Blesnyk Опубликовано 9 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2022 3 часа назад, Master Yoda сказал: Да все они одинаковые по сути. Металл на всех ножах наших - говно дешманское. Что Неры с Барнаулом, что СЗ и прочие. Долгоиграющие ножи - это Мора (первый раз, до заточки) и всякие мастеровые за мильендонеба денег. Подошли по дыркам - ставь и хуярь. Есть, конечно, ножи уникальные. Например Неро зубчатые. Говорят, что для грязного льда. Но это хуйня. Они просто хуже сверлят. Любой лед хуже. Хоть чистый, хоть грязный. Самые пиздатые - ступенька. Быстрее сверлят и немного дольше живут, даже будучи тупыми. Полукруглые под наши условия нахуй не нужны. У нас не бывает такого льда, что бы круглыми сверлить было лучше. Поэтому я перестал их брать. Ну только на шурик, которому вообще ножи похуй какие. Есть пресловутый Зверь. Ножики нормальные, переточенные с разных и перекаленые (вроде как). Это ножи, которые не режут, а колят лед. Поэтому им острота похуй и если вошли в песок и стали тупыми, то сверлят дальше. Если у кого ручной бур и на льду песок, то выхода три: 1. Купить самые дешевые ножи, хорошо бы со ступенькой. И возить с собой несколько комплекторв, периодически докупая новые и выкидывая старые (это мой вариант) 2. Купить 3 комплекта самых дешевых ножей и точилку. И после каждой рыбалки садиться и часок дрочить ножики на кухне, пытаясь придать остроту (это мой вариант 25 летней давности) 3. Купить пару комплектов Зверя и на сезон забыть о проблеме. Третий вариант сам бы попробовал, но у меня с ручным буром 3 рыбалки в сезоне, потому не пользуюсь. Про полукруглые не согласен. В дристалищах, когда очень мокро, ими сверлить намного легче, хоть и подольше. Руками, конечно. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
yunus Опубликовано 9 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2022 Я года 4-5 купил себе рапалу 110 но с ножами как у Моры, брал в СПБ с рук б/у с тупыми ножами и маленкими сколами. Заточил ножи на банке 0,8 л бурить начали и посравнению с ленинградским была песня, двумя пальчиками, потом купил китайские аналоги ножей мора, поюзал их, разницы не заметил. Потом приобрел точилку с Китая типа Ганзы с алмазными брусками и на свой страх и риск решил переточить аналоги так как они дешевле и запасные. И скажу если правильно закрепить и выставить угол можно их точить и все байки про трудности заточки полетели в тартарары при первом бурение заточеными мной ножами. Со мной всегда комплект запасных с ключом - удобно, отвертка мне очень не нравилась на ленинградском на морозе, тоже с ключом и скатами юзаю на незнокомом мне льду. Но мой опыт такой что 2-3 сезона я ножи не меняю вообще. Недавно от безделия думал взять и подправить перед первым льдом так руки не добрались и бурил позапрошлогодними точно, в мысли заберается сомнение а вспомню ли я как точил, помню что очень легко. Еще видел как на Моревских ножах напильником от бензопилы делают зубья и мотобуром бурят, вот тоже хочу зубов наделать, но будут ли в ручном режиме бурить неизвестно) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Darkon Опубликовано 9 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2022 2 часа назад, Шитик сказал: Я намедни градусах при -8 болгарку пользовал, явно моща упала, чуть что, уходит в защиту. Шурик, видимо, меньше нагрузку берёт. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шитик Опубликовано 9 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2022 2 минуты назад, yunus сказал: Я года 4-5 купил себе рапалу 110 но с ножами как у Моры, брал в СПБ с рук б/у с тупыми ножами и маленкими сколами. Заточил ножи на банке 0,8 л бурить начали и посравнению с ленинградским была песня, двумя пальчиками, потом купил китайские аналоги ножей мора, поюзал их, разницы не заметил. Потом приобрел точилку с Китая типа Ганзы с алмазными брусками и на свой страх и риск решил переточить аналоги так как они дешевле и запасные. И скажу если правильно закрепить и выставить угол можно их точить и все байки про трудности заточки полетели в тартарары при первом бурение заточеными мной ножами. Со мной всегда комплект запасных с ключом - удобно, отвертка мне очень не нравилась на ленинградском на морозе, тоже с ключом и скатами юзаю на незнокомом мне льду. Но мой опыт такой что 2-3 сезона я ножи не меняю вообще. Недавно от безделия думал взять и подправить перед первым льдом так руки не добрались и бурил позапрошлогодними точно, в мысли заберается сомнение а вспомню ли я как точил, помню что очень легко. Еще видел как на Моревских ножах напильником от бензопилы делают зубья и мотобуром бурят, вот тоже хочу зубов наделать, но будут ли в ручном режиме бурить неизвестно) Бля, банка 0.8... А я мору похоронил давно... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Darkon Опубликовано 9 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2022 7 минут назад, yunus сказал: Я года 4-5 купил себе рапалу 110 но с ножами как у Моры, брал в СПБ с рук б/у с тупыми ножами и маленкими сколами. Заточил ножи на банке 0,8 л бурить начали и посравнению с ленинградским была песня, двумя пальчиками, потом купил китайские аналоги ножей мора, поюзал их, разницы не заметил. Потом приобрел точилку с Китая типа Ганзы с алмазными брусками и на свой страх и риск решил переточить аналоги так как они дешевле и запасные. И скажу если правильно закрепить и выставить угол можно их точить и все байки про трудности заточки полетели в тартарары при первом бурение заточеными мной ножами. Со мной всегда комплект запасных с ключом - удобно, отвертка мне очень не нравилась на ленинградском на морозе, тоже с ключом и скатами юзаю на незнокомом мне льду. Но мой опыт такой что 2-3 сезона я ножи не меняю вообще. Недавно от безделия думал взять и подправить перед первым льдом так руки не добрались и бурил позапрошлогодними точно, в мысли заберается сомнение а вспомню ли я как точил, помню что очень легко. Еще видел как на Моревских ножах напильником от бензопилы делают зубья и мотобуром бурят, вот тоже хочу зубов наделать, но будут ли в ручном режиме бурить неизвестно) Я видел моровские ножи вообще болгаркой точат. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шитик Опубликовано 9 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2022 22 минуты назад, Darkon сказал: Я видел моровские ножи вообще болгаркой точат. Так понятно, что сверлить они будут. Мои сверлили и после десятка заточек чем ни попадя. Вот только изначального кайфа уже не добиться. А с шуриком конечно, поуху, за 20 секунд метр просверлишь, или за 25... Вот и кусаю локти. Надо звякнуть новому хозяину жилья, где я шнек оставил, может, он его не похерил))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 9 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2022 2 часа назад, yunus сказал: Я года 4-5 купил себе рапалу 110 но с ножами как у Моры, брал в СПБ с рук б/у с тупыми ножами и маленкими сколами. Заточил ножи на банке 0,8 л бурить начали и посравнению с ленинградским была песня, двумя пальчиками, потом купил китайские аналоги ножей мора, поюзал их, разницы не заметил. Потом приобрел точилку с Китая типа Ганзы с алмазными брусками и на свой страх и риск решил переточить аналоги так как они дешевле и запасные. И скажу если правильно закрепить и выставить угол можно их точить и все байки про трудности заточки полетели в тартарары при первом бурение заточеными мной ножами. Со мной всегда комплект запасных с ключом - удобно, отвертка мне очень не нравилась на ленинградском на морозе, тоже с ключом и скатами юзаю на незнокомом мне льду. Но мой опыт такой что 2-3 сезона я ножи не меняю вообще. Недавно от безделия думал взять и подправить перед первым льдом так руки не добрались и бурил позапрошлогодними точно, в мысли заберается сомнение а вспомню ли я как точил, помню что очень легко. Еще видел как на Моревских ножах напильником от бензопилы делают зубья и мотобуром бурят, вот тоже хочу зубов наделать, но будут ли в ручном режиме бурить неизвестно) 2-3 сезона одними ножами бурить можно. Например лед на Вуоксе или на озере болотном. Или можно две дырки за рыбалку на Ладоге. А если говорить про стандартный в последние годы лед, то Мора новая подыхает на второй рыбалке примерно. И в таком случае понятно, что проблем с заточкой нет. При таком льду ножи просто не садятся. Разговор про заточку Моры идет не в трудности заточки, а в том, что после заточки ножи умирают быстрее, чем с заводской заточкой. Быстрее... это примерно раза в 2 медленнее обычных ножиков. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Blesnyk Опубликовано 9 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2022 Забрал сегодня в СДЭКе посылочку со Зверями. Попаду на злой лед -- будем попробовать. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дик Опубликовано 9 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2022 3 часа назад, Master Yoda сказал: 2-3 сезона одними ножами бурить можно. Например лед на Вуоксе или на озере болотном. Или можно две дырки за рыбалку на Ладоге. А если говорить про стандартный в последние годы лед, то Мора новая подыхает на второй рыбалке примерно. И в таком случае понятно, что проблем с заточкой нет. При таком льду ножи просто не садятся. Разговор про заточку Моры идет не в трудности заточки, а в том, что после заточки ножи умирают быстрее, чем с заводской заточкой. Быстрее... это примерно раза в 2 медленнее обычных ножиков. В болотах так и есть, можно сезон смело пользовать один набор. На Ладоге за день. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 9 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2022 30 минут назад, Дик сказал: В болотах так и есть, можно сезон смело пользовать один набор. На Ладоге за день. Я о чём и говорю. Когда соревновался - так там одними ножами сезон ловил. А в прошлом году рекорд - 5 комплектов в день. Пиздец. Реально 2 дырки и третья уже как по пизде ладошкой. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей (Новополоцк) Опубликовано 13 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2022 Испытал в субботу новый комплект шурик-китаец людиви + неро 110 баклажан :) Как я жил без него раньше!!! Конечно, лед пока никакой, сантиметров 15, но зато останавливаешься не когда заебался в пень, а когда надоело сверлить и корыта за метелью не видно становится. Полукруглые ножи, по говнольду сверлят отлично, не клинит ничего, ручку пока не выломал :) Другое дело, конечно, что нафиг он нужен. По рыбе все печально - за день на троих просверлили дырок 400 (два шурика и бур), улов общий - одна рыбка грамм 30, окунь, самэц, у Олега (который сверлил ручным буром). У меня за день две поклевки - обрыв на крупной рыбе, за кило однозначно. И часа через два на той же лунке смачная пиздюля. мимо. У Вовки ни поклевки! 9 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Cuba Опубликовано 21 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2022 Нет опыта пользования двуручным ледобуром, сейчас рассматриваю вариант покупки такого (Барнаульский), в размере 150 мм. Сильное ли отличие от одноручного, удобнее, или, наоборот? К сожалению "волшебные" неровские 130-е ножи размер лунки до 150 мм не увеличили. С утолщением льда макать 125-е вибы в 130 лунке будет всё неудобнее, вот и решил купить новый ледобур. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
MU Опубликовано 21 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2022 6 минут назад, Cuba сказал: Нет опыта пользования двуручным ледобуром, сейчас рассматриваю вариант покупки такого (Барнаульский), в размере 150 мм. Сильное ли отличие от одноручного, удобнее, или, наоборот? К сожалению "волшебные" неровские 130-е ножи размер лунки до 150 мм не увеличили. С утолщением льда макать 125-е вибы в 130 лунке будет всё неудобнее, вот и решил купить новый ледобур. Удобнее одноручного, привыкнешь быстро... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Cuba Опубликовано 21 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2022 нашёл у Тонара две модели 150-х . Теперь осталось выбрать из трёх :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Леший Опубликовано 21 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2022 4 часа назад, Cuba сказал: Нет опыта пользования двуручным ледобуром, сейчас рассматриваю вариант покупки такого (Барнаульский), в размере 150 мм. Сильное ли отличие от одноручного, удобнее, или, наоборот? К сожалению "волшебные" неровские 130-е ножи размер лунки до 150 мм не увеличили. С утолщением льда макать 125-е вибы в 130 лунке будет всё неудобнее, вот и решил купить новый ледобур. Я тебе так скажу. Когда спустя длительное время после пользования двуручным берёшь в руки одноручный - то сильно охуеваешь от того, НАСКОЛЬКО им неудобно и тяжело сверлить. 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
КапДок Опубликовано 21 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2022 4 минуты назад, Леший сказал: Я тебе так скажу. Когда спустя длительное время после пользования двуручным берёшь в руки одноручный - то сильно охуеваешь от того, НАСКОЛЬКО им неудобно и тяжело сверлить. +++ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Хоромский Опубликовано 21 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2022 3 часа назад, Cuba сказал: нашёл у Тонара две модели 150-х . Теперь осталось выбрать из трёх 🙂 Я с Торнадо сдружился. Торнадо М2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Administrators Stern Опубликовано 21 Декабря 2022 Автор Administrators Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2022 Троцкому бы понравился Тонар Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Хоромский Опубликовано 21 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2022 7 минут назад, Леший сказал: Я тебе так скажу. Когда спустя длительное время после пользования двуручным берёшь в руки одноручный - то сильно охуеваешь от того, НАСКОЛЬКО им неудобно и тяжело сверлить. А то - двумя руками куда легче буровить)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Iwan Опубликовано 21 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2022 Кто то мне ссылку тут бросил, типа не вопрос правые ножи купить. Заказал, два комплекта зубчатых у одного продавца и два у другого. Зубчатые пришли левые (по цене правых), хоть на упаковке и стоит галочка правые. Пойду обратно относить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Cuba Опубликовано 21 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2022 23 минуты назад, Хоромский сказал: Я с Торнадо сдружился. Торнадо М2 а чем Торнадо лучше Гелиосов (которых два вида) - тем что телескоп? Или есть еще нюансы? У него ценник на тысячу руб. выше, вот и интересно, в чём его преимущество Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Cuba Опубликовано 21 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2022 25 минут назад, Cuba сказал: а чем Торнадо лучше Гелиосов (которых два вида) - тем что телескоп? Или есть еще нюансы? У него ценник на тысячу руб. выше, вот и интересно, в чём его преимущество Покурил чуть тему в инете, пообщался со знакомыми, решил что надо брать Барнаульский, и не парится. Пока есть скидка :) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дик Опубликовано 21 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2022 Чёт я туплю - а что есть одноручный? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Хоромский Опубликовано 21 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2022 14 минут назад, Cuba сказал: а чем Торнадо лучше Гелиосов (которых два вида) - тем что телескоп? Или есть еще нюансы? У него ценник на тысячу руб. выше, вот и интересно, в чём его преимущество Помимо того что телескоп, еще и больший шаг витков, шнек длиннее, ручки приятнее на ощупь, более долговечная покраска. Правда тяжелее чем Гелиос на килограмм, но по мне так и лучше - легче бурится. Мне, особенно по толстому льду, Торнадо больше нравится. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Хоромский Опубликовано 21 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2022 4 минуты назад, Cuba сказал: Покурил чуть тему в инете, пообщался со знакомыми, решил что надо брать Барнаульский, и не парится. Пока есть скидка :) Совет от местных пользователей конечно в приоритете. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения