Монолит Опубликовано во вторник в 04:33 Поделиться Опубликовано во вторник в 04:33 8 часов назад, Шитик сказал: Я не гидрограф, но мимо проходил. Представь западный ветер. В Питере вода поднимается из-за нагона с залива. А в Ладоге наоборот, отступает из Петрокрепости. В итоге в Неве вверху воды мало, а внизу много. Лично наблюдал немалый подъём воды в Отрадном при нагонном ветре с Ладоги. И местные объяснили, что виноват ветер. Нева очень короткая река и, мне кажется, что уровень воды в ней должен быстро выравниваться. Но я не гидрограф... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Blesnyk Опубликовано во вторник в 07:52 Поделиться Опубликовано во вторник в 07:52 3 часа назад, Монолит сказал: Нева очень короткая река и, мне кажется, что уровень воды в ней должен быстро выравниваться. Но я не гидрограф... Про перепад высот слышал что нибудь? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
sanchez Опубликовано во вторник в 08:03 Поделиться Опубликовано во вторник в 08:03 3 часа назад, Монолит сказал: Нева очень короткая река и, мне кажется, что уровень воды в ней должен быстро выравниваться. Но я не гидрограф... Тут ты прав. Неделю назад, когда рыба не клевала, дунуло с залива, причём не сильно. Вода поднялась сантиметров на 70 минут за десять. Потом дуло исчезло и Нева в уровень вошла где-то за час. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано во вторник в 08:37 Поделиться Опубликовано во вторник в 08:37 1 час назад, Blesnyk сказал: Про перепад высот слышал что нибудь? Ты идиот? Перепад высот - константа постоянная, а мы говорим о переменной - об уровне воды. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано во вторник в 09:02 Поделиться Опубликовано во вторник в 09:02 Перепад в Неве между Орешком и Устьем порядка 4м. То есть улон сравнительно небольшой. Максимальный уклон в районе Порогов. И вроде как выше порогов нагоны с ФЗ не должны влиять, но... Кроме понятия "нагон" есть и понятие "подпор". То есть чем выше подъем уровня у Володарского моста, тем воде "некуда течь". Ну и если грубо, то при приличных нагонах с ФЗ и подъеме воды в Неве в городе - влияние на участок выше порогов есть, но очень незначительный. 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано во вторник в 09:18 Поделиться Опубликовано во вторник в 09:18 11 минут назад, Master Yoda сказал: Перепад в Неве между Орешком и Устьем порядка 4м. То есть улон сравнительно небольшой. Максимальный уклон в районе Порогов. И вроде как выше порогов нагоны с ФЗ не должны влиять, но... Кроме понятия "нагон" есть и понятие "подпор". То есть чем выше подъем уровня у Володарского моста, тем воде "некуда течь". Ну и если грубо, то при приличных нагонах с ФЗ и подъеме воды в Неве в городе - влияние на участок выше порогов есть, но очень незначительный. Всё верно, но сейчас разговор об обмелении и, вроде, ФЗ здесь не при делах. В любом случае, интересно было бы сравнить данные с разных постов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
hunter-turist Опубликовано во вторник в 09:20 Поделиться Опубликовано во вторник в 09:20 Только что, Монолит сказал: Всё верно, но сейчас разговор об обмелении и, вроде, ФЗ здесь не при делах. В любом случае, интересно было бы сравнить данные с разных постов. Снега не было в Карелии, а весна ранняя. Вот воды и нету в Ладоге. Наверное периодичность еще. В 2003 м воды было еще меньше. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано во вторник в 09:55 Поделиться Опубликовано во вторник в 09:55 33 минуты назад, hunter-turist сказал: Снега не было в Карелии, а весна ранняя. Вот воды и нету в Ладоге. Наверное периодичность еще. В 2003 м воды было еще меньше. На Ладогу снег практически не влияет. Это просто циклы многолетние. 11 лет - самый короткий и дальше еще по моему 60 лет и еще больше. Сейчас самый минимум по всем циклам. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вадим Опубликовано во вторник в 10:20 Поделиться Опубликовано во вторник в 10:20 Моя бабушка говорила что вода в Неве 7 лет прибывает и 7 убывает. Примерно так и есть конечно с погрешностью. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано во вторник в 10:26 Поделиться Опубликовано во вторник в 10:26 5 минут назад, вадим сказал: Моя бабушка говорила что вода в Неве 7 лет прибывает и 7 убывает. Примерно так и есть конечно с погрешностью. только не 7, а 11. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вадим Опубликовано во вторник в 12:07 Поделиться Опубликовано во вторник в 12:07 1 час назад, Master Yoda сказал: только не 7, а 11. Науке виднее. После войны дед поставил баню прямо на берегу по низкой воде. Потом пришлось переносить на косогор.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано во вторник в 12:49 Поделиться Опубликовано во вторник в 12:49 23 часа назад, Монолит сказал: "Врёт как очевидец."(c) На 24 августа 2026 г. уровень воды в реке Нева по данным гидропоста, находящегося в Горный Институт, г. Санкт-Петербург, составляет 65 cм над нулем поста. За прошедшие 24 часа уровень повысился на 35 см Источник данных - ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Дата проверки: 24 августа 2026. В этот день, 24 августа, по данным нашего архива: минимальный уровень: -22 см, был в 2015 г. 11 лет назад. Совпадение? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано во вторник в 13:34 Поделиться Опубликовано во вторник в 13:34 В каком-то году окунь клевал так хреново, что я переключился на щуку. Рома и Макс ловили на жерлицы, я - на баланс. Плохо клевал окунь во время тусы МФ в Кобоне. Или это один год? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arturio Опубликовано во вторник в 17:12 Поделиться Опубликовано во вторник в 17:12 В каком-то году окунь клевал так хреново, что я переключился на щуку. Рома и Макс ловили на жерлицы, я - на баланс. Плохо клевал окунь во время тусы МФ в Кобоне. Или это один год?Это канальная туса была, акромя моей банды ну и Бавовской, где мы были верны Ладоге! И окуня поймали, я аж 4 штуки и одного слил)Да , трудовая, зато интнресная и щука охотно клевала !Год не помню, было много воды под снегом и ходить тяжко!Штерн может уточнить, но на 15й год похоже.Уровень воды был средний, жерлицы ставились у тросты и первого окуня я поймал там же на 1.5 м.А дальше пёхом и пёхом и на 3.5 влетела стайка , тогда новую блесну тестил .Есть же хроника, посмотрите кому не лень. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Blesnyk Опубликовано во вторник в 18:51 Поделиться Опубликовано во вторник в 18:51 10 часов назад, Монолит сказал: Ты идиот? Перепад высот - константа постоянная, а мы говорим о переменной - об уровне воды. Идиот как раз кто то другой Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Blesnyk Опубликовано во вторник в 18:53 Поделиться Опубликовано во вторник в 18:53 8 часов назад, вадим сказал: Моя бабушка говорила что вода в Неве 7 лет прибывает и 7 убывает. Примерно так и есть конечно с погрешностью. Мне так жк с детсва про Ладогу говорили. А Нева выше порогов = Ладога. Уровень 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано в среду в 08:38 Поделиться Опубликовано в среду в 08:38 Бабушки против НИИ! Победитель очевиден... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вадим Опубликовано в среду в 08:50 Поделиться Опубликовано в среду в 08:50 8 минут назад, Монолит сказал: Бабушки против НИИ! Победитель очевиден... Очевидно ты теперь про уровень в Неве можешь рассказать всем с монолитной точностью))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано в среду в 09:15 Поделиться Опубликовано в среду в 09:15 23 минуты назад, вадим сказал: Очевидно ты теперь про уровень в Неве можешь рассказать всем с монолитной точностью))) Кому очевидно?! Не надо поклоняться монолиту - это язычество. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Blesnyk Опубликовано в среду в 09:19 Поделиться Опубликовано в среду в 09:19 40 минут назад, Монолит сказал: Бабушки против НИИ! Победитель очевиден... Насчет длительности циклов никто и не спорил Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шитик Опубликовано 8 часов назад Поделиться Опубликовано 8 часов назад 2 часа назад, Arturio сказал: Ну вот и мы выбрались наконец то на рыбалку. Ну как выбрались, вышли прям, и дошли в конце концов и на конец) Шли аж 15 минут, но дошли и не наяб…с, уже хорошо!) Я в белых носках, как положено профи, Маша без, ей по статусу на рыбалке не положено ещё!) В 22 корт , а пока есть возможность захватить закат, потому как со слов местных днем дедлть нех. Народ уже на волнорезе и занял все зоны заброса, вплодь до вертикальных) Но мои белые носки видимо охладили рыболовный пыл местных и я даже разок прзволил себе кнуть куда хочу!) У нас один спининг на двоих , один хрен мы и чего не знаем толком. Взял несколько видов резины и сушоных червяков в магазине. Палка 2-15 билдерская мегачуйкая и мошшшная), а синий серт внушал уверенность) Флюр- млюр и первые забросы, стучит 3-5 гр, огонь! Вокруг поплавки, подсветки, а мы без фонарика даже) Айфон 13 Мари выступил в качестве фонарика и не плохо! Короче тишина и хрясь сбой проводки, да ладно,пошли изыскания с резиной. Ту что купил по отзывам полный 0, ставлю saturn 2.5 от reins и по темкам- бац, палка содрагнулась, неужели, все напряглись! Маша светит, кто же это , вау чудовище, какой красивый и бойкий скарпен, все как мухи слетелись и давай советы давать! Рыбка на фоне 10 см ставридки, что ловили извращуги казалвсь просто жирной! Ви Фи отключили, отчет допишу утром, фото не грузятся, до утра. Доброе утро, кто то волшебным образом всё включил, читаем дальше) Здесь ещё сосем.. Наслаждаемся морем тск и ставим руку, хотя кто бы знал из местных , что за турист в белых носках тут создает движ?!) И вот первые пол часа, как упало солнце, чуйкая палка дарит эмоции! Чисто проффесион де фуа, как сказал бы один известный персонаж! Чисто в свою резину, эх , душа поёт, есть первая Сочинкая хищница! Маша вижжит не меньше и светит, на волнорезе лёгкая паника и народ начинает присматриватся на что ловят иноземцы), применяя попутно свой инструментарий, дабы мы не сделали себе руки- базуки) Потычки были у Ми , я пробовал менять приманки и все же она признала, что на сушёного червяка у неё касаний больше, я снарядил красиво для дамы на decoy ультра cat, ну чтоб наверняка!) Свечу ей на крашенный кончик палки, ведет хорошо, прямо по классике! Метрах в 10 как дернет …удочку! Секи малыш и М аж ноги подсогнула и крутит, я свечу!) Со стороны кажется, что там как минимум водолаз.. Женщина , что с фонариком на голове, вставляет безэмоционально: ты что там ? Автобус клюнкл…тянешь? Я чуть не пиз..ся, потому как опыт уже имел!))Хм, да тут юмористы смотрю, а может они прям из летнего театра?)) Нет конечно, я так не подумал, но мне такой юморок с прищелся по душе!) Тысячи фонарей осветили в момен нас, как на стадионе!) Я тоже поруководил, работай палкой и прочие тренерские флуктуации с фонариком , и шипованный шар у нас под ногами!Червь куплен не зря!)) Щастью нет предела! Думаю все забыли, где мы и что делаем здесь! Машина Скорпена оказалась крупнее и местные даже пофоткались с ней тоже, признав в нас не просто туристов!) До кучи М сказала, что мы из ВН..и что тоже не лыком шиты тск!) Смотрю уже М видео показывает межу делом))) Рыбку естественно отпустили и на причале снова образовалась тишина! 2 поклевки, а сколько эмоций, нет ребята, рыбалка это весч! М при щастии , да и я тоже не отстаю , всё, пора собирать снасть, пора бежать на большой, ибо корт уже забронирован и опаздывать нельзя! По скорпене хорошо работают небольшие ныряющие воблеры с положительной плавучестью. Вести медленно, при тычке лопатки в дно дать паузу немного всплыть, и так всю проводку. В Сукко видел, как это делает неупоминаемый здесь многократный ЧМ. Правда, не знаю, получится ли с пирса, высоко и глубоко может быть. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад В этом году вода в Ладоге очень низкая. Такое было только лет 20 назад. Мне легко контролировать уровень воды у моего причала. Судя по отметкам на скалах , вода ушла на 2 метра от максимума. По моим наблюдениям, есть цикл 4 года. Когда вода убывает и прибывает. Но бывают отклонения . Сейчас два года вода низкая . Значит в следующем году должна быть высокой. От чего зависит уровень воды , я не знаю. Есть много теорий, но на практике они оказываться не очень достоверными . Я самолётостроитель и в этом плохо разбираюсь. Возможно гидрографы нам объяснят )). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геодез Опубликовано 57 минут назад Поделиться Опубликовано 57 минут назад Валаам, Свирь, Петрокрепость? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 53 минуты назад Поделиться Опубликовано 53 минуты назад 3 минуты назад, Геодез сказал: Валаам, Свирь, Петрокрепость? Дкмаю валаам. Чаще всего их графики печатают. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения