Перейти к контенту

Обсуждения последних рыбалок 2026

Рекомендуемые сообщения

когда массово гоняли на машинах по льду и почти не было другой техники, то в Кабону, как правило, практически ни кто и не ездил

• Like 1

15 минут назад, Blesnyk сказал:

Да просто проезжабельность из за снега, а попозже и дристалищ была только для полного привода.

Да и то неправильные прокладки умудрялись засадить.

.....Это ты в Лигово, наверное не был. В выходной -- не меньше сотни авто на льду

Были периоды без снега и дристалищь, а машин было мало. В Лигово не был - ничего сказать не могу.

13 минут назад, Stepanov сказал:

когда массово гоняли на машинах по льду и почти не было другой техники, то в Кабону, как правило, практически ни кто и не ездил

У меня другие воспоминания. И сам ездил, и видел вокруг десятки машин.

Ну машин с каждым годом всё меньше. Их заменили снежики, собаки и лодки.

Как по мне, машина максимально комфортная техника. При наличии нормального льда конечно.

• Like 1

8 минут назад, Master Yoda сказал:

Ну машин с каждым годом всё меньше. Их заменили снежики, собаки и лодки.

Как по мне, машина максимально комфортная техника. При наличии нормального льда конечно.

Ты же был в Лигово-Сумском в этом сезоне, видел там сотню машин, о которой пишет Блеснюк?

14 минут назад, Монолит сказал:

Ты же был в Лигово-Сумском в этом сезоне, видел там сотню машин, о которой пишет Блеснюк?

Сотни там небыло конечно. Но штук по 30-40 было. Но это очень короткий период, когда канал был проезжим

На Волхове тоже все не слава богу.

Начало апреля, а плотину уже полностью закрыли.

Одна створка чуть приоткрыта.

IMG_20260409_213015_232.thumb.jpg.d6d9b19743fa9b7fd3618822473f4ae5.jpg

И все равно в верхнем бьефе уровень июньский.

А течение августовское

50 минут назад, Blesnyk сказал:

На Волхове тоже все не слава богу.

Начало апреля, а плотину уже полностью закрыли.

Одна створка чуть приоткрыта.

IMG_20260409_213015_232.thumb.jpg.d6d9b19743fa9b7fd3618822473f4ae5.jpg

И все равно в верхнем бьефе уровень июньский.

А течение августовское

Интересно, связан ли низкий уровень воды с вырубками леса?

Кстати, лесопромышленники, изрядно проредившие леса Ленобласти, сейчас жалуются на убыточность и просят дотации и преференции. 

https://www.forbes.ru/biznes/558853-lesopromyslenniki-predlozili-vvesti-dla-otrasli-moratorij-na-bankrotstvo

3 часа назад, вадим сказал:

Не хило штормануло. У меня в деревне вода в Неве - кофе с молоком. 

Screenshot_2026-04-09-20-28-30-840_com.android.chrome.thumb.jpg.8e278cc3b43fcc4027cfacf8885d03bd.jpg

карта течений бухты Петрокрепость)

• Haha 1

Про рыбу раньше!
Мне было 10-15 лет, появилась у Бати лодка Казанка и Ветерок8, затем 12, затем зверь- Вихрь 20( чугун), кстати он жив).
Пока не было лодки- велик-я на раме с навернутой фуфайкой- синий мост( малый Волховец)- донка с 2 поводками, груз лошка- брильянтовая рука.
Уловы так себе, мелочь помню!
Жили бедно, рыбка на покушать.
Но тут прям богачество и понеслось- сиверсов канал- Мста недалеко, край орлово колено.
Вишерка- грибы и даже донка и удочка.
Да что там, Рышево даже за клюквой, это далеко, но в несколько лодок.
Это было!
Так вот про рыбу, заново, появилась возможность её найти и половить на те же донки, уже с кашей( кормушками) в малодоступных местах.
Орлово колено- Мста, это прям мекка леща была и уловы доходили до 2х вёдер подлещика, там же и присаливали.
Орлово колено- сейчас, хде лещь?Там ловим Судака, откуда он там?Он там и был и жил, только не ловили его, кроме как сплавом ночью местные!
Сканер показывает отсутствие стайной рыбы и она пр факту там не ловится уже 10-15 лет!
А сорок лет назад было шквал.
Моё мнение- выбили популяцию лет за 10.
Судака сложнее было, он закрепился в коряжниках, но и его дни сочтены, потому как Хищник писал, а я постоянно на воде и вижу кто и как приглядывает *
Карась, спросите меня тогда, я знал где поймать прямо у дома, а сейчас?
Нет ребяты, человеческий фактор- основной и сейчас погоня за остатками, потому как стал рыбак богаче и оснащенее, а контроля и нет!
Промысел и мережи весной, всё на глазах и с бирками!
А глядя на это и простой дачник прихватит китайку и киданет в водичку без стыда и совести тск! Им же можно, Я то чем….?
Нет нашего влияния на ситуацию, нет сплоченности!
Надо продвигать законы, а их лобирует промысел и т.д.
Так что не будет пока лучше, если только сама природа себя не спасёт каким нибудь **способом.

приглядывает* -ловит в приглядку

** всем известным.

p.s. куда деться рыбе, если даже сейчас она ловится и все уже знают где!

• Like 3

Зимний сезон 2025-2026 позади. Каким он был? Окуня в акватории Назия - Шальдиха- Лаврово - Кобона - Леднево.

Юра, вот ты аксакал Кобоны!
Как считаешь, повторится следующий сезон по окуню ?
Делай ставку, может сыграть!)
Осенью ловили окуня с Лодок, где он знали вроде, на что надеялись и прочее?
Вспомни года, были ли 2–3-4 сезона пустых( как этот)?
Интересны, твои наблюдения!

20 минут назад, Arturio сказал:

Юра, вот ты аксакал Кобоны!
Как считаешь, повторится следующий сезон по окуню ?
Осенью ловили окуня с Лодок, где он знали вроде, на что надеялись и прочее?
Вспомни года, были ли 2–3-4 сезона пустых( как этот)?
Интересны, твои наблюдения!

Артур, у меня память хреновая - её хватает тока на два прошлых сезона.

В любом случае, двадцать лет мало для статистики и прогнозов. Тут нужно лет двести, а лучше - две тысячи.

Моё авторитетное и безошибочное предсказание : в Кобоне следующем сезоне может быть всё что угодно...

• Like 1
  • Haha 2
  • Thanks+ 1

Артур, у меня память хреновая - её хватает тока на два прошлых сезона.
В любом случае, двадцать лет мало для статистики и прогнозов. Тут нужно лет двести, а лучше - две тысячи.
Моё авторитетное и безошибочное предсказание : в Кобоне следующем сезоне может быть всё что угодно...

Не,…., так не пойдёт!)
Давай конкретнее, хотя бы чет нечет!)
Я вот ставлю на то , что Кобона отдохнет ещё годик!)

На Ильмене была похожая ситуация , три года, боюсь и здесь такая же может быть аналогия!
Этот сезон ты не был готов, потому он смазался!
Но не у всех по отзывам!Кто то быстро переключился.
Так что готовься заранее , ну и ставки - это же твоё!)
Осенью разыграем…

4 часа назад, Arturio сказал:

Осенью ловили окуня с Лодок,

Не ловили его там толком этоц осенью, в том то и дело.

И зимой не было, только в Створе

4 часа назад, Arturio сказал:

м ловим Судака, откуда он там?Он там и был и жил, только не ловили его, кроме как сплавом ночью местные!

А был джиг? Были эхолоты?

Нет.

Только дорожка, да колебалки с берега.

Вот и не ловили

Да и до появления мелких блесен и мелкой резины ,окуня летом, в количестве не ловили. Если только на живца

42 минуты назад, skipper сказал:

Да и до появления мелких блесен и мелкой резины ,окуня летом, в количестве не ловили. Если только на живца

Если речь про Ладогу, то нормально так ловили... Вертушки типа #3 - и окунь и щука и язь. Это еще когда никакой резины небыло вовсе.

• Like 1

2 часа назад, skipper сказал:

На малька(или резку).

Не  Ладога..

• Like 1

У нас , как я понял по наблюдениям, окуня ловят на вертушки1/2 номера массово и сейчас.
На джиговые оснастки -некоторые20% и то в последние года.
Вертушки, а они появились когда путевые?Правильно, пришли после перестройки , как и зимние из Европы.
Самоделки не в счёт.
Но народ ездил на охоту за перелетной дичью ещё массово по причине доступности боеприпасов и сов.запасов и рыбалкой был не сильно увлечен. Увлечен был рыбалкой попутно.
Сетка у охотника, как обязательный атрибут.На пропитание тск. Потом можно было взять попутно лицензию на 30ку.
Со временем народ наелся ухи и копчёного сеточного окуня , разбогател и купил импортные снасти и стал от процеса получать удовольствие.
Боеприпасы и сама охота стали дорожать и потихоньку она теряла популярность.
Люди переключились на рыбалку, как впрочем и я. Фанаты охоты остались и сейчас, но это прям уже не массово , да и очень стало затратно.
Плюсом молодёжь нынче другая и охота им тупо не по карману- кредиты и прочие трудности.
Пенсионеров нынче время, есть наработки золотого времени и время, остальные по праздникам)
Так что нам ещё повезло, хотя для рыбалки опять же пресинг увеличился кратно и появился класс богатых оснащенных *людей. Они не все профи конечно, но общую картину портят сильно.
Всё меняется и мы тоже, иначе ни как!
Твои наработки годами срисовываются на раз нажав на кнопку монитора или в соц.сетях.
Рыба получает по морде и тоже как то спасается, от человека по большому счету)
А мы хотим ловить как раньше , боюсь не получится.
р.s.
Окуня на Ильмене в этом году массово не ловили летом, но он появился зимой в некотором количестве, чем приятно удивил. Но на фоне прошлых лет, когда ловил даже ленивый прямо из машины, этот год был малорыбным по большому счёту ,впрочем и Ладога там же, да что там Ладога-ФЗ!)

• Thanks+ 1

3 часа назад, Arturio сказал:

У нас , как я понял по наблюдениям, окуня ловят на вертушки1/2 номера массово и сейчас.
На джиговые оснастки -некоторые20% и то в последние года.
Вертушки, а они появились когда путевые?Правильно, пришли после перестройки , как и зимние из Европы.

Как ни странно, прикупил парочку в том году. Качественные, №1-2. Понравилось снова, но только на небольшой дистанции и глубине) Хотя последние лет 5-7 только резина была. А-ля если бы были выходы в августе в Моринах, как раньше, ставил бы их.

3 часа назад, Arturio сказал:

Окуня на Ильмене в этом году массово не ловили летом, но он появился зимой в некотором количестве, чем приятно удивил. Но на фоне прошлых лет, когда ловил даже ленивый прямо из машины, этот год был малорыбным по большому счёту ,впрочем и Ладога там же, да что там Ладога-ФЗ!)

ФЗ вообще в этом году удивил, такого лютого отсоса на северном берегу не ожидал... Вероятно не было малька, но это так, субъективное предположение.

• Like 1

4 минуты назад, Дик сказал:

ФЗ вообще в этом году удивил, такого лютого отсоса на северном берегу не ожидал... Вероятно не было малька, но это так, субъективное предположение.

Прошлой зимой Петрович энд компани и друге читатели все выловили 🙂

• Like 1

• Создать...