Монолит Опубликовано 10 часов назад Поделиться Опубликовано 10 часов назад 8 часов назад, Шитик сказал: Я не гидрограф, но мимо проходил. Представь западный ветер. В Питере вода поднимается из-за нагона с залива. А в Ладоге наоборот, отступает из Петрокрепости. В итоге в Неве вверху воды мало, а внизу много. Лично наблюдал немалый подъём воды в Отрадном при нагонном ветре с Ладоги. И местные объяснили, что виноват ветер. Нева очень короткая река и, мне кажется, что уровень воды в ней должен быстро выравниваться. Но я не гидрограф... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Blesnyk Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад 3 часа назад, Монолит сказал: Нева очень короткая река и, мне кажется, что уровень воды в ней должен быстро выравниваться. Но я не гидрограф... Про перепад высот слышал что нибудь? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
sanchez Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад 3 часа назад, Монолит сказал: Нева очень короткая река и, мне кажется, что уровень воды в ней должен быстро выравниваться. Но я не гидрограф... Тут ты прав. Неделю назад, когда рыба не клевала, дунуло с залива, причём не сильно. Вода поднялась сантиметров на 70 минут за десять. Потом дуло исчезло и Нева в уровень вошла где-то за час. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 1 час назад, Blesnyk сказал: Про перепад высот слышал что нибудь? Ты идиот? Перепад высот - константа постоянная, а мы говорим о переменной - об уровне воды. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад Перепад в Неве между Орешком и Устьем порядка 4м. То есть улон сравнительно небольшой. Максимальный уклон в районе Порогов. И вроде как выше порогов нагоны с ФЗ не должны влиять, но... Кроме понятия "нагон" есть и понятие "подпор". То есть чем выше подъем уровня у Володарского моста, тем воде "некуда течь". Ну и если грубо, то при приличных нагонах с ФЗ и подъеме воды в Неве в городе - влияние на участок выше порогов есть, но очень незначительный. 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад 11 минут назад, Master Yoda сказал: Перепад в Неве между Орешком и Устьем порядка 4м. То есть улон сравнительно небольшой. Максимальный уклон в районе Порогов. И вроде как выше порогов нагоны с ФЗ не должны влиять, но... Кроме понятия "нагон" есть и понятие "подпор". То есть чем выше подъем уровня у Володарского моста, тем воде "некуда течь". Ну и если грубо, то при приличных нагонах с ФЗ и подъеме воды в Неве в городе - влияние на участок выше порогов есть, но очень незначительный. Всё верно, но сейчас разговор об обмелении и, вроде, ФЗ здесь не при делах. В любом случае, интересно было бы сравнить данные с разных постов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
hunter-turist Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад Только что, Монолит сказал: Всё верно, но сейчас разговор об обмелении и, вроде, ФЗ здесь не при делах. В любом случае, интересно было бы сравнить данные с разных постов. Снега не было в Карелии, а весна ранняя. Вот воды и нету в Ладоге. Наверное периодичность еще. В 2003 м воды было еще меньше. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад 33 минуты назад, hunter-turist сказал: Снега не было в Карелии, а весна ранняя. Вот воды и нету в Ладоге. Наверное периодичность еще. В 2003 м воды было еще меньше. На Ладогу снег практически не влияет. Это просто циклы многолетние. 11 лет - самый короткий и дальше еще по моему 60 лет и еще больше. Сейчас самый минимум по всем циклам. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вадим Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад Моя бабушка говорила что вода в Неве 7 лет прибывает и 7 убывает. Примерно так и есть конечно с погрешностью. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад 5 минут назад, вадим сказал: Моя бабушка говорила что вода в Неве 7 лет прибывает и 7 убывает. Примерно так и есть конечно с погрешностью. только не 7, а 11. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вадим Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад 1 час назад, Master Yoda сказал: только не 7, а 11. Науке виднее. После войны дед поставил баню прямо на берегу по низкой воде. Потом пришлось переносить на косогор.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 23 часа назад, Монолит сказал: "Врёт как очевидец."(c) На 24 августа 2026 г. уровень воды в реке Нева по данным гидропоста, находящегося в Горный Институт, г. Санкт-Петербург, составляет 65 cм над нулем поста. За прошедшие 24 часа уровень повысился на 35 см Источник данных - ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Дата проверки: 24 августа 2026. В этот день, 24 августа, по данным нашего архива: минимальный уровень: -22 см, был в 2015 г. 11 лет назад. Совпадение? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад В каком-то году окунь клевал так хреново, что я переключился на щуку. Рома и Макс ловили на жерлицы, я - на баланс. Плохо клевал окунь во время тусы МФ в Кобоне. Или это один год? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения