Монолит Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Не только )). 90 % рыбалок окуня надо ловить в 30-50 см от дна. Витя, раз уж ты перешёл к цифрам, то скажи на основании скольких своих рыбалок, на Ладоге, в этом году, ты сделал такой вывод?И заметь - я не оспариваю тот факт, что в Новосибирске, в 1986 году, окунь клевал в 30-50 см от дна. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Вот сразу видно тех, кто не пользуется эхолотом и делает скоропалительные выводы на основании мифической "чуйки", а не объективной картины реальности под лункой. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 объективной картиныОбъективная картина - Макс ловит неправильно, но почему-то всё время облавливает тебя в разы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Витя, раз уж ты перешёл к цифрам, то скажи на основании скольких своих рыбалок, на Ладоге, в этом году, ты сделал такой вывод?И заметь - я не оспариваю тот факт, что в Новосибирске, в 1986 году, окунь клевал в 30-50 см от дна. Юра,Юра... Не ожидал от тебя таких примитивных доводов )). В этом году почти не ездил,но бывали годы, когда ездил через день , по 60-80 раз за сезон.Тут как на велосипеде. Научишься -не забудешь. Но есть люди , ловящие по 50 лет , но так и научившиеся понимать окуня. Эти люди формируют толпы и в лидерах среди обрубал. )) 6 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Объективная картина - Макс ловит неправильно, но почему-то всё время облавливает тебя в разы. Далеко не всегда и не в разы.И я не утверждаю, что он ловит неправильно.Он видит это не верно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Вот сразу видно тех, кто не пользуется эхолотом и делает скоропалительные выводы на основании мифической "чуйки", а не объективной картины реальности под лункой. Андрей. всё,что нам показал эхолот, мы знали и до него. Эхолот просто подтверждает наши интуитивные догадки. Попробуй иногда ловить без эхолота )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Юра,Юра... Не ожидал от тебя таких примитивных доводов )). В этом году почти не ездил,но бывали годы, когда ездил через день , по 60-80 раз за сезон.Тут как на велосипеде. Научишься -не забудешь. Но есть люди , ловящие по 50 лет , но так и научившиеся понимать окуня. Эти люди формируют толпы и в лидерах среди обрубал. ))Какое отношение имеют твои опыт и навыки к предпочтениям окуня в конкретном месте, в конкретное время?Я даже не исключаю вероятность того, что когда ты вернёшься на Ладогу, то окунь опять будет охотнее клевать в 30-50 см от дна. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Какое отношение имеют твои опыт и навыки к предпочтениям окуня в конкретном месте, в конкретное время?Я даже не исключаю вероятность того, что когда ты вернёшься на Ладогу, то окунь опять будет охотнее клевать в 30-50 см от дна. Юра не путай горячее с кислым )) Это тоже дешёвый приём. Окунь не меняется за год. Поведение у него всегда одинаковое. Есть нюансы, которые укладываются в 10% . 30-50 см от дна стандартная глубина для ловли окуня. Она такой была и 50 лет назад.. Конечно бывают случаи ,когда надо поднять блесну выше. Бывают случай, когда надо играть горизонтами в пределах нескольких метров. У меня на удочках стоят тюльпаны ,а не кембрики, что бы можно было быстро и незаметно сменить горизонт. . Но это довольно редко требовалось . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Эхолот штука хорошая конечно. Но его тоже понимать надо. И ширина луча на 4м глубины очень маленькая. И понять, откель у блесны взялась рыба - практически не реально.Но вот чего практически никогда не случается, так это такого:Глубина 6м. Мы дрочим в метре от дна. Лунка свежая. И вдруг на 3м от дна появляется полоска и опускается к блесне.А вот обратная картина самая частая, когда полоска от дна вверх пошла.То есть основная масса окуня всегда у дна. А подьем нужен для активизации только. Поэтому я и считаю, что этот момент должен быть эпизодическим или периодически. Грубо говоря - при глубине 5м надо 80%времени дрочить в 50см от дна, 15% времени в 1.5м от дна и в 5%,в 3м от дна. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Окунь не меняется за год. Поведение у него всегда одинаковое. Я с этим категорически не согласен! Каждый год - разный окунь, более того, каждый день не похож на предыдущий! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 То есть основная масса окуня всегда у дна. А подьем нужен для активизации только.Поэтому я и считаю, что этот момент должен быть эпизодическим или периодически. Грубо говоря - при глубине 5м надо 80%времени дрочить в 50см от дна, 15% времени в 1.5м от дна и в 5%,в 3м от дна.Зачем опускать блесну, если "активизировавшийся" окунь начинает серийно клевать c 1,5 метра? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SVG Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 В этом сезоне окунь у меня клюет в диапазоне 0,73-1,75м от дна.) Была пара-тройка забавных рыбалок,когда я настраивал при помощи напильника блесну и в приглядку смотрел как она играет, и при этом начинался клёв окуня в метре от льда. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Зачем опускать блесну, если "активизировавшийся" окунь начинает серийно клевать c 1,5 метра?Если окунь начинает серийно клевать - уже похуй где его ловить. Хоть на дне, хоть подо льдом. Мы говорим о этапе раскачки. То есть до первой поклевки. Сама ловля, когда поклевка за поклевкой - там уже иные принцыпы. Три основных: не протаскивать рыбу через столб другой рыбы, не дать окуню сильно оторваться от дна (что б не убежал) и не слишком быстро выбить стаю. Но не об этом я завел беседу. Я говорил именно о том, на каком горизонте выгоднее добиваться первой поклевки Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Я с этим категорически не согласен! Каждый год - разный окунь, более того, каждый день не похож на предыдущий!Каждый день окунь может быть разным.Но из года в год он одинаковый )). Были случай когда ловил 5 дней подряд на одном месте. окунь смещался,но поведение его не менялось.С кажем днём , набирался опыта и улоы возрастали Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Но вот чего практически никогда не случается, так это такого:Глубина 6м. Мы дрочим в метре от дна. Лунка свежая. И вдруг на 3м от дна появляется полоска и опускается к блесне.А вот обратная картина самая частая, когда полоска от дна вверх пошла.То есть основная масса окуня всегда у дна. А подьем нужен для активизации только.Поэтому я и считаю, что этот момент должен быть эпизодическим или периодическим. Окунь всегда стоит внизу. В редких случаях "подлёдного котла" он носится по всем горизонтам или стоит плотной толпой ото дна до определённого уровня. Но - никогда не стоит полосой в толще воды и подо льдом. Он там только охотится. Поэтому, на эхолоте подходы видны снизу и крайне редко - в горизонте блесны. Сверху - только тогда, когда он спускается к блесне после вытащенной тобой рыбы, за которой поднялся слишком высоко.Пару сезонов я ловил только сбросами по полметра ото льда, начиная сверху.Никогда окунь не начинал клевать у дна. Минимум - сантиметров восемьдесят, чаще - полтора метра. Впрочем, можно ловить, как душе угодно. Просто я абсолютно убеждён, что нельзя пренебрегать таким элементом раскачки лунки, как высокий подъём блесны. И не разовым или периодическим, а планомерным и длительным подъёмом. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Если окунь начинает серийно клевать - уже похуй где его ловить. Хоть на дне, хоть подо льдом. Мы говорим о этапе раскачки. То есть до первой поклевки. Сама ловля, когда поклевка за поклевкой - там уже иные принцыпы. Три основных: не протаскивать рыбу через столб другой рыбы, не дать окуню сильно оторваться от дна (что б не убежал) и не слишком быстро выбить стаю. Но не об этом я завел беседу. Я говорил именно о том, на каком горизонте выгоднее добиваться первой поклевкиЭто не от нас зависит. У меня не было рекордных уловов, нет снегохода и не собираю инфу ((. Были уловы по 40-50 кг.Самые лучшей уловы были в 50 см от дна ,когда окунь подходил медленно и равномерно)). Я называю этого окуня добрым и голодным)). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Окунь всегда стоит внизу. В редких случаях "подлёдного котла" он носится по всем горизонтам или стоит плотной толпой ото дна до определённого уровня. Но - никогда не стоит полосой в толще воды и подо льдом. Он там только охотится. Поэтому, на эхолоте подходы видны снизу и крайне редко - в горизонте блесны. Сверху - только тогда, когда он спускается к блесне после вытащенной тобой рыбы, за которой поднялся слишком высоко.Пару сезонов я ловил только сбросами по полметра ото льда, начиная сверху.Никогда окунь не начинал клевать у дна. Минимум - сантиметров восемьдесят, чаще - полтора метра. Впрочем, можно ловить, как душе угодно. Просто я абсолютно убеждён, что нельзя пренебрегать таким элементом раскачки лунки, как высокий подъём блесны. И не разовым или периодическим, а планомерным и длительным подъёмом.Ты забыл упомянуть о глубине. На 8-15 метрах твои выводы оправданы. Я и сам часто подматываю- сбрасываю там блесну. На глубинах до 5 метров, такое встречается очень редко и чаще, когда меняется давление. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Я говорил именно о том, на каком горизонте выгоднее добиваться первой поклевкиМогу тока предположить, что ты, в отличие от прочих бавов и монолитов, умеешь "заводить" окуня в 30-50 см от дна. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Каждый день окунь может быть разным.Но из года в год он одинаковый )). Были случай когда ловил 5 дней подряд на одном месте. окунь смещался,но поведение его не менялось.С кажем днём , набирался опыта и улоы возрастали Это не от нас зависит. У меня не было рекордных уловов, нет снегохода и не собираю инфу ((. Были уловы по 40-50 кг.Самые лучшей уловы были в 50 см от дна ,когда окунь подходил медленно и равномерно)). Я называю этого окуня добрым и голодным)).Витя, но мы ведь здесь не мемуары пишем "Былое и окунь", а обсуждаем текущую ситуацию на Ладоге. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Могу тока предположить, что ты, в отличие от прочих бавов и монолитов, умеешь "заводить" окуня в 30-50 см от дна. Неа. Проводка максимально однотипная на любых блеснах. Вернее суть проводки - остановка блесны в одной фиксированной точке после маха и одинаковая частота. А амплитуда и скорость/резкость маха определяются блесной. Причем определяются очень просто. Блесны, подверженные перехлестам (Ведьмы, листики, ромбы и прочие симметрики) - большая амплитуда и плавность. Блесны без перехлестов (Дротики, впайки, маралистики) - малая амплитуда и высокая скорость. Но главное одно - монотонность и одинаковость и фиксированная точка возврата. И только периодически встали, руку на пояс, 10 махов, руку к лицу, 5 махов, руку вверх, пара махов, сброс, сели и опять дротим 20-30 раз. А то, что я "умею" заводить окуня... Ну хуй знает. Успех, как мне кажется, зависит в среднем от того, сколько времени я провожу на нулевой дырке и куда иду после. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Cейчас звонил знакомый с кобонского льда (думал, что я там и хотел позвать на рыбу), он ловит 2-2,5 метра от дна. Эхолот показывает стаю внизу, периодически окунь поднимается и клюёт. Но как только он опускает баланс ко дну поклёвки прекращаются, окунь уходит.Кстати, я заметил, что нынче, чем выше ловишь, тем крупнее рыба. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Многому, ой-многому, придётся научить Максима Петровича нам с тобой, Юра... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
sanchez Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Что то учите вы его, учите, а он по своему ловит и всегда больше ))) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Вариативность в подходах к ловле - вот залог успеха. Забив себе в голову определённые догмы и строго следуя им мы рискуем пролететь в большинстве случаев. Припоминая рыбалку 31го декабря, днём, под ярким солнцем, окунь клевал при подъёме ото дна на 3м, при глубине в 3.7м. Вечером картина поменялась. Он ловился ото дна. Так-что, нельзя зацикливаться даже на том, что работало с утра... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Витя, но мы ведь здесь не мемуары пишем "Былое и окунь", а обсуждаем текущую ситуацию на Ладоге.Юра , текущую ситуацию где? В Кобоне где ловят в час по чайной лжоке, или в Лигово-Сумском,где ловят на листики по сотни кг за раз? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения