Перейти к контенту

Страсти по авторской блесне (или паяльник изада)

Turist

Рекомендуемые сообщения

15 минут назад, Arturio сказал:

Всё зависит от среднего размера окуня!На фото 240 гр
Если у тебя леска отдыхает и разок зазвенит, то может и сдюжишь, а вот если постоянно напрягается и в один момент зазвенит, то вряд ли!

IMG_1165.jpg

Когда-то был с приятелем на базе Омут, что на Нарове. Он никак не мог понять почему щуки-трёшки, что он наловил, не нужно отсвечивать и вообще лучше нести их в непрозрачном мешке. Понял только тогда, когда на базу принесли мамок-десяток... 

• Haha 4

• Ответы 4k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

1 час назад, Arturio сказал:

на Ладоге, будем ловить на спортивные блёсны, вангую!)

Ой ли? Последние пару, а то и тройку зим, 70ки и даже 80ки ловили гораздо лучше привычных уже вродк 40-50х

• Like 2

30 минут назад, Arturio сказал:

Всё зависит от среднего размера окуня!На фото 240 гр
Если у тебя леска отдыхает и разок зазвенит, то может и сдюжишь, а вот если постоянно напрягается и в один момент зазвенит, то вряд ли!

IMG_1165.jpg

От чего там звенеть? От пиздротиков, вес которых в 5 раз меньше разрывной нагрузки лески?)))

16 минут назад, Blesnyk сказал:

Ой ли? Последние пару, а то и тройку зим, 70ки и даже 80ки ловили гораздо лучше привычных уже вродк 40-50х

Я вообще забыл, когда ставил что то крупнее 45мм и это было эффектно... 40мм самое рабочее последние несколько лет на ладоге у меня. И на мире и на пяти

Позапрошлый закрыли в створе поди заходным на 6-6.5 корюшиновым!
Еле успел не проебат.. вспышку, вовремя укрупнился на впае!
Причем подвес ему был даже вреден! Реально, подскакивает 2-3 один , стук и нахрен убегают , не удержать !
Впай херак старший, подлетают и сразу атакуют- жрут, поднимаешь и идут, а пока то сё не разбегаются, не отпускают блесну!
Размер и свойства были важны!
Кто не успел сориентироваться, отловились плохо, кто сумел, тот отлично!
Перевожу на русский- блесна и подача были выжны!
Размер - если узкая 65-75 и сыпалка.
Если широкая то 55-70 и тоже осыпающаяся на коротких!
Ни каких махов и сбросов, всё аккуратно, но с мощной вибрацией- тогда сразу атака!
Вот так и ловим настроение и повадки конкретной рыбы!
И ещё бывает Ладога непостоянна в приоритетах окуня( не береговая), этим она пиздец как интересна!
Один год давай легкие железки, другой нет такого акцента и так постоянно, всё очень изменчиво.
Ильмень попроще и помельче конечно.

• Like 2

8 минут назад, Blesnyk сказал:

А на 9ти? А на 11? Как прошлой зимой

Прошлой зимой максималтные уловы у меня (20+ кг) были на 2м.

Глубже 4.5м не ловил ни разу

1 час назад, Монолит сказал:

1. Полувистик 30мм - 2,24 гр

2. КТ от Славы75 37мм - 4,29 гр

3. Торпедкообразные :

а) 35 мм -1,89 гр

б) 40мм - 2,65мм

в) 40мм - 2,55мм

г) 40мм - 2,81мм

д) Типа Матвейчикова 35мм - 2,77 грамма

Вес с тройниками. 

Cпортивных, от самодельщиков, 30 мм у себя не нашёл. Тут ты впереди спортивного паровоза.

Возможно есть разные спортивные блёсны, как и водоёмы , где проводят соревнований. Я иногда общаюсь на РФ , где много спортсменов и рыбаков с центра России. Где есть только мелкие водоёмы.. Так вот , их блёсны были в основном 1-2 грамма ). Кстати ,Полувистик 30 мм я серийно не делаю . Слишком лёгкий для Ладоги. Мог сделать только под заказ)).

2 часа назад, Master Yoda сказал:

Прошлой зимой максималтные уловы у меня (20+ кг) были на 2м.

Глубже 4.5м не ловил ни разу

Так разные акватории.

