Перейти к контенту

Зимняя блесна 2025-2026

Stern

Рекомендуемые сообщения

Кмк, крючок на приманке должен быть в первую очередь соразмерен приманке а уж никак не возможному трофею. А уж в соответствии с размером вероятной добычи подбирается приманка.

Выражение- соразмерно поиманке очень расплывчато.
Да и речь про окуневые блесны нашего региона.

9 минут назад, Arturio сказал:

Выражение- соразмерно поиманке очень расплывчато.
Да и речь про окуневые блесны нашего региона.

Выражение - наш регион очень расплывчато.

• Haha 1

С крючками сложно...

Я вот люблю тонкие острые крюки (толстые всегда менее острые, чем тонкие при прочих равных). Но я рыбу снимаю.

А многие говорят - тонкие ломаются. Но они рыбу либо сдергивают, либо стряхивают. И для таких нужны толстые крючки.

• Like 3

Чем острее крючёк , тем быстрее он тупится ). Но окуню и не нужны слишком острые крюки . Со впайки быстрее снимать окуня , но это не значит, что надо выворачивать или вырывать впайку , если её глубоко заглотили . Подвесной тройник легко заменить . Перепаять крюки намного сложнее ).

• Like 3

Выражение - наш регион очень расплывчато.

Очень даже конкретно.
Есть отличия и среди одной популяции конечно, но они не значительны.
Мы же про ловлю говорим, по большому счёту, а не про пропорции.
Пропорции каждый мастер выдерживает свои и мы сглашаемся или нет, покупая блесны.
А блесноделы могут до усрачки гворить, что у меня самый самолёт!)
По этому и написал , что вариативность бывает излишней.
Про толщину также могу сказать, пока не было таких раздач на Ладоге, когда 2х крючковая впайка теряла крючек!
А вот на Ильмене однокрючковые иногда не сдюживали, по той же причине, их делал безбородыми.
Но!
Толстый крючек, атакуется мене уверенно, нежели более тонкий , отсюда требования к размеру!
Чем больше крючек, тем он должен быть толще, иначе он быстро сломается и примеры были.
По этому ставлю на до 40 мм максимально маленький ( средней толщины)безбородый крючек, и часто его переформовываю, если не нравится.
На Ладожских впайках, так же стоят маленькие* крючки и сходов прям не замечено.
А вот про что Виктор написал, в плане эксплуатации, соглашусь!
Есть класс рыбаков, не ловящих по трезваку или грубоватых что ли, похуистов и прочих, кто к снастям относится так же.
Так вот им тонкий крючек противопоказан в принципе!)
И ещё, у толстого крючка мощная бороздка и она сильнее нагружает крючек и блесну при снятии.
Про выбор крючка можно писать статью, но Виктор всё упростил, выложив сразу набор!)
Я лично такие крючки не использую, почему, просто нашол другие подходящие** и они работают.
Но сказать, что эти подходящие, а мои нет, врятли, хотя проверить всегда надо, нагреть- погнуть- поковать, затем впаивать.
** подходящие по цене, а то новая цена на owner слегка ошарашила)
  • Like 1
  • Thanks+ 2

2 часа назад, Arturio сказал:

Есть класс рыбаков, не ловящих по трезваку или грубоватых что ли, похуистов и прочих, кто к снастям относится так же.

Артур с утра порадовал глубиной мысли, заношу в цитатник. 

• Like 1

3 часа назад, Arturio сказал:

