Перейти к контенту

Ледобуры


Рекомендуемые сообщения

проблем с заточкой моровских ножей нет как и голов от Рапала)ХЕЙНОЛА

Сейчас вроде бы нет, только заточка эта уже не держит. У финнов продаются переточенные головы по цене вдвое дешевле "нулёвых" и перекрашенные в другой цвет, чтоб не выдавались за новые. А вообще "рапаловские" головы выдерживают максимум две переточки.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

тем, кто это еще не понял -  :nm056: (схаракирься сам)

Николай, а ты случаем не в курсе, Северные ножи 130 подходят к Барналу 130? Хочу попробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Николай, а ты случаем не в курсе, Северные ножи 130 подходят к Барналу 130? Хочу попробовать.

не пробовал - боюсь шнек получится шире ножей

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 не пробовал - боюсь шнек получится шире ножей

Так вроде диаметр считается по ножам, а не по шнеку (иначе какие они 130-е)... главное чтоб посадочные отверстия совпадали под винты (болты).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

проблем с заточкой моровских ножей нет как и голов от Рапала)ХЕЙНОЛА

Ну смотря что считать проблемой - у нас в Барнауле затупившиеся тонаровские ножи бесплатно меняют на заточенные при совершении покупки в магазине, просто обмен на заточку стоит 25 руб. - вряд ли мору или рапалу наточат за 25 р. Уверен, что для некоторых и 2500 р. за комплект ножей отдать не проблема. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо.

Т.е. Сменные головы и удлинители скоро тоже появятся в продаже?

Удлинители появятся, а вот сменные головы будут не скоро - из чисто коммерческих соображений. Ну или появятся по цене в районе 2000-2500 руб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

to ExiV:

Вопрос по тонаровским ножам.

Может ли влиять мороз на их качества?

Четвертая рыбалка в этом сезоне. Три нормально, а на четвертой прям три комплекта ушло (на двух бурах), и синии и жёлтые ножи.

Температура колебалась от -29 до -21. Для наши условий это редкость.

Или это впринципе невозможно и виноват только лёд?

Еще как влияет - чем ниже температура, тем выше твердость льда. При температуре в районе -40С твердость льда сопоставима с твердостью стекла. Что будет, если резать даже хорошим охотничьим ножом из инструментальной стали еду на тарелке из каленого стекла - все знают. То же самое происходит и с ножами для бура - они садятся намного быстрее, чем при температурах до -20С. Тут много сказано про то, что ножи гнутся и дескать если не гнутся, а сразу ломаются - это офигенно. Так вот для хреновых ножей - это правда, значит ножи не закаленные, а сырые. А вот сделать так, чтобы ножи имели и высокую твердость и при этом сохраняли хорошую ударную вязкость - уже искусство термиста и наличие правильного оборудования. Кто не верит - вникните в диаграмму железо-углерод и посмотрите, сколько типов кристаллической решетки есть у одной и той же стали в зависимости от температуры нагрева и скорости охлаждения. Так вот именно сохранившаяся в стали кристаллическая структура является одним из важнейших факторов в свойствах стали - сталь может быть и твердой и упругой одновременно. Иными словами, достичь высокой твердости много мозгов не надо - надо уметь при этом сохранить ее упругость - иначе при низких температурах происходит микро-скалывание режущей кромки и ножи быстро садятся.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще как влияет - чем ниже температура, тем выше твердость льда. При температуре в районе -40С твердость льда сопоставима с твердостью стекла. Что будет, если резать даже хорошим охотничьим ножом из инструментальной стали еду на тарелке из каленого стекла - все знают. То же самое происходит и с ножами для бура - они садятся намного быстрее, чем при температурах до -20С. Тут много сказано про то, что ножи гнутся и дескать если не гнутся, а сразу ломаются - это офигенно. Так вот для хреновых ножей - это правда, значит ножи не закаленные, а сырые. А вот сделать так, чтобы ножи имели и высокую твердость и при этом сохраняли хорошую ударную вязкость - уже искусство термиста и наличие правильного оборудования. Кто не верит - вникните в диаграмму железо-углерод и посмотрите, сколько типов кристаллической решетки есть у одной и той же стали в зависимости от температуры нагрева и скорости охлаждения. Так вот именно сохранившаяся в стали кристаллическая структура является одним из важнейших факторов в свойствах стали - сталь может быть и твердой и упругой одновременно. Иными словами, достичь высокой твердости много мозгов не надо - надо уметь при этом сохранить ее упругость - иначе при низких температурах происходит микро-скалывание режущей кромки и ножи быстро садятся.

А ножи в "голубой" упаковке (коробочке) отличаются чем-то от "желтых"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чего ж они тогда гнутся, как пластилиновые?

Пиздёжь и реклама!!!

Без обид - но пиздёжь пока я вижу один - про цементацию, ибо она никогда ТОНАРом не применялась и применяться не будет - для любого производственника это звучит как бред. Да и нахрена ее применять то? Цементация в разы дороже, длительнее и нетехнологичнее - ее применяют для упрочнения в дорогостоящих изделиях типа коленвалов, где надо сердцевину вязкой оставить (или габариты конские, или просто калить нельзя, т.к. деталь поведет) , или для технологического инструмента - деталей штампов (матрицы, пуансоны, коолонки и т.п.) и то далеко не всегда. Я вас уверяю, никто херней страдать с цементацией ножей не будет, и какую сталь надо цементировать то, чтобы сэкономить - конструкционную ст3? Так ее сколько не цементируй, один фиг ничего с нее не выжать... Да и чего там можно сэкономить на стали, если нож весит 20 гр? один рубль? Вы хоть почитайте, что такое цементация, вопросы сами собой отпадут - ну никто в здравом уме не будет держать цементационную печь, в которую войдет максимум 200-300 ножей (их еще блин разделить надо между собой как-то, чтобы не соприкасались) на рабочем режиме в течение 10 часов, чтобы насытить поверхностный слой в 1мм.

На всякий случай - никакие другие поверхностные методы упрочнения в ТОНАРе не используются - толщина ножа 4 мм максимум, для этих толщин применение данных методов нецелесообразно, а применяемый при этом метод закалки ТВЧ (токами высокой частоты) прогревает всю толщину детали далее отверстий для крепления ножей. Кстати, именно поэтому некоторые умники твердость тонаровских ножей умудряются намерить как у сырого металла, когда начинают шоркать напильником заднюю часть ножа - твердость надо мерить от отверстий до режущей кромки - там где рабочая часть - там объемная закалка и ее хватит на все возможные переточки (надеюсь, никто не перетачивает ножи дальше отверстий)   Если кому-то интересно, могу еще расписать преимущества закалки ТВЧ перед обычной в объемно-калочной печи, а их немало и они очень серьезные, но не хочется быть обвиненным в рекламе.

 Кстати, завод начнет работать с 11 числа - обязательно сниму видео процесса закалки и выложу, чтобы полностью развеять сомнения.

Вчера, пока  пиздел по телефону с Блеснюком, купили последний комплект тонаровских ножей в черножелтой коробочке. Остались, такие же но в белочжелтой упаковке. Брать не стал. Они чем-то отличаются друг от друга??

Ножи ничем не отличаются, внутри все то же самое, просто поменяли дизайн коробки, чтобы была удобнее - на белых коробочках есть защелки, чтобы они самопроизвольно не раскрывались.

  • Like 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Без обид - но пиздёжь пока я вижу один - про цементацию, ибо она никогда ТОНАРом не применялась и применяться не буде

Как правильно ножи точить??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь, если вопрос боян, но что выбрать из титана, на 130? Мой железный Тонар 130Д на третий год разболтался в стыке и гайка после 2-й лунки раскручивается самопроизвольно. Взял бы такой же или Неро, но хочется попробовать что-то полегче.

Из-за хороших отзывов здесь, остановился пока на северном титане, но мне несколько геморно будет заказывать, хотя и взял был штуки 2-3. 

Как барнаульские титановые буры? Лучше или хуже? Имею возможность взять по опту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как правильно ножи точить??

Правильно - отдать спецам по заточке или в промышленных условиях на плоско-шлифовальном станке. Все домашние варианты очень сильно зависят от кривизны рук затачивающего - режущую кромку завалить очень легко - в результате на форумах потом появляются отзывы о якобы говно-металле, из которого изготовлены ножи, которые после первой же заточки уже не бурят. Если нож бурил после его покупки и перестал после заточки - значит его просто точили кривые руки (простите, но тут без вариантов).

Случаи, когда ножи не бурят сновья бывают и связаны с тем, что после заводской заточки на них остался заусенец, который нужно отогнуть другим ножом в сторону льда, проведя торцем грани по лезвию. Признаюсь, бывали ситуации, когда в продажу попадали ножи с таким толстым заусенцем, что он не отваливался в процессе бурения, а оставался бугорком - если такой заусенец не убирался в сторону льда, ножи, ясно дело, плохо бурили или не бурили вообще. Такая ситуация прописана в инструкции к буру - "На новых ножах есть "заусенец" по режущей кромке. Его не рекомендуется убирать, он сам отпадет при бурении. Если "заусенец" не отпал, его нужно отогнуть в сторону льда металлическим предметом (отверткой, ключом, ножом)." Но, как водится в России, инструкции никто не читает. Тем не менее, сейчас технологию шлифовки уже изменили, на новых ножах такое встречается крайне редко.

 

Если коротко про заточку - на ютюбе полно роликов. Главное - взять идеально ровный круг (точим понятно на плоскости круга, а не на образующей) или брусок (который у вас на кухне лет десять валяется и весь волнами от кухонных ножей не пойдет)  сначала заточить режущие плоскости, опирая нож на них, двигая нож строго в одном направлении - от себя, расположив нож режущей кромкой к себе - это главное!!! Нож не поднимать, пока не остановили движение руки, иначе завалите кромку!!! После того, как заточены режущие плоскости, обязательно так же точим нижнюю плоскость ножа, там где зенковка под винты. В процессе заточки заусенец не убираем ничем, он должен отвалиться сам! Брусок или круг может быть заменен наждачкой, положенной на твердую ровную поверхность - стекло, стальной лист, ровный деревянный стол и т.п. Делаем шлифовку минимум двумя размерами зерен - от крупного к мелкому. И главное - никогда не ведем бруском или надфилем по ножу - кромка завалится 100%. Если сколот угол режущих кромок - острие ножа, то как бы стачиваем этот скол, добавляя еще одну режущую плоскость - чтобы у ножа стало две вершины. Если оставить скол - даже супер-острый нож бурить не будет. Результат заточки проверяем, разрезая бумагу.

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь, если вопрос боян, но что выбрать из титана, на 130? Мой железный Тонар 130Д на третий год разболтался в стыке и гайка после 2-й лунки раскручивается самопроизвольно. Взял бы такой же или Неро, но хочется попробовать что-то полегче.

Из-за хороших отзывов здесь, остановился пока на северном титане, но мне несколько геморно будет заказывать, хотя и взял был штуки 2-3. 

Как барнаульские титановые буры? Лучше или хуже? Имею возможность взять по опту.

Открою вам страшный секрет - если бы кто-то вживую сравнил тонаровский титан и северный, то увидел бы, что отличие у них - только в комплектации (ручки, футляр, ножи и паспорт).

Какая гайка откручивается - барашек или которая на шарнире замка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Расклепать резьбу советовали ещё в 80х (если не раньше) на питерских бурах. Кажется, даже в инструкции.

А вот ножи на них постоянно откручивались. Да и у моры я с этим намучался

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь, если вопрос боян, но что выбрать из титана, на 130? Мой железный Тонар 130Д на третий год разболтался в стыке и гайка после 2-й лунки раскручивается самопроизвольно. Взял бы такой же или Неро, но хочется попробовать что-то полегче.

Из-за хороших отзывов здесь, остановился пока на северном титане, но мне несколько геморно будет заказывать, хотя и взял был штуки 2-3. 

Как барнаульские титановые буры? Лучше или хуже? Имею возможность взять по опту.

Если носить влом - то титан. Северный титан хорош, но суко он длинный  (складывается только ручка, ну у меня вот такой). Да, сверлить заелись - жесткость есть. Но перевозить пешком в корыте - не оченно удобно. Вот свой нынче продал из за этого момента. А титаны двусоставные мне как то не очень, которые видел. Хлипкость конструкции. Себе Неру взял, благо ими торгую)

 

Может кому надо.... Есть Мора Микро 110. Отдам за 1000р

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас вроде бы нет, только заточка эта уже не держит. У финнов продаются переточенные головы по цене вдвое дешевле "нулёвых" и перекрашенные в другой цвет, чтоб не выдавались за новые. А вообще "рапаловские" головы выдерживают максимум две переточки.

после заточки Вы получаете свою голову и по цене это дешевле чем у финнов

пользуюсь Рапалой более 10 лет и голову точил раз 5 и она ещё работает

про цвет:красная-стандарт     вишнёвая-спорт   чёрная-для мокрого льда   синяя такая же как и красная

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну смотря что считать проблемой - у нас в Барнауле затупившиеся тонаровские ножи бесплатно меняют на заточенные при совершении покупки в магазине, просто обмен на заточку стоит 25 руб. - вряд ли мору или рапалу наточат за 25 р. Уверен, что для некоторых и 2500 р. за комплект ножей отдать не проблема. :)

В Питере такого нет

Барнаульские ножи просто выбрасываются  организуйте

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Расклепать резьбу советовали ещё в 80х (если не раньше) на питерских бурах. Кажется, даже в инструкции.

А вот ножи на них постоянно откручивались. Да и у моры я с этим намучался

У моры ножи на болтах   как они могут откручиваться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У моры ножи на болтах   как они могут откручиваться?

А хрен их знает. Могут, однако

И когда это происходит в процессе на Ладоге - обидно очень. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Питере такого нет

Барнаульские ножи просто выбрасываются  организуйте

Это кто-то из местных должен организовать, возить ножи через всю страну туда-сюда выйдет дороже, чем купить новые. Если есть нормальные владельцы магазинов, они должны эту фишку осознать - обмен ножей очень привлекает рыболовов в магазин.

 

Про откручивание ножей - надеюсь, можно тут ссылку дать на сайт Алтайского рыболовного клуба, там в блоге я об этом статью писал, если что, модераторы поправят:

http://altfishing-club.ru/blog/147/entry-622-kak-reshit-problemu-s-otkruchivaniem-vintov-nozh/

Можно и без ленты фум обойтись и шлицы живыми на винтах сохранить.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

после заточки Вы получаете свою голову и по цене это дешевле чем у финнов

пользуюсь Рапалой более 10 лет и голову точил раз 5 и она ещё работает

про цвет:красная-стандарт     вишнёвая-спорт   чёрная-для мокрого льда   синяя такая же как и красная

Я говорил про финнов. Раньше у финнов на Рапалу можно было встретить переточеные головы по цене вдвое дешевле, а вторично переточеная стоила втрое дешевле. Больше двух раз головы не точились. Дилеры меняли "севшую" голову на новую с доплатой (примерно как ножи у Барнаульцев).

У нас же могут точить хоть двадцать раз... но это ни о чем не говорит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Можно и без ленты фум обойтись и шлицы живыми на винтах сохранить.

Я в полевых условиях обходился кусочками пакета от бутербродов .

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я говорил про финнов. Раньше у финнов на Рапалу можно было встретить переточеные головы по цене вдвое дешевле, а вторично переточеная стоила втрое дешевле. Больше двух раз головы не точились. Дилеры меняли "севшую" голову на новую с доплатой (примерно как ножи у Барнаульцев).

У нас же могут точить хоть двадцать раз... но это ни о чем не говорит.

всё это хорошо но мы живём в России

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

более 3х лет работаем -точим моровские ножи и головы рапала кто точил,остались довольны

цена 400р головы подороже подробности по т 8-921-308-81-06

400 р за пару ножей?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...