Кстати, в один из выездов га те же 9-10м всех, с любыми блеснами уделал человек с 75м вибом

• Like 1

2 часа назад, Stepanov сказал:

«клевало весь день, сколько поймал?, пять»? :0003:

В оригинале было так:

" Порл-порол, порол-порол! 9 штук напорол" (БАВ)

• Haha 1

2 часа назад, Rodddd сказал:

Хорошо, что лето и можно карасиков половить. А окунь пусть подождет

Карасики разными бывают. В северных шхерах они раньше не водились . Разве что на глухих озёрах. Но лет десять назад прочистили протоку в парковое озер , и караси стали выплывать весной в шхеры. Весной балуюсь поплавочной удочкой. Попадаются экземпляры до одного кг. Не помню, выкладывал ли я эту фотку

IMG20220603104905_01.thumb.jpg.2d5a67d15fd8d59af28ac77776f7e40a.jpgIMG20220603105319_01.thumb.jpg.cd3caa652363c4155c583eddc913582a.jpg

• Like 4
  • Thanks+ 3

Артур, «кто сумел, тот отлично», это равносильно тому, что «клевало весь день, сколько поймал?, пять»? 0003.png

Я за 2 часа 15ку вальнул ( 60+- заходного в штуках), экипаж бывалых питерцев, а он работали слаженно 15-20-25 кил уловы троих!
Они были подготовлены и уже знали на какое железо будут ловить, я писал в отчете!
Мне пришлось ломаать голову, теперь точно не буду!)
Так что я неплохо закрылся до обеда, среди гостей!
И это, не я такой крутой, думать надо, а не тупить нынче!
Железа рабочего завались, знаний по нему почти 0, про подачи за..ал…и писать!
Я дично ловил на 57 bently подвес, это основная поисковая тяжёлая блесна.
Она ловит до 7м уверенно, не пошла, затем 68 арапедка стала атаковаться лучше, но понял что подскок быстрый, удержания нет ,того что хотелось бы, да и подвес опять же смущал рыбу, это прям видно!
Сразу 65 впай легкий( габарит 70 мм) и сразу интерес и атака.
Подача проста, слегка осыпал и жди поклёвку, не махай и ему камфорт!
С 13 ярило выключило клев, и второй попытки уже не было, Ладога така!
У меня ещё была ошибка, но это в обсуждениях, я засижывался на дырке, а надо было тупо шагать по 10 м и дырявить, но кто же знал, когда на экане подлёты!
Итог, результат был пропорционален дыркам и не суперспособности блесны, которая излишне удерживала окуня, который уже был насторожен и тупо зашкаливал эхолот!
Тактика - снял серию, сместись, сними активных и далее была выигрышной, но эхолот и блесна всё путали!)
С коробкой покупных с тупого подбора , шансов угнаться за пофи быдо бы ещё меньше!
Это была прямо показательная рыбалка, перевернувшая многие устоявшиеся правила и догмы.
Посчитайте отчёт , кому интересно, а там прям очень интересно для тех кто ищет!
  • Like 2

3 часа назад, Arturio сказал:

Я за 2 часа 15ку вальнул ( 60+- заходного в штуках), экипаж бывалых питерцев, а он работали слаженно 15-20-25 кил уловы троих!
Они были подготовлены и уже знали на какое железо будут ловить, я писал в отчете!
Мне пришлось ломаать голову, теперь точно не буду!)
Так что я неплохо закрылся до обеда, среди гостей!
И это, не я такой крутой, думать надо, а не тупить нынче!
Железа рабочего завались, знаний по нему почти 0, про подачи за..ал…и писать!
Я дично ловил на 57 bently подвес, это основная поисковая тяжёлая блесна.
Она ловит до 7м уверенно, не пошла, затем 68 арапедка стала атаковаться лучше, но понял что подскок быстрый, удержания нет ,того что хотелось бы, да и подвес опять же смущал рыбу, это прям видно!
Сразу 65 впай легкий( габарит 70 мм) и сразу интерес и атака.
Подача проста, слегка осыпал и жди поклёвку, не махай и ему камфорт!
С 13 ярило выключило клев, и второй попытки уже не было, Ладога така!
У меня ещё была ошибка, но это в обсуждениях, я засижывался на дырке, а надо было тупо шагать по 10 м и дырявить, но кто же знал, когда на экане подлёты!
Итог, результат был пропорционален дыркам и не суперспособности блесны, которая излишне удерживала окуня, который уже был насторожен и тупо зашкаливал эхолот!
Тактика - снял серию, сместись, сними активных и далее была выигрышной, но эхолот и блесна всё путали!)
С коробкой покупных с тупого подбора , шансов угнаться за пофи быдо бы ещё меньше!
Это была прямо показательная рыбалка, перевернувшая многие устоявшиеся правила и догмы.
Посчитайте отчёт , кому интересно, а там прям очень интересно для тех кто ищет!

А посиавил бы одну любую блесну из коробки и не менял бы, поймал бы побольше чуток)))

Ты сейчас описал рыбалку из времен моих первых статей "как правильно дрочить". Сейчас такие встречаются уже редко и уже по мелкому окуню. По крупному пару раз в сезон такое.

А посиавил бы одну любую блесну из коробки и не менял бы, поймал бы побольше чуток)))
Ты сейчас описал рыбалку из времен моих первых статей "как правильно дрочить". Сейчас такие встречаются уже редко и уже по мелкому окуню. По крупному пару раз в сезон такое.

Да, но ты отходишь о этой тактики, в отличии от меня!)
Я потихоньку прихожу!
Не ищу легких путей тск.
На счет поставил свою любимую блесну- здесь не работало!
Напарники со своими любимыми блеснами пролетели, не просто все было, да и их большой опыт мешал им не меньше чем помогал.

1 час назад, Arturio сказал:

Да, но ты отходишь о этой тактики, в отличии от меня!)
Я потихоньку прихожу!
Не ищу легких путей тск.
На счет поставил свою любимую блесну- здесь не работало!
Напарники со своими любимыми блеснами пролетели, не просто все было, да и их большой опыт мешал им не меньше чем помогал.

Тактика "бегать и пенки снимать" хороша при среднедневных уловах 25+. Ну максимум 20+.

Сейчас такое сильно редко. И чаще как зацепился за лунку, то ее выжимаем до упора, потому что она чаще единственная. А пока в следующей рыбу соберешь - уже и клев закончится.

Тактика ловли - она же не постоянная. Оцениваешь ситуацию и выбираешь...

Были в этом году рыбалки, когда раскачивать лунку приходилось по 15 минут до первой прклевки. Хотя обычно для меня 10 минут предел. 

Были рыбалки, где больше 5шт небыло ни одной лунки, а по 3-5шт каждая.

Были и вовсе куртезы, когда рыба к блесне не подходила, а мормышкой лунка раскачивалась. После чего можно было ловить блесной.

Но были и рыбалки со "снятием пенок". Но таких с каждым годом всё меньше. И вот в таких рыбалках воодопизды, что там привязано. И по размеру и по форме. Там гдавное сверлить на не сверленном и больше пяти махов без покоевки не делать.  Но сейчас эта тактика сиановится почти невозможной - техника опережает пешего меня)

А блесна... Да допизды почти всегда. Вот чем не получалось пока нормально ловить - это клопами. Но Хищник вроде обьяснил почему. Ну и сам в ванной посмотрел. 

А в этом году будет еще хуеватее с клевом. Вся надежда на ФЗ.

• Like 4

Всё так!
Я лиш. описал случай, который хоть и редкий нынче, но случился!
И я очень рад этому, многое уяснилось и многое из твоих статей тоже!
Это была не совсем классическая бойня по сливкам, а ещё и усложненная характером движения блесны!
Мои блёсны понравились не все, хотя все рабочие и выше среднего часто .
Мы же говорим про быструю ориентацию на льду и подготовленность к такого рода ситуациям!
Оказывается не у всех хватило опыта и навыков, а вместе с тем и способности оценить быстро поведение рыбы.
Вот вчера клевало так, а сегодня окунь и зона другая и характер соответственно, вот она Ладога.
Тройка местных работала на рациях и сильный руководил, но они были все в одной блесне и она была уже подобрана!
Мы же случайно накрыли их, что им ооочень не нравилось и они там в своих делах, но мне то пох. Я пешком бегу км легко.
Это очень важно и техника только в помощь доставки, а там ножками лучше!
А вот береговая ловля интересна менее, если только бонусная, но и то если не порево.
Ильмень по сравнеию с Ладогой - школьный водоём, хотя так же требует правильных подходов! И пока кто то доит на технике( мотособаке ит.д) дырку, некоторые пашут километры ища того самого скученного дикого и часто в последнее время проигрывают.

Давай возьмём Финский тусу25.
Я был там первый раз и всё равно нашёл свою блесну под местного окуня, а все байки про 70-80 были конечно байками и не для этого рыбаса, как и 30 кстати.
Ошибка была конечно, М надо было привязать то же впайку, меньше отвлечений и прочего ненужного тайминга.
А так , если блесна удачная( рабочая), хрен ты её заставишь не ловить !)Здесь соглашусь, но все равно и Вы МП выделили для себя ( своей подачи)оптимальную блесну, помню какая то 50 ка.
Так что нет однозначных ответов, а на холоде уж точно.

По теории на тусе должны был победить Вы, затем самые бывалые и спортсмены, а мы где то ближе к середине , впрочем так и получилось и предполагалось!
Но будь мы в коробке и по таймингу, здесь я бы был в тройке точно, потому как не только ловил, но и ещё выступал судьей- тренером М* поглядывая на окружающих и кто что делает и в каком темпе вынимает.
Но опять же, без тренировок, не будь у меня блёсен высокого разбора, я бы потерял время на подбор и не факт что разобрался со своей кривой* подачей !
Так же и на рыбалке, у меня всегда преимущество, в чём?
По итогу во всём, если моё тело доставлено вовремя в зону лова и я не бухой!)
р.s. написано с развлекательной форме, на ЧМоре легкий шторм, отдыхаем.

27 минут назад, Arturio сказал:

Давай возьмём Финский тусу25

А разве я был на той тусе? Я был на последней и там играл вроде вне зачета. Могу и ошибаться. А на предпоследней я вообще щуку ловил на жерлицы)

Во, нашел. 42мм я на тусе последней ловил.

5246955361783189724.thumb.jpg.1c266b06589e73af245223f14bf26c1e.jpg

Но по большому счету допизды было на что ловить. Эту мне нужно было опробовать и рекламнуть)))

В тот раз решала вообще не блесна, а нахождение на пятне зарыбленном и правильное пересверливание на этом пятнышке.

• Like 2

Во, нашел. 42мм я на тусе последней ловил.
5246955361783189724.thumb.jpg.1c266b06589e73af245223f14bf26c1e.jpg
Но по большому счету допизды было на что ловить. Эту мне нужно было опробовать и рекламнуть)))
В тот раз решала вообще не блесна, а нахождение на пятне зарыбленном и правильное пересверливание на этом пятнышке.
100%

10 часов назад, Master Yoda сказал:

Тактика "бегать и пенки снимать" хороша при среднедневных уловах 25+. Ну максимум 20+.

Сейчас такое сильно редко. И чаще как зацепился за лунку, то ее выжимаем до упора, потому что она чаще единственная. А пока в следующей рыбу соберешь - уже и клев закончится.

Тактика ловли - она же не постоянная. Оцениваешь ситуацию и выбираешь...

Были в этом году рыбалки, когда раскачивать лунку приходилось по 15 минут до первой прклевки. Хотя обычно для меня 10 минут предел. 

Были рыбалки, где больше 5шт небыло ни одной лунки, а по 3-5шт каждая.

Были и вовсе куртезы, когда рыба к блесне не подходила, а мормышкой лунка раскачивалась. После чего можно было ловить блесной.

Но были и рыбалки со "снятием пенок". Но таких с каждым годом всё меньше. И вот в таких рыбалках воодопизды, что там привязано. И по размеру и по форме. Там гдавное сверлить на не сверленном и больше пяти махов без покоевки не делать.  Но сейчас эта тактика сиановится почти невозможной - техника опережает пешего меня)

А блесна... Да допизды почти всегда. Вот чем не получалось пока нормально ловить - это клопами. Но Хищник вроде обьяснил почему. Ну и сам в ванной посмотрел. 

А в этом году будет еще хуеватее с клевом. Вся надежда на ФЗ.

Максим. При всём моём уважении. У тебя слишком односторонний подход к югу Ладоги. Судя по твоим постам, ты ловишь в районе Креницы-Дубно. Но на юге Ладоги есть много других мест , где блесна имеет значение. Где глубина лова достигает 15 метров и нужны блёсны70-100 мм. )).

30 минут назад, victorust сказал:

Максим. При всём моём уважении. У тебя слишком односторонний подход к югу Ладоги. Судя по твоим постам, ты ловишь в районе Креницы-Дубно. Но на юге Ладоги есть много других мест , где блесна имеет значение. Где глубина лова достигает 15 метров и нужны блёсны70-100 мм. )).

И в каком году там последний раз вставал лёд?

• Создать...