Ярослав Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 Извините, не видел. Можете снова сформулировать вопрос?http://forum.maxfishing.net/index.php?/topic/724-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0-%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C/?view=findpost&p=560412 виноват, с пятницы не заходил на форум. Рыбалка, она такая забава... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 Вот саук так и не разловил за сезон, при общем отличном клеве.Дык, обменяй их на "даренные, выменянные, неизвестного происхождения" ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vladimir_97 Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 Ребят, можете показать фотки блесенок "копытце" и "мечик" с обеих сторон? Что-то я совсем запутался уже. А в интернете какая-то путанная информация. Принято считать, что мечик с гранью по середине. Что-то вроде этогоhttp://cs625225.vk.me/v625225988/c529/E2lEs8Z7KK0.jpg http://cs625225.vk.me/v625225988/c530/YsB5ENTMmJ8.jpg А копытце - это немного выгнутая блесна, где олово напаяно с внешней стороны. http://cs621726.vk.me/v621726988/5ca0/uTdkaGqnRDU.jpghttp://cs621726.vk.me/v621726988/5ca9/wqXZQeEuEdM.jpg 10 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ярослав Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 Странно. У меня есть лист "жёсткой" латуни 0.4 мм. Я вырезаю коронку, потом нагреваю на газу, и потом сразу опускаю в холодную воду. После этого заготовка становиться "мягкой", легко гнётся и поддаётся пластическим деформациям.. случается с точностью до наоборот: при резком охлаждении металл становится ещё жестче. :nm254:Тогда заготовка кладётся на какую-либо огнеупорную поверхность ( у меня кусок шамотного кирпича) и нагревается направленным пламенем газовой горелки. После естественного остывания - станет мягкой. Есть тонкость: в зависимости от вида латуни/бронзы/мельхиора цвет каления разный: некоторые надо нагреть до темно-малинового, некоторые до ярко-малинового, отдельные до алого.Всё определяется исключительно методом тыка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
_Александр_ Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 Мне казалось, что мечик такой:http://i079.radikal.ru/1502/60/43af68d8606d.jpgТ.е. коронка прямая, а другая сторона выпуклая. К сожелению нет фото второй стороны.А на верхнем фото это торпедка.Не? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 Коллеги,К своему стыду осознал, что до сих пор не сделал ни одного "гвоздя" и ни разу не ловил на "гвозди".Кто может поделиться своими наработками в этом направлении? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИНБ Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 У меня вопрос к уважаемому ИНБ. Здесь: http://forum.maxfishing.net/index.php?/topic/709-зимняя-блесна-пять/page-59 в сообщении №1176, вы даёте совет, как настраивать блесны в малой ёмкости с водой.Есть ли у вас возможность, выложить видео этого настраивания? Один раз увидеть... Видео такого у меня нет. Есть немного про это, в кино, которое Слава делает, где мастер-класс по изготовлению торпедки.Коллеги,К своему стыду осознал, что до сих пор не сделал ни одного "гвоздя" и ни разу не ловил на "гвозди".Кто может поделиться своими наработками в этом направлении? Смести центр тяжести у любой блесны и будет тебе гвоздь. Или ты про гвоздь Петровича?:)Принято считать, что мечик с гранью по середине. Что-то вроде этого Нет, мечик, это то, что в посте _Александр_. У тебя на фото гирька. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stan Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 Перфекционизм - грех гордыни).Впрочем, если паять будешь так же интенсивно, то переход количества в качество неизбежен )Диалектику никто не отменял ).Я, кстати, еще тот косорукий... Поэтому 1 блесну делаю пиздец как долго. 80% времени - доработка напильником )Точно! я раньше делал страшненькие, кривенькие, хоть и ловят они нормально. И только сейчас, уже после первой сотни начали иногда получаться красивенькие, почти как у Технолога на фотках :)Надо еще торпедок спаять сотню, чтобы получались красивые, а то только маропедки получаются :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vladimir_97 Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 Мне казалось, что мечик такой:http://i079.radikal.ru/1502/60/43af68d8606d.jpgТ.е. коронка прямая, а другая сторона выпуклая. К сожелению нет фото второй стороны.А на верхнем фото это торпедка.Не? Нет, мечик, это то, что в посте _Александр_. У тебя на фото гирька. Я тоже сомневаюсь, просто Технолог уже ноеднократно называл вот такую блесну мечиком, вот я и подумал... http://cs623426.vk.me/v623426988/bee2/qZ4WLGUNyNE.jpghttp://www.moscanella.ru/images/image/Blogs/Tehnolog/FRS%20SPB/6.JPG Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vladimir_97 Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 Хотя гирька по сути делается по такому типу. http://www.moscanella.ru/images/image/Blogs/Tehnolog/51/13.JPG http://cs623318.vk.me/v623318988/103b9/6XpMEd_ipvA.jpg Поэтому правильнее считать "Мечиком" как раз блесна типа таких:http://cs625225.vk.me/v625225988/cb25/Pi4Z8JcBpnM.jpghttp://www.moscanella.ru/images/image/Blogs/Tehnolog/51/6.JPG 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 У меня вопрос к уважаемому ИНБ. Здесь: http://forum.maxfishing.net/index.php?/topic/709-зимняя-блесна-пять/page-59 в сообщении №1176, вы даёте совет, как настраивать блесны в малой ёмкости с водой.Есть ли у вас возможность, выложить видео этого настраивания? Один раз увидеть... Хоть и не ИНБ, попробую ответить...Настройка состоит из 2 этапов1) Устранение косяков2) Доводка до ума Первое, что нужно понять, это сакраментальный смысл фразы "масса-площадь". Если взять контур любой блесны, мы видим то или иное распределение массы и площади.Управляя этим распределением мы регулируем, настраиваем, исправляем...Например, уменьшая площадь в хвосте блесны (по возможности снимая поменьше массы, то есть стачивая с боков) , мы уменьшаем сопротивление этой части блесны и ее полет на сбросе будет более пологим. Если переборщить, то блесна и вовсе перестанет планировать и начнет "сыпаться", то есть падать вниз в горизонтальном положении.Если, наоборот, сузить головную часть, то планирование станет более крутым и быстрым. Того же мы можем добиться изменением распределения массы. Если снять припой у головной части, блесна начнет планировать полого, а если наоборот - стачивать припой ближе к хвосту, то траектория станет более крутой. При тестировании в ванне и подобных водоемах, нужно делать поправку "в уме" на реальный водоем, где леска тормозить будет интенсивнее, то есть, если в ванне блесна планирует по пологой траектории, то на реальном водоеме из-за взросшего сопротивления лески хвост блесны будет сильнее приподниматься вверх, таким образом угол тангажа будет уменьшаться и блесна пойдет под более крутым углом. Тот же ИНБ говорит, что если в ванне добиться правильного сыпанья торпедки (что не является ее ключевой игрой), то на водоеме блесна будет полого и далеко планировать, в общем я согласен с этим утверждением. Какие косяки могут быть у тех же торпедок1) Блесна в ванне часто гвоздит. Сильный дифферент на нос, соответственно, либо уменьшаем площадь хвоста, либо уменьшаем массу головы.2) Блесна валится в штопор. Ненулевой угол крена, блесна валится на правый или левый бок. Нужно внимательно присмотреться, и снять припой соответственно справа или слева вдоль всей блесны3) Блесна неестественно быстро и невыразительно тонет плашмя (в горизонте). Это нельзя назвать сыпаньем. Слишком тяжелый вес для такой площади. Пропорционально снимаем припой по всей длине. Теперь о стабильности планирования.Для того, чтобы блесна стабильно планировала, у нее должен быть киль. Если посмотреть поперечное сечение той же торпедки или сауки, то у нее киль имеется на обеих сторонах, соответственно, она может планировать и на стороне с припоем, и на коронке. Киль - это выступ профиля и смещение массы. Выступ профиля создает гидродинамическое сопротивление вращению блесны вокруг своей продольной оси, смещение массы так же препятствует этому вращению.То есть плоская пластинка, без киля, планировать будет крайне нестабильно и быстро будет валиться в штопор или в осыпание. Поэтому нельзя делать торпедки совсем уж плоскими, профиль должен быть достаточно выпуклым, как на стороне рубашки, так и на стороне припоя. При создании и отладке блесны нужно учитывать и такой еще момент. Поведение блесны после дерга, и тут правила такие.1) Чем сильнее мы смещаем ЦТ к голове блесны, тем сильнее блесна будет склонна к сальтированию и перехлестам лески. То есть получается эдакая булава, которую после рывка вверх вращает-разворачивает тяжелая голова. Если наоборот ЦТ сильно смещен к хвосту, то разворота на махе (а точнее, после) практически не будет, блесна будет солдатиком прыгать вверх, и в горизонт выходить она будет уже в другой фазе - на падении. 2) Если блесна асимметричная и ЦТ у нее смещен относительно продольной центральной плоскости, то на махах блесна будет чаще выходить в горизонт более тяжелой стороной. То есть если напаять на плоскую пластинку с одной стороны припой, то блесна сразу после дерга будет лететь тяжелой стороной вперед, то есть сторона с припоем будет сверху. Таким образом, мы можем управлять положением блесны после вывода ее в горизонт на дергах. Ну вроде, что знал сказал ) 15 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИНБ Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 Слава, не все так однозначно, как ты написал.Все не осилю, но приведу несколько примеров: Того же мы можем добиться изменением распределения массы. Если снять припой у головной части, блесна начнет планировать полого, а если наоборот - стачивать припой ближе к хвосту, то траектория станет более крутой. Я могу сточить нос блесны в ноль, но она будет все-равно гвоздить. Будет не хватать массы в носу, чтобы вывести блесну в горизонт. Тоже самое и в отношении хвоста. 2) Блесна валится в штопор. Ненулевой угол крена, блесна валится на правый или левый бок. Нужно внимательно присмотреться, и снять припой соответственно справа или слева вдоль всей блесны Не массой единой...Как раз, может так получиться, что не надо припой снимать, а лишь уменьшить площадь или просто выровнять блесну, сделав ее более семитричной. Так что, скорее всего, хорошая блесна, это компромисс между площадью, формой, цт и массой. Я называю все эти параметры, единым термином - геометрия блесны. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 Слава, не все так однозначно, как ты написал.Все не осилю, но приведу несколько примеров: 1) Я могу сточить нос блесны в ноль, но она будет все-равно гвоздить. Будет не хватать массы в носу, чтобы вывести блесну в горизонт. Тоже самое и в отношении хвоста. 2) Не массой единой...Как раз, может так получиться, что не надо припой снимать, а лишь уменьшить площадь или просто выровнять блесну, сделав ее более семитричной. 3) Так что, скорее всего, хорошая блесна, это компромисс между площадью, формой, цт и массой. Я называю все эти параметры, единым термином - геометрия блесны. 1) Игорь, гвоздить она не будет, если ты снимешь припой у головы в ноль, тогда тяжелый хвост будет опережать голову на падении. Начнет сыпаться. Разумеется речь об умеренной глубине ) 2) Согласен. Тут я косякнул и забыл про свои же слова . Можно играться площадью, то есть делать блесну геометрически симметричной. 3) Вопрос терминологии. Вообще "геометрия" в чистом виде не привязывается к массе тела )Но само понятие "геометрия блесны" вполне рабочее. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
федор Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 Коллеги,К своему стыду осознал, что до сих пор не сделал ни одного "гвоздя" и ни разу не ловил на "гвозди".Кто может поделиться своими наработками в этом направлении? Был такой случай . У жены из сумки вывалилась пилка для ногтей - я ессно галантно наступил- пластиковая ручечка в хлам . Пилка красивая с какбэ алмазным напылением я её - в карман , потом кончики отжег просверлили дырочки - сталь пиздец прочная - при испытаниях я думал будет телепаться - фик , галимый гвоздь на любой глубине не отклоняется ваабще , на водоеме после сброса медленное вращение . Коматозный окунь ловится до 6 м тока тонет медленно . В обчем в коробке поселилась . У меня это единственный гвоздь ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИНБ Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 1) Игорь, гвоздить она не будет, если ты снимешь припой у головы в ноль, тогда тяжелый хвост будет опережать голову на падении. Начнет сыпаться. Разумеется речь об умеренной глубине ) Не будет хвост опережать голову, леска не даст и парусность широкой и легкой головы без массы. А расположенный ближе к середине цт, будет срывать блесну в штопор или гвоздение. А так как сточили голову в ноль, массы головы не будет хватать, чтобы вывести блесну в горизонт, а если мы не поставили блесну хоть в каой то горизонт, то работы блесны не будет, а будет гвоздение или срыв в штопор(что скорее всего, так в голове нет массы, но есть приличная площадь без оной).Я же говорю, однозначного указания не может быть. Общие, какие-то правила можно, конечно, описать, но они будут лишь отвлекать от истинного понимания постороения блесны...как мне кажется....В общем, еще раз повторюсь, построение блесны, это больше КОМПРОМИСС между площадью и массой. Можно делать блесны, которые имеют в голве ахринтельную массу, но они могут прекрасно планировать, а можно сделать блесну, у которой нос сточен и без массы в голове, но она будет гвоздить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 Теперь о скорости блесны. Основной параметр, который влияет на скорость блесны - масса.И при тестировании блесен в ванной нужно помнить, что скорость блесны на водоеме будет существенно медленнее из-за той же лески. Она влияет не только на угол тангажа блесны, задирая хвост и выворачивая ее к вертикали, но и влияет на скорость блесны в целом.Вспомним самолет, если снизить его скорость ниже критического уровня, он упадет и никакое соотношение массы и площади не поможет. Поэтому не нужно обольщаться красивым, стабильным и медленным планированием в ванне, на водоеме оно может исчезнуть и блесна начнет штопорить или гвоздить.Я, к примеру, стараюсь делать свои блесны максимально тяжелыми, на сколько позволяет геометрия блесны. Но и перегибать нельзя, читай выше, планирование исчезнет и блесна начнет тупо тонуть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 Не будет хвост опережать голову, леска не даст и парусность широкой и легкой головы без массы.Зачем мы спорим? Переверни торпедку, в горизонт она может и не выйдет после маха, но и гвоздить на падении она не будет ). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 В общем, еще раз повторюсь, построение блесны, это больше КОМПРОМИСС между площадью и массой. Можно делать блесны, которые имеют в голве ахринтельную массу, но они могут прекрасно планировать, а можно сделать блесну, у которой нос сточен и без массы в голове, но она будет гвоздить.Судя по всему, мы говорим об одном и том же, но когда я говорю об уменьшении головы или хвоста, я затрагиваю либо площадь, либо массу.Да, может быть тяжелая, но и Широкая голова у охренительного планера....Тоже самое, блесна без массы в голове, может гвоздить при условии Широкого хвоста. Я вообще говорил о регулировке не каких-то экзотических блесен - с ЦТ у хвоста или широкой хвостовой частью, а о торпедках и подобных симметричных блеснах. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геодез Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 :nm206: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИНБ Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 Зачем мы спорим? Переверни торпедку, в горизонт она может и не выйдет после маха, но и гвоздить на падении она не будет ). Не всегда, все зависит от блесны. Когда-то увлекался этой херней, меняя нос с хвостом.:)Но, мы то говорим о другом. Ты говоришь - сточите нос и будет заебись, что есть упрощение, т.к. не все так однозначно и нужен компромис и не надо тупо стачивать, а стачивать понимая, что стачиваешь. Объяснение смотри ниже. Да, может быть тяжелая, но и Широкая голова у охренительного планера.... Тоже самое, блесна без массы в голове, будет гвоздить при условии Широкого хвоста. Дело в том, что для ТЯЖЕЛОЙ головы НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь ШИРОКУЮ голову. У меня есть много блесен, где голова очень тяжелая и малая площадь, но они прекрасно планируют, в отличии от блесен, у которых нос практически сточен. Я прекрасно, понимаю, почему ты так утверждаешь. Просто ты либо не знаешь, либо забыл такой параметр, как - экватор блесны и пляшешь только от высоты коронки.:) Расшифровывать не буду, сам догадаешься.:) :nm206: Деньги за билеты можно перевести на телефон.:) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ярослав Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 Slava75, спасибо, конечно, за развёрнутое сообщение. К сожалению, суть вопроса была несколько иной. Как сделаете видео, - с удовольствием посмотрю рекомендованный ИНБ фрагмент.А в целом, ваше сообщение, на мой взгляд, отличное пособие начинающим блеснопаям. зы6 примите мой запоздалый комплемент за анонс фильма с Технологом. Если и сам кин будет, как и его анонс, лишен занудства режиссёра-любителя, это будет просто великолепно! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИНБ Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 А в целом, ваше сообщение, на мой взгляд, отличное пособие начинающим блеснопаям. Вот в том то и дело и почему я завелся, т.к. считаю, что его пост скорее вреден, чем полезен. У нас же все начинающие хотят четких инструкций. Типа, надо непременно сдлать тото и тото и будет все шоколадно. Но это же не так, в рыбалке нет канонов. Вон и Технолог все время возмущается, что от него просят каких то правил и инструкций, но и по его мнению нет никаких канонов и он не в состаянии выдать свод правил и инструкций, всегда все по разному. Что касаемо блесен и их изготовления, тоже нет четких инструкций. Вот, раз уж обсуждаем нос блесны и ее стачивание, то на этом примере молодой блеснодел, начнет усиленно стачивать нос, а это не правильно, так вполне вероятно, что ему надо не стачивать нос. а наоборот, добавить туда массы! А есть инструкция - стачивать! Не верно это, так во многих случаях, вполне возможно надо не стачивать, а наоборот добавлять припой. Как-то так..... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
svsrus Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 А кто-нибудь такую блесну делал? Нарисовал в пайнте от руки, так что за качество извиняйте, но смысл понятен.Блесна полностью симметрична, в принципе, это является основным требованием. Длина 27-30 мм. Ширина в самом широком месте ~4мм.Верхняя часть до сужения делается из двух треугольных коронок, согнутых по оси строго под 90 градусов и спаянных вместе, после чего заполняется припоем. Нижняя часть - припой наращенный постепенно и сточенный по кругу. http://s020.radikal.ru/i701/1502/ab/c55055c55147.png Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алексей Магнитогорск Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 Коллеги,К своему стыду осознал, что до сих пор не сделал ни одного "гвоздя" и ни разу не ловил на "гвозди".Кто может поделиться своими наработками в этом направлении?А я не сделал ни одной прямой блесны, у меня все загнутые, т.к. в прямые верю только в ромб и трехрнанку. Посоветуйте прямую блесну в размере от 50 до 70 мм (ну или в 90) которая точно будет ловить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arturio Опубликовано 16 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2015 А кто-нибудь такую блесну делал? Нарисовал в пайнте от руки, так что за качество извиняйте, но смысл понятен.Блесна полностью симметрична, в принципе, это является основным требованием. Длина 27-30 мм. Ширина в самом широком месте ~4мм.Верхняя часть до сужения делается из двух треугольных коронок, согнутых по оси строго под 90 градусов и спаянных вместе, после чего заполняется припоем. Нижняя часть - припой наращенный постепенно и сточенный по кругу. http://s020.radikal.ru/i701/1502/ab/c55055c55147.pngИ что этот девон-черт делает такого волшебного? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения