Ukrop Опубликовано 16 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2018 Не, ну понятно что "дешёвая рыба - дешёвая уха". Но как 4000 катушка максимум до 25 гр - не пойму. Подбор катушки включает много нюансов - объём шпули, нагрузка на фрик, вес(баланс с удилищем).Конечно надёжность и эстетика тоже.Максим Петрович, я 4000 ловлю весной шнуром 2 и сколько влезет на шпулю так как бывают бонусы конопатые за 10 а летом ловлю 2500 и шнуром 1,5 .В своё время, да и сейчас общался с человеком который ТОшит катушки, и насмотрелся на внутренности разных катушек.И для себя сделал определённые выводы, сейчас очень редко делают что-то толковое, всё идёт удешивлению, поэтому сделал не большой запас правильных на мой взгляд катушек.Вообщем за раз всё не скажешь, да и это моё мнение . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stepanov Опубликовано 16 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2018 про какие вы биомастеры все зачесываете? их уже сняли же с производства и заменили на страдик вроде как? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 16 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2018 Не всё так однозначно Максим,можна использовать любую катушку если такие условия ловли и других катушек больше нет.А если обдумать все моменты, то можна к примеру использовать тот же Биомастер 11 года 4000, катушка компактная и мощная, если сравнить с Эксэйджем ФС, то можна сказать не большая.Вообщем у каждого свои понятия и подходы к ловле, и мне кажется не стоит кого-то переубеждать или навязывать свои взгляды, но во всём этом , есть статистика по поводу той или иной катушки при ловле джигос.Статистика основана на личной практике людей.ИМХОНу окей. Биомастер 4000 твой - он же больше чем такой-же, но 3000?Зачем 4000?У нас тут основная масса народа ловит щучку с судаком, да окуньков. Шнуры толще 1.5 не пользуют. Ну кидают груза до 40г. Но для чего пользоваться 4000, а не 3000 например? Или даже не 2000?Катушка сломается? Я вот, простите, не верю. Всеми своими катушками я кидаю любые приманки. Шнуры толстые. Зацепы открываю, зажав рукой ротор и резко дёргаю. Рыбу не выкачиваю, а выматываю катушкой (кил до 3). Катушки все маленькие.Последние несколько рыбалок ловил 1000 стеллой. Груза до 20г.А как то была у меня Прессо. И шнур там стоял 1.2. И я ей джиговал до 25г. И потом продал. И она жива до сих пор. Просто не понимаю ухода в гигантизм) Это не претензия кому то. Просто непонимание) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лёнчик53 Опубликовано 16 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2018 Ну это примерно как на Жигулях прицеп с катером таскать. Вроде как и можно, но со временем , не долгим, машина по швам развалится. А можно таскать УАЗом.И уж 1000ом кидать тяжелее 12гр я точно не буду. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arturio Опубликовано 16 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2018 Ха)1000(2000)я стелла-это бюджетный 3000к по моще)У меня синий сертик 2000,акромя маленькой шпули и ролика-нету слабых мест)4.7 предатка-тот ещё трактор.Так ему пох какую рыбу тянуть,шо окунька.шо судака на 2-3ку.Жалезный он,потому и крепкий,230 грамм если шо,почти моя С3000шка)На нем 0.8(4) шнур и я его даже на Никс 2х унцовый ставил и ничего,не кащлянул даже.Осенью на ямах и оооочень медленных проводках-самое оно.Шнур 1 ку и вперёд,но мне лень .А так рыбы выловлено им тьма тьмущая.На профилактику отдавал. Премиум советую отдавать разок в сезон обязательно,спокойнее чтоль,да и не лишне промыть и смазочку поменять) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Хоха Опубликовано 16 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2018 насколько я понял, в ультегре 17 года ГП стоит от страдика, Холоднокованная. Должна походить ведь, при условии, что основные веса 16-20 грамм?Да апгрейдить ее, заменив все втулки подшипниками.Это не просто пара от страдика, это пара, судя по всему, от Рарениума 09! Первого! Тогда у шимановцев корпус Ci4 получился более мягкий, нежели зайон Дайвы, из-за чего девайс ощущался не самым надёжным аппаратом. По итогу эта несколько разболтанная конструкция в размере 4000 пропахала на весах до унции по свинцу несколько лет вообще без проблем. У Ультегры не такой нежный корпус, да и внутрянка по-другому сделана. С весами до 35 должна справиться без проблем, ТО только сразу надо сделать(мало ли, сухая будет). А шары докидывать по ситуации уже. Эрка дайвовская(Certate 2500R), конечно, будет получше на весах до унции по свинцу(на 40гр легче с легкой шпулей, а обычную шпулю R4 найти незадорого всегда можно) и достойно себя поведёт на 30-35 граммах, но есть риск на уставшую пару нарваться и попасть тысяч так на шесть. Ну и ролик от гиперкастома лучше поставить. