Перейти к контенту
  • Вяленый окунь


    Рекомендуемые сообщения

    Сушилка рыбой пахнет? Можно потом в ней яблоки сушить?

     

    Можно. Запах совсем лёгкий от рыбы. Не больше чем после сушки тех же яблок.

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    • 4 недели спустя...

    Рыба ловится, сезон идёт. Жаренный-варённый начинает надоедать. Вяленый!

    Классически, возится не хочется (пока по крайней мере).

     

    http://i101.fastpic.ru/big/2018/0117/6d/44712b948fe84d12ecb9941389c0ed6d.jpg

     

    http://i103.fastpic.ru/big/2018/0117/89/68a185e4ea792f81a2bdc8a4106c6189.jpg

     

    Запах, в соль попасть тяжело, долго.

     

    Поэтому используем сушилку для овощей типа суховей! Кстати, в инструкциях, ко всем что я видел, есть и рыба, и мясо.

     

    http://i102.fastpic.ru/big/2018/0117/04/615695792c906b2077215f8ebbe0a404.jpg

     

    Достаём чуток рыбы на покушать. Люблю чистить замороженный, одновременно подстраховываясь минимальной термической обработкой, -25 морожу.

    Филеем. Способ избавления от костей выбирайте сами, кучу раз уже на форуме это обсуждали.

     

    http://i103.fastpic.ru/big/2018/0117/ed/2ffe209b06a41686b3289efa2184a3ed.jpg

     

    - 700гр филе без единой косточки, выбираем более или менее одинакового размера. В моём случае это окунь 100-200гр.

    - 1.5л воды

    - 3 столовых ложки соли

    - 1 столовая ложка сахара

     

    http://i101.fastpic.ru/big/2018/0117/ea/5c4538ac00cce635ef4b8f288142d4ea.jpg

     

    http://i99.fastpic.ru/big/2018/0117/e0/4e4aa876ec061e47405f1c71ff0b20e0.jpg

     

    http://i101.fastpic.ru/big/2018/0117/8f/ed2d552294896495fe1f20aa5bd6cc8f.jpg

     

    Смешиваем и даём постоять примерно час в комнатной температуре. На выходе получится рыба не "под пиво", а скорее "едовая".

    Поэтому если хотим прям соль-соль, то тут надо экспериментировать в сторону увеличения и соли, и времени засолки.

     

    Отжимаем рыбу и выкладываем на салфетки, пытаясь максимально избавиться от влаги.

     

    http://i101.fastpic.ru/big/2018/0117/05/b99755b7f8f3989586df1859cb848305.jpg

     

    Выкладываем на поддоны.

     

    http://i99.fastpic.ru/big/2018/0117/be/b6017b872173040d1ea68e765da62cbe.jpg

     

    Ставим на среднюю температуру. Все суховеи разные, но принцип одинаков. Через каждый час меняем местами поддоны, добиваясь равномерности сушки.

     

    http://i102.fastpic.ru/big/2018/0117/73/0a540a5d80f447f2199dff9b9cfaea73.jpg

     

    Прошло 6 часов и всё, маленькие кусочки уже готовы. Большие можно ещё подержать пару часов.

     

    http://i99.fastpic.ru/big/2018/0117/23/ffb41c7d2b8338a18274ed48e8c99223.jpg

     

    Напарники по рыбалкам уже успели высоко оценить вкус выходного продукта, так что смело рекомендую!

    Красиво как все приготовлено ,с удовольствие попил бы пивка с вяленым окунем но за неимением оного пью с вяленой сопой. Хотя каждую зиму вялю окуня,правда рецепт проще.Для вялки окуня отбираю от 150 до 200гр. простое ведро на дно соли потом слой окуня и опять солью пересыпал и так слоями,на восьми литровое ведро один кг. каменной соли примерно сверху крышку на крышку груз.Через три четыре дня окуня из ведра вываливаю в ванну промываю затем на 20 минут выкладываю на бумагу можно газеты после этого на проволоку.Окунь не потрошенный,получается вкусно.

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Красиво как все приготовлено ,с удовольствие попил бы пивка с вяленым окунем но 

    Богдан, при ответе можно убирать из цитируемого сообщения изображения, текст, да что угодно...

    Пожалейте тех, кто смотрит не с компа.

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Богдан, при ответе можно убирать из цитируемого сообщения изображения, текст, да что угодно...

    Пожалейте тех, кто смотрит не с компа.

    Спасибо Дик учту,правда я не понимаю как все это делается? думаю подскажут

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Спасибо Дик учту,правда я не понимаю как все это делается? думаю подскажут

    Кликнул на картинку в ответе, она посинела. Ну и стёр её как любую опечатку.
    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    • 3 года спустя...

    Испытывая серьёзный дефицит прохладных, хорошо вентилируемых мест, а также учитывая особенности текущей трансграничной логистики, но имея заказ от дочери именно "на окуней", решил воспользоваться Тёминым ноу-хау... :-)

    FzwGFnz6B6Q.jpg?size=2560x1810&quality=9

    Пока кажется, что нагрев - лишний... :-)

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    9 минут назад, Conwell сказал:
    15 часов назад, КапДок сказал:
    Я бы засолил сухим посолом, потом снял филе, вакуум,  заморозка

    А зачем для вяления заморозка? ;-)

    Не для вяления. Уже готового в вакуум и в морозилку. Хранится долго практически без потери вкусовых

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    51 минуту назад, КапДок сказал:

    Не для вяления. Уже готового в вакуум и в морозилку. Хранится долго практически без потери вкусовых

    Не то чтоб без потери - происходит улучшайзинг ффкусовых)) лишняя влага нах, жир не окисляется, достаю корюху - пеестня!

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Присоединиться к обсуждению

    Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
    Внимание:Ваше сообщение не будет отображаться другим пользователям, пока не будет одобрено модератором.

    Гость
    Ответить в этой теме...

    ×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

      Допустимо не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

    ×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

    ×
    ×
    • Создать...