Очень даже конкретно.
Есть отличия и среди одной популяции конечно, но они не значительны.
Мы же про ловлю говорим, по большому счёту, а не про пропорции.
Пропорции каждый мастер выдерживает свои и мы сглашаемся или нет, покупая блесны.
По этому и написал , что вариативность бывает излишней.
Про толщину также могу сказать, пока не было таких раздач на Ладоге, когда 2х крючковая впайка теряла крючек!
А вот на Ильмене однокрючковые иногда не сдюживали, по той же причине, их делал безбородыми.
Но!
Толстый крючек, атакуется мене уверенно, нежели более тонкий , отсюда требования к размеру!
Чем больше крючек, тем он должен быть толще, иначе он быстро сломается и примеры были.
По этому ставлю на до 40 мм максимально маленький ( средней толщины)безбородый крючек, и часто его переформовываю, если не нравится.
На Ладожских впайках, так же стоят маленькие* крючки и сходов прям не замечено.
А вот про что Виктор написал, в плане эксплуатации, соглашусь!
И ещё, у толстого крючка мощная бороздка и она сильнее нагружает крючек и блесну при снятии.
Про выбор крючка можно писать статью, но Виктор всё упростил, выложив сразу набор!)
Я лично такие крючки не использую, почему, просто нашол другие подходящие** и они работают.
Но сказать, что эти подходящие, а мои нет, врятли, хотя проверить всегда надо, нагреть- погнуть- поковать, затем впаивать.
** подходящие по цене, а то новая цена на owner слегка ошарашила)

Всё понятно кроме самого главного- производитель и марка крючков. 

• Like 2
  • Haha 1

У меня лет пятнадцать назад были попытки делать малютки(30-36мм) с впаем. Пользовался отличными Гамакатсу. Не помню серию. Искал в инете картинки и не нашëл. 

Собственно вопрос и задавал с надеждой узнать что-то новое, но кроме Owner Iseama  ничего не предложили. 

Всем спасибо 🤝

П. С. Админ, всё дни не мог войти на странички данного форума. Данный форум начинал открываться и на середине загрузки страница становилась чëрной и.... тупик! 

17 минут назад, ОлеК сказал:

всё дни не мог войти на странички данного форума. Данный форум начинал открываться и на середине загрузки страница становилась чëрной и.... тупик! 

У меня на телефоне ровно такая же фигня была. Но я объезжал на кривой кобыле. Первый способ - переключиться на режим для компа, там все нормально, но неудобно. Потом нашел способ завершения загрузки. Затупило на середине - включаю или выключаю ВПН (в зависимости от исходного состояния), и это инициирует мгновенную догрузку. 

На значок "изыскатель" точно наработал!!!

На компе проблем не было. 

• Thanks+ 1

Однажды имел неосторожность на популярном ресурсе указать из чего делал петельки для блесен, вернее с каких крючков брал ушки, и даже ссылку дал и все. Исчезли сразу ,а больше по качеству не нашел и цена копейки была.  Альтернативу нашёл и может даже лучше,но все это занимает кучу времени. 

По крючками в палемеку не вступаю, нах.)))

Но овнере именно тонкий не всегда хорошо, особенно если часто в улове щучка или судачки, на поклевке ломало крючок. Окуня держит любого. При пайке идет перекаливание,а они и так калёные по сравнению с тем же гамакатцу.

• Like 1
  • Thanks+ 3

56 минут назад, Хищник... сказал:

Однажды имел неосторожность на популярном ресурсе указать из чего делал петельки для блесен, вернее с каких крючков брал ушки, и даже ссылку дал и все. Исчезли сразу ,а больше по качеству не нашел и цена копейки была.  Альтернативу нашёл и может даже лучше,но все это занимает кучу времени. 

По крючками в палемеку не вступаю, нах.)))

Но овнере именно тонкий не всегда хорошо, особенно если часто в улове щучка или судачки, на поклевке ломало крючок. Окуня держит любого. При пайке идет перекаливание,а они и так калёные по сравнению с тем же гамакатцу.

С петельками просто. Привез с китая 4 размера. Сделали по чертежам под мои размеры блесен. Есличе - они есть на сайте. Идеально ровные и одинаковые. Самая маленькая - скрутка. Осиальные - обычные.Screenshot_2026-04-22-10-13-39-44_21da60175e70af211acc4f26191b7a77.thumb.jpg.5bee743033365c4ce1ab64390e91e3d0.jpg

А крючки. Я люблю тонкие. Ставлю на небольшие блесны Хаябусу. На крупные - всякую хрень, потому что на крупных блеснах леска толстая, меньше тянется и засекаемость не страдает. А мелкие блесны - там лески уже не 0.2 и они тянутся и крючок должен "липнуть".

• Like 3
  • Thanks+ 2

Артур с утра порадовал глубиной мысли, заношу в цитатник. 

Надеюсь его кто нибудь опубликует , в конце концов и наконец!)
  • Sad 1

22 минуты назад, Master Yoda сказал:

С петельками просто. Привез с китая 4 размера. Сделали по чертежам под мои размеры блесен. Есличе - они есть на сайте. Идеально ровные и одинаковые. Самая маленькая - скрутка. Осиальные - обычные.Screenshot_2026-04-22-10-13-39-44_21da60175e70af211acc4f26191b7a77.thumb.jpg.5bee743033365c4ce1ab64390e91e3d0.jpg

Так я и брал из Поднебесной, сразу по 500 шт только и надо откусить петельку, выходило 2 р штука. И под 50 % блесен подходила). Не ржавели, не гнулись ,компактные все в общем нравилось.

Продавец предложил позже альтернативу и размер один в один, но покрытие другое и металл как оказалось тоже.

Ну да бог с ними)) 

На фото тоже вполне себе крючки. 
А вот с Кристаллом беда. Пока не нашёл крепких. 
П. С.
С посещением форума с телефона так же испытываю трудности. То нормально всё, то тормозит. Зависимости уловить не могу😩

IMG_0083.jpeg

Ильменьскую безбородую ( малобородую)впайку в ленту!
Какой там крючек?
Да вроде переформованный owner tenkara (6/7) х.з
CC9D172E-7723-4C25-A19B-B493F6728A6A.thumb.jpg.7cedaf3755fa853fe114ca9f956c57a7.jpg

• Like 3
  • Thanks+ 3

IMG_5930.jpeg.45ba3ad5dce6900bc005ca305f22ecbc.jpegIMG_5931.thumb.jpeg.7f534b63a1fe03533788c1be4b0d672f.jpegIMG_5926.thumb.jpeg.034963b0b0a73503a785c7b9fa962bee.jpeg
Коллеги, не надеюсь получить прямой ответ, но проблема в следующем. 
После пайки 2-3 крючка из 10 ломаются.
Есть мысль:снять напряжение, погрев крючки при градусах так 200 с час и медленно остудить. 
Как считаете, путь верный, или оставить эту затею?

• Like 1

12 минут назад, Arturio сказал:

Это что ,массовое снабжение народа блеснам намечается?)
Не пойму, эта ветка для кого, нет, для чего?

Представьте, что на фото всего три крючка. Это не сложно😉

2 часа назад, sssergei сказал:

IMG_5930.jpeg.45ba3ad5dce6900bc005ca305f22ecbc.jpegIMG_5931.thumb.jpeg.7f534b63a1fe03533788c1be4b0d672f.jpegIMG_5926.thumb.jpeg.034963b0b0a73503a785c7b9fa962bee.jpeg
Коллеги, не надеюсь получить прямой ответ, но проблема в следующем. 
После пайки 2-3 крючка из 10 ломаются.
Есть мысль:снять напряжение, погрев крючки при градусах так 200 с час и медленно остудить. 
Как считаете, путь верный, или оставить эту затею?

Серега мне кажется они начнут ржаветь после прогрева , лучше подобрать другие.

• Like 1

24 минуты назад, Хищник... сказал:

Серега мне кажется они начнут ржаветь после прогрева , лучше подобрать другие.

Да, Дима, 🤝, я и пошёл путём перебирания крючков. 
Тут чисто «спортивный» интерес попробовать низкий отпуск, что бы понизить хрупкость. 
Думаю на коррозионную стойкость длительный нагрев до 200- 250 градусов не повлияет. 
Ещё как вариант- поварить крючки в рафинированном растительном масле и дать медленно остыть. 
ТоС кипения масла около 230. 
В общем на досуге попробую

• Like 3

1 минуту назад, sssergei сказал:

Ещё как вариант- поварить крючки в рафинированном растительном масле и дать медленно остыть. 

В конопляном.
И не варить, а жарить.
:0036:

• Thanks+ 1

• Создать...