Перейти к контенту

Баня,все о ней и ассексуарах.


Рекомендуемые сообщения

Вот вы куда банную тему спрятали - в "Спорт"... :-)

Есть еще. У финнов она айно-сауна называется, 6 часов топишь потом паришься.....

Игорь, а можешь вспомнить - где ты слышал такое название: айно-сауна?
Дело в том, что я некоторое время собираю материал для книжки, но никакого другого названия у финнов, кроме savusauna, для бани по-черному не встречал.
Aino - это распространенное имя и один из персонажей Калевалы, а также популярный бренд печек и других аксессуаров для бани...
Буду признателен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 825
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Вот вы куда банную тему спрятали - в "Спорт"... :smile:

Игорь, а можешь вспомнить - где ты слышал такое название: айно-сауна?

Дело в том, что я некоторое время собираю материал для книжки, но никакого другого названия у финнов, кроме savusauna, для бани по-черному не встречал.

Aino - это распространенное имя и один из персонажей Калевалы, а также популярный бренд печек и других аксессуаров для бани...

Буду признателен!

Не могу, у них в описалове постоянно - ainosauna пишут, вот оттуда  и взял. И они сами часто это говорят. Но постараюсь у финна знакомого спросить....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Баня радует, сугробы это тема....

Но спич не про это. В субботу попробовал первый раз Русский мыльный массаж, березовым веником. Надо сказать клиент даже мяу не смогла сказать от кайфа... Технология проста, сначала парим хорошенько прогревая, затем не выпуская клиента с полока ( в мойке у меня пока нет стола, да и не будет наверное, на полоке ништяк это делать)  скрабим, а потом запускаем веник в горячую пену из дектярного мыла и пускаем в ход фантазию. Похоже процедура прописалась в распорядок посещения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

запускаем веник в горячую пену из дектярного мыла и пускаем в ход фантазию

Так суть березового веника как раз в выделяемом из листа дёгте, который благотворно действует на кожу - получается "масло масляное, которым кашу ни испортишь"... :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

без пены не от массажируешь, хуево скользит. Суть в массаже! Ну и руками потом добиваем.

убираем всего одно слово))))))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Костя, сегодня нарезал дустер березы, думал наивный управлюсь с вениками...Но мал дусик, но вместим...Освоил треть до футбола...

Зы. Напишу вне в профильной. Суко вчера начал оформлять билеты на ЧМ на субботу отстояв 1,5 часовую виртуальную очередь, и суко не хватило 3 секунд на оформление( у них .....сплошная бюргократия....) бля суко....Яб пооорал......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О ёпть, и ты болен этой шнягой!  :smile:

А че так поздно веники  режешь? Поняв что мне лень ехать в лес, по пути в Рауте, прикупил пяток дубовых со скидкой, традиционно из Ельца привезённых. Прикольно, они теперь подвязывают пучок полыни к нему для духа.

 

Сегодня первый день отпуска, поехал с супругой на реку. Счастье есть, как говорит Русалка!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я крупно лоханулся когда сажал дубы. Посадил на участке,теперь пилить жалко.

Два хороших,а два с мелким листом. Посадил на зеленке еще пару маленьких, но до веников им еще пару пятилеток расти. Вчера настриг молодых веток и попарились от души. Есть свой кайф именно в свежем венике, хотя березу только на полок класть,парится не получится- летит сразу. А дуб держится отлично, только поддавать надо очень аккуратно,можно веником ошпарить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саш, я по чесноку, дубовые больше всего люблю. У нас дубы очень долго растут. Ещё есть точка продажи дубвеников из Псковщины, дедка продаёт при въезде в Кузьмолово если от города ехать. Веники у него грамотно сложены, вроде и не большие по длине, но объёмные такие и листики не большие, припаривают заебца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Яб не выжил, если бы вениками зарабатывал на жизнь... Как ни крути 17-20 минут уходит на один, и это только сборка. Но пиздатые выходят ракеточки...

зы. Завтра на стадио, все-же купил билеты. Олелелеле дадим жару!-)

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Верёвку к потолку привязал, внизу петля для ноги. веник верёвкой разок обернул, ножкой потянул, стяжечкой схватил. Видел, как спец работает, там на секунды счёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Верёвку к потолку привязал, внизу петля для ноги. веник верёвкой разок обернул, ножкой потянул, стяжечкой схватил. Видел, как спец работает, там на секунды счёт.

Да ну нах, я каждый год делаю штук пор 50-70, с привлечением спецтехники,все равно долго.Правда с изъебонами люблю. Как-то на грибном форуме свою технологию показывал.Ша скопирую, правда фото с яндексдиска не умею...

 

http://fotki.yandex.ru/users/nikpagolskij/view/680414/https://fotki.yandex.ru/users/nikpagolskij/view/680415/

 

https://fotki.yandex.ru/users/nikpagolskij/view/680418/https://fotki.yandex.ru/users/nikpagolskij/view/680419/

 

https://fotki.yandex.ru/users/nikpagolskij/view/680420/https://fotki.yandex.ru/users/nikpagolskij/view/680421/

 

https://fotki.yandex.ru/users/nikpagolskij/view/680422/https://fotki.yandex.ru/users/nikpagolskij/view/680424/

 

Самый сейчас сезон заготовки веников. Как в июле потрудишься, так всю зиму и попаришься.

 

Можно, конечно, веник купить, вполне достойных хватает, но энергетика уже не та будет, по сравнению с собственноручно связанным. А уж нашим грибникам, которые в лес более чем регулярно заглядывают, сам Бог велел венички себе самим ломать.

 

Сложного в этом нет ничего, веник не может не получится, даже у самого криворукого через несколько минут манипуляций в руках окажется вполне пригодный банный целебный веничек. Принцип простой - лучше плохонький веничек, чем никакого, и лучше неказистый свой, чем ровненький магазинный.

 

Дальше я расскажу, как сделать аккуратный веник и какие для этого подбирать веточки. Но по большому счету это не очень важно, нормальный веник получается из любой березы (липы, дуба), какая вам попадется на пути и у которой вы сможете наломать или нарубить веток. Кривой и лохматый веник также ароматен и целебен, как и ровненький и плотненький.

 

Идете в лес за ягодой, а кто-то уже и за грибом - обязательно 2-3 веничка заготовьте, а высушить неплохо и дома, чудесный запах обеспечен. Едете за городом по делам - тормозните в сторонке на 20 минут, и дело полезное сделаете, и отвлечетесь от каждодневной суеты.

 

Теперь моя технология. Первый этап, конечно, редко кто повторит, а дальше все доступно. Первым делом рубим материал, обычно это просто нижние ветви у молодых березок, которые еще не цветут и соответственно, не обсереживаются. У меня специфика работы такая, что имею возможность привезти целые деревца молодые, первый ярус в лесу, который не цветет и не плодоносит (не хватает солнца, надо быстрее всех вытянутся к свету, тогда уже и о потомстве думать). Экологи и псевдоэкологи могут не напрягаться, это подрост со сплошных делянок, который удаляется, если по технологии и оставляют подрост, то только хвойный. А листва вся идет на укрепление тракторных волоков и лесовозных дорог.

 

Второй этап - ломаю веточки, все что есть, кроме самой вершинки, и в кучку складываю. У большинства это первый этап будет.Тут инструмент хороший в помощь, удобно кусачки или бокорезы, секатор обычный здорово поможет, нож или топорик на крайний случай.

