Перейти к контенту

Эхолоты, навигаторы, прочая рыболовная электроника

Рекомендуемые сообщения

12.01.2025 в 13:03, Динозавр сказал:

Интересно. а если прикрутить датчик Практика к палочке горизонтально, и засунуть в лунку под лёд. На глубине метра 4-6. Что покажет? 
Ну может не совсем в горизонт, а с уклоном оси излучателя в сторону дна. градусов 50-60 от горизонта.
Надо попробовать будет))image.png.1efce2672002a42ef3fa8206c3f4322b.png.a39431a2ccf106a3e3c52e04bbf95fa7.png

ну в случае сферического эхолота в вакууме практик 6 (луч 40 градусов) покажет в сторону максимум на  ctg(40)*h, где h - глубина. тоесть "глубина" на экране увеличится в 1.2 раза, и рыбы на таком расстоянии от лунки теоретически  будут видны. 

IMG_8331.JPG

UPD шеей придется покрутить, но я тут не виноват, оно само 🙂

• Like 2

• Ответы 3,1k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

В теории не силен, но знакомый, ярый плотвичник, искал скопления рыбы просенькой старенькой Пираньей, прикрутив датчик к телескопу, горизонтально само собой, и крутя его в лунке, как ныне модные ротаторы. Это еще годов 15 назад. 

искал то он искал, вопрос находил ли? у пираньи луч был кажется 60... или у него уже 2лучевая была? Там кажется был еще луч 20. Тут чем Уже луч, тем дальше видно вбок. При луче 20 градусов сферический эхолот в вакууме видит на 2.7 глубины.

А! еще проблема, что рыба у дна в таком извращенном режиме вообще не видна.

т к плотва рыба зимой донная, что либо найти таким способом это из области фантастики, сам пробовал зимой такие фокусы с пираньей, на второй серии завязал 🙂

я как Денис формулами не умею, но если совсем просто, то возьмите фонарь и светаните вперед в темноте на 5-10 метров узким лучём, у обычного датчика эффект будет такой же, на всей дистанции видно будет только то, что попало в луч,  если от луча взять в любую сторону то нихера не будет видно

если совсем заебаца, то можно смотать пять датчиков под разными углами на одной штакетине и подключить их к пяти мониторам, вот тут да, будет лучше, но однозначно херня)))

• Like 1

Взял у друга камеру подводную Калипсо. На время, погонять.За окунëчками поподглядывать. Всё бы ничего, но есть закавыка с фиксацией "глазка" камеры в месте съёмки. 

Как лучше его оснастить? Чтобы чётко выставить, поймав блесну в объектив. 

Попробовал приделать снизу небольшую треногу. Но, ноги оказались длинные, и центр тяжести высоко. Камера заваливается. 

Может кто-нибудь уже находил рабочее решение этого вопроса? 

🤔 🤔 🤔

1 час назад, Stepanov сказал:

т к плотва рыба зимой донная,  🙂

Имеются большие сомнения. 

• Like 1

1 минуту назад, Шитик сказал:

Имеются большие сомнения. 

я сколько её на ладоге переловил, вся со дна, в полводы-хер, весной если идёт грубо в толще, то всё равно опускается жрать на дно, иногда прям сантиметры  поплавка от дна решают

2 минуты назад, Stepanov сказал:

я сколько её на ладоге переловил, вся со дна, в полводы-хер, весной если идёт грубо в толще, то всё равно опускается жрать на дно, иногда прям сантиметры  поплавка от дна решают

Не Ладогой единой. Думаю, там, как в реках, её течение ко дну жмёт. 

В закрытых озёрах и карьерах и вполводы может подняться, даже без прикормки. 

Понятно, что найти и собрать её у дна проще. 

На днях между жерлицами в эпицентре проклёва на трёх метрах от льда стоял плотный слой не знаю кого, но сильно подозреваю плотву. Щучьи желудки подсказали.

Общая глубина 8м. Уклея там со снетком не замечены, хотя точно не скажу, конечно. 

• Like 1

Да что вы знаете за плотву?

Было дело, между окуней влетали ну очень упитанные плотвины.

С трёх метров подъёма ото дна, при общей глубине в шесть метров.

На блесну!!!

u1QWy0M.jpeg

• Like 1
  • Рука Лицо 1

1 час назад, MegaVolt сказал:

Взял у друга камеру подводную Калипсо. На время, погонять.За окунëчками поподглядывать. Всё бы ничего, но есть закавыка с фиксацией "глазка" камеры в месте съёмки. 

Как лучше его оснастить? Чтобы чётко выставить, поймав блесну в объектив. 

Попробовал приделать снизу небольшую треногу. Но, ноги оказались длинные, и центр тяжести высоко. Камера заваливается. 

Может кто-нибудь уже находил рабочее решение этого вопроса? 

🤔 🤔 🤔

Груз свинцовый привяжи.

3 часа назад, Denis. сказал:

искал то он искал, вопрос находил ли? у пираньи луч был кажется 60... или у него уже 2лучевая была? Там кажется был еще луч 20. Тут чем Уже луч, тем дальше видно вбок. При луче 20 градусов сферический эхолот в вакууме видит на 2.7 глубины.

А! еще проблема, что рыба у дна в таком извращенном режиме вообще не видна.

Находил, сам свидетель. Сколько уж там лучей было не знаю.

1 час назад, Stepanov сказал:

Ну ты ж ее прикормкой на дно привлекаешь, там она и жрет

А безмотыльщики, которые не прикармливают, намногоьвыше дна ее часто ловят, а еще чаще ,,донного,, леща

• Like 1

26 минут назад, MegaVolt сказал:

Пробовал? Работает? 🤔

Конечно нет! У меня камеры нету. Просто предположил, дополнительный вес, хоть какая-то стабилизация.

Вдруг поможет.

1 час назад, Андрей(БАВ) сказал:

Да что вы знаете за плотву?С трёх метров подъёма ото дна, при общей глубине в шесть метров.На блесну!!

u1QWy0M.jpeg

засажу четверостишием, как ротатором в поле 🙂

«И тот комбез бы постирать, и шапочку вернуть

бубнить под нос бы перестать и «лампочку» ввернуть»  🙂 :pisya:

• Like 1

• Создать...