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 16 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2018 Ну это примерно как на Жигулях прицеп с катером таскать. Вроде как и можно, но со временем , не долгим, машина по швам развалится. А можно таскать УАЗом. И уж 1000ом кидать тяжелее 12гр я точно не буду.А мне кажется, что любители 4000 катушек просто купили джип, но ездят по асфальту и багаж в виде барсетки максимум))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vadzim-m Опубликовано 16 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2018 Например?Биомастер, 15 Страдик. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Поролоныч Опубликовано 16 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2018 Бля, у меня 5000 осенний размерчик ))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vadzim-m Опубликовано 16 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2018 Вот я читаю тут... И ахреневаю. А если взять какую нибудь катушку в размере 2000 и кидать ей 40г - что будет?Она сломается? Развалится?Катушка размером 4000 - это огромная хуйнища.......На кой ляд нужны катушки более 3000 по шиме - я ума не приложу, если говорить о нашей рыбе.....А уж когда катушку начинают(новую) апгрейдить... Это ваще)))Нормальная катушка не развалится, ни 2500, ни 1000.В плане тяжелых приманок я считаю более критичным материал корпуса, пластиковые катушки малых размеров быстрее расхлябываются в местах посадки подшипников ведущей шестерни в корпус. Я ловлю 4000-м 15 страдиком с берега двумя удочками - унцовкой джиговой 9'6" и голавлевой 9-кой до 15 г. Причем я ловил всегда универсальным размером 2500-с3000, но попробовал 4000 и оказалось удобнее - заброс дальше (ну или если на то же расстояние, то с меньшими усилиями), быстрее выматывается шнур, тяжелые или упористые приманки легче тащит. И не огромный он (275г против 240г биомастера 2500), и уж точно не "хуйнища", очень качественная катушка, полноценный недотвин :) .Про апгрейд - ну поставил я подшипники в кноб, под шпулю и в бесконечник, зазоры убрал лишние, смазку заменил на синтетику - что, хуже страдик стал? А затраты на это ни о чем. Или вот на днях приятель попросил ему на сустейна 2500 нового кноб поставить Т-образный, почему нельзя, если ему так удобнее? Шпули есть юмеевские, диски фрикционные из разных материалов, кнобы манерные - почему это плохо? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vadzim-m Опубликовано 16 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2018 Ещё лучше если Био FB. Там плюсом шпуля...И шестерня черная. Не знаю, лучше это или хуже, у меня с 13-го года видимых следов износа нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vadzim-m Опубликовано 16 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2018 Слава, не хочу я стингеры, зауберы и т.д. ЗИП на них хер найдешь. Хочется середнячок из Шимы...15 страдик с плата я зимой купил за 12000, это с доп.шпулей. Катушка интереснее ультегры. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vadzim-m Опубликовано 16 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2018 можно уточнение- а чем шима с бесконечником отличается от шимы без бесконечника?Механизмом движения шпули :) .Субъективно считаю, что бесконечник лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arturio Опубликовано 16 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2018 Не ,я въебал стакан шампанского и почитал сие.Голова слегка просветлела,но ссука слегка задымилась) Я шо,ещё должен вскрывать катушку и смотреть какого цвета у меня там шестерни?.Нет,давайте тогда разбираться на каких процессорах собраны эхолоты,чего ещё надо знать.чтобы ловить рыбу и не ябать себе моск и кайфовать? Могу перебрать любую катушку,но считаю это дело спецов, как и понимание из какого люминия они сделаны и какие подшипники в них стоят. Но как профи в слесарке скажу,ни какой сука тугорукий умник не сможет правильно перебрать катушку с наскоку.