Перейти к контенту

Мои ГРИбалки


Рекомендуемые сообщения

  • Ответы 2,4k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

5 минут назад, Монолит сказал:

Привет, Андрей! Рецепт сливочного супа ты здесь выкладывал?

 

07.08.2020 в 16:02, Tema сказал:
Лисичковый суп-пюре.

 

 

 

 

Небольшой ликбез. Лисички прекрасные грибы, но с нюансом. Они не терпят прямой заморозки, выделяя горечь. Нужна термообработка.

 

 

Пришли из леса, перебрали, помыли, порезали, умерено посолили, обжарили, по пакетам расфасовали и заморозили. Вот так - годно.

 

 

 

 

 

На суп-пюре нам понадобится:

 

 

- лисички 300гр обжаренных замороженных;

 

 

- морковка;

 

 

- луковица; 

 

 

- 5 картофелин; 

 

 

- петрушка (зелень можно перебирать по вкусу);

 

 

- сливки 10% 200мл;

 

 

gallery_3361_40_296512.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Лисички делим на две части:

 

 

gallery_3361_40_195107.jpg

 

 

 

 

 

Овощи нарезаем крупно, обжариваем лук с морковкой на растительном масле до золотистой корочки:

 

 

gallery_3361_40_56730.jpg

 

 

 

 

 

gallery_3361_40_91824.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавляем картошку и обжариваем всё вместе ещё минут 5:

 

 

gallery_3361_40_67529.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Заливаем водой на пару сантиметров выше овощей. В этом моменте хитрость. Если хотим суп пожиже, то и воды в этот момент добавляем на пару см больше и наоборот.

 

 

Отправляем первую часть лисичек. Варим 10-15 минут до готовности овощей, картошки в частности. Пару щепоток соли:

 

 

gallery_3361_40_52145.jpg

 

 

 

 

 

gallery_3361_40_43291.jpg

 

 

 

 

 

Вторую половину лисичек обжариваем на сковороде:

 

 

gallery_3361_40_306622.jpg

 

 

 

 

 

Снимаем с огня, добавляем зелени и погружным блендером пробиваем всё до однородного состояния. Осторожно! Брызгается. Получается нежное пюре.

 

 

gallery_3361_40_115406.jpg

 

 

 

 

 

Заливаем сливки. Перемешиваем блендером.

 

 

gallery_3361_40_184936.jpg

 

 

 

 

 

Добавляем вторую, обжаренную часть лисичек, зелень, перчим, контролируем соль и доводим до кипения.

 

 

gallery_3361_40_201906.jpg

 

 

 

 

 

gallery_3361_40_230920.jpg

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

gallery_3361_40_10757.jpg

 

Как вариант

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Conwell сказал:

Говорил. Но это действительно другое. И они попозже попозже обычно...
Лисичка ворончатая(трубчатая). Фото автора.

А вороночник, он хотя и родственник всем лисичковым, но какой-то другой подвид. 
Но тоже содержит хиноманнозу, которая убивает всяких паразитов.
Посмотрел, на местном Авито его предлагают в два раза дороже обычной жёлтой лисички - 10 евро за литр, а сушёный так и вообще, в магазине по 20 за малюсенький пакетик 25 грамм.
Mustatorvisieni.jpg
Надо будет попробовать, пожалуй...

Сфотографирую тебе груздей в следующий раз, если не забуду. 🙂

https://olhanninen.livejournal.com/241351.html

Бум искать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Монолит сказал:

Полистай список своих диагнозов, настала ли уже пора для смелых экспериментов?

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, fishscout сказал:

Полистай список своих диагнозов, настала ли уже пора для смелых экспериментов?

У нас, в Будогощи, нет грибов, которыми можно отравиться, если их отварить. Это ещё мой дед доказал, выиграв спор у друзей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

35 минут назад, Монолит сказал:

У нас, в Будогощи, нет грибов, которыми можно отравиться, если их отварить. Это ещё мой дед доказал, выиграв спор у друзей.

Друзья не отваривали?

  • Haha 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, fishscout сказал:

Сосед сегодня пробежался. Пошли! Я подосы не беру...

Сказал, все чистейшие.

 

WhatsApp Image 2023-08-24 at 18.38.45.jpeg

У нас тоже свежие поперли. Не пойду, далеко. Поеду к сыну в деревню, там за баней наберу

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Монолит сказал:

Привет, Андрей! Рецепт сливочного супа ты здесь выкладывал?

Честно говоря, не помню - проще заново написать, пока полбутылки Kilchoman Machir Bay будоражат кровь.
------------------------------
Если есть, беру лук-порей, нет - обычный лук, обжариваю прямо в кастрюле на сливочном масле. Немного чеснока тоже не помешает.
Туда же лисички, перебранные и омытые водой - тушим-жарим, чтобы вода испарилась.
Добавляем немного муки, для загущения и нажористости. Можно немного тимьяна.
Потом заливаем овощным бульоном (лук, морква, сельдерей, помидор, перец, петрушка, черный перец, лаврушка и т.п.).
Даем немного покипеть и заливаем сливками (самыми дешёвыми).
Солим (по вкусу), готово.

  • Like 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, КапДок сказал:

А если мясным бульоном?

В оригинальных финских рецептах есть и такой вариант - но я, лично, не пробовал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Conwell сказал:

В оригинальных финских рецептах есть и такой вариант - но я, лично, не пробовал.

А у нас с лисичками проблема. Я бы попробовал

 

  • Haha 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Conwell сказал:

Честно говоря, не помню - проще заново написать, пока полбутылки Kilchoman Machir Bay будоражат кровь.
------------------------------
Если есть, беру лук-порей, нет - обычный лук, обжариваю прямо в кастрюле на сливочном масле. Немного чеснока тоже не помешает.
Туда же лисички, перебранные и омытые водой - тушим-жарим, чтобы вода испарилась.
Добавляем немного муки, для загущения и нажористости. Можно немного тимьяна.
Потом заливаем овощным бульоном (лук, морква, сельдерей, помидор, перец, петрушка, черный перец, лаврушка и т.п.).
Даем немного покипеть и заливаем сливками (самыми дешёвыми).
Солим (по вкусу), готово.

То есть блендер ни на каком этапе не используешь? Овощной бульон процеживаешь или он идёт в дело как есть, с кусочками овощей?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27 минут назад, Геодез сказал:

Очень, очень не люблю лаврушку в любых блюдах с грибами. 

Противно скрипит на зубах?

  • Thanks+ 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Монолит сказал:

То есть блендер ни на каком этапе не используешь? Овощной бульон процеживаешь или он идёт в дело как есть, с кусочками овощей?

Блендер не использую, чтобы было чего пожевать... Бульон процеживаю, в супе физически остаются только лисички.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Conwell сказал:

Честно говоря, не помню - проще заново написать, пока полбутылки Kilchoman Machir Bay будоражат кровь.
------------------------------
Если есть, беру лук-порей, нет - обычный лук, обжариваю прямо в кастрюле на сливочном масле. Немного чеснока тоже не помешает.
Туда же лисички, перебранные и омытые водой - тушим-жарим, чтобы вода испарилась.
Добавляем немного муки, для загущения и нажористости. Можно немного тимьяна.
Потом заливаем овощным бульоном (лук, морква, сельдерей, помидор, перец, петрушка, черный перец, лаврушка и т.п.).
Даем немного покипеть и заливаем сливками (самыми дешёвыми).
Солим (по вкусу), готово.

Какова пропорция бульон-сливки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 часов назад, Blesnyk сказал:

Какова пропорция бульон-сливки?

Ну ты спросил...
Кастрюля вчера была примерно 3-литровая. Бульон варил в поменьшей, допустим, получился там литр жидкости.
Сливок было две коробочки - каждая, кажется, по 200 мл. 
Получает 2,5 : 1, где-то...

  • Thanks+ 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотался в лес сегодня, у Коммунара, результаты не очень но явно лучше чем в прошлый выходной, правда пистолет больше в лесу не попался, а нашлась километрах в 2 от дороги посреди леса печка из бочки (так и не понял откуда она там и зачем) , да напарник сделал "Ку" когда метрах в 150 раздался одинокий охотничий бабах непонятно по кому(воды нет), видел только вальдшнепа. 

IMG_20230827_141413_1.jpg

  • Like 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В пятницу, после Новоприозерки в сторону Барышева много машин сворачивало в ближайшие боры .Попал как раз в ливень и цель была другая. Сегодня возвращался, заглянул из любопытства.  Сухо, под ногами все трещит, редкие поганки перевернуты. Может не там зашел. На дороге грибы не продают, в двух местах торговли лисичками, но по чуть-чуть, наверно трудовые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, eloff сказал:

В пятницу, после Новоприозерки в сторону Барышева много машин сворачивало в ближайшие боры .Попал как раз в ливень и цель была другая. Сегодня возвращался, заглянул из любопытства.  Сухо, под ногами все трещит, редкие поганки перевернуты. Может не там зашел. На дороге грибы не продают, в двух местах торговли лисичками, но по чуть-чуть, наверно трудовые.

Я когда позавчера с Луги ехал нигде не видел чтобы грибы продавали, ягоды какие то были. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...