Перейти к контенту

Вяленый окунь


Рекомендуемые сообщения

  • Ответы 53
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Сушилка рыбой пахнет? Можно потом в ней яблоки сушить?

 

Можно. Запах совсем лёгкий от рыбы. Не больше чем после сушки тех же яблок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Рыба ловится, сезон идёт. Жаренный-варённый начинает надоедать. Вяленый!

Классически, возится не хочется (пока по крайней мере).

 

http://i101.fastpic.ru/big/2018/0117/6d/44712b948fe84d12ecb9941389c0ed6d.jpg

 

http://i103.fastpic.ru/big/2018/0117/89/68a185e4ea792f81a2bdc8a4106c6189.jpg

 

Запах, в соль попасть тяжело, долго.

 

Поэтому используем сушилку для овощей типа суховей! Кстати, в инструкциях, ко всем что я видел, есть и рыба, и мясо.

 

http://i102.fastpic.ru/big/2018/0117/04/615695792c906b2077215f8ebbe0a404.jpg

 

Достаём чуток рыбы на покушать. Люблю чистить замороженный, одновременно подстраховываясь минимальной термической обработкой, -25 морожу.

Филеем. Способ избавления от костей выбирайте сами, кучу раз уже на форуме это обсуждали.

 

http://i103.fastpic.ru/big/2018/0117/ed/2ffe209b06a41686b3289efa2184a3ed.jpg

 

- 700гр филе без единой косточки, выбираем более или менее одинакового размера. В моём случае это окунь 100-200гр.

- 1.5л воды

- 3 столовых ложки соли

- 1 столовая ложка сахара

 

http://i101.fastpic.ru/big/2018/0117/ea/5c4538ac00cce635ef4b8f288142d4ea.jpg

 

http://i99.fastpic.ru/big/2018/0117/e0/4e4aa876ec061e47405f1c71ff0b20e0.jpg

 

http://i101.fastpic.ru/big/2018/0117/8f/ed2d552294896495fe1f20aa5bd6cc8f.jpg

 

Смешиваем и даём постоять примерно час в комнатной температуре. На выходе получится рыба не "под пиво", а скорее "едовая".

Поэтому если хотим прям соль-соль, то тут надо экспериментировать в сторону увеличения и соли, и времени засолки.

 

Отжимаем рыбу и выкладываем на салфетки, пытаясь максимально избавиться от влаги.

 

http://i101.fastpic.ru/big/2018/0117/05/b99755b7f8f3989586df1859cb848305.jpg

 

Выкладываем на поддоны.

 

http://i99.fastpic.ru/big/2018/0117/be/b6017b872173040d1ea68e765da62cbe.jpg

 

Ставим на среднюю температуру. Все суховеи разные, но принцип одинаков. Через каждый час меняем местами поддоны, добиваясь равномерности сушки.

 

http://i102.fastpic.ru/big/2018/0117/73/0a540a5d80f447f2199dff9b9cfaea73.jpg

 

Прошло 6 часов и всё, маленькие кусочки уже готовы. Большие можно ещё подержать пару часов.

 

http://i99.fastpic.ru/big/2018/0117/23/ffb41c7d2b8338a18274ed48e8c99223.jpg

 

Напарники по рыбалкам уже успели высоко оценить вкус выходного продукта, так что смело рекомендую!

Красиво как все приготовлено ,с удовольствие попил бы пивка с вяленым окунем но за неимением оного пью с вяленой сопой. Хотя каждую зиму вялю окуня,правда рецепт проще.Для вялки окуня отбираю от 150 до 200гр. простое ведро на дно соли потом слой окуня и опять солью пересыпал и так слоями,на восьми литровое ведро один кг. каменной соли примерно сверху крышку на крышку груз.Через три четыре дня окуня из ведра вываливаю в ванну промываю затем на 20 минут выкладываю на бумагу можно газеты после этого на проволоку.Окунь не потрошенный,получается вкусно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Красиво как все приготовлено ,с удовольствие попил бы пивка с вяленым окунем но 

Богдан, при ответе можно убирать из цитируемого сообщения изображения, текст, да что угодно...

Пожалейте тех, кто смотрит не с компа.

  • Like 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Богдан, при ответе можно убирать из цитируемого сообщения изображения, текст, да что угодно...

Пожалейте тех, кто смотрит не с компа.

Спасибо Дик учту,правда я не понимаю как все это делается? думаю подскажут

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо Дик учту,правда я не понимаю как все это делается? думаю подскажут

Кликнул на картинку в ответе, она посинела. Ну и стёр её как любую опечатку.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...

Испытывая серьёзный дефицит прохладных, хорошо вентилируемых мест, а также учитывая особенности текущей трансграничной логистики, но имея заказ от дочери именно "на окуней", решил воспользоваться Тёминым ноу-хау... :-)

FzwGFnz6B6Q.jpg?size=2560x1810&quality=9

Пока кажется, что нагрев - лишний... :-)

  • Like 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Conwell сказал:
15 часов назад, КапДок сказал:
Я бы засолил сухим посолом, потом снял филе, вакуум,  заморозка

А зачем для вяления заморозка? ;-)

Не для вяления. Уже готового в вакуум и в морозилку. Хранится долго практически без потери вкусовых

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

51 минуту назад, КапДок сказал:

Не для вяления. Уже готового в вакуум и в морозилку. Хранится долго практически без потери вкусовых

Не то чтоб без потери - происходит улучшайзинг ффкусовых)) лишняя влага нах, жир не окисляется, достаю корюху - пеестня!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...
17.07.2021 в 11:45, Костян сказал:

Не то чтоб без потери - происходит улучшайзинг ффкусовых))

17.07.2021 в 12:29, КапДок сказал:

Я воблу так храню

Да, по прошествии пары лет, полностью согласен - так вкуснее! И оптимальная, на мой взгляд, влажность, когда разморозишь...
Теперь всё только через морозилку. И с медицинской точки зрения - спокойнее...

Вот, даже снетка из ряпушки насушил сегодня, и то в морозилку тут же засунул... :-)
PGMb2EAJU18.jpg?size=2560x1698&quality=95&sign=16c1c0187b53f43501b9ededdf7c0c0d&type=album

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...