Да и нащёт конопатых ты загнул. У меня тесть с Ояти родом - много рассказывал и фотки показывал как его дед посреди деревни лосося на спиннинг ловил. А сам он хариусов килушных на удочку с пристани таскал. Сейчас там хер чего поймаешь. А ловишь ты сейчас много потому что умеешь и снасти любые доступны. С берёзовым удилищем сейчас бы не сильно пожировал.

• Like 4
  • Thanks+ 1

21 минуту назад, вадим сказал:

Не знаю как цихлиды а щуки, леща, язя, судака и тд в Волхове и Неве 50 лет назад было в разы больше и крупнее. Да и нащёт конопатых ты загнул. У меня тесть с Ояти родом - много рассказывал и фотки показывал как его дед посреди деревни лосося на спиннинг ловил. А сам он хариусов килушных на удочку с пристани таскал. Сейчас там хер чего поймаешь. А ловишь ты сейчас много потому что умеешь и снасти любые доступны. С берёзовым удилищем сейчас бы не сильно пожировал.

Вадим, вот ты моложе меня, конечно, но не критично. Тесть твой примерно мой ровесник, так? В каком, бл, лохматом году дед этого тестя спиннингом ловил и селфи делал на что?

21 минуту назад, fishscout сказал:

Вадим, вот ты моложе меня, конечно, но не критично. Тесть твой примерно мой ровесник, так? В каком, бл, лохматом году дед этого тестя спиннингом ловил и селфи делал на что?

Тесть у меня был 44 года. Фото примерно 60х годов. Деревня Кузра в месте впадения одноимённой речки в Оять. Ничего доказывать не собираюсь.

• Like 1

• Создать...