Master Yoda Опубликовано 18 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 Вот тут на очередной рыбалке опять подумалось, как много рыболовы (даже толковые) уделяют горизонту.Типа сколько от дна. Только в метре. Только в двух. Типа поймал в 2м от дна. Значит окунь выше. Или окунь поднялся. Или ещё что. Моё мнение. Первая поклевка, как мне кажется, вообще похуй. Где блесна висит - там оно и клюнет. Чаще всего я делаю несколько агрессивных проводок в метре - двух от дна. Быстро. А далее 30-40 см от дна и дрочу без смены горизонта. Раз 20. Потом махнул пару раз выше и снова вниз. До первой рыбы.А дальше уже надо водить рыбу вверх вниз. И вот уверен - в 50см, в метре или в 2м ждать первую поклевки. Но немножко выгоднее у дна, по моему мнению.За редким исключением Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Саныч13 Опубликовано 18 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 Как-то все не просто с нахождением окуня в определенном слое воды... Слишком много факторов, в т.ч. нам неизвестных. Может быть резкое изменение атмосферного давления он компенсирует стоянием или выше, или ниже? Может малек (снеток) ходит только у дна, или только подо льдом, поэтому и окунь там... А иногда у дна стоит мелочь, подо льдом - более крупный, а иногда - наоборот. Бывает, что можно окуневую стаю сдвинуть вверх-вниз, а иногда - херушки. Упрямится. Наличие кислорода в разных слоях - тоже немаловажно. Короче - "темный лес" и сплошная непредсказуемость. Выручает эксперимент - подрыгал у дна, потом - в полводы, затем - подо льдом. Если - тишина, можно топать дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Urwald Опубликовано 18 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 Как-то все не просто с нахождением окуня в определенном слое воды... Слишком много факторов, в т.ч. нам неизвестных. Может быть резкое изменение атмосферного давления он компенсирует стоянием или выше, или ниже? Может малек (снеток) ходит только у дна, или только подо льдом, поэтому и окунь там... А иногда у дна стоит мелочь, подо льдом - более крупный, а иногда - наоборот. Бывает, что можно окуневую стаю сдвинуть вверх-вниз, а иногда - херушки. Упрямится. Наличие кислорода в разных слоях - тоже немаловажно. Короче - "темный лес" и сплошная непредсказуемость. Выручает эксперимент - подрыгал у дна, потом - в полводы, затем - подо льдом. Если - тишина, можно топать дальше.Мне кажется что для Ладоги наличие кислорода в разных слоях не важно так как его везде примероно одинаково! Это только по Ладоги! А вот наличие корма (малька) один из важнейших факторов. Ну а давление оно и в Африке давление влияет на всех причем если давление низкое или высокое, но стабильное (без колебаний вверх-низ) то на клев рыбы будет влиять не сильно!С уважением! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 18 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 Вот тут на очередной рыбалке опять подумалось, как много рыболовы (даже толковые) уделяют горизонту.Типа сколько от дна. Только в метре. Только в двух. Типа поймал в 2м от дна. Значит окунь выше. Или окунь поднялся. Или ещё что.Моё мнение.Первая поклевка, как мне кажется, вообще похуй. Где блесна висит - там оно и клюнет. Чаще всего я делаю несколько агрессивных проводок в метре - двух от дна. Быстро. А далее 30-40 см от дна и дрочу без смены горизонта. Раз 20. Потом махнул пару раз выше и снова вниз. До первой рыбы.А дальше уже надо водить рыбу вверх вниз.И вот уверен - в 50см, в метре или в 2м ждать первую поклевки. Но немножко выгоднее у дна, по моему мнению.За редким исключением Не люблю эхолоты. Они убивают "чуйку". Ты смотришь на каматоз в эхолоте и забываешь о рыбалке. Но вещь иногда полезная. лучше чтобы эхолот был не у тебя , а у напарника )) Несколько раз наблюдал в эхолоте "зимний котёл" . Когда окунь гоняет малька от дна и до льда. Когда бросаешь блесну и она не успевает опустится..Когда экран эхалота пестрит на всех уровнях. Это редкое явление, но очень красивое и азарт вспоминается долгие месяцы и годы 7 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 18 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 Первая поклевка, как мне кажется, вообще похуй. Где блесна висит - там оно и клюнет. Мне кажется, что окунь почти всегда стоит у дна, но очень часто он реагирует тока на блесну, которая болтается высоко.Например, в субботу у меня не было ни одной поклёвки ниже метра, а несколько толстеньких поймал, когда сразу начинал играть с 2,3 метра. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 18 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 Два метра и выше бывает, когда перепад давления, или когда котёл. Редко бывает. Чаще на глубинах 10-15 метров. Там окунь опытный и не сильно придерживается дна.Ловить коматоза в метре от дна оправданно. Долгий ,монотонный дёрг.. Коматоз злится и атакует блесну со дна.. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Turist Опубликовано 18 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 Не люблю эхолоты. Они убивают "чуйку". Ты смотришь на каматоз в эхолоте и забываешь о рыбалке. Но вещь иногда полезная. лучше чтобы эхолот был не у тебя , а у напарника )) Несколько раз наблюдал в эхолоте "зимний котёл" . Когда окунь гоняет малька от дна и до льда. Когда бросаешь блесну и она не успевает опустится..Когда экран эхалота пестрит на всех уровнях. Это редкое явление, но очень красивое и азарт вспоминается долгие месяцы и годы Я уже лет 7 с эхолотом, не такое и редкое явление. И часто на фоне общего сосева) Причем, на многих водоемах можно увидетьНо в такой вакханалии длинных раздач нет, рыбу не удержать. Лучше всего когда стена рыбы приходит, плотным жирным метровым слоем))) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 18 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 Я уже лет 7 с эхолотом, не такое и редкое явление. И часто на фоне общего сосева)Причем, на многих водоемах можно увидетьНо в такой вакханалии длинных раздач нет, рыбу не удержать. Лучше всего когда стена рыбы приходит, плотным жирным метровым слоем))) Да,трудно удержать.. Окунь в таком состоянии плохо смотрит на блесну . Гонит "малька ". Можно идти за окунем, но не всеегда получается. в одиночку.Говорят, что есть блёсны поисковые ловящие, и те которые удерживают окуня под лункой. Если это правда, то последние должны стоить в 10 раз больше остальных ))) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 18 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 Два метра и выше бывает, когда перепад давления, или когда котёл. Редко бывает. Сейчас часто. Ловить коматоза в метре от дна оправданно. Долгий ,монотонный дёрг.. Коматоз злится и атакует блесну со дна..От метра до двух. И, когда удаётся окуня раскочегарить, он оказывается не таким уж и коматозным... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 18 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 Очень часто наблюдаю в эхолоте окуня, который не берёт блесну в нижних горизонтах и начинает клевать только если приманку поднять выше определённого уровня ото дна. Чаще всего это 1.5 - 2м. Но бывает, что только с 3х метров он берёт приманку с разгона, а всё, что болтается ниже он, медленно поднявшись, внимательно изучает и падает обратно на дно. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 18 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 Вот об этом я и говорю. Очень многие так ловят.Я же уверен, что если приманку не поднимать, то эффект будет тот же. Подъем приманки использую только для привлечения окуня. А первую поклевку получаю всегда у дна, в 20-30см. И никогда до первой рыбы не подматываю леску. Ловлю сидя, рука на колене, дно на поверхности воды.И при этом не замечал, что дольше раскачиваю лунку, чем окружающие. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
КЮ. Опубликовано 18 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 Но бывает, что только с 3х метров он берёт приманку с разгона, а всё, что болтается ниже он, медленно поднявшись, внимательно изучает и падает обратно на дно.Именно так и было на последней рыбалке в Кабоне на сиськах. Я только в конце рыбалки твои слова вспомнил, о том, что когда пустых подходов дохера в эхолоте, надо выше поднимать. И точно, дело пошло.... Если бы ещё не Дуплет с литром самогона..... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SVG Опубликовано 18 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 А на Ладоге, какая была обстановка со льдом? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 18 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 Славик, давай в среду проверим лёд? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
stepan73 Опубликовано 18 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 Славик, давай в среду проверим лёд?Давай лучше в четверг. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вадим Опубликовано 18 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 Пускай в среду проверят а мы в четверг напорем. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SVG Опубликовано 18 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 Славик, давай в среду проверим лёд? Давай лучше в четверг.Четверг, ближе чем среда. ) Когда ловили , на льду воды много было?пс к тому же, это "рыбный день".) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вадим Опубликовано 18 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 Мне тоже интересно, на финках не сяду ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 18 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 Павлик меня на среду ангажировал... :Face-With-Rolling-Eyes:В четверг у меня выставка-покупка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 18 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 Вот об этом я и говорю. Очень многие так ловят.Я же уверен, что если приманку не поднимать, то эффект будет тот же.Подъем приманки использую только для привлечения окуня. А первую поклевку получаю всегда у дна, в 20-30см. И никогда до первой рыбы не подматываю леску. Ловлю сидя, рука на колене, дно на поверхности воды.И при этом не замечал, что дольше раскачиваю лунку, чем окружающие.Пора тебя переучивать, Петрович! Рыбу ты после этого, конечно, ловить перестанешь, но может это и к лучшему... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 18 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 Вот тут на очередной рыбалке опять подумалось, как много рыболовы (даже толковые) уделяют горизонту.Не мне спорить с твоим богатым опытом, однако по свежим следам, замечу: вчера, как я получил первую раздачу?Сначала 5 минут качал у дна - никакого отклика, потом поднял постепенно на высоту роста - чувствую, кто-то боднул, потом еще один раз - тогда подмотал почти пару метров, сел поудобнее и получилась хорошая серия на 15 с лишним хвостов. Причем даже прибежавшие долбоящеры не особо помешали.При этом случайно скинув леску, в середине процесса, на состояние "у дна", поклевок мгновенно лишился, а подняв - вновь начались.Когда ты перебежал ко мне ближе, пытался тебе намекнуть (кричать не стоило), но ты не внимания не обратил. :-) 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vassilevsky Опубликовано 18 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 Вот на мой взгляд, окуни по умолчанию шароебятся у дна. В разной их степени активности.И если в среднем по больнице не сильно активны, то подъём блесны ото дна решает. Так больше охват, и активный быстрее приплывет.Увидит блесну издалека. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 C Петровичем, похоже, согласны тока окуни... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 C Петровичем, похоже, согласны тока окуни... Не только )). 90 % рыбалок окуня надо ловить в 30-50 см от дна.Но бывают исключения,когда лучше ловить прямо на дне, в метре от дна,в полутора метрах, в "полводы" и иногда совсем подо льдом .. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Не мне спорить с твоим богатым опытом, однако по свежим следам, замечу: вчера, как я получил первую раздачу?Сначала 5 минут качал у дна - никакого отклика, потом поднял постепенно на высоту роста - чувствую, кто-то боднул, потом еще один раз - тогда подмотал почти пару метров, сел поудобнее и получилась хорошая серия на 15 с лишним хвостов. Причем даже прибежавшие долбоящеры не особо помешали.При этом случайно скинув леску, в середине процесса, на состояние "у дна", поклевок мгновенно лишился, а подняв - вновь начались.Когда ты перебежал ко мне ближе, пытался тебе намекнуть (кричать не стоило), но ты не внимания не обратил. :-) Это объяснимо как раз. Вот если бы ты дрочил у дна, а потом не просто поднял и дрочил сверху, а махнул бы там пару раз и снова на дно - то получил бы поклевки уже у дна и далее ловил бы чуток приподняв. Мне так кажется.А так конечно, если ты раскачал дырку в 3м от дна, там ловил, а потом резко ко дну - то конечно там рыбы нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения