Administrators Stern Опубликовано вчера в 04:23 Автор Administrators Поделиться Опубликовано вчера в 04:23 Интересно почему флотские ботинки назывались ГАДЫ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано вчера в 14:34 Поделиться Опубликовано вчера в 14:34 10 часов назад, Stern сказал: Интересно почему флотские ботинки назывались ГАДЫ? Я бы предположил, что это сокращение от "гавнодавы". :-) А вот почему они же назывались "прогары" - понятия не имею. Или например, почему носки - "карасями", так же как и молодых матросов? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Динозавр Опубликовано вчера в 20:58 Поделиться Опубликовано вчера в 20:58 Прогары(гавнодавы, гады) - рабочая обувь из толстой кожи и толстой резиновой(?) подошвы, выдаваемая в мотористам, кочегарам и т.п. Тяжелая подошва подгорала от температуры...Подозреваю, что и вонь от них шла знатная. "Товарищ, я вахту не в силах стоять...."(с) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 15 часов назад Поделиться Опубликовано 15 часов назад 9 часов назад, Динозавр сказал: рабочая обувь из толстой кожи и толстой резиновой(?) подошвы, выдаваемая в мотористам, кочегарам и т.п. Как человек знакомый с предметом не понаслышке, хоть и не служивший сам во флоте, при всем уважении к коллеге по учебе, никак не могу согласиться с заявлением про "толстую резиновую подошву" и про "мотористов-кочегаров" и придется разобрать эту тему подробнее. Вот они родимые. Их носили все матросы и даже курсанты, как элемент рабочей одежды (робы), а не только трюмные. Основная задумка данной обуви - "без шнурков", чтобы в воде можно было скинуть без усилий и применения рук. Однако, диалектически, в этом был и основной минус - тканевая резинка была говенного качества, поэтому они мгновенно превращались в "самосбросы". Что, впрочем, не мешало личному составу бегать в них кроссы - например, курсантам и береговым, хотя непосредственно на борту такое развлечение не принято. :-) Тем не менее, это была вполне себе функциональная обувь, из юфтевой кожи и ноги в них дышали гораздо лучше, чем в кирзачах. Подошва там тоже была самая что ни на есть, кожаная, с латунными гвоздиками. Хотя поначалу "караси", привыкшие к домашним тапочкам, ноги в них изрядно сбивали. Деревенские парни, привыкшие дома к кирзачам, таких проблем особо не испытывали. Тем не менее, дембеля и курсанты старших курсов добывали и носили с робой "хромачи" с шнурками. Они тоже изрядно натирали ноги поначалу, но поскольку кожа была тоньше, обнашивались быстрее. Ну и напоследок отличный мем, который я когда-то выкладывал в "прикольных картинках". Однако по сути вопроса - почему они "прогары" - мое исследование показало следующее: это сокращение от "прогарные ботинки", которые действительно выдавались кочегарам парового флота, с вшитым в подошву стальным листом, чтобы не прогорали во время работы у топок. 4 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Administrators Stern Опубликовано 13 часов назад Автор Administrators Поделиться Опубликовано 13 часов назад А ведь было дело 5 1 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад Этот Диплом у меня хранится в отдельной папочке. Очень уж необычная номинация. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад 3 часа назад, Stern сказал: А ведь было дело А где дяденька такой бородатый, длинного роста? :-) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
КапДок Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад 3 часа назад, Conwell сказал: А где дяденька такой бородатый, длинного роста? :-) Фотографирует Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад Фоточки самолетные из 50-х, где всех обильно и вкусно кормят и поят, думаю, все видели. Даже в это теме точно были. А как вам вот такое метро 1962 года? правда в NY... И спустя буквально десятилетие для контраста... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геодез Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 2 часа назад, КапДок сказал: Фотографирует Может это моя таки фотка? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
КапДок Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 13 минут назад, Геодез сказал: Может это моя таки фотка? Тогда бородатый где?🙂 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eloff Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 11 часов назад, Stern сказал: А ведь было дело Много раз бывал на Островке, с разными коллективами. Не помню, как зовут эту собаку, но всегда у нее в зубах какая то деревяшка и всегда доверчиво подходит ко всем, просит внимания. Это 13 год или я путаю? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eloff Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад И сегодня там был, на берег не выходил конечно, но кидался на против крана. Кидался не долго, якорь не держит. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
romul78 Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад 1 минуту назад, eloff сказал: И сегодня там был, на берег не выходил конечно, но кидался на против крана. Кидался не долго, якорь не держит. Рыбов не видел? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eloff Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад Только что, romul78 сказал: Рыбов не видел? В одном единственном месте были поклевки, но похоже мелочь. Удары есть, резину сбивает, но несильно это часто. В остальном покатушки-экстрим. У коллег тоже тухло. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
romul78 Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад 13 минут назад, eloff сказал: В одном единственном месте были поклевки, но похоже мелочь. Удары есть, резину сбивает, но несильно это часто. В остальном покатушки-экстрим. У коллег тоже тухло. Хреново. Думал скататься, как погода будет. Взял блин отпуск в кои-то веки. Ни грибов, ни рыбы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eloff Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад Так погоди несколько дней. Сегодня по ветру армагеддон. Вроде все нормально, разгонишься, на чистом месте между островами дунет, как будто рукой лодку в сторону двигает. Ну и против ветра то же временами хочется что бы на носу матрос сидел не меньше Юрия Монолита. Грибы там вроде собирают, судя по машинам, я не останавливался. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения