Шитик Опубликовано 6 Ноября 2020 Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2020 Забабахал вчера серые щи. Крошево покупное, в банке по 700 грамм. Кило свинины c хрящиками. Картошка, лук репчатый, немного перловки. Чтобы готовка была не напряжной, для меня очень важен хронометраж. Крошево варил 4,5 часа. В другой кастрюле варил мясо, картошку и перловку - 1,5 часа. Воды - c мясом было 1,7 литра, с крошевом 1,5. Ничего не доливал. Потом всё соединил и готовил ещё полчаса.Морковку купить забыл. В отличие от сметаны.Никогда не разделяю, Всё вместе варится. НО! Картошка варится целиком, разве что без чешуи :Grinning-Face-With-Smiling-Eyes Потом просто раздавить.Если крошево сильно тёмное, которое и надо варить 5-6 часов, остальные компоненты можно загрузить не сразу.Лук с морковкой можно обжарить и добавить в конце, а можно луковицу целиком и сразу, морковку натереть и попозже. Хотя морковка должна быть в крошеве.Если есть скороварка, то уже часа через 2 будет всё хоккей.К середине зимы крошево, скорее всего, станет сильно кислым, Может понадобиться его промыть водой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 6 Ноября 2020 Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2020 Никогда не разделяю, Всё вместе варится. НО! Картошка варится целиком, разве что без чешуи :Grinning-Face-With-Smiling-Eyes Потом просто раздавить. Картошку так и готовил. Давай, ты в следующий раз сделаешь раздельно, а я по твоему способу и обменяемся впечатлениями. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шитик Опубликовано 6 Ноября 2020 Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2020 Картошку так и готовил. Давай, ты в следующий раз сделаешь раздельно, а я по твоему способу и обменяемся впечатлениями.Если не забуду. Да и готовит чаще дорогая.Ещё ньюанс. Я к своему стилю привык и оттого не могу быть полностью беспристрастен.Бабушки наши точно в печи раздельно не готовили.И последний немаловажный фактор. Интуиция. Чую я, что разницы особой не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Turist Опубликовано 7 Ноября 2020 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2020 Даже не слышал про такое. Хотя, судя по интернету, родина серых щей, недалеко от моей деревни. Они сильно кислые? И в чем смысл долгой варки? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шитик Опубликовано 7 Ноября 2020 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2020 Даже не слышал про такое. Хотя, судя по интернету, родина серых щей, недалеко от моей деревни. Они сильно кислые? И в чем смысл долгой варки?Зависит от кислоты крошева. Но его можно промыть, будет попреснее. А так на уровне щей из квашеной капусты.Варить долго надо потому, что варится долго :smile: Листья жёсткие очень. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Turist Опубликовано 7 Ноября 2020 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2020 Зависит от кислоты крошева. Но его можно промыть, будет попреснее. А так на уровне щей из квашеной капусты.Варить долго надо потому, что варится долго :smile: Листья жёсткие очень.Они в закваске не размягчаются? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 7 Ноября 2020 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2020 Вот тут душевно о щах : https://www.kommersant.ru/doc/812796 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 7 Ноября 2020 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2020 Зависит от кислоты крошева. Но его можно промыть, будет попреснее. Я крошево промывал, в итоге, мне кислинки чуть не хватило. Может, потому, что свежее : от 12.10.2020 (Капуста белокочанная. Квашеная. Крошево. ООО "Океан" п. Волотово, Новгород. 700 грамм)Кстати, c перловкой переборщил - 80 грамм на три литра многовато, хватило бы и 50. Некоторые вообще без перловки делают. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
sanchez Опубликовано 7 Ноября 2020 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2020 Что такое - крошево??? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шитик Опубликовано 7 Ноября 2020 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2020 Они в закваске не размягчаются?Скорее,наоборот. Я крошево промывал, в итоге, мне кислинки чуть не хватило. Может, потому, что свежее : Кстати, c перловкой переборщил - 80 грамм на три литра многовато, хватило бы и 50. Некоторые вообще без перловки делают.Свежее скорее всего промывать не надо. Перловку не взвешиваю, на кастрюлю горсти 2 на мой вкус, но я её люблю. С дражайшей 1 горсть стал класть, а то и вовсе без неё.Тут как в любом супе, есть базовые правила, остальное кто во что горазд.Что такое - крошево???Мелкорубленые квашеные зелёные листья капусты.Помню, батя угостил такими щами сотрудника, в Тульской области тогда жили. Так тот потом часто просил, чтобы ему "месива" ещё дали :Rolling-on-the-Floor-Laughing: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 7 Ноября 2020 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2020 Даже не слышал про такое. Хотя, судя по интернету, родина серых щей, недалеко от моей деревни. Они сильно кислые? И в чем смысл долгой варки?Это другое. С щами из квашеной капусты ничего общего не имеет. Фанаты этого блюда как правило с детства приучены, кто не ел в детстве, надо много раз внедрять в себя, чтобы понять. Я работал с любителем этого, он варил постоянно, приходилось есть, на второй год понял)))Коротко - суп из соленых капустных верхних жестких листьев, с большим количеством очень жирной свинины и разваренной в пюре картошкой. Других ингридиентов может не быть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 7 Ноября 2020 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2020 Думаю, в старину на руси чаще только крошевом с картошкой (до нее с репой) ограничивались, блюдо было повседневным, а мясо по праздникам... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шитик Опубликовано 7 Ноября 2020 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2020 Это другое. С щами из квашеной капусты ничего общего не имеет.Согласен, вкус абсолютно другой. Только что тоже кислый. А вот привыкание может быть и быстрым, прецеденты были. Но с молодыми людьми.Про старину. Поскольку капуста белокочанной стала далеко не сразу, думаю, серые щи гораздо старше привычных большинству. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Darkon Опубликовано 8 Ноября 2021 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2021 в продолжение к посту приготовили вкусняшку 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 6 Марта 2022 Поделиться Опубликовано 6 Марта 2022 Сегодня праздник живота))) С утра угостили беломорским корюхом. Да-да, тем самым. Жареным. Вкуснятина, причем неожиданно оказался сладким по сравнению с привычной нам корью. Я даже предположил, что сахарку подсыпали, но нет, такой всегда. И блины с кофиём. А на ужин совсем необычное, белый гриб квашеный. Контрабанда прям "оттуда". Вкус неожиданный. Очень мягкие, по сравнению с маринованными сильно мягче. Нечто среднее по вкусу между немного отваренным грибом и ядреным бочковым огурцом. Сильно кислые, на уровне этих самых огурцов. Поскольку я все кислое люблю до ужоса, то под хлебную самогоночку ржаную изюмительно. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 7 Марта 2022 Поделиться Опубликовано 7 Марта 2022 06.03.2022 в 19:41, fishscout сказал: Сегодня праздник живота))) Коля, приятного аппетита! Лимончелло тихвинское тоже удалось, не хуже чем из Сорренто, и горечь в меру - мёду пока добавлять не стал. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Denis. Опубликовано 8 Марта 2022 Поделиться Опубликовано 8 Марта 2022 А где рецепт сего лимончелло? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 8 Марта 2022 Поделиться Опубликовано 8 Марта 2022 1 минуту назад, Denis. сказал: А где рецепт сего лимончелло? Вроде бы в самогоне представлял, щас посмотрю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 8 Марта 2022 Поделиться Опубликовано 8 Марта 2022 25 минут назад, Denis. сказал: А где рецепт сего лимончелло? Расписал чуть подробнее. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 18 Июня 2022 Поделиться Опубликовано 18 Июня 2022 Сегодня сварил необычный супчик, во всяком случае, рецепт оригинален, ибо рождался "непосредственно в процессе". На улице дождь, в магазин ехать никакого желания, решил "поскрести по сусекам". Но без рыбы! :-) Вспомнил, что остался рассол от квашенной грузинской капусты "мжаве", насыщенный свёклой, чесноком и перцем - не пропадать же добру! Попутно всплыл в голове какой-то грузинский суп с обилием травы - кажется, называется чакапули. Сбегал на край участка, нарвал от души крапивы... Пришлось пожертвовать, купленной для других целей, нарезкой из свинины - и слегка обжарить её прямо в кастрюле. Потом добавил лук порей (тоже остаток), а маленько погодя, порезанные стебель сельдерея и половинку сладкого перца. После этого залил водой и оставил тушиться, где-то на полчаса. Маленько подумал, и кинул туда горсть риса - для пущей нажористости. За это время, крапиву помыл, ошпарил кипятком и порезал. Когда решил, что мясо уже достаточно мягкое, кинул туда крапиву и залил всё рассолом. Для большей грузинскости, добавил щёпотку пажитника (он же уцхо-сунели), ну и там стандартные перец-горошек и лаврушку. Солить не потребовалось, рассол же, а вот острого перчика всё-таки ещё добавил. Вышло просто супер, сам не ожидал! :-) 12 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SergO Опубликовано 18 Июня 2022 Поделиться Опубликовано 18 Июня 2022 43 минуты назад, Conwell сказал: Сегодня сварил необычный супчик, во всяком случае, рецепт оригинален, ибо рождался "непосредственно в процессе". На улице дождь, в магазин ехать никакого желания, решил "поскрести по сусекам". Но без рыбы! :-) Вспомнил, что остался рассол от квашенной грузинской капусты "мжаве", насыщенный свёклой, чесноком и перцем - не пропадать же добру! Попутно всплыл в голове какой-то грузинский суп с обилием травы - кажется, называется чакапули. Сбегал на край участка, нарвал от души крапивы... Пришлось пожертвовать, купленной для других целей, нарезкой из свинины - и слегка обжарить её прямо в кастрюле. Потом добавил лук порей (тоже остаток), а маленько погодя, порезанные стебель сельдерея и половинку сладкого перца. После этого залил водой и оставил тушиться, где-то на полчаса. Маленько подумал, и кинул туда горсть риса - для пущей нажористости. За это время, крапиву помыл, ошпарил кипятком и порезал. Когда решил, что мясо уже достаточно мягкое, кинул туда крапиву и залил всё рассолом. Для большей грузинскости, добавил щёпотку пажитника (он же уцхо-сунели), ну и там стандартные перец-горошек и лаврушку. Солить не потребовалось, рассол же, а вот острого перчика всё-таки ещё добавил. Вышло просто супер, сам не ожидал! :-) Блюдо зовут "Заебуриха")) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вадим Опубликовано 18 Июня 2022 Поделиться Опубликовано 18 Июня 2022 Тогда уж " Заебуринели " или " Заебурициви ". ))) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 18 Июня 2022 Поделиться Опубликовано 18 Июня 2022 1 час назад, SergO сказал: Блюдо зовут "Заебуриха")) Мне хорошо знаком термин карельских охотников "Поебориха" - когда в похлёбку идёт всё, что добыто в процессе и осталось в рюкзаке: подстреленные рябчики, пойманная щука, банка тушёнки, пачка макарон, завалявшаяся луковица, найденные грибы, дикий чеснок и т.п. :-) Без алкоголя, как правило, не употребляется... :-) Но супчик из рассола с крапивой, как мне кажется, всё-таки другой природы... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SergO Опубликовано 19 Июня 2022 Поделиться Опубликовано 19 Июня 2022 7 часов назад, Conwell сказал: Мне хорошо знаком термин карельских охотников "Поебориха" - когда в похлёбку идёт всё, что добыто в процессе и осталось в рюкзаке: подстреленные рябчики, пойманная щука, банка тушёнки, пачка макарон, завалявшаяся луковица, найденные грибы, дикий чеснок и т.п. :-) Без алкоголя, как правило, не употребляется... :-) Но супчик из рассола с крапивой, как мне кажется, всё-таки другой природы... Экскьюзми, Сир! Если я вторгся в пространство терминов, подвластных Вам! 🤪🤪🤪🤣🤣🤣 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 19 Июня 2022 Поделиться Опубликовано 19 Июня 2022 1 час назад, SergO сказал: Экскьюзми, Сир! Вы, Граф, лучше бы рассказали, откуда Ваш термин, что означает... :-) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти