Перейти к контенту

Судак со льда. Техника. Приманки. Тактика. Снасти

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 758
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

29.10.2019 в 17:09, Master Yoda сказал:

Как говорят те, кто ловит судака - вынуть его руками без катушки можно. Но только одного. А катушкой можно десяток.

Накроют?

29.10.2019 в 16:27, Iwan сказал:

Тема конечно про судака, но если кто-то заморрчится форель со льда половить,наверное нужна катушка.

Для форели нах не нужна ИМХО.

29.10.2019 в 19:12, Rodddd сказал:

Для форели нах не нужна ИМХО.

Это когда на мелком и ровном прудике. А когда на большом водоеме с разбросом глубин от 0,5 до 8 метров, причем хаотично - очень даже желательна (по моему скромному двухлетнему, но почти ежедневному, опыту). :smile:

• Like 1

29.10.2019 в 12:58, вадим сказал:

Так тебе на судака или на окуня ? На окуня точно катушка нах не нужна. Да и на рыбу меньше 2 кг нах не нужна. 

Вадим, бывает удобней с катушкой. Например на Онего я ловлю сига и кильцов удочками с катушкой. Ловлю одновременно двумя удочками , одна в правой руке, другая в левой. Глубины от 8 до 15 метров. Эти рыбы могут одномоментно  проходить под лункой на любой глубине от дна и до льда. Поэтому исходно одна блесна метра на 3 выше дна, на другой удочке на 3 метра ниже льда.   Ловлю с эхолотом, если появилась рыба скажем на 5 метрах подо льдом , нажимаю курок на катушке и блесна которая была на 3 метрах от льда  сматывает леску и опускается . Если нужно поднять блесну, вторая удочка откладывается в сторону и подматываем до нужного горизонта. Часто рыба появляется одновременно и вблизи дна и подо льдом. Нужно еще принять во внимание, что техника блеснения сига и кильца кардинально отлична от ловли окуня.   Там же если ловим налимов, а это глубины бывает и 20 и 30 метров , удобней ловить с катушкой. Судаков ловлю и с катушкой и без. Зависит от глубины наличия течения и приманки : блесна, балансир,виб.  Окуня всегда без катушки.

• Like 3

28.10.2019 в 14:55, SER сказал:

Вопрос. Кто как катушку  пользует. Только как хранилище или для вываживания тоже? Вопрос не праздный. От него зависит на какую катушку заглядываться.

как написал выше твоего сообщения ловил в этом сезоне на катушку 13Fishing Black Betty Free Fall

Естественно нужно и удочку подобрать, т.к. на кобылку ее не прилепишь.

Нормально ловить сматывая и разматывая катушкой хоть на 4м, хоть на 12м. Тут в общем дело привычки.

Вываживал катушкой, помогает скрытности ловли.

29.10.2019 в 18:29, FunnyGambler сказал:

Макс ты нам мастерство-то в этом сезоне покажешь на судаке?

Если учителя найду) А умеющих всего пара десятков на весь Питер...

30.10.2019 в 04:25, Master Yoda сказал:

Если учителя найду) А умеющих всего пара десятков на весь Питер...

А своевременной достоверной информации и того меньше. Как на Ладоге. Одна из составляющих мастерства (весьма существенная) - инфа.

• Like 1

30.10.2019 в 05:48, SER сказал:

А своевременной достоверной информации и того меньше. Как на Ладоге. Одна из составляющих мастерства (весьма существенная) - инфа.

Меня больше напрягает незнание ледовой обстановки. Ладогу я понимаю. А неву и ФЗ не понимаю. Где можно, где безопасно. Раньше было похуй. А сейчас уже в рот ебал я купаться из за колючек этих.

А как я понимаю, ловля нормального судака не в толпе сопряжена со всяким экстримом.

Это маленько останавливает.

Если не в толпе ловить. То это надо "банду" человек 5-8 собирать, сначала искать ... дней и потом, в лучшем случае, день-два спокойно ловить.)

• Like 1

Дим, да сложная это рыба! Все видяхи и фото отчёты - это лишь разовые акции. Очень редкие! Даже в судаковых "эльдорадо"! Потратив на поиски ни один и не два сезона, хуеву гору бабла, лично я охладел к приманкам, удочкам и т.д. На льду жопа творится, когда клык клюёт! Это уже не рыбалка!!! Ловить напильников вообще не интересно, а нормальную рыбу можно всю зиму искать хоть на Рыбинке, хоть на Волге, хоть на ФЗ и хрен найдёшь. А если найдёшь, то какой-нибудь еблан на снежике с бешеными глазами обязательно всё тебе испортит.

30.10.2019 в 18:40, Барабуля сказал:

А вот я бы судака половил... Ну или попытался бы половить, точнее)

Цепляет сильно своими поклевками и тяжестью на крючке.

Для меня блеснить окуня это страсть и самое любимое в рыбалке, но после рыбалки на судака начинаешь готовиться к следующему походу на судака,

Ну начиная с марта шансов больше.

30.10.2019 в 20:42, SAP сказал:

В марте больше шансов ввалиться, тем более в наших широтах.

в прошлом сезоне почти весь апрель отловились.

Чета банда какая-то собирается новая :) судак в опасносте :)))

30.10.2019 в 21:21, Хищник... сказал:

в прошлом сезоне почти весь апрель отловились.

может не прошлый, а позапрошлый?  В прошлом, 18го марта МЧС уже провожало на берег, я в тот день ловил в 300летия, а один знакомый ушел на ольгинские поливы, и там ледяные поля двинулись, вобщем их МЧС перевозил насколько я понял. Где вы там в апреле ловили? Со льдины?

Самых крупных судакенов я видел на канарах, но там ледовая обстановка  зависит от буксирщиков, могут назло все разломать и рыбалка того.

Но тут и водоем на любителя, прокладки, тампаксы, пакеты :)) Шутка. Видел только пакет, подсек, думал хорошее тяну сход. Как-то через пару рыбалок повторилось, вытащил кусок полиэтилена :)))

30.10.2019 в 17:49, SVG сказал:

Если не в толпе ловить. То это надо "банду" человек 5-8 собирать, сначала искать ... дней и потом, в лучшем случае, день-два спокойно ловить.)

Все равно не дадут ловить, стоит пару человек на часик задержаться на одном месте, уже разведчики топают. Весной нашел в ямке судака, до толпы было пару км. Успел трех штук выдрочить, и накрыли )))

• Like 1

30.10.2019 в 22:43, Darkon сказал:

Чета банда какая-то собирается новая :) судак в опасносте :)))

может не прошлый, а позапрошлый?  В прошлом, 18го марта МЧС уже провожало на берег, я в тот день ловил в 300летия, а один знакомый ушел на ольгинские поливы, и там ледяные поля двинулись, вобщем их МЧС перевозил насколько я понял. Где вы там в апреле ловили? Со льдины?

Хищник же из Новгорода. Там все понятнее. А у нас в Маркизовой луже - да, жопа, с одной стороны фарватер, с другой - промоина из очистных, с третьей - Нева моет.

• Like 1

31.10.2019 в 10:00, Denis. сказал:

с одной стороны фарватер, с другой - промоина из очистных, с третьей - Нева моет.

Ну есть пара мест с нормальным льдом. Помню как то ходил пешком с Ольгино километров 5-6. Даже поймал пару штук и пару жирных окуней еще. Потом еще в Петродворце ловил и даже поймал, но там блять такое рубилово жесткое, что простапиздец. Причем не постепенное, как на окуне, а сразу в метре. 

В общем меня как то останавливает отсутствие безопасного льда и рубилово. 

31.10.2019 в 10:14, Master Yoda сказал:

Ну есть пара мест с нормальным льдом. Помню как то ходил пешком с Ольгино километров 5-6. Даже поймал пару штук и пару жирных окуней еще. Потом еще в Петродворце ловил и даже поймал, но там блять такое рубилово жесткое, что простапиздец. Причем не постепенное, как на окуне, а сразу в метре. 

мы ходим напротив Ольгино с В.О, вдоль фарватера, там 5-6км топать, заодно можно и на фарватере проверить если там люди сидят,  с Ольгино насколько я понял по расстоянию тоже самое, плюс вон ту лужу незамерзающую гд-то можно встретить по пути))) В прошлую зиму из-за снегопадов Беглова дойти было не реально, поэтому сходили только под конец сезона. На окуня правда попали, но трудового, кто-то поймал, а я вроде и не очень, несколько штук поймал, даже на Виб от маднеса.

В позапрошлом сезоне, на этих Ольгинских поливах получил 2 поклевки судка сходу - отдай удочку, вот это было прикольно. Один сошел, другой сожрал весь баланс 5см.

31.10.2019 в 10:14, Master Yoda сказал:

я могу сказать свой опыт по 4м рыбалок позапрошлого сезона (в прошлом не ходил). Единственный раз, когда у меня была раздача в районе Васи, мне пришлось ловить в центре толпы. Причем я сначала честно обходил толпу со всех сторон, а рыбы вокруг даже по эхолоту не было, часа 2 убил, лунок 8. А в толпе все ловили. Сел на готовую лунку в самой гуще - сразу и подходы и поклевки. Стая получается такая локальная и плотная.

Я наверно тоже был на той рыбалке, там была незамерзащая майна, и судак ловился с одного края ее, кто занял место ловит, все вокруг курят.

31.10.2019 в 10:51, Denis. сказал:

я могу сказать свой опыт по 4м рыбалок позапрошлого сезона (в прошлом не ходил). Единственный раз, когда у меня была раздача в районе Васи, мне пришлось ловить в центре толпы. Причем я сначала честно обходил толпу со всех сторон, а рыбы вокруг даже по эхолоту не было, часа 2 убил, лунок 8. А в толпе все ловили. Сел на готовую лунку в самой гуще - сразу и подходы и поклевки. Стая получается такая локальная и плотная.

Ну у меня похожая ситуация в Петродворце была. В толпе (плотной) сосали. Сказали, что утром ловилось. Я пошел обходить метрах в 100-200 от толпы. Получил поклевку мимо (по морде) и через 5 минут поймал. Следующего не успел. Народ накрыл буквально в метре сверлились по трое. Кто то даже поймал. Я уже нет. 

Вечером сам точно так же подрубился в толпу в старую дырку. Еще одного поймал.

Говно а не рыбалка.

30.10.2019 в 05:48, SER сказал:

... Одна из составляющих мастерства (весьма существенная) - инфа.

+100500. Прежде всего нужна инфа, что судак активизировался и в принципе начал брать. Даже пусть без указания конкретных точек. Эти точки судачатникам и так известны.

30.10.2019 в 17:49, SVG сказал:

... надо "банду" человек 5-8 собирать, сначала искать ... дней ...

Собрать в одном месте в одно время "банду" единомышленников очень тяжело, поэтому обычно поиск судака "в одно лицо". А это практически пустая затея. Процент удачных попыток единоличного поиска 1-2%, не более. Посему, как это не стыдно, но приходится поджопничать. А что касается практики судаковой ловли, то ничего особо сложного в ней нет (если нашел активного судака). Конечно, количество пойманных особей во много раз меньше, чем окуней. И лично для меня - одна "засада" в судаковой ловле - трудно перестроиться с окуневой ловли на судаковую - очень много сходов (толком не просечь клыкастого). 

• Создать...