Третью операцию , от которой качество веника и зависит, можно уже выполнять с удобством, не торопясь. Кому удобнее сидя - пожалуйста, если достает гнус и слепни - можно в подходящем помещении работать. На руки обязательно перчатки, кусачки под рукой, вот и все. Разделяем ветки на отдельные прямые прутики, листья на них оставляем только на вершинке около 10-12 сантиметров, все, что ниже, пальцами удаляем одним движением, должен под рукоятку остаться чистый без листа прут. Вот тут и нужны крепкие перчатки. Прутики прямые, конечно, только в теории, но в дальнейшем это исправится укладкой. Каждый прутик после удаления листа обламываем в размер с запасом, если не ломается, обкусываем. Тоненькие коротковатые веточки не выкидываем, в середину веника они для объема пригодятся. Если прутик на конце ветвится, очень хорошо, но только если веточки примерно одинаковой длины. Если разные, приходится разделять на отдельные.

 

Если есть желание и возможность, готовим лечебно-ароматные добавки к венику. У меня сегодня кипрей и зверобой, по три веточки того и другого на веник. Аналогично прутьям под ручку стебель очищаем.

Третья операция была самая долгая и кропотливая, а теперь непосредственно вяжем веник. Понадобятся еще две вещи. Вязать лучше льняным или хб шпагатом, мода на пластиковый хомут уже прошла. Просто использованный веник обычно подсушивается и сжигается в каменке, а далеко не в каждой банной печи можно жечь пластик. Так что лучше применять натуральные материалы, которые не дают посторонних запахов в каменке. Еще для торцовки ручки нужен острый топорик или более современный карманного формата секатор с храповым механизмом.

Быстро прутик к прутику формируем веник, все веточки загибом в одну сторону располагаем, наружу самые ровные и пушистые, внутрь все остальное, в том числе и травы. Обязательно внутрь веника несколько веточек надо положить с самой вершинки, побеги этого года. Они неокрепшие еще и придают венику нежелательную "сопливость", прилипаемость. Но в то же время именно в них самая концентрация всех целебных свойств и насыщенного аромата. Это и доказывать не надо, посмотрите, что больше повреждено жуками и гусеницами. Именно эти верхние побеги. Любят вкусненькое!

 

Не надо вязать больших по размеру и весу веников. Заядлые парильщики предпочитают небольшие, плотные,которыми можно парится без усталости.

 

После укладки веника сразу торцуем ручку, так удобнее обматывать шпагатом. Если на хомутиках, то торцевать проще уже стянутый. Обмотку делаем у листа и у торца рукоятки, обкусываем шпагат, оставляя небольшой кончик для соединения веников попарно на просушку.

Заключительный этап самый простой - просушка. Попарно связанные веники развешиваем на бечеве или гвоздях в тени на сквозняке. Если вы их не собираетесь продавать и при этом упаковывать, то под пригнет их класть совершенно не нужно, в процессе запаривания веник естественной сушки и плоский пригнетенный становятся абсолютно одинаковыми.

 

Один момент еще, нюанс. При перевозке свежих веников их нетрудно компактно увязать в какое-нибудь подходящее покрывало. Но будьте осторожны, через несколько часов лист начнет "гореть", начнется процесс ферментации, аналогичный превращению зеленого чая в черный. В тепле в машине это всего 3-4 часа, причем реакция идет с выделением тепла.

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дык перенеси, пжл. Вставлю потом свои 5 коп.

Вова, я комп 3 года не включал) а с телефона это анреал. Звиняйте
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Демон, тебе что от бани надо?

Обычно большинству надо кое как в жаре посидеть,помыть письку и бухнуть. Отсюда все готовые бани убоги уже изначально. Хоть бочки,хоть блоки, хоть срубы.

Есть только один плюс-денюх отдал и сразу топишь.

Захочешь о реальностях паписдеть- звякни

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Демон, тебе что от бани надо?

Обычно большинству надо кое как в жаре посидеть,помыть письку и бухнуть. Отсюда все готовые бани убоги уже изначально. Хоть бочки,хоть блоки, хоть срубы.

Есть только один плюс-денюх отдал и сразу топишь.

Захочешь о реальностях паписдеть- звякни

Пропотеть пару-тройку раз в 1-2, редко 3 хари, возможность помыться. Полдня топить и полдня париться - не мой вариант в 9 из 10 случаев.

Да, как ты помнишь - расход дров меня мало волнует )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...