Это касется и переборки моторов и ювелирки и сантехники мать её и даже замены батарейки в швейцарских часах) По тому считаю домашний апгрейд просто хобби,с повышением эксплутационных характеристик мало связанный) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nik Опубликовано 16 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2018 ...)4.7 предатка-тот ещё трактор.Так ему пох какую рыбу тянуть,шо окунька.шо судака на 2-3ку.Жалезный он,потому и крепкий... Я никогда не вытягиваю рыбу - катушкой. Всегда удилищем выкачиваю. А катушкой, выбираю слабину - как при твичинге. Не для сбережения катушки - просто, так удовольствия больше. Но, при этом - и катушка, дольше живёт. Намного. Она таскает только груз с приманкой, во время проводки - о чём и говорил Петрович. Он брал во внимание размерность катушки и весА приманки. Если не таскать рыбу именно катушкой - как лебёдкой, то жизнь катушки увеличится в разЫ. Катушка должна тянуть вес приманки, на проводке. Если говорить о нашем, как говорят "русском" джиге. А для вываживания крупной рыбы - у нас есть мощные, упругие (нет, не то что вы подумали :Grinning-Face-With-Smiling-Eyes ) - удилища. У меня два Заубера 3000 - живут и постоянно работают, уже лет 7-8. В том числе и на весах 30-48гр. Только их врождённые люфты, стали ещё больше.А синий Серт 3500, вообще - думаю, можно убить только абразивом и отсутствием смазки. Ты прав - ТО надо делать. Особенно топовым катушкам - просто, их больше жалко )) А размерность катушки, подбирают не только из-за мощности. Есть ещё вес катушки - как фактор баланса (всей снасти). И размер шпули, когда важна лесоёмкость или (и) дальность заброса (которая зависит и от диаметра шпули). Поэтому есть люди, которые на лёгких катушках - предпочитают шпулю с большим диаметром (хоть и не глубокую). Чёт я распизделся ))) Ну,я к тому - что размерность катушки - это не только (и не всегда) - разнице в её мощности. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Administrators Stern Опубликовано 17 Октября 2018 Автор Administrators Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Макс всегда так и таскает Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лёнчик53 Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Это не просто пара от страдика, это пара, судя по всему, от Рарениума 09! Первого!Чего курим? ))У Страдика15 главная пара Х-ship. Какой Рарениум 09 первый выпуск!? ))) Во юморнул )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Константин 1960 Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 При вываживании катушкой бланк прекрасно отрабатывает и гасит рывки рыбы обеспечивая натяг снасти. При выкачивании нагрузка на катушку так же возрастает. Давно известно что при ловле судака фрикцион наглухо затягивается, дабы вся снасть в целом (катушка-спинег-шнур-крюк) была жёсткой, что способствует самозасечению (просечению, нанизыванию на острый крюк) его, да и подсечка (контрольный выстрел) будет более эффективной. Эта система позволяет довести рыбу до подсака, где она частенько и отваливается. При выкачивании наступает момент слабины когда мы выбираем шнур после потяжки и это шанс на сход. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vadzim-m Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Не ,я въебал стакан шампанского и почитал сие.Голова слегка просветлела,но ссука слегка задымилась)Я шо,ещё должен вскрывать катушку........чего ещё надо знать.чтобы ловить рыбу и не ябать себе моск и кайфовать?Могу перебрать любую катушку,но считаю это дело спецов.........ни какой сука тугорукий умник не сможет правильно перебрать катушку с наскоку.... По тому считаю домашний апгрейд просто хобби,с повышением эксплутационных характеристик мало связанный)Вскрывать - это если руки просят :) .Сейчас и без этого можно в сети найти видео разборки практически любой катушки. И на сайте шимано есть подробные описания катушек с перечислением основных технических решений. Есть много толковых обзоров по катушкам, раньше на ДэйлиФишингбыли прекрасные статьи, жалею, что не скопировпл все их себе, а ресурс этот пропал... Так что если даже у человека руки из жопы, но ему интересно из чего и как катушка сделана - нет проблем, втыкай интернет и смотри/читай. ...Чтобы кайфовать, надо знать то, что интересно знать :) . Мне например интересно все, что связано с катушками, по этому не стесняюсь спрашивать, смотреть, читать, экспериментировать, кайфовать вобщем. А могу и рассказать, о чем знаю, если спросят....Хватает у нас людей, которые умеют и понимают. Катушка интересный механизм, с особенностями и нюансами, но она постижима, инструменты, расходники и запчасти сейчас доступны. Про спецов сильно конечно, но вот бы еще их найти. Я только один сервис знаю, которому мог бы доверить - но это в Калининграде, не очень удобно. По этому, предвидя такой поворот событий, я еще 33 года назад своё первое "мясо" (чугунный военохот) в первый же день и перебрал :) , чтобы, когда мне попадется новая стелла, я не с наскоку значит ее любил, а опираясь на профессионализм и нев...ный опыт, чтобы гарантированно характеристики эксплуатационные у нее улучшились. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ukrop Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 При вываживании катушкой бланк прекрасно отрабатывает и гасит рывки рыбы обеспечивая натяг снасти. При выкачивании нагрузка на катушку так же возрастает. Давно известно что при ловле судака фрикцион наглухо затягивается, дабы вся снасть в целом (катушка-спинег-шнур-крюк) была жёсткой, что способствует самозасечению (просечению, нанизыванию на острый крюк) его, да и подсечка (контрольный выстрел) будет более эффективной. Эта система позволяет довести рыбу до подсака, где она частенько и отваливается. При выкачивании наступает момент слабины когда мы выбираем шнур после потяжки и это шанс на сход.Костя, когда качаеш удочкой и выбираешь слабину катушкой , провис возникает в том случае когда всё это делаешь не синхронно, а если рука набита, то провиса не будет.Но тут кому как нравится или кто как привык, я качаю, даже в "лесу", сходов практически нет. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Константин 1960 Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Костя, когда качаеш удочкой и выбираешь слабину катушкой , провис возникает в том случае когда всё это делаешь не синхронно, а если рука набита, то провиса не будет.Но тут кому как нравится или кто как привык, я качаю, даже в "лесу", сходов практически нет.Замечательно! Я предпочитаю что бы бланк выполнял свою функцию на все 100%. Выкачивание это форсаж, есть риск поломки или обрыва при этом, зачем торопится, надо получать удовольствие дольше, рыбка устанет и легко подтянется к лодке.С окунем имеет смысл ослабить фрикцион, что бы губёнку не оборвать, ну или ловить сопливым спинегом. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ukrop Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Замечательно! Я предпочитаю что бы бланк выполнял свою функцию на все 100%. Выкачивание это форсаж, есть риск поломки или обрыва при этом, зачем торопится, надо получать удовольствие дольше, рыбка устанет и легко подтянется к лодке.А ты думаешь когда когда качаешь удочкой бланк не работает и не нагружается?Из того что я вижу, бланк отрабатывает будь здоров, а вот если б он стоял как столб, то наверное можна предположительно сломать удочку.Но и тут можна что-то придумать, на рыбалке надо постоянно что то придумывать и подстраиваться. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Константин 1960 Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 А ты думаешь когда когда качаешь удочкой бланк не работает и не нагружается?Из того что я вижу, бланк отрабатывает будь здоров, а вот если б он стоял как столб, то наверное можна предположительно сломать удочку.Но и тут можна что-то придумать, на рыбалке надо постоянно что то придумывать и подстраиваться.Выматывая слабину? конечно бланк разгружается при этом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ukrop Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Выматывая слабину? конечно бланк разгружается при этом.И что, что-то не пойму куда ты клонишь.Мне лично нравится тпк, тебе по другому, доказывать что-то не имеет смысла, ибо у каждого свои предпочтения. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Константин 1960 Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 И что, что-то не пойму куда ты клонишь.Мне лично нравится тпк, тебе по другому, доказывать что-то не имеет смысла, ибо у каждого свои предпочтения.Это просто обмен опытом. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения