Перейти к контенту

Интересные факты (часть три)

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Монолит сказал:

Лошадь из бронзы была замечена во многих лучших фильмах СССР. Кадр из фильма "Служебный роман", режиссёр Эльдар Рязанов, сценарист Эмиль Брагинский / Kinopoisk, кадр из фильма "Бриллиантовая рука", режиссёр Леонид Гайдай, сценаристы Яков Костюковский, Морис Слободской / Kinopoisk

Добавлю, кроме перечисленных "Секретной миссии" и "Пакета" лошадь снималась еще много где.

ef56c05f1f92e348e9598b6079.png
«Где-то я уже видел эту лошадь», — подумал Штирлиц.
«Новосельцев принес», — сказал Шелленберг.

27b4515467a145e0c9a6c0a7b9.jpg

В пояснениях не нуждается, наверное. :-)

«Мой ласковый и нежный зверь», 1978 год

Прикольно, что в "Секретной миссии" Ромма лошадь тоже была вместе с Шелленбергом, только играл его не Матроскин, а Александр Пелевин. :-)
6e405054098bf88ce8b7805ae8.jpg

Ну и в "Пакете", для коллекции.
29c1bb5c7fb613f0e5bd466059.jpg

А если кто хочет вообразить себя Новосельцевым или Шелленбергом - можно это сделать занедорого: https://salzburgcrafts.ru/product/bronzovaya-skulptura-persey-i-pegas  
20210209_113808-01.jpg

• Thanks+ 2

• Ответы 528
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

3 минуты назад, Conwell сказал:

Добавлю, кроме перечисленных "Секретной миссии" и "Пакета" лошадь снималась еще много где.

ef56c05f1f92e348e9598b6079.png
«Где-то я уже видел эту лошадь», — подумал Штирлиц.
«Новосельцев принес», — сказал Шелленберг.

27b4515467a145e0c9a6c0a7b9.jpg

В пояснениях не нуждается, наверное. 🙂

Прикольно, что в "Секретной миссии" Ромма лошадь тоже была вместе с Шелленбергом, только играл его не Матроскин, а Александр Пелевин. 🙂
6e405054098bf88ce8b7805ae8.jpg

Ну и в "Пакете", для коллекции.
29c1bb5c7fb613f0e5bd466059.jpg

Фактурная вещь! Не удивлюсь, если её спёрли в 90-е (кстати, в каком году снят последний фильм с её участием?).

10 минут назад, Монолит сказал:

Фактурная вещь! Не удивлюсь, если её спёрли в 90-е (кстати, в каком году снят последний фильм с её участием?).

Почему же сразу сперли? 
Во-первых, автор француз Андре Эмиль Луи Пико отлил в 1888 году сразу 800 штук этой скульптуры «Персей и Пегас с головой Медузы» (в некоторых каталога именовалась также «Рождение Пегаса») разных размеров.
Прижизненные скульп­туры неплохо котируются на антикварном рынке: в 2016 году метровый вариант ушел на Christie’s за £12,5 тыс., а 50-сантиметровую скульптуру, говорят, и сейчас можно приобрести в одном из западных онлайн-магазинов за $7 тыс. На рынке встречаются и 75-сантиметровые варианты.
Поздние реплики можно приобрести на eBay и Amazon за $700–1500. Они есть даже на AliExpress - как свидетельство невероятной общемировой популярности. Кроме того, встречаются повторения «Пегаса» в виде оснований для ламп, а также в фарфоре.
Копия «Пегаса» в виде лампы, продающаяся на платформе eBay. Фото: eBay

Юра спрашивал про последний - я думаю, что это всё-таки Ширли-Мырли (1995 год).
А вот про первое её появление на экране было аж в 1914 году - это фильм частной киностудии одного из основоположников русского кино, Александра Ханжонкова - "Ты помнишь ли?"
0-1-1914
Для справки: после 1917 года студия Ханжонкова была национализирована и преобразована в Первую фабрику Госкино, которая к 1936 году стала киностудией Мосфильм.
Есть и ещё один штрих - именно Пегас (правда без Персея и головы Горгоны) был эмблемой первой российской киностудии.

Да, чуть не забыл, между "Секретной миссией" и "Пакетом", лошадь снималась в "Алых парусах" (1961 год, реж. Александр Птушко).
2-1961

Пару лет назад журналисты обращались на Мосфильм в попытке выяснить судьбу фигуры, но им ответили, что на данный момент скульп­тура не только не выдается на киносъемки, но даже не экспонируется ни в Музее «Мосфильма», ни в его Доме костюма и реквизита.
«Поскольку предмет активно использовался в различных съемках, его текущее состояние сейчас неудовлетворительно и требует дорогостоящей реставрации», - уточнили на студии.

• Thanks+ 1

• Создать...