Андрей(БАВ) Опубликовано 10 Мая 2015 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2015 Слава!Про цифры и графики не забудь!А то тебе так и не удастся нас окончательно запутать... Если серьёзно, то про зиму в этом аспекте рассуждать актуально, а джиг и твич...? :nm204: :nm446:Там факторов, влияющих на постановку удилища в определённое положение на порядок больше. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вадим Опубликовано 10 Мая 2015 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2015 Слава!Даёшь ЕГЭ по джигу. :pisya: 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алексей Магнитогорск Опубликовано 14 Мая 2015 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2015 Я тут еще подумаю. Но зреет глобальная теория, почерпнутая из рыбалок с Технологом, о положении удочки относительно лески. Это касается и ЗБ, и джига американского и твича.Если ловить джигом двигая удочкой, то угол относительно шнура при начале рывка большую роль играет... В общем-то очевидно, но надо систематизировать в голове и в буквах.... Я думаю угол может быть критичным когда приманка близко, когда в на выбросе, угол между "У воды" и "поднятой вершинкой" ноль целых, хрен сотых. Тут где то в другом собака порылась. Думаю больше влияет расположение в лодке, на носу или на корме, как проводишь по месту стоянки "горизонтальный угол" или как говорят: "угол атаки не удобный для рыбы". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вадим Опубликовано 14 Мая 2015 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2015 Ловлю на течке.Заметил что при боковом забросе(проводка на снос)поклёвок больше и они увереннее.Типа слабая рыбка потихоньку сплавляется у дна-грех не съесть.При забросе вниз тоже берёт но хуже,чаще во время жора или выхода.Типа рыбка поднимается против течки и роется в дне,значит здоровая и может съебать.Зависимости от положения спина к шнуру не заметил,только удобство проводки и подсечки.ИМХО :pisya: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 14 Мая 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 Мая 2015 Я думаю угол может быть критичным когда приманка близко, когда в на выбросе, угол между "У воды" и "поднятой вершинкой" ноль целых, хрен сотых. Тут где то в другом собака порылась. Думаю больше влияет расположение в лодке, на носу или на корме, как проводишь по месту стоянки "горизонтальный угол" или как говорят: "угол атаки не удобный для рыбы".не. Речь не про это... Если дернуть удочкой, которая будет в одну линию с леской - то скорость приманки будет минимальной. А если дернуть удочкой, которая образует с леской почти прямой угол, тогда скорость будет максимальной. Кривошипо-шатунный механизьм... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геодез Опубликовано 14 Мая 2015 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2015 Слава, как подсекать понял?)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 14 Мая 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 Мая 2015 Слава, как подсекать понял?))Илья, не... просто это угол лески с удочкой думаю важен не тока в ЗБ, но и при джиг-дерге и твиче. Можно управлять приманкой меняя этот угол. И приманка начнет двигаться резче или плавнее Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геодез Опубликовано 14 Мая 2015 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2015 Я знал) )Просто представь, у тебя удочка продолжение лески, как надо подсекать? Чтобы коротко, но резко. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ukrop Опубликовано 14 Мая 2015 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2015 Надо попробовать побомбить привычные "20граммовые" места 40 граммами... А зачем ? Просто для попробывать,тогда можна,а если ловить,то я бы этого не делал.Зачем пахать дно 40 грамовым грузом,если течение позволяет ловить 20-22 грамм.Как по мне это ничего толкового не даст.Во первых ,груз будет пахать дно ,игра приманки заметно ухудшится,за счёт тяжёлого веса ( нету свободной игры ),а только гуп-гуп,иногда это полезно,но вопрос в том насколько и как часто.Во вторых,если увеличить груз в два раза,многие перспективные "точечки " на дне в раз исчезнут.К примеру " подвис" когда приманка подвисает над бровкой и нету харрактерного стука об дно,просто говоря приманка висит,обычно в таких случаях делаеш 3-4 движения удилищем вперёд-назад и приманка ударяется об дно,и в 80 % случаев происходит поклёвка.С грузомв 40 грамм этого не будет,потому как с таким весом не почуствуеш этот вис,и просто пропашеш дно..В третьих,пропадает возможность сделать проводку на " снос",а это очень результативная проводка.Хотя каждому своё. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
КапДок Опубликовано 14 Мая 2015 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2015 Я знал) )Просто представь, у тебя удочка продолжение лески, как надо подсекать? Чтобы коротко, но резко.Я бы в такой ситуации Очень быстро крутанул ручку катушки :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
КапДок Опубликовано 14 Мая 2015 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2015 А зачем ? ........Хотя каждому своё.Читай классиков жанра про перегруз(БМП, Артурио) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ukrop Опубликовано 14 Мая 2015 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2015 Читай классиков жанра про перегрузПрочитал,но всё же не пойму,зачем усложнять и утяжелять снасть,если можно спокойно ловить и так,да и потом,результативность от тяжести очень минимальна.А там,каждому своё. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 14 Мая 2015 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2015 Не буду вдаваться в тонкости, но был в ситуации, когда мы с Максом не совсем понимали, почему Костя резво таскает крупняк, а мы довольствуемся редкими "трёшками". Оказалось, что Костя ловил в 26гр, а я в 14 и вполне комфортно. Поставил перегруз и... догнал и перегнал его. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Turist Опубликовано 14 Мая 2015 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2015 Не буду вдаваться в тонкости, но был в ситуации, когда мы с Максом не совсем понимали, почему Костя резво таскает крупняк, а мы довольствуемся редкими "трёшками". Оказалось, что Костя ловил в 26гр, а я в 14 и вполне комфортно. Поставил перегруз и... догнал и перегнал его.Просто вы с Максом свои 14 гр до рыбы не докидывали))))))))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 14 Мая 2015 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2015 Нифига!У Макса приманки летали метров на 5-10 дальше моих. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ukrop Опубликовано 14 Мая 2015 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2015 Не буду вдаваться в тонкости, но был в ситуации, когда мы с Максом не совсем понимали, почему Костя резво таскает крупняк, а мы довольствуемся редкими "трёшками". Оказалось, что Костя ловил в 26гр, а я в 14 и вполне комфортно. Поставил перегруз и... догнал и перегнал Бывали и у меня такие моменты,когда с 35 граммами спокойно и успешно ловил,но очень редко.Но тут ещё не маловажный аспект - это дно,если дно закоряженное,то 90% проводок с тяжёлым грузом будут сидеть в корчах,а легкими весами,намного проще будет перетянуть корчи. В итоге получается,чистое дно,можно утяжеляться,закоряженное -практически все проводки будут с зацепом и дальнейшим обрывом. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gars Опубликовано 14 Мая 2015 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2015 Ловлю на течке.Заметил что при боковом забросе(проводка на снос)поклёвок больше и они увереннее.Типа слабая рыбка потихоньку сплавляется у дна-грех не съесть.При забросе вниз тоже берёт но хуже,чаще во время жора или выхода.Типа рыбка поднимается против течки и роется в дне,значит здоровая и может съебать.Зависимости от положения спина к шнуру не заметил,только удобство проводки и подсечки.ИМХО :pisya: Был раз такой случай. Обычно при ловле на джиг анимирую катушкой и добавляю поддрачивания спинингом;) Рядом на течке стоит мужик и регулярно таскает небольших судачков. У меня польный ноль, все мои привычные манипуляции с приманкой не к чиму не приводят. Смотрю за мужиком, ловит на снос и я на снос, него зелёная и меня зелёная , у него судачек а меня хуй! А мужик ловил, просто сплавляя приманку и поддерживая натяг лески бес подбросов и ступенек. Попробовал также и дело пошло. Вот как то так. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вадим Опубликовано 14 Мая 2015 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2015 Вот и получается что ищешь-ловишь комфортными весами,а если не хочет то начинаешь изъёбываться.И вот тут-веса,проводки,приманки и "чуйка" на рыбу.С "чуйкой" всё сложно,а всё остальное очень интересно.И самый кайф подобрать ключик к пассивной рыбе. :pisya: 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
КапДок Опубликовано 14 Мая 2015 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2015 .......... у него судачек, а у меня хуй! .Так это же замечательно! Представь, заманил девушку в постель, она раз руку между ног, а там судачёк :) :) 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 14 Мая 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 Мая 2015 Я знал) )Просто представь, у тебя удочка продолжение лески, как надо подсекать? Чтобы коротко, но резко.коротко и резко не получится ).Со всей дури только, корпусом, от бедра ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 14 Мая 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 Мая 2015 К примеру " подвис" когда приманка подвисает над бровкой и нету харрактерного стука об дно,просто говоря приманка висит,обычно в таких случаях делаеш 3-4 движения удилищем вперёд-назад и приманка ударяется об дно,и в 80 % случаев происходит поклёвка.С грузомв 40 грамм этого не будет,потому как с таким весом не почуствуеш этот вис,и просто пропашеш дно..Вот за это спасибо. Слышал про такой фокус на течке, а вот на стояке с лодки как-то не догадался попробовать.по поводу остального...Тут уже Петрович ответил - скорость облова площади в единицу времени. То есть он, грубо говоря за 2 часа прощупает условно 10 км дна. А с традиционным весом успеешь не более 5 км. Активная рыба возьмет и такую скоростную приманку... и дальше уже сценарий может быть разный - продолжать искать рыбу в этом же темпе, либо переключиться на традиционные веса и долбить ими найденную рыбу.ну и тяжелая приманка все ж летит чутка подальше... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arturio Опубликовано 14 Мая 2015 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2015 Все пишут в тему и все правы.Объяснить мало кто может) Если судак отдыхает или стоит тупо на точке,то зависания и паузы до 10сек реально работают.Можно стоять на одной точке и словить разные фазы активности судака,да и разные семейства с разными повадками на данный момент.Так вот кто сможет применить весь арсенал,тот и победит) Укроп говорит очевидные вещи,да и Слава по делу,но выводов делать не надо.Понять локально и по месту рыбу и четко определиттся со всем остальным-успех обеспечен.Осечка хоть в одном моменте сводит результат к минимуму.Если все в копейку(проводка,оснастка,по месту)вы будете всегда на шаг впереди) Блять,одно понятно,у всех руки крутят-дергают по разному,кому медленно,а кому это быстро.У меня,вегда быстро-перегруз скажете вы,ан нет судари..ещё и резко,в результате 8 гр ебаются с большей высоты,как 10 с меньшей и т.д.Меня все учат ловить на джиг,типа лошара-попробуй подавать медленнее,а у меня медленнее не получается и так пауза за 2 сек выскакивает.Я по такту(хронографу ловлю)не по скорости.Зависания это частный случай(крайность некая)где паузу можно и до минуты удержать,а за минуту точка не редко может обновиться более крупным и т.д.Все очень условно.Кто понял молодец. А Петрович писал про поисковые рыбалки,надо понимать быстро незнакомый водоем.В остальном могут быть варианты чем их больше,тем и интереснее рыбалка ,не так ли? На счет-тяжелая летит чуть дальше,поспорю...на длинной палке да,в 7 росте примерно в одно поле от половины до максимального веса.Славик поверь!)А в реальности,судачатник(и не только) ждет поклевку всегда,когда внутренний голос говорит-все правилно и четко в проводке.А если точнее то вообще на конкретном участке при конкретной скорости.Хотя скорость для возбужденной рыбы пох,она любую осилит и бывает даже дважды успевает!) Скоро техника на борту вообще сведет кол.забросов к минимуму и чесать километрами не надо буит.Все меняется, остаются только принцыпы,а по ним пока много неясного) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Константин 1960 Опубликовано 15 Мая 2015 Поделиться Опубликовано 15 Мая 2015 Артурио! :nm426: Если судак отдыхает или стоит тупо на точке,то зависания и паузы до 10сек реально работают. Согласен, но тогда будем пробовать дропшот. Можно стоять на одной точке и словить разные фазы активности судака,да и разные семейства с разными повадками на данный момент. У вас там похоже судака лопатой не размешать. :nm155: Зависания это частный случай(крайность некая)где паузу можно и до минуты удержать,а за минуту точка не редко может обновиться более крупным и т.д.Все очень условно.Кто понял молодец. За минуту обновится вряд ли, да и нахуй такую ловлю! Хотя скорость для возбужденной рыбы пох,она любую осилит и бывает даже дважды успевает!) Ну вот и поговорили. :smile14: Вот как её возбудить, в этом весь и вопрос. Скоро техника на борту вообще сведет кол.забросов к минимуму и чесать километрами не надо буит Поплавок надо не забыть прихватить. :D остаются только принцыпы,а по ним пока много неясного)Как ты прав! :D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
903 Опубликовано 15 Мая 2015 Поделиться Опубликовано 15 Мая 2015 По перегрузу. Начну с того, что очень часто перегруз работает именно на крупной рыбе просто потому, что приманка как раз не сносится, а "стоит" на точке - крупный судак, как и щука - тварь ленивая, гонятся даже за сносимой приманкой не любит. Более того частота работы хвоста активной и всего тела пассивной приманке при стопе на течке и при сносе по той же течке отличаются. Поэтому под ловлю на снос я, например, в 9 случаях из 10 возьму более мягкую приманку.Перегруз также использую при ловли с "зависом" на коряге, когда нормальную огрузку из-за давления на леску просто не получится опустить на дно, исключение - резкое увеличение размера самой приманки (ну здесь Вова "Сыч" может грамотно все растолковать).Ну и последнее. Не раз попадал в ситуации что на окуне, что на судаке, когда любой подъем приманки выше, чем на 5 см от дна приводил к поклевке мелочи, а ловля на супернизкой траектории позволяла ловить трофеи, которые спокойно жрали со дна. 9 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Turist Опубликовано 15 Мая 2015 Поделиться Опубликовано 15 Мая 2015 Пацаны, да не фантазируйте вы о неведомой вам хуйне ))))))Перегруз - это, в первую очередь, скорость облова и дальность :) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения