Перейти к контенту

Вяленый окунь


Рекомендуемые сообщения

  • Ответы 53
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  20.01.2018 в 19:54, Страйкер сказал:

Сушилка рыбой пахнет? Можно потом в ней яблоки сушить?

 

Можно. Запах совсем лёгкий от рыбы. Не больше чем после сушки тех же яблок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
  17.01.2018 в 18:04, Tema сказал:

Рыба ловится, сезон идёт. Жаренный-варённый начинает надоедать. Вяленый!

Классически, возится не хочется (пока по крайней мере).

 

http://i101.fastpic.ru/big/2018/0117/6d/44712b948fe84d12ecb9941389c0ed6d.jpg

 

http://i103.fastpic.ru/big/2018/0117/89/68a185e4ea792f81a2bdc8a4106c6189.jpg

 

Запах, в соль попасть тяжело, долго.

 

Поэтому используем сушилку для овощей типа суховей! Кстати, в инструкциях, ко всем что я видел, есть и рыба, и мясо.

 

http://i102.fastpic.ru/big/2018/0117/04/615695792c906b2077215f8ebbe0a404.jpg

 

Достаём чуток рыбы на покушать. Люблю чистить замороженный, одновременно подстраховываясь минимальной термической обработкой, -25 морожу.

Филеем. Способ избавления от костей выбирайте сами, кучу раз уже на форуме это обсуждали.

 

http://i103.fastpic.ru/big/2018/0117/ed/2ffe209b06a41686b3289efa2184a3ed.jpg

 

- 700гр филе без единой косточки, выбираем более или менее одинакового размера. В моём случае это окунь 100-200гр.

- 1.5л воды

- 3 столовых ложки соли

- 1 столовая ложка сахара

 

http://i101.fastpic.ru/big/2018/0117/ea/5c4538ac00cce635ef4b8f288142d4ea.jpg

 

http://i99.fastpic.ru/big/2018/0117/e0/4e4aa876ec061e47405f1c71ff0b20e0.jpg

 

http://i101.fastpic.ru/big/2018/0117/8f/ed2d552294896495fe1f20aa5bd6cc8f.jpg

 

Смешиваем и даём постоять примерно час в комнатной температуре. На выходе получится рыба не "под пиво", а скорее "едовая".

Поэтому если хотим прям соль-соль, то тут надо экспериментировать в сторону увеличения и соли, и времени засолки.

 

Отжимаем рыбу и выкладываем на салфетки, пытаясь максимально избавиться от влаги.

 

http://i101.fastpic.ru/big/2018/0117/05/b99755b7f8f3989586df1859cb848305.jpg

 

Выкладываем на поддоны.

 

http://i99.fastpic.ru/big/2018/0117/be/b6017b872173040d1ea68e765da62cbe.jpg

 

Ставим на среднюю температуру. Все суховеи разные, но принцип одинаков. Через каждый час меняем местами поддоны, добиваясь равномерности сушки.

 

http://i102.fastpic.ru/big/2018/0117/73/0a540a5d80f447f2199dff9b9cfaea73.jpg

 

Прошло 6 часов и всё, маленькие кусочки уже готовы. Большие можно ещё подержать пару часов.

 

http://i99.fastpic.ru/big/2018/0117/23/ffb41c7d2b8338a18274ed48e8c99223.jpg

 

Напарники по рыбалкам уже успели высоко оценить вкус выходного продукта, так что смело рекомендую!

Красиво как все приготовлено ,с удовольствие попил бы пивка с вяленым окунем но за неимением оного пью с вяленой сопой. Хотя каждую зиму вялю окуня,правда рецепт проще.Для вялки окуня отбираю от 150 до 200гр. простое ведро на дно соли потом слой окуня и опять солью пересыпал и так слоями,на восьми литровое ведро один кг. каменной соли примерно сверху крышку на крышку груз.Через три четыре дня окуня из ведра вываливаю в ванну промываю затем на 20 минут выкладываю на бумагу можно газеты после этого на проволоку.Окунь не потрошенный,получается вкусно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  15.02.2018 в 18:54, Богдан сказал:

Красиво как все приготовлено ,с удовольствие попил бы пивка с вяленым окунем но 

Богдан, при ответе можно убирать из цитируемого сообщения изображения, текст, да что угодно...

Пожалейте тех, кто смотрит не с компа.

  • Like 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  16.02.2018 в 09:11, Дик сказал:

Богдан, при ответе можно убирать из цитируемого сообщения изображения, текст, да что угодно...

Пожалейте тех, кто смотрит не с компа.

Спасибо Дик учту,правда я не понимаю как все это делается? думаю подскажут

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  16.02.2018 в 17:42, Богдан сказал:

Спасибо Дик учту,правда я не понимаю как все это делается? думаю подскажут

Кликнул на картинку в ответе, она посинела. Ну и стёр её как любую опечатку.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...

Испытывая серьёзный дефицит прохладных, хорошо вентилируемых мест, а также учитывая особенности текущей трансграничной логистики, но имея заказ от дочери именно "на окуней", решил воспользоваться Тёминым ноу-хау... :-)

FzwGFnz6B6Q.jpg?size=2560x1810&quality=9

Пока кажется, что нагрев - лишний... :-)

  • Like 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  16.07.2021 в 16:12, КапДок сказал:
Я бы засолил сухим посолом, потом снял филе, вакуум,  заморозка
А зачем для вяления заморозка? ;-)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  17.07.2021 в 07:42, Conwell сказал:
  16.07.2021 в 16:12, КапДок сказал:
Я бы засолил сухим посолом, потом снял филе, вакуум,  заморозка
Расширить  

А зачем для вяления заморозка? ;-)

Расширить  

Не для вяления. Уже готового в вакуум и в морозилку. Хранится долго практически без потери вкусовых

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  17.07.2021 в 07:53, КапДок сказал:

Не для вяления. Уже готового в вакуум и в морозилку. Хранится долго практически без потери вкусовых

Расширить  

Не то чтоб без потери - происходит улучшайзинг ффкусовых)) лишняя влага нах, жир не окисляется, достаю корюху - пеестня!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...
  17.07.2021 в 08:45, Костян сказал:

Не то чтоб без потери - происходит улучшайзинг ффкусовых))

Расширить  
  17.07.2021 в 09:29, КапДок сказал:

Я воблу так храню

Расширить  

Да, по прошествии пары лет, полностью согласен - так вкуснее! И оптимальная, на мой взгляд, влажность, когда разморозишь...
Теперь всё только через морозилку. И с медицинской точки зрения - спокойнее...

Вот, даже снетка из ряпушки насушил сегодня, и то в морозилку тут же засунул... :-)
PGMb2EAJU18.jpg?size=2560x1698&quality=95&sign=16c1c0187b53f43501b9ededdf7c0c0d&type=album

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...