Перейти к контенту

Вяленый окунь


Рекомендуемые сообщения

Рыба ловится, сезон идёт. Жаренный-варённый начинает надоедать. Вяленый!
Классически, возится не хочется (пока по крайней мере).

 

http://i101.fastpic.ru/big/2018/0117/6d/44712b948fe84d12ecb9941389c0ed6d.jpg

 

http://i103.fastpic.ru/big/2018/0117/89/68a185e4ea792f81a2bdc8a4106c6189.jpg

 

Запах, в соль попасть тяжело, долго.

 

Поэтому используем сушилку для овощей типа суховей! Кстати, в инструкциях, ко всем что я видел, есть и рыба, и мясо.

 

http://i102.fastpic.ru/big/2018/0117/04/615695792c906b2077215f8ebbe0a404.jpg

 

Достаём чуток рыбы на покушать. Люблю чистить замороженный, одновременно подстраховываясь минимальной термической обработкой, -25 морожу.
Филеем. Способ избавления от костей выбирайте сами, кучу раз уже на форуме это обсуждали.

 

http://i103.fastpic.ru/big/2018/0117/ed/2ffe209b06a41686b3289efa2184a3ed.jpg

 

- 700гр филе без единой косточки, выбираем более или менее одинакового размера. В моём случае это окунь 100-200гр.
- 1.5л воды
- 3 столовых ложки соли
- 1 столовая ложка сахара

 

http://i101.fastpic.ru/big/2018/0117/ea/5c4538ac00cce635ef4b8f288142d4ea.jpg

 

http://i99.fastpic.ru/big/2018/0117/e0/4e4aa876ec061e47405f1c71ff0b20e0.jpg

 

http://i101.fastpic.ru/big/2018/0117/8f/ed2d552294896495fe1f20aa5bd6cc8f.jpg

 

Смешиваем и даём постоять примерно час в комнатной температуре. На выходе получится рыба не "под пиво", а скорее "едовая".
Поэтому если хотим прям соль-соль, то тут надо экспериментировать в сторону увеличения и соли, и времени засолки.

 

Отжимаем рыбу и выкладываем на салфетки, пытаясь максимально избавиться от влаги.

 

http://i101.fastpic.ru/big/2018/0117/05/b99755b7f8f3989586df1859cb848305.jpg

 

Выкладываем на поддоны.

 

http://i99.fastpic.ru/big/2018/0117/be/b6017b872173040d1ea68e765da62cbe.jpg

 

Ставим на среднюю температуру. Все суховеи разные, но принцип одинаков. Через каждый час меняем местами поддоны, добиваясь равномерности сушки.

 

http://i102.fastpic.ru/big/2018/0117/73/0a540a5d80f447f2199dff9b9cfaea73.jpg

 

Прошло 6 часов и всё, маленькие кусочки уже готовы. Большие можно ещё подержать пару часов.

 

http://i99.fastpic.ru/big/2018/0117/23/ffb41c7d2b8338a18274ed48e8c99223.jpg

 

Напарники по рыбалкам уже успели высоко оценить вкус выходного продукта, так что смело рекомендую!

 

  • Like 42
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 53
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Тема, так получается сушеный, а не вяленый? С солью я давно решил вопрос - 100 граммов соли на литр воды. тоже всем нравится. И я седьмой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давай наоборот? Суховей я куплю)))

Давай. Но не так) Ты наловишь, Оксанка начистить, а я приготовлю. Поделим на троих))
  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давай. Но не так) Ты наловишь, Оксанка начистить, а я приготовлю. Поделим на троих))

Хитрый) Во всем процессе самое противное - чистить.

Может найдем кого на эту работу?)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хитрый) Во всем процессе самое противное - чистить.

Может найдем кого на эту работу?)))

Юнона?Авось..))
  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давай. Но не так) Ты наловишь, Оксанка начистить, а я приготовлю. Поделим на троих))

 

Я могу испытателем-дегустатором)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бля, я так хочу вяленого, окуня, що мочи нет, придется разорвать порочный круг и выйти на лед. Хотя у нас весь переломало ветром, суко...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТамжЫ «материализация» была, не?)))

Калиостро занимался материализацией, однозначно.

Однако сублимация - это не только способ консервации методом сушки, но и термин из психологии, означающий "замещение низменных инстинктов возвышенными чувствами". Т.е. тёмное желание наебенить корыто сублимируется в светлое стремление накормить товарищей вкусняшками. :-) :-) :-)

  • Like 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Калиостро занимался материализацией, однозначно.

Однако сублимация - это не только способ консервации методом сушки, но и термин из психологии, означающий "замещение низменных инстинктов возвышенными чувствами". Т.е. тёмное желание наебенить корыто сублимируется в светлое стремление накормить товарищей вкусняшками. :-) :-) :-)

Челентано, помнится, дрова колол.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нудык тады - сублимированная материализация чувственных идей. А судя по аччоду Монолита, морозилка у Тёмы подзабита, мож сразу сидит филеит и филей в морозилку тарит)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...