Перейти к контенту

Давайте помемуарим

Рекомендуемые сообщения

12 часов назад, Монолит сказал:

Думаю, что такой сложное орудие мог в детстве сваять тока Коля Фишскаут. У нас всё было проще : медная трубка сплющенная с одного конца и загнутая, заливалась свинцом. В свободный конец трубки вставлялся гнутый гвоздь. Плюс резинка. Называлось это устройство "пликалка".

7 часов назад, SER сказал:

Поджига же. У нас сняряженных боеприпасов не достать было

Такая у нас тоже была "поджига", а как на картинке - самопал. Но самопалы мало у кого были, взрослые и старшие следили и отбирали и пиздюлей выписывали будте нате. А погибало много мальчишек, одноклассники в том числе, из леса мины, гранаты тащили и пытались разобрать... 

• Like 1

• Ответы 6,6k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

2 минуты назад, fishscout сказал:

Такая у нас тоже была "поджига", а как на картинке - самопал. Но самопалы мало у кого были, взрослые и старшие следили и отбирали и пиздюлей выписывали будте нате. А погибало много мальчишек, одноклассники в том числе, из леса мины, гранаты тащили и пытались разобрать... 

В первом классе я откопал на окраине Киришей мину. Когда разобрал ее, то оказалось, что это пулемётный диск. А могло ведь всё быть наоборот...

• Haha 2

8 минут назад, Монолит сказал:

В первом классе я откопал на окраине Киришей мину. Когда разобрал ее, то оказалось, что это пулемётный диск. А могло ведь всё быть наоборот...

Когда ты был в первом классе окраина Киришей была прямо у твоего подъезда )))

1 час назад, вадим сказал:

Когда ты был в первом классе окраина Киришей была прямо у твоего подъезда )))

Тот подьезд и сейчас на окраине (ул. Мира 12). А с другой стороны копали прямо за ЦРБ.

Интересно, что тогда, в 1968-м, я думал, что ВОВ была очень давно, а сейчас мне кажется, что 2003 год был вчера.

• Like 1
  • Thanks+ 1

13 часов назад, stepan73 сказал:

У нас назывался пугач. А снаряженых б/п было хоть жопой ешь. У меня бабушка жила в Залучье Старорусского района. Практически центр Демянского котла...

Вы что немецкие 7.65 заряжали? Наши все и винтовочные и ППШ уже хорошо ржавые были, да и порох слипшийся. Если что Залучье  от нас в 15 км.

25 минут назад, SER сказал:

Вы что немецкие 7.65 заряжали? Наши все и винтовочные и ППШ уже хорошо ржавые были, да и порох слипшийся. Если что Залучье  от нас в 15 км.

В невскрытых цинках патроны хорошо сохранялись.

• Like 1

1 час назад, SER сказал:

Не только немецкие. Находили даже в смазке. В солярке отмочишь пару- тройку дней и готово к использованию.

• Thanks+ 1

10 часов назад, Монолит сказал:

Тот подьезд и сейчас на окраине (ул. Мира 12). 

Тут не поспоришь. Мой подъезд детства рядом - ул. Мира 16. 

28 минут назад, stepan73 сказал:

Не только немецкие. Находили даже в смазке. В солярке отмочишь пару- тройку дней и готово к использованию.

А мы патроны бросали в костёр. Пули летели в одну сторону, а гильзы в другую. Такая детская русская рулетка.  Было весело!

• Like 1

Пару летних сезонов и у нас в деревне было весело по ночам. 

После того, как мой папаня откопал под окном схрон на 500 патронов к Мосинке, четыре гранаты, маслëнку и противогаз... И свалил всë это добро в подвале, рядом с лазом. 

Мои друзья не забывали, приходя ко мне, захватить горсточку-другую... 

Следить за тем, кто подкладывает дрова в костëр, столо нормой выживания. 

• Haha 1

26 минут назад, Андрей(БАВ) сказал:

Следить за тем, кто подкладывает дрова в костëр, столо нормой выживания. 

С конца войны до начала 50-х наша деревня потеряла 28 душ (больше чем во время оккупации). Правда в основном снаряды-мины в костре, ну и попытка разобрать, чтоб до тола добраться. В основном детишки и подростки не зависимо от пола (болельщицы)

У нас таких жертв не было, вроде... 

Да и "трофеев" в наших местах не так много валялось. 

Правда, с приобретением металлоискателя, моë понимание мест боëв сильно поменялось. Обнаружились огромные пространства просто нашпигованные осколками снарядов, мин и бомб. А вот боец пока найден только один... 

7 часов назад, Андрей(БАВ) сказал:

У нас таких жертв не было, вроде... 

Да и "трофеев" в наших местах не так много валялось. 

Правда, с приобретением металлоискателя, моë понимание мест боëв сильно поменялось. Обнаружились огромные пространства просто нашпигованные осколками снарядов, мин и бомб. А вот боец пока найден только один... 

Работал в лесничестве в Ульяновке, так там в некоторых делянках, особенно около больших дорог, больше одной машины леса никто не покупал. Пилить по осколкам им почему-то не нравилось.

Про взрывы на лесных пожарах можно не говорить, тушить было страшновато, особенно в районе красноборского полигона.

Находили тоже всякое, вплоть до самолётов.

• Like 1

На данном этапе "железо" уже не интересно.
Разрабатываем вот это место, указанное в донесении от 03.11.1941г.

802536875_Screenshot2025-09-29at15-45-30.png.05ab7ce9cf78b000d632c6fea59766ad.pngН\

Пространство большое, а народа и времени для поиска зажоронения - мало. 

• Like 1

• Создать...