Administrators Stern Опубликовано вчера в 04:23 Автор Administrators Поделиться Опубликовано вчера в 04:23 Интересно почему флотские ботинки назывались ГАДЫ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 22 часа назад Поделиться Опубликовано 22 часа назад 10 часов назад, Stern сказал: Интересно почему флотские ботинки назывались ГАДЫ? Я бы предположил, что это сокращение от "гавнодавы". :-) А вот почему они же назывались "прогары" - понятия не имею. Или например, почему носки - "карасями", так же как и молодых матросов? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Динозавр Опубликовано 16 часов назад Поделиться Опубликовано 16 часов назад Прогары(гавнодавы, гады) - рабочая обувь из толстой кожи и толстой резиновой(?) подошвы, выдаваемая в мотористам, кочегарам и т.п. Тяжелая подошва подгорала от температуры...Подозреваю, что и вонь от них шла знатная. "Товарищ, я вахту не в силах стоять...."(с) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад 9 часов назад, Динозавр сказал: рабочая обувь из толстой кожи и толстой резиновой(?) подошвы, выдаваемая в мотористам, кочегарам и т.п. Как человек знакомый с предметом не понаслышке, хоть и не служивший сам во флоте, при всем уважении к коллеге по учебе, никак не могу согласиться с заявлением про "толстую резиновую подошву" и про "мотористов-кочегаров" и придется разобрать эту тему подробнее. Вот они родимые. Их носили все матросы и даже курсанты, как элемент рабочей одежды (робы), а не только трюмные. Основная задумка данной обуви - "без шнурков", чтобы в воде можно было скинуть без усилий и применения рук. Однако, диалектически, в этом был и основной минус - тканевая резинка была говенного качества, поэтому они мгновенно превращались в "самосбросы". Что, впрочем, не мешало личному составу бегать в них кроссы - например, курсантам и береговым, хотя непосредственно на борту такое развлечение не принято. :-) Тем не менее, это была вполне себе функциональная обувь, из юфтевой кожи и ноги в них дышали гораздо лучше, чем в кирзачах. Подошва там тоже была самая что ни на есть, кожаная, с латунными гвоздиками. Хотя поначалу "караси", привыкшие к домашним тапочкам, ноги в них изрядно сбивали. Деревенские парни, привыкшие дома к кирзачам, таких проблем особо не испытывали. Тем не менее, дембеля и курсанты старших курсов добывали и носили с робой "хромачи" с шнурками. Они тоже изрядно натирали ноги поначалу, но поскольку кожа была тоньше, обнашивались быстрее. Ну и напоследок отличный мем, который я когда-то выкладывал в "прикольных картинках". Однако по сути вопроса - почему они "прогары" - мое исследование показало следующее: это сокращение от "прогарные ботинки", которые действительно выдавались кочегарам парового флота, с вшитым в подошву стальным листом, чтобы не прогорали во время работы у топок. 3 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Administrators Stern Опубликовано 4 часа назад Автор Administrators Поделиться Опубликовано 4 часа назад А ведь было дело 3 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 43 минуты назад Поделиться Опубликовано 43 минуты назад Этот Диплом у меня хранится в отдельной папочке. Очень уж необычная номинация. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 40 минут назад Поделиться Опубликовано 40 минут назад 3 часа назад, Stern сказал: А ведь было дело А где дяденька такой бородатый, длинного роста? :-) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения