fishscout Опубликовано вчера в 18:24 Поделиться Опубликовано вчера в 18:24 12 часов назад, Монолит сказал: Думаю, что такой сложное орудие мог в детстве сваять тока Коля Фишскаут. У нас всё было проще : медная трубка сплющенная с одного конца и загнутая, заливалась свинцом. В свободный конец трубки вставлялся гнутый гвоздь. Плюс резинка. Называлось это устройство "пликалка". 7 часов назад, SER сказал: Поджига же. У нас сняряженных боеприпасов не достать было Такая у нас тоже была "поджига", а как на картинке - самопал. Но самопалы мало у кого были, взрослые и старшие следили и отбирали и пиздюлей выписывали будте нате. А погибало много мальчишек, одноклассники в том числе, из леса мины, гранаты тащили и пытались разобрать... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано вчера в 18:29 Поделиться Опубликовано вчера в 18:29 2 минуты назад, fishscout сказал: Такая у нас тоже была "поджига", а как на картинке - самопал. Но самопалы мало у кого были, взрослые и старшие следили и отбирали и пиздюлей выписывали будте нате. А погибало много мальчишек, одноклассники в том числе, из леса мины, гранаты тащили и пытались разобрать... В первом классе я откопал на окраине Киришей мину. Когда разобрал ее, то оказалось, что это пулемётный диск. А могло ведь всё быть наоборот... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вадим Опубликовано вчера в 18:39 Поделиться Опубликовано вчера в 18:39 8 минут назад, Монолит сказал: В первом классе я откопал на окраине Киришей мину. Когда разобрал ее, то оказалось, что это пулемётный диск. А могло ведь всё быть наоборот... Когда ты был в первом классе окраина Киришей была прямо у твоего подъезда ))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано вчера в 20:27 Поделиться Опубликовано вчера в 20:27 1 час назад, вадим сказал: Когда ты был в первом классе окраина Киришей была прямо у твоего подъезда ))) Тот подьезд и сейчас на окраине (ул. Мира 12). А с другой стороны копали прямо за ЦРБ. Интересно, что тогда, в 1968-м, я думал, что ВОВ была очень давно, а сейчас мне кажется, что 2003 год был вчера. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SER Опубликовано 18 часов назад Поделиться Опубликовано 18 часов назад 13 часов назад, stepan73 сказал: У нас назывался пугач. А снаряженых б/п было хоть жопой ешь. У меня бабушка жила в Залучье Старорусского района. Практически центр Демянского котла... Вы что немецкие 7.65 заряжали? Наши все и винтовочные и ППШ уже хорошо ржавые были, да и порох слипшийся. Если что Залучье от нас в 15 км. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 17 часов назад Поделиться Опубликовано 17 часов назад 25 минут назад, SER сказал: Вы что немецкие 7.65 заряжали? Наши все и винтовочные и ППШ уже хорошо ржавые были, да и порох слипшийся. Если что Залучье от нас в 15 км. В невскрытых цинках патроны хорошо сохранялись. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
stepan73 Опубликовано 16 часов назад Поделиться Опубликовано 16 часов назад 1 час назад, SER сказал: Вы что немецкие 7.65 заряжали? Наши все и винтовочные и ППШ уже хорошо ржавые были, да и порох слипшийся. Если что Залучье от нас в 15 км. Не только немецкие. Находили даже в смазке. В солярке отмочишь пару- тройку дней и готово к использованию. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вадим Опубликовано 16 часов назад Поделиться Опубликовано 16 часов назад 10 часов назад, Монолит сказал: Тот подьезд и сейчас на окраине (ул. Мира 12). Тут не поспоришь. Мой подъезд детства рядом - ул. Мира 16. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 16 часов назад Поделиться Опубликовано 16 часов назад 28 минут назад, stepan73 сказал: Не только немецкие. Находили даже в смазке. В солярке отмочишь пару- тройку дней и готово к использованию. А мы патроны бросали в костёр. Пули летели в одну сторону, а гильзы в другую. Такая детская русская рулетка. Было весело! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 16 часов назад Поделиться Опубликовано 16 часов назад Пару летних сезонов и у нас в деревне было весело по ночам. После того, как мой папаня откопал под окном схрон на 500 патронов к Мосинке, четыре гранаты, маслëнку и противогаз... И свалил всë это добро в подвале, рядом с лазом. Мои друзья не забывали, приходя ко мне, захватить горсточку-другую... Следить за тем, кто подкладывает дрова в костëр, столо нормой выживания. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SER Опубликовано 15 часов назад Поделиться Опубликовано 15 часов назад 26 минут назад, Андрей(БАВ) сказал: Следить за тем, кто подкладывает дрова в костëр, столо нормой выживания. С конца войны до начала 50-х наша деревня потеряла 28 душ (больше чем во время оккупации). Правда в основном снаряды-мины в костре, ну и попытка разобрать, чтоб до тола добраться. В основном детишки и подростки не зависимо от пола (болельщицы) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 13 часов назад Поделиться Опубликовано 13 часов назад У нас таких жертв не было, вроде... Да и "трофеев" в наших местах не так много валялось. Правда, с приобретением металлоискателя, моë понимание мест боëв сильно поменялось. Обнаружились огромные пространства просто нашпигованные осколками снарядов, мин и бомб. А вот боец пока найден только один... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шитик Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад 7 часов назад, Андрей(БАВ) сказал: У нас таких жертв не было, вроде... Да и "трофеев" в наших местах не так много валялось. Правда, с приобретением металлоискателя, моë понимание мест боëв сильно поменялось. Обнаружились огромные пространства просто нашпигованные осколками снарядов, мин и бомб. А вот боец пока найден только один... Работал в лесничестве в Ульяновке, так там в некоторых делянках, особенно около больших дорог, больше одной машины леса никто не покупал. Пилить по осколкам им почему-то не нравилось. Про взрывы на лесных пожарах можно не говорить, тушить было страшновато, особенно в районе красноборского полигона. Находили тоже всякое, вплоть до самолётов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад На данном этапе "железо" уже не интересно. Разрабатываем вот это место, указанное в донесении от 03.11.1941г. Н\ Пространство большое, а народа и времени для поиска зажоронения - мало. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения