Homka Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Кроме размера катушки, нужно еще учитывать ее вес и передатку. Возьмите 4000-ки: ультегру, твина и ванкуиш с одинаковыми шнурками и половите ими рыбу. Получите абсолютно разные впечатления, хотя р-р катушек одинаков. Еще кроме размера катушки есть на ней передатка. Поэтому катушку нужно рассматривать в комплксе ее характеристик, а не только р-р. Тут не все так просто. Но это для эстетов в рыбалке, а не любителей напороть рыбы со стаканом во лбу. (Миру мир! ) 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лёнчик53 Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Что такое 1000ик и для чего он? 1) работа с тонкими шнурами(лесками) #0,3-0.62) общий баланс снасти3) более плавные и точные настройки фрикционаСогласитесь, что смешно поставить 1000ую катушку с весом в 160 гр на удочку тестом до 30 гр и весом 150 гр. Снасть просто будет клевать носом.Кого ловят 1000ом? Мелкорыбу: окуньки, форелька, краснопёрка и прочая поперда. Чем ловят? Так УЛ . Удочки с тестом до 7грамм. Бонус в виде двухкилошной рыбы вынимается при старании и понимании.Теперь рассмотрим ситуацию с 2000ом. Возьмём Серта Артурио. Вес катухи 230 гр. Одноклассник её Твин Пауэр2500 с весом 240гр и фриком в 9 кг!! Так Твин позиционируется как силовая катушка. Рассчитана на ловлю уже трофейных рыбов. Это совсем не лайт. Смело ставим её (хоть Серта , хоть Твина) на удочку мощью в 20Лб. Но, опять сука , баланс снасти. Если удочка лёгкая, то норм, а если тяжёлая - опять клевание носом.Но вот тут и приходит 4000ик. Запас мощи - в жопу не ебёт, на трофее не крякнет. Баланс снасти - ловим и кайфуем. И , что не мало важно, это диаметр шпули. Чем он больше , тем комфортнее слетает толстый шнур. Не говоря уже о леске. Вы не будете оспаривать, что есть разница в забросе приманки леской 0.3 катушкой 2000 и 4000 размера. Что касаемо апгрейда. Если заменяем пластик на подшипник то: а) усиливаем узел, б) плавность вращенияТа же замена глубокой шпули на мелкую - апгрейд. И что в нём плохого?Вспоминаю случай. Ловили на Кольском сёмужку. У товарища стояла Ультегра 2500 и леска 0.26. Села рыбинка 4+. И катушка провернулась. Иными словами - пошла попизде. )) А всё я к чему, спросите вы. Что каждой рыбе(читай рыбалке) - своя снасть. )))НХНЧ! 5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 ЛенчикВот может по тяжёлым длинным лососевым удочкам ты и прав. И там может и есть "клевание носом". Но вот я бы хотел, чтобы все мои катушки весили по 10г. Чем более лёгкую катушку я пользую, тем комфортнее ловить. Любыми удочками.Уравновешивание удилища катушкой, как мне кажется, пошло с тех времен, когда на комель балансировочные гайки привинчивали. А сейчас удочки лёгкие уже стали Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лёнчик53 Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 так и катушки тоже в весе сильно похудели. 4000ик весит 280 гр , примерно как 2500ая топовая десять лет назад. Опять таки, всё под баланс снасти. Я вот точно не повешу катушку в 10 гр на спиннинг в сто грамм. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arturio Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Маленький прикол.С3000 дружит с любой из моих удочек.Вопрос, почему?Иинтересно мнение форумчан) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ukrop Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Максим, но всё равно ж ,при ловле определённой снастью лучше использовать катушку наиболее подходящую к этому виду ловли.Карповики используют БигПиты, ультралётчики 1000 размер, максимум 2000 и т.д.Вообщем , как у Боба - "Нас с тобою наебали "и каждый пытается понять, где и в каком месте. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SVG Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Маленький прикол.С3000 дружит с любой из моих удочек.Вопрос, почему?Иинтересно мнение форумчан)Потому что ты Артурио. :Grinning-Face: 5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arturio Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Не правильный ответ) Не правильный ответ)кто брал в руки так же не видели диссонанса)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Хоха Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Чего курим? ))У Страдика15 главная пара Х-ship. Какой Рарениум 09 первый выпуск!? ))) Во юморнул ))Лёнчик, кроме шуток. Один источникhttp://reelmaster.com.ua/news/shimano-stradic-c3000-2015-31.htmlhttp://balichev.com/shimano-09-rarenium/ Второйhttp://balichev.com/shimano-16-stradic-ci4-stradic-ci4-fb/http://balichev.com/shimano-10-exsence-ci4/ Передатки, количество зубьев и диаметр колеса идентичны, отличия минимальны. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arturio Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Да ты шо наговариваешь?)Это же Твин))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лёнчик53 Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Потому что ты Артурио. :Grinning-Face:Потому что ответ очевиден... )))))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nik Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 При вываживании катушкой бланк прекрасно отрабатывает и гасит рывки рыбы обеспечивая натяг снасти. При выкачивании нагрузка на катушку так же возрастает. Давно известно что при ловле судака фрикцион наглухо затягивается, дабы вся снасть в целом (катушка-спинег-шнур-крюк) была жёсткой, что способствует самозасечению (просечению, нанизыванию на острый крюк) его, да и подсечка (контрольный выстрел) будет более эффективной. Эта система позволяет довести рыбу до подсака, где она частенько и отваливается. При выкачивании наступает момент слабины когда мы выбираем шнур после потяжки и это шанс на сход.Всё уже отвечено за меня ))) Слово в слово - так и я хотел сказать. Костя, когда качаеш удочкой и выбираешь слабину катушкой , провис возникает в том случае когда всё это делаешь не синхронно, а если рука набита, то провиса не будет.Но тут кому как нравится или кто как привык, я качаю, даже в "лесу", сходов практически нет.Всегда выкачиваю. Никогда нет провисов. Это как подматывать шнур, после "дерга" - с воблерами. Если умеешь - всё получается. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nik Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 ...С окунем имеет смысл ослабить фрикцион, что бы губёнку не оборвать, ну или ловить сопливым спинегом. :smile:Не про окуня. Про щуку и судака. Возможно у всех по разному. У меня всегда - фрикцион затянут процентов на 85-90. На жесткой подсечке не срабатывает, но близко к тому. А сразу, после подсечки - ослабляю его. На сколько - зависит от ситуации. И начинаю выкачивать рыбу - наслаждаясь работой спиннинга ))) Хорошее удилище, снимает часть нагрузки с катушки - при вываживании. Фрикцион регулирую по ходу дела - если вывожу крупную рыбу. Очень давно так делаю. И считаю - это правильно. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
QFLC Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 А уж когда катушку начинают(новую) апгрейдить... Это ваще)))Максим, втулки поменять на подшипники, продлит жизнь катушке намного. Я был удивлен, увидев, как съедается железо этими втулками буквально за сезон. Отсюда износ, люфты, комфорт пропадает.Комплект для апгрейда за 1000 рублей - ни о чем. Я люблю позаниматься с катушками, зато они пока мне служат верой и правдой. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SVG Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Почему то еще хват руки, относительно катушки, не обсудили. ) При разном хвате , ощущение от снасти тоже разные. :Winking-Face: 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ФМА Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Какой только хуйни не напишут люди, более того- на полном серьезе..Так же как Макс не могу понять,как катушка(хорошая) может "не тянуть". Но помню,как дискомфортно было джиговать страдиком 3000с его высокой скоростью и рогатой ручкой. А вот тысячником вкупе с 10" мегой мне было очень удобно..Теперь опять же к словам Макса про вес катушки в плане балансировки удилища . Громоздкая катушка не балансирует палку, она лишь делает ее более "сырой" и инерционной.Теперь о размере. Нет нихера грустнее ,чем дальний заброс с маленькой катушкой. Нет,сам заброс не напрягает, а вот "фаза возврата" - это песдец,уныние. Регулярно мотать сотню метров шнура трехтысячником нужно иметь ацкое упрямство.60й, это я к тебе. Если уж лезть на Неву с весами 70+ - то хотя бы попытаться перекинуть мережи ..))И смотреть на взрослые катушки ,а это размер шпули с чашку. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Константин 1960 Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Чет с памятью моей стало, Серт давно не доставал из кладовки, а он 3000 оказался. Саша, пойду попробую перекинуть мерёжи. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лёнчик53 Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Почитал прозу аксакала. Чё та ржу. Особо про 1000ик на Меге )))))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
GORE Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Почитал прозу аксакала. Чё та ржу. Особо про 1000ик на Меге ))))))было дело. Правда тысячник назывался Заубер...а там этот размер как у нормальных контор- 3000 :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лёнчик53 Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Лёнчик, кроме шуток. Один источникhttp://reelmaster.com.ua/news/shimano-stradic-c3000-2015-31.htmlhttp://balichev.com/shimano-09-rarenium/ Второйhttp://balichev.com/shimano-16-stradic-ci4-stradic-ci4-fb/http://balichev.com/shimano-10-exsence-ci4/ Передатки, количество зубьев и диаметр колеса идентичны, отличия минимальны. Тут опять всё перемешали в одну кучу. Разбираемся. ))Я веду речь за Страдик 15 человечий, который идёт с X-Ship. Который вытек из недр Биомастера 11 с тем же X-Ship. А вы приводите Страдик пластмассовый CI4. Который пришёл на смену Рарениуму12 который сменил Рарениум 09. В Рарениуме09 не было X-Ship. Он появился в модели 12 года. В обоих Рарениумах и 09 и 12 годов и в Страдике и в Био ведущая шестерня чёрная, анодированая. Но! Как они не смогли отличить ведущую шестерню Рар09 года от следующего поколения? Это пипец " спецы" ))))))Посмотрел по каталогу запчастей. Страдик15 и Био 11 главные пары с Рарениум09 не бьются. Разные каталожные номера. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Осмелюсь напомнить вам про одно видео, где особенно ясно можно увидеть несоответствие мощности катушки ловившимся рыбам. Снасти у нас с Костей были одинаковыми, 74Талон и ТP2500FA. Шнур у меня был 0.12...С 3.00, 9.15, и... 11.35... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
oleg-74 Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Осмелюсь напомнить вам про одно видео, где особенно ясно можно увидеть несоответствие мощности катушки ловившимся рыбам. Снасти у нас с Костей были одинаковыми, 74Талон и ТP2500FA. Шнур у меня был 0.12...С 3.00, 9.15, и... 11.35... Вот на таких нагрузках ,когда у лодки рыбак тянет как лебедкой рыбу,жизнь её не долгая будет. Там самой дефке огурец хотя бы 15 твин 3000HGM, с механизмом от 4000 и шпулей 2500,при весе 260 гр.,считаю самая интересная катушка получилась. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 С чего такие выводы про жизнеспособность рыбы?У нас обратные наблюдения. Чем быстрее рыбу берёшь, тем короче период её реанимации. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
oleg-74 Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 С чего такие выводы про жизнеспособность рыбы?У нас обратные наблюдения. Чем быстрее рыбу берёшь, тем короче период её реанимации.Андрей бля не проснулся с суток не так выразился я про катушку. :Grinning-Face-With-Smiling-Eyes :Grinning-Face-With-Smiling-Eyes :Grinning-Face-With-Smiling-Eyes Извиняй. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Константин 1960 Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Не про окуня. Про щуку и судака. Возможно у всех по разному. У меня всегда - фрикцион затянут процентов на 85-90. На жесткой подсечке не срабатывает, но близко к тому. А сразу, после подсечки - ослабляю его. На сколько - зависит от ситуации. И начинаю выкачивать рыбу - наслаждаясь работой спиннинга ))) Хорошее удилище, снимает часть нагрузки с катушки - при вываживании. Фрикцион регулирую по ходу дела - если вывожу крупную рыбу. Очень давно так делаю. И считаю - это правильно.Не парюсь с фрикционом на вываживании, не до этой ерунды что бы отвлекаться от процесса, тащу и всё, а бланк работает как надо и как ему положено это делать. Это я про судака. Дайвы кстати наглухо не закручиваются, что на Кальдии кикс, что на Сертейте. На Биомастере можно закрутить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения