Перейти к контенту

Зимняя блесна 2024

Рекомендуемые сообщения

Только что, Шитик сказал:

А у нас, ̶б̶о̶т̶а̶н̶и̶к̶о̶в̶натуралистов, вокруг залупы крайняя плоть находится🤗

У выдающихся учёных, нобелевских лауреатов, её, как правило, нет...

• Like 1
  • Haha 4
  • Thanks+ 1

• Ответы 1,1k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

1 минуту назад, Монолит сказал:

Но была ж когда-то

6 часов назад, Монолит сказал:

У них там наверно уже ничего и нет. Потому как все на науку ушло. 

Наждачная бумага- это новообразованное словосочетание
А Шкурка- это потому что давно использовали шкуру акулы.

Всё остальное к зимней блесне имеет очень опосредованное отношение.

• Like 1

9 часов назад, Андрей(БАВ) сказал:

По поводу вашей яростной полемики я хочу сказать лишь одно.

"Шкурка" - она вокруг, простите - залупы!

А у нас, в технике - "наждачная бумага"!

:pisya:

А в ромбодротике тогда не дырка, а отверстие?

• Like 2

10 часов назад, victorust сказал:

Но в бок то он брюшко показывает , если уж совсем не мормышить .. Медь со временем покрывается патиной и становится тёмно-коричневой. Мой любимый цвет . Только  не знаю , на какой из сторон блесны он должен быть ).

На любой, у зимней блесны +- 90% это вертикальная составляющая игры, и стоит воспринимать не как верх и низ, а как правая и левая сторона. По моему скромном мнению))

• Like 2
  • Thanks+ 1

59 минут назад, ksvyar сказал:

На любой, у зимней блесны +- 90% это вертикальная составляющая игры, и стоит воспринимать не как верх и низ, а как правая и левая сторона. По моему скромном мнению))

Универсальная блесна после дёрга встаёт в горизонталь . Потом планирует покачиваясь под 45 градусов . Потом возвращается к вертикали. Во всех фазах можно различить верх и низ )). Только у симметричных блёсен или у явных гвоздей это трудно сделать)). Например мои Листики (вистики) без долов имеют почти одинаковые по весу коронки , и могут падать разными сторонами.. Вистики с долами падают всегда лёгкой стороной вверх . Что лучше,не знаю )).

Только что, victorust сказал:

Вистики с долами падают всегда лёгкой стороной вверх . Что лучше,не знаю )).

Если блесна сыпется, то, действительно,  окунь целую секунду, сверху или снизу, может видеть цвет одной из сторон блесны. Но сильно сомневаюсь, что этот момент имеет значение. Cлишком быстро блесна движется. Многие ли из нас вспомнят в больнице какого цвета была машина, которая тебя сбила? Хотя... 

• Like 2

7 минут назад, victorust сказал:

Универсальная блесна после дёрга встаёт в горизонталь . Потом планирует покачиваясь под 45 градусов . Потом возвращается к вертикали. Во всех фазах можно различить верх и низ )). Только у симметричных блёсен или у явных гвоздей это трудно сделать)). Например мои Листики (вистики) без долов имеют почти одинаковые по весу коронки , и могут падать разными сторонами.. Вистики с долами падают всегда лёгкой стороной вверх . Что лучше,не знаю )).

Виктор, если разложить траекторию движения блесны на составляющие плюс пауза ( очень важная часть проводки) то время в котором блесна находится одной коронкой вверх, а другой вниз будет минимальным, относительно горизонтального положения. Плюс не надо забывать что не все окуни смотрят на блесну исключительно с низу, какая та часть может находится на одном уровне, а какая то и с верху. А у симетриков, как вы правильно заметили вообще пох, какая из сторон какого цвета

• Like 1

11 минут назад, victorust сказал:

Всё просто. Сделай один облегчённый вистик с тёмным низом, другой со светлым, и я готов бесплатно сравнить их на практике. Не благодари. 

• Like 3
  • Haha 1

18 минут назад, victorust сказал:

Вистики с долами падают всегда лёгкой стороной вверх . Что лучше,не знаю )).

Если говорить про ваши блесны, то еще Выдра лайт и Вибра Крохать, так же будут падать тяжелой коронкой вниз, но тут есть один нюанс)) Опускаться они так при классическом сбросе ( плавный подъем, резкий сброс) а вот если ими коротко сыграть, они начнут вставать в горизонт с не большим отклонением в сторону на махе, при этом тяжелой стороной вверх. Често скажу не знаю, на более широком дерге, с последующим сбросом, переворачиваются ли они во время падения более тяжелой стороной. 

• Like 1

9 минут назад, Монолит сказал:

Всё просто. Сделай один облегчённый вистик с тёмным низом, другой со светлым, и я готов бесплатно сравнить их на практике. Не благодари. 

Готов потом принять эстафету, Рыбинские окуни то же хотят по учавствовать)))

• Like 1
  • Haha 1

17 минут назад, ksvyar сказал:

Если говорить про ваши блесны, то еще Выдра лайт и Вибра Крохать, так же будут падать тяжелой коронкой вниз, но тут есть один нюанс)) Опускаться они так при классическом сбросе ( плавный подъем, резкий сброс) а вот если ими коротко сыграть, они начнут вставать в горизонт с не большим отклонением в сторону на махе, при этом тяжелой стороной вверх. Често скажу не знаю, на более широком дерге, с последующим сбросом, переворачиваются ли они во время падения более тяжелой стороной. 

Ещё Полувистик , Полуромбик , Вира , Аморалка, Сомали и Вистик Про ))... В бочке они переворачиваются дважды . При взлёте и в падении . Как на глубине , я не видел . Но по отдаче в руку , думаю, что так же  ))

31 минуту назад, Монолит сказал:

Юра. У тебя слишком много хороших блёсен разных мастеров. Вряд ли ты посвятишь сезон сравнению двух моих .. Могу сдать в аренду )).

• Like 1

4 минуты назад, victorust сказал:

Ещё Полувистик , Полуромбик , Вира , Аморалка, Сомали и Вистик Про ))... В бочке они переворачиваются дважды . При взлёте и в падении . Как на глубине , я не видел . Но по отдаче в руку , думаю, что так же  ))

Самали и Виру можешь фотки выложить? Не припомню, что видел их

4 минуты назад, victorust сказал:

Юра. У тебя слишком много хороших блёсен разных мастеров. Вряд ли ты посвятишь сезон сравнению двух моих .. Могу сдать в аренду )).

Аренда на 5... нет, давай с запасом - на 10 лет? Cогласен. Размер - 50-55. Впай.

• Like 1

30 минут назад, Монолит сказал:

Аренда на 5... нет, давай с запасом - на 10 лет? Cогласен. Размер - 50-55. Впай.

Хороший размер! Я 50 крайне редко использую, самый ходовой размер впая последние время 40, 36 и 45 чуть реже. Какой средний размер окуня вы ловите на впай 55?

13 минут назад, ksvyar сказал:

Хороший размер! Я 50 крайне редко использую, самый ходовой размер впая последние время 40, 36 и 45 чуть реже. Какой средний размер окуня вы ловите на впай 55?

На Ладоге активный мелкий окунь жрёт блёсны любого размера. Однажды поймал 100 штук с одной лунки, на глубине 2 метра, на впай 80 - средний вес был грамм 120. Часто на глубине 9 метров, на блёсны 70-80 мм, клюют стограммовики.

Окунь меньше грамм 160-180 - такой просто не нужен.

Но, когда вообще ни хрена не клюёт, а тынцев хочется, тогда приходится ставить мелкие блёсны - 35-45.

• Like 1

1 час назад, ksvyar сказал:

Самали и Виру можешь фотки выложить? Не припомню, что видел их

Да я уже несколько лет назад выкладывал )). Но могу повторить. 2018- 2022 год.

Сомали . Типа Моралистика с долами )).

IMG_1669.thumb.JPG.c7482b3ec4f20073239440423bb0b953.JPGIMG_1673.thumb.JPG.0fc31c7c839264f906d4f47cf5b4b7dc.JPGIMG_1675.thumb.JPG.9030db86e396cb9f7f2d7fb6b56d5ec9.JPG

IMG_1676.thumb.JPG.941adf76e151a6bc057ee6a2e15c4995.JPG

Вира .. Типа Раптора с долами )).

IMG20230321175430.thumb.jpg.bb93c4e5a330e59e924adae4a04be9d3.jpgIMG20230321175929_01.thumb.jpg.d6d6424e9ae277fff8907656615744fb.jpgIMG_2146.thumb.JPG.1624eaffcc2be34f9749318d65ec8276.JPG

• Like 5
  • Confused 1
  • Thanks+ 1

Кстати, я недавно вас спрашивал по какому принципу вы подбираете блесны. Перейдя на ловлю впаями, которые заставляют активнее перемещаться, нежли ловля на подвес, и смены блесен на лунке. Тем не менее, есть ситуации когда волей не волей приходится заниматься подбором впая. Что бы упростить задачу, не отвлекаясь на сторонние факторы, я решил при подборе воспользоваться подходом Технолога, на условное деление блесен. Одна группа отклоняется на махе, другая при сбросе. Плюс скорость движения и отклонение от вертикали. Выглядит примерно это так, ловишь на симметрик 40 тяжеленький, быстрый- реакции нет, ставишь более легкий можно и меньшего размера сразу, реакции нет. Перехожу на не симметричные блесны, есть реакция, в зависимости от нее, либо продолжаешь ловить, либо играешь с размером. Если реакции нет пиздуешь дальше))) По сути, там где я в основном ловлю, мне достаточно 4-6 впаев, на весь сезон.

• Like 1

6 минут назад, victorust сказал:

Да я уже несколько лет назад выкладывал )). Но могу повторить.

Сомали . Типа Моралистика с долами )).

IMG_1669.thumb.JPG.c7482b3ec4f20073239440423bb0b953.JPGIMG_1673.thumb.JPG.0fc31c7c839264f906d4f47cf5b4b7dc.JPGIMG_1675.thumb.JPG.9030db86e396cb9f7f2d7fb6b56d5ec9.JPG

IMG_1676.thumb.JPG.941adf76e151a6bc057ee6a2e15c4995.JPG

Вира .. Типа Раптора с долами )).

IMG20230321175430.thumb.jpg.bb93c4e5a330e59e924adae4a04be9d3.jpgIMG20230321175929_01.thumb.jpg.d6d6424e9ae277fff8907656615744fb.jpgIMG_2146.thumb.JPG.1624eaffcc2be34f9749318d65ec8276.JPG

А размеры 50-70 есть? У Технолога большие марапедки не пошли, очень возможно из-за веса.

4 минуты назад, ksvyar сказал:

я решил при подборе воспользоваться подходом Технолога, на условное деление блесен. Одна группа отклоняется на махе, другая при сбросе. 

Как выглядит "отклонение на махе"?

34 минуты назад, ksvyar сказал:

Кстати, я недавно вас спрашивал по какому принципу вы подбираете блесны. Перейдя на ловлю впаями, которые заставляют активнее перемещаться, нежли ловля на подвес, и смены блесен на лунке. Тем не менее, есть ситуации когда волей не волей приходится заниматься подбором впая. Что бы упростить задачу, не отвлекаясь на сторонние факторы, я решил при подборе воспользоваться подходом Технолога, на условное деление блесен. Одна группа отклоняется на махе, другая при сбросе. Плюс скорость движения и отклонение от вертикали. Выглядит примерно это так, ловишь на симметрик 40 тяжеленький, быстрый- реакции нет, ставишь более легкий можно и меньшего размера сразу, реакции нет. Перехожу на не симметричные блесны, есть реакция, в зависимости от нее, либо продолжаешь ловить, либо играешь с размером. Если реакции нет пиздуешь дальше))) По сути, там где я в основном ловлю, мне достаточно 4-6 впаев, на весь сезон.

Я разделяю блёсны на несколько типов игры.. 

1 Листики, ромбики , выдры.

2 Полулистики, полуромбики , выдры лайт.

3 Крохаль.

4 Вира , типа раптора.

5 Сомали , типа маролистика или матвейчика.

6 Гвозди . Их я не делаю )).

Но есть ещё много подвидов. Перемена блёсен в лунке иногда даёт хороший эффект . Иногда не важно, что на что меняешь ))

Размеры есть любые от 30 мм до 100 мм . Есть и любые цвета )).

26 минут назад, Монолит сказал:

Как выглядит "отклонение на махе"?

Во время маха блесна начинает отклонятся от вертикали по дуге. Классический пример Маропедка   

• Like 1

• Создать...