Перейти к контенту

Рыбьи повадки

Рекомендуемые сообщения

17.02.2014 в 08:13, Dmitry сказал:

Если озеро заселено в основном мелким окунем и мелкой щукой, значит ли это, что оно подвергалось сильному рыболовному прессингу? Или такие озёра с такими мелкими обитателями бывают и в нетронутой природе?

Тугорослый окунь с палец, который в этом размере уже нерестится, если, допустим, переместить его в благоприятную среду, он ведь может вырасти до нормальных размеров? А щука?

У меня есть такое озерцо на примете. Прессинг по питерским меркам минимальный, вокруг болото, шашлык-машлык жарить негде. На старых картах есть ручей в соседнее озеро, и далее в залив. В реале ручей уже давно затянуло болото. В итоге имеем малокормное непроходное озеро. Я так думаю, причина в этом.

• Ответы 869
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Если озеро заселено в основном мелким окунем и мелкой щукой, значит ли это, что оно подвергалось сильному рыболовному прессингу? Или такие озёра с такими мелкими обитателями бывают и в нетронутой природе?

Тугорослый окунь с палец, который в этом размере уже нерестится, если, допустим, переместить его в благоприятную среду, он ведь может вырасти до нормальных размеров? А щука?

Рыбаки не виноваты. Таких озер в природе хватает.

Чаще всего виноваты рыбаки. То есть в совершенно нетронутом водоеме всегда есть верхушка жирной рыбы. Даже в самых малокормных водоемах. 

И даже если к водоему нет подъездов, то достаточно раз в 5 лет прийти туда бригаде сетевиков и за неделю работы весь жирняк будет выловлен, а оставшийся жирняк получит 100% преимущество в питании и ему уже наши снасти не интересны станут.

Есть конечно нетронутые, но очень малокормные водоемы, где например средний окунь 200-300г, тогда как в соседнем кормном водоеме он 500-1000г. Но вот чистой пидорасни в природе... ну я не встречал.

27.02.2014 в 08:37, Master Yoda сказал:

Чаще всего виноваты рыбаки.

Согласен. Это более корректная формулировка.

Но в Мурманске и в Северной карелии видел не мало водоёмов с обилием мелкого окуня, 200 гр там уже гигант. Причем это водоемы без прессинга, 2-10 рыбаков за год, а то и меньше. Возможно, конечно и в них есть окунь крупнее, но не попадался. 

27.02.2014 в 10:17, Turist сказал:

Согласен. Это более корректная формулировка.

Но в Мурманске и в Северной карелии видел не мало водоёмов с обилием мелкого окуня, 200 гр там уже гигант. Причем это водоемы без прессинга, 2-10 рыбаков за год, а то и меньше. Возможно, конечно и в них есть окунь крупнее, но не попадался. 

Просто не попадается 

для примера могу свой домашний прудик описать - лето спин определенные места и приманки окунь от 200 до 500 гр ( причем рядом будут стоять и ловить 50-100 ) щука 200-400 гр в любом месте , а есть и 6-7 ( ловил и обратно выпускал ) только там такое количество гольяна и окуня в размере 5 см что ей нафиг не нужны приманки , да и пресинг рыболовный на хищника до прошлого года был только в моем лице 

27.02.2014 в 10:33, Тимофей сказал:

Просто не попадается 

для примера могу свой домашний прудик описать - лето спин определенные места и приманки окунь от 200 до 500 гр ( причем рядом будут стоять и ловить 50-100 ) щука 200-400 гр в любом месте , а есть и 6-7 ( ловил и обратно выпускал ) только там такое количество гольяна и окуня в размере 5 см что ей нафиг не нужны приманки , да и пресинг рыболовный на хищника до прошлого года был только в моем лице 

Это понятно. Мы в советское время в глушь без сетей не ездили. А в Аллакурти у людей серый рыболовный туризм, они постоянно в поиске "особых" озер.

Но возможно и твой вариант, поэтому правильнее говорить, что есть озера (в ебенях, малопосещаемые), с явным перенасыщением мелкого окуня. 

27.02.2014 в 08:37, Master Yoda сказал:

Чаще всего виноваты рыбаки. 

27.02.2014 в 07:26, Turist сказал:

Рыбаки не виноваты. Таких озер в природе хватает.

Тогда более подробно про "моё" озеро.

Дорога есть, но озеро посреди болота и для шашлычников интереса не представляет. Береговая линия выглядит вот так http://fotki.yandex.ru/users/m-zork/view/5101861?page=0 . Есть два незаросших микро участка. Вдоль берега полоса кувшинок от 30 до 50 метров. Посередине озера есть чистый участок. Водоем сложный и для спиннингуев с квалификацией "рыболов по праздникам", и для брэков. Знакомые удоды-дачники ставили метров триста сетей, поймали два окуня :wink: .  Вдоль берега дофига наноокуня http://fotki.yandex.ru/users/m-zork/view/5101862?page=0

Плюс шнурьё. Белой рыбы нет вообще. Я там снимаю почесуху во время щучьего запрета, в основном на вэки. Наловить ведро - не проблема. 

Соседнее озеро связь с большой водой сохранило. Есть пляжи, сухие поляны под палатки ... и брэки. Рыбы в разы меньше, но она крупнее. И есть белая рыба.

Я это к тому, что замкнутость водоёма - очень серьезный фактор.

27.02.2014 в 12:31, zork сказал:

Тогда более подробно про "моё" озеро.

Дорога есть, но озеро посреди болота и для шашлычников интереса не представляет. Береговая линия выглядит вот так http://fotki.yandex.ru/users/m-zork/view/5101861?page=0 . Есть два незаросших микро участка. Вдоль берега полоса кувшинок от 30 до 50 метров. Посередине озера есть чистый участок. Водоем сложный и для спиннингуев с квалификацией "рыболов по праздникам", и для брэков. Знакомые удоды-дачники ставили метров триста сетей, поймали два окуня :wink: .  Вдоль берега дофига наноокуня http://fotki.yandex.ru/users/m-zork/view/5101862?page=0

Плюс шнурьё. Белой рыбы нет вообще. Я там снимаю почесуху во время щучьего запрета, в основном на вэки. Наловить ведро - не проблема. 

Соседнее озеро связь с большой водой сохранило. Есть пляжи, сухие поляны под палатки ... и брэки. Рыбы в разы меньше, но она крупнее. И есть белая рыба.

Я это к тому, что замкнутость водоёма - очень серьезный фактор.

Озеро то под Питером? Ну то есть удаление не более 300км? Значит там уже все пройдено сетками и бреднями и прочими. В свое время мы с КолейГу забирались в такие жопные места... 50км хуевейшей заросшей раскисшей болотной лесной дороги с приключениями и в 300км от Питера... казалось бы ну совсем дикий водоем. Так хуй там был - при нас приехали мужики на Буханке - пили вотку и ставили сетки. Ну и по итогу недоокунь и недощуки.

Такие водоемы (без бели) - очень малокормные. И разовый трал приводит к пиздецу уже непоправимому практически. А в наши голодные годы десяностые тралили практически всю воду, куда можно хоть как то добраться.

27.02.2014 в 13:07, Master Yoda сказал:

Озеро то под Питером? Ну то есть удаление не более 300км? 

Да. Два озера рядом. На одном постоянно сети, но есть связь с большой водой. На втором рыбаков почти не видно и полная зараженность нано окунем.

• 2 месяца спустя...

Максим Петрович, даешь лекцийку еще про окуня когда и где на озерах его можно ловить на спиннинг с лодки? И есть ли смысл его искать на озерах в пределах 300 км от города на север?

15.05.2014 в 08:36, Petress сказал:

Максим Петрович, даешь лекцийку еще про окуня когда и где на озерах его можно ловить на спиннинг с лодки? И есть ли смысл его искать на озерах в пределах 300 км от города на север?

Ничё так зашОл))

15.05.2014 в 09:11, вагоРский сказал:

Ничё так зашОл))

Это Ксанка зашла)))) 

Здесь потренируется и пойдёт в закрытые ветки задавать Максим Петровичу вопросы))))))

• Like 1

Вместо того чтоб ржать, правильную дорогу  показали бы, человеку. :)  :)  :)

Заходи сюда: http://forum.maxfishing.net/index.php?/topic/297-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%B0%D0%BC-%D1%81%D1%8E%D0%B4%D0%B0/

• Like 1

Лекция будет выглядеть так - "окуня на озерах можно ловить круглогодично, ибо похуй. Т.к. на него нет запрета. Давайтё лучше про Ж+М+Ж и танчики"

• Like 2

15.05.2014 в 16:41, гатчинец сказал:

Давайтё лучше про Ж+М+Ж и танчики"

Опасно это .

Помню , в годы , когда я был ещё непростительно строен , провалили мы с этим Ж+М+Ж  сеновал в доме .

А если туда ещё и танк загнать - весь дом бы рухнул !

А всё под копчёную щуку и рояльные ликёры  резвились ... .

Ладно..... вот открываю карту.... во озеро Красное за......ое такое озеро. Все знают все были. беру джиг мотор и эхолот и пробую интересные места пробивать? или можно вообще не ехать туда с одним джигом потому что из 10 поездок ты всего 2 рыбы поймаешь? 

16.05.2014 в 13:19, Petress сказал:

Ладно..... вот открываю карту.... во озеро Красное за......ое такое озеро. Все знают все были. беру джиг мотор и эхолот и пробую интересные места пробивать? или можно вообще не ехать туда с одним джигом потому что из 10 поездок ты всего 2 рыбы поймаешь?

Если есть мотор, смысл дрочить на мифических озерах? Залив и Ладога.

16.05.2014 в 20:05, гатчинец сказал:

Если есть мотор, смысл дрочить на мифических озерах? Залив и Ладога.

спасибо понял ))) боюсь только чтоб меня на моем недокомплекте не утянуло бы куда при сильном ветре)))) 

• Создать...