Перейти к контенту

Вопросы по зимней блесне Александру Воробьеву (Технологу)

Stern

Рекомендуемые сообщения

• Administrators
  Цитата

Александр, а можете описать идеальный костюм для зимней рыбалки?

Илья, ну право же стыдно :) ладно бы новичок был, а то опытный человек и так баянит вопросами :)

• Ответы 2,4k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Александр ЗБ ставит меня в тупик, часто, очень часто я не понимаю что происходит - пример из последней рыбалки: ловим двое, дорожки лунок параллельны друг другу на расстоянии 5 -7м, глубина одинаковая прирусловый подъем, лески одинаковые с одной катушки, блесны тоже - доводил их сам в баке игра абсолютно идентичная, подвес одинаковый, отличия только в удочках и дергах, у меня поклевки на каждой лунки дорожки у напарника ниодного тычка, поменялись удочками ни у кого ни тычка - но тут понятно не знакомая удочка подобрать сразу дерг невышло, даже не знаю что спросить... отчего так выходит? неужели столь малые отличия в дерге могут влиять на результат от стабильной ловли до полного нуля? или виноват хлыст удочки, у напарника хлыст намного толще и в целом жестче, хотя и у меня при блесне около 2г практически не видно никакого отыгрыша? Понимаю что такие задачи дистанционно решить проблематично, но они реально просто разрывают мозк...=)

Вот и добрёл потихоньку до 1000 сообщения на форуме. Очень хотелось поругаться про плюща, но решил отметиться полезным. Очень интересна тема З.Б. В этой теме квинтэссенция. Но как и везде очень много сивухи. Делал для себя, потом появилась мысль, почему бы не сделать общим достоянием. Может быть есть смысл создать тему "Энциклопедия Максфишинга"

Другого способа выложить файл не вижу. У кого стоит дропбокс в папке"Максфишинг"-"Энциклопедия М.Ф" лежит файл "наноТЕХНОЛОГии.doc

Пока хватит сил и настроения(у меня и у Саши Гуру буду обновлять. Пользуйтесь на здоровье, качайте, раскачивайте и  порите ловите акунёчкафф.

• Like 1

18.02.2014 в 16:17, КапДок сказал:

Вот и добрёл потихоньку до 1000 сообщения на форуме. Очень хотелось поругаться про плюща, но решил отметиться полезным. Очень интересна тема З.Б. В этой теме квинтэссенция. Но как и везде очень много сивухи. Делал для себя, потом появилась мысль, почему бы не сделать общим достоянием. Может быть есть смысл создать тему "Энциклопедия Максфишинга"

Другого способа выложить файл не вижу. У кого стоит дропбокс в папке"Максфишинг"-"Энциклопедия М.Ф" лежит файл "наноТЕХНОЛОГии.doc

Пока хватит сил и настроения(у меня и у Саши Гуру буду обновлять. Пользуйтесь на здоровье, качайте, раскачивайте и  порите ловите акунёчкафф.

если для всех то ссылку нужно... а выложить файл способов очень много.

Файл в формате ...doc. Если его выложить в тему-запаришся листать. Задуман для хранения на доступном носителе и вдумчивого изучения в межсезонье. Как выложить файл в формате word,doc кроме как через дропбокс не знаю.

Выглядит так(фрагмент)

Ректификат или Технолог в  вопросах и ответах.

(вопросы по зимней блесне к А.Воробьёву)

Ректификация (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — это процесс разделения бинарных или многокомпонентных смесей. Ректификацию можно проводить периодически или непрерывно.(Википедия)

если можно, то вопрос такой. даже не вопрос, вопросы. каким образом происходит "притирка" состава команды и по каким показателям определяется лидер команды. 

Тут многое зависит от конкретных людей. Основное качество, которое должно быть у лидера - это авторитет. Если не будет доверия к капитану, то срач и ругань обеспечены. Понятно, что члены команды не должны раздражать друг друга и как можно чаще выезжать на совместные рыбалки. В идеале надо представлять все плюсы и минусы каждого спортсмена, чтобы грамотно выходить из сложных ситуаций. Кого-то надо лишнтй раз пнуть, кому-то подсказать, на кого-то просто не обращать внимания))). Если чувствуете, что у вас не получается хорошего контакта со своими компаньонами, то не стесняйтесь поменять команду. У нас основное правило - как можно больше общения в процессе соревнований. Нужно буквально коментировать все все свои действия. Тогда гораздо проще подметить различные нюансы, которые дают результат.

Вот и вопрос, из-за которого и открыта эта ветка:

Александр, уверен, что Вам приходилось соревноваться в различных регионах страны. Всегда ли Вы использовали только один - скажем, "свой" стиль игры, когда  водоем ставит свои "условия"  и на привычные проводки рыба не берет? Бывало ли такое и как Вы решали подобные задачи?

Я не совсем понимаю, что значит "свой" стиль игры. На данный момент у меня существует несколько вариантов игры. Если никакой из них не дает результата, то начинаешь смотреть на конкурентов и делать выводы. Если же они реально ловят лучше, то анализируешь их действия и пытаешься понять: "почему рыбе надо именно так?". Очень часто ответа на этот вопрос так и не находишь ))) Здесь нельзя рассматривать игру отдельно от приманок. Это всегда взаимосвязанные вещи. Часто блесна определяет игру и другая игра для этой блесны не подойдет.

У нас никогда не возникало проблем именно с подбором игры. Подобрать игру ориентируясь на своих сокомандников или конкурентов обычно не составляет труда. Чаще бывали случаи, когда в арсенале не было нужных блесен, которые подходили под конкретные условия. Нет смысла копировать игру, когда привязана другая блесна.

Вообще я не слишком верю в различные сложные комбинации в игре блесной. Амплитуду взмаха разную попробовать, с паузой поэкспериментировать, иногда с резкостью взмаха.

Slava75, 10 Dec 2013 - 17:13, написал:

Александр,
Рад приветствовать Вас на этом форуме!
Вопросы:
1) Правда ли, что Вы делаете блесны непосредственно перед соревнованиями?
2) Знаете Вы спортивную блесну, которую можно успешно применять на глубине свыше 5 метров. Акцентирую - такая блесна должна ловить не хуже более крупных-тяжелых блесен, которые в силу своих размеров и массы сохраняют свою игру.
3) Насколько я понимаю, Вы ловите в основном аналогами блесны Козыря, так ли это? Есть ли в вашем спортивном арсенале рабочие блесны с принципиально другой геометрией и игрой?
4) Оправдана ли тактика, при которой привлечение рыбы производится крупной и шумной блесной, а непосредственный вылов - гораздо меньшими спортивками;
5) Почему питерская школа зимней блесны лучше московской ))
Спасибо!

И так до конца темы, только вопросы и ответы.

• Like 1

17.02.2014 в 18:19, Blackgor сказал:

Александр,расскажите про Ваши основные приемы для "раскачки" лунки? Если можно,то поподробнее..

Подобный вопрос уже задвали. Я для себя вообще не выделяю такого понятия как "раскачка лунки". Просто сразу начинаю ловить. В первую очередь часто использую сбросы или просто широкие взмахи. Но обычно не очень долго. Три-пять сбросов и достаточно, дальше обычные взмахи. И это в основном в самом начале рыбалки, когда еще не подобрана оптимальная игра. А когда оптимальная игра подобрана, то следующие новые лунки начинаю уже с нее. В процессе ловли стараюсь по вожможности "убыстрять" игру, до тех пор, пока рыба не начинает реагировать хуже. Взмахи становятся короче, а пауза меньше.

• Like 4

18.02.2014 в 16:09, vargakur сказал:

Александр ЗБ ставит меня в тупик, часто, очень часто я не понимаю что происходит - пример из последней рыбалки: ловим двое, дорожки лунок параллельны друг другу на расстоянии 5 -7м, глубина одинаковая прирусловый подъем, лески одинаковые с одной катушки, блесны тоже - доводил их сам в баке игра абсолютно идентичная, подвес одинаковый, отличия только в удочках и дергах, у меня поклевки на каждой лунки дорожки у напарника ниодного тычка, поменялись удочками ни у кого ни тычка - но тут понятно не знакомая удочка подобрать сразу дерг невышло, даже не знаю что спросить... отчего так выходит? неужели столь малые отличия в дерге могут влиять на результат от стабильной ловли до полного нуля? или виноват хлыст удочки, у напарника хлыст намного толще и в целом жестче, хотя и у меня при блесне около 2г практически не видно никакого отыгрыша? Понимаю что такие задачи дистанционно решить проблематично, но они реально просто разрывают мозк...=)

Ровно такие же примеры случались у нашей команды на соревнованиях. Более того, мы считали, что и дерги у нас были одинаковые. В конце концов разбурили полынью и провели следственный эксперимент ))). В итоге оказалось, что Миха (а именно он ловил на порядок лучше) делал гораздо плавный взмах, чем это казалось со стороны, поэтому мы его и не смогли скопировать. И блесна у него после каждого взмаха двигалась очень стабильно. Каждый раз она входила в штопор, но это был стабильный штопор. У меня с Сейнером блесна вела себя как попало: то планировала, то штопорила, то гвоздила.

Так что здесь однозначно все дело в дергах. Но вот выявить отличия в дергах может быть очень не просто.

• Like 4

Какие глубины были на последних выездах?

Опять маропедки?)

Хотел спросить как работают маропедки на сбросах, можно не отвечать. Сделаю , посмотрю.)

С блесной Матвейчикова долго мучился, чтобы был красивый сброс.)

ПС Под сбросом я понимаю поднять блесну, не разгоняя,  и отпустить в свободное плавание.

18.02.2014 в 19:24, Odecolon сказал:

Какие глубины были на последних выездах?

Опять маропедки?)

Хотел спросить как работают маропедки на сбросах, можно не отвечать. Сделаю , посмотрю.)

С блесной Матвейчикова долго мучился, чтобы был красивый сброс.)

ПС Под сбросом я понимаю поднять блесну, не разгоняя,  и отпустить в свободное плавание.

от метра до двух

опять они )))

почти как "матвейчиковские", только почти без колебаний, но окуни клюют )))

вот ни разу у меня еще хорошо не сработала блесна с таким красивым сбросом

Кстати, если спилить у матвейчиковской блесны верхнюю грань (чтобы блесна стала почти как пластинка), то настроить ее на красивый сброс будет гораздо легче.

• Like 1

Александр, какая погода по вашему опыту лучшая для окуня, и какая наоборот, наихудшая?

В какую погоду чаще клюют бонусные окушки?

ну что коллеги, у кого есть камера и кто может Технолога мастер-класс снять, пока он согласен?  :)

Может телевизионщики есть какие-нибудь?

вот бы к нам в Тюмень приехал, сняли бы без вопросов, у вас то он там рядом, можете где-нить его поймать и подсмотреть, а нам тяжелее :)

• Like 1

Александр. я из мелких окуней 10-30 грамм (если не большой плюс на улице когда отпускаю после облова лунки) делаю уху по "стесовски" не чистя и отрезая голову и удаляя кишки. от 30 до 100 сушу. из более крупных (морожу и когда их собирается достаточно) режу филе и жарю(кстати наверное лучше судака будет). а что вы делаете с рыбой? может у Вас есть какой рецепт рациональзования прорвы мелкоокуня?

Прокомментируйте.

Товарищ очень любит проверить мои лунки, хоть и бур уже тоже 80-ка.))))

Высадились, ловим метрах в 15. Он почти сразу одного. Я ничего, ничего ...минуты три.. Ухожу в сторону, ловлю одного... сверлюсь  дальше по кругу....... Он идет на мою первую лунку и имеет небольшую раздачу сразу.))))

И так бывает, не часто, но бывает.)

Блесны одинаковые!

19.02.2014 в 05:10, nail сказал:

Александр, какая погода по вашему опыту лучшая для окуня, и какая наоборот, наихудшая?

В какую погоду чаще клюют бонусные окушки?

Я вообще на погоду не заморачиваюсь обычно. Раз приехал на водоем - значит надо ловить, а не искать причины плого клева. Хороший клев может случиться в совершенно любую погоду.

Если установилась ровная погода, не важно пасмурная или солнечная, и особого клева нет, то усиление клева стоит ожидать на сломе погоды. Перелом погоды часто заставляет рыбу перемещаться, что увеличивает ее активность. По идее в такие моменты и бонусы должны лучше клевать.

• Like 2

19.02.2014 в 10:03, Liss33 сказал:

Александр. я из мелких окуней 10-30 грамм (если не большой плюс на улице когда отпускаю после облова лунки) делаю уху по "стесовски" не чистя и отрезая голову и удаляя кишки. от 30 до 100 сушу. из более крупных (морожу и когда их собирается достаточно) режу филе и жарю(кстати наверное лучше судака будет). а что вы делаете с рыбой? может у Вас есть какой рецепт рациональзования прорвы мелкоокуня?

Особых рецептов у меня нет. Я тоже мелкого сушу, а крупного жарю. По возможности мелочь стараюсь отпускать. Когда такой возможности нет, то котам ))). Уху варю очень редко, не особо люблю.

19.02.2014 в 11:03, Odecolon сказал:

Прокомментируйте.

Товарищ очень любит проверить мои лунки, хоть и бур уже тоже 80-ка.))))

Высадились, ловим метрах в 15. Он почти сразу одного. Я ничего, ничего ...минуты три.. Ухожу в сторону, ловлю одного... сверлюсь  дальше по кругу....... Он идет на мою первую лунку и имеет небольшую раздачу сразу.))))

И так бывает, не часто, но бывает.)

Блесны одинаковые!

Классический пример, когда надо разбираться в игре. Надо попытаться скопировать действия товарища.

• Like 1

19.02.2014 в 13:45, Технолог сказал:

Классический пример, когда надо разбираться в игре. Надо попытаться скопировать действия товарища.

Прикольно, я товарищей научил блеснить, а теперь мне же и копировать мою игру.))))

А если серьезно, то действительно, много почти незаметных тонкостей влияющих на клев.

Вы умеете подбирать блесны и ловите постоянно в разных местах.

Но большинство любителей  ловят одной блесной на своем водоеме при любой активности. У кого-то получается лучше искать, кто-то силен в другом.

С поиском , кстати, у многих проблема, т.к. вопрос про раскачку лунки повторили уже раза четыре.)

Один раз подобрали блесну(блесны) под конкретное озеро и всё? Или каждый раз процесс повторяется?

Видео с игрой маропедки в баке будет когда-нибудь? )

Прошу прощения, что влезаю в Санину тему, но на эти, несколько вопросов попробую ответить в дополнение к Саше.

19.02.2014 в 08:36, Stan сказал:

ну что коллеги, у кого есть камера и кто может Технолога мастер-класс снять, пока он согласен?   :)

Может телевизионщики есть какие-нибудь?

вот бы к нам в Тюмень приехал, сняли бы без вопросов, у вас то он там рядом, можете где-нить его поймать и подсмотреть, а нам тяжелее :)

В начале марта, я еду в УФУ, на семинар по зимней блесне и прикормке. Там будет и теория и практика на водоеме и съемки обещали сделать полностью, так что, видео будет. Если Саня не согласится с чем то, в этом видео,, то он выскажет свое мнение. но сомневаюсь, что что-то будет по другому, т.к. наше видение зимней блесны очень близко и различается только в мельчайших нюансах. :)

19.02.2014 в 10:03, Liss33 сказал:

Мелкого окуня, как я уже писал не раз, чистить не надо. Просто отвариваете, около 1 часа, потом процеживаете отвар через мелкое сито для муки, в результате получается бульон прекрасного качества. Если хотите. то можно сделать еще крепче, заложив в данный бульон, еще порцию окуня и потом опять процедив, получите двойной отвар.

На данном отваре, прекрасно делать различные супы. Мне больше нравится рассольник с солеными огурцами и перловкой. Раньше, даже борщи и щи, делали на такой основе, как отвар из мелкой рыбы. Вообщем, если интересуют и другие варианты, то переходите в тему Кулинария.

• Like 9

19.02.2014 в 17:54, ИНБ сказал:

Мелкого окуня, как я уже писал не раз, чистить не надо. Просто отвариваете, около 1 часа, потом процеживаете отвар через мелкое сито для муки, в результате получается бульон прекрасного качества. Если хотите. то можно сделать еще крепче, заложив в данный бульон, еще порцию окуня и потом опять процедив, получите двойной отвар.

На данном отваре, прекрасно делать различные супы. Мне больше нравится рассольник с солеными огурцами и перловкой. Раньше, даже борщи и щи, делали на такой основе, как отвар из мелкой рыбы. Вообщем, если интересуют и другие варианты, то переходите в тему Кулинария.

Часто варю мелкого окуня, и коклеты делаю с мелочи но не когда не пробовал на основе бульона, варить другие супы, протормозил думаю что это вкусно, спасибо за информацию в ближайшее время буду дерзать.  :nm426: 

Александр, каково ваше отношение к блёснам с цепочкой. Могут ли у них быть преимущества в определённых обстоятельствах, и если да , то в каких?

В одном из ответов вы говорили, что пролёты на Ладоге более часты чем на внутренних водоёмах. С чём вы это связываете?

19.02.2014 в 17:18, Odecolon сказал:

Прикольно, я товарищей научил блеснить, а теперь мне же и копировать мою игру.))))

А если серьезно, то действительно, много почти незаметных тонкостей влияющих на клев.

Вы умеете подбирать блесны и ловите постоянно в разных местах.

Но большинство любителей  ловят одной блесной на своем водоеме при любой активности. У кого-то получается лучше искать, кто-то силен в другом.

С поиском , кстати, у многих проблема, т.к. вопрос про раскачку лунки повторили уже раза четыре.)

Один раз подобрали блесну(блесны) под конкретное озеро и всё? Или каждый раз процесс повторяется?

Видео с игрой маропедки в баке будет когда-нибудь? )

Подобрать одну единственную блесну под конкретное озеро занятие малоперспективное. Бывает, что за один день предпочтения окуня меняются по три раза. На это не всегда обращают внимание, но перемена активности у рыбы происходит каждый день. Условно утром, днем и вечером окунь ведет себя по-разномую. Часто изменение активности рыбы можно нивелировать игрой, но иногда изменения игры не хватает, и приходится менять блесну или ее настройки (леску, тройник, кембрик). Но в целом, конечно, для многих озер можно подобрать принципально рабочие модели блесен. И на них можно будет ловить из года в год довольно стабильно. Правда надо учитывать и погоду. Если в один год блесны были подобраны по голому льду, а в следующем году выпало по колено снега, то, скорее всего, блесны придется подбирать заново.

У меня же все происходит еще более запутано. Я постоянно пытаюсь на старых водоемах обкатывать новые модели блесен. Мне интересно понять их возможности. Поэтому у меня процесс повторяется каждый раз заново. Вот сейчас почти везде ловлю на маропедки. Пытаюсь их адаптировать к различным водоемам.

Многие не отдают себе отчет, что бак и озеро разные вещи. Поэтому не люблю я выкладывать такие видео. Вот если к следующему сезону обзаведусь аппаратурой, то будет видео уже в реальных условиях.

Хотя может 1-2 марта на ЧСПб кто-нибудь поснимает. Там бассейн обещают - все таки ближе к реальности. Надо только мне напомнить, а то забуду )))

• Создать...