Перейти к контенту

Интересные факты (часть три)

Рекомендуемые сообщения

• Administrators

Самая холодная жидкость в мире - жидкий гелий. В этом состоянии, гелий приобретает сверхтекучесть. В момент когда температура отпускается до -271 С, гелий начинает вытекать из сосуда через дно. В данном случае днище сосуда имеет поры в 1 микрон (одна тысячная миллиметра). 

• Like 4

• Ответы 748
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

4 часа назад, Conwell сказал:

Коля, обоснуй! 🙂
Я лично совершенно в этом не уверен. 🙂

Андрей, это интуитивно, на простой аналогии. Этанол легко умеют синтезировать, недорого и много. Но для употребления человеками допускается только натурального происхождения. Хотя в первом случае чистое вещество сразу, а во втором различные методы, непростые, очистки. 

А многии-многии (любители дисциллятов, вина, пива) считают, что лучше не просто натурального происхождения, но и с некоторой долей естественных примесей. 

А?

03.05.2026 в 23:40, Blesnyk сказал:

Ну это наверное на ваших югах.

А вообще одна подруга полупрофессионально занимается ивой (в телефоне так и записана -- Настя-ива). Так вот она утверждает, что в России окрло 600 видов ивы растет.

Насколько правда -- не знаю.

Саша, а где у нее питомник?

9 часов назад, fishscout сказал:

Андрей, это интуитивно, на простой аналогии. Этанол легко умеют синтезировать, недорого и много. Но для употребления человеками допускается только натурального происхождения. Хотя в первом случае чистое вещество сразу, а во втором различные методы, непростые, очистки. 

Аналогия понятна, но по моим данным с лекарствами несколько по другому.
В частности, если сравнивать отвар ивовой коры и аспирин, то я могу предположить следующее:
1) из ивовой коры твой желудок сможет получить только салициловую кислоту, а аспирин - это ацетилсалициловая кислота.
Чем они отличаются по формуле и как получают одну из другой, надо спросить у elloffa, тут я не силен, но знаю, что первая зверски раздражает слизистую желудка, вторая тоже раздражает, но существенно меньше.
Кстати, ее тоже продают в аптеках и используют строго для наружного применения - выводить бородавки, лечить прыщи и для иных кожных проблем, когда надо удалить верхний ороговевший слой.
Ацетилсалициловая и салициловая кислота
Тебе точно надо удалять верхний слой желудка изнутри? :-)
В принципе этого было бы достаточно, но я продолжу. :-)
2) невозможно предугадать сколько ты получишь из отвара содержащегося в ней салицила, который только в твоем желудке под действием каких-то там ферментов превратится в салициловую кислоту, причем непонятной концентрации - ведь это всё-таки лекарство и дозировка обычно имеет значение.
Особенно при боле или температуре,, когда хочется чтобы подействовало быстро, но с минимальными побочками.
3) Ну и, как ты понимаешь, в отваре коры ивы, кроме искомого салицила, содержится до фига разных там танинов и прочей хрени, которые могут дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка, помимо воздействия салициловой кислоты.
4) не знаю каков на вкус отвар ивы, но могу предположить что точно не амброзия, потому что аптечная салициловая кислота - страшно горькая штука. 
Как-то так... :-)

• Like 1
  • Thanks+ 2

Однако. Андрею спасибо за "разжевывание" .

Коле тоже , теперь хоть знаю зачем у нас пару стариков драли кору с ивы, называли  - "Задуба".

• Like 2

3 часа назад, Conwell сказал:

Чем они отличаются по формуле и как получают одну из другой, надо спросить у elloffa

К органике отношения не имею и не имел, фармакология еще дальше.

• Haha 1

• Administrators

Синеязыкий сцинк ( Tiliqua multifasciata ) — крупная австралийская ящерица длиной до 60 см, известная своим ярко-синим языком. При опасности она раскрывает пасть, пугая хищников резким контрастом цвета. Обитает в засушливых районах Австралии, Всеядный: питается насекомыми, улитками и растениями 

Очевидно, хлебнул салицилки

• Like 4

• Administrators

Полосатый марлин — Kajikia audax — одна из самых стремительных рыб Тихого и Индийского океанов. Его стройное тело и выдающийся спинной плавник, почти равный высоте туловища, сделали его идеальным хищником: в погоне за добычей он научился разгоняться до 90+ км/ч.

• Like 5

• Administrators

Эффект Прандтля—Глоерта. Возникновение облака позади самолёта, движущегося на околозвуковой скорости в условиях повышенной влажности, за счёт конденсации влаги воздуха в области пониженного давления. И да, это вовсе не переход через звуковой барьер,как иногда пишут 

• Like 4

IMG_4438.jpeg.ab28fd24ce094fa4524a2b8318f497b9.jpeg

Пропавший миллиард лет - «Великое несогласие»

Между двумя соседними слоями камня существует временной разрыв в 1,2 миллиарда лет

За это время на Земле:

Образовывались и разрушались целые горные системы

Происходили масштабные излияния лавы

Развивалась жизнь (от первых микроорганизмов до более сложных форм)

Однако никаких геологических следов этих событий не осталось — все осадочные породы того времени были полностью стерты

05.05.2026 в 15:39, Conwell сказал:

Аналогия понятна, но по моим данным с лекарствами несколько по другому.
В частности, если сравнивать отвар ивовой коры и аспирин, то я могу предположить следующее:
1) из ивовой коры твой желудок сможет получить только салициловую кислоту, а аспирин - это ацетилсалициловая кислота.
Чем они отличаются по формуле и как получают одну из другой, надо спросить у elloffa, тут я не силен, но знаю, что первая зверски раздражает слизистую желудка, вторая тоже раздражает, но существенно меньше.
Кстати, ее тоже продают в аптеках и используют строго для наружного применения - выводить бородавки, лечить прыщи и для иных кожных проблем, когда надо удалить верхний ороговевший слой.
Ацетилсалициловая и салициловая кислота
Тебе точно надо удалять верхний слой желудка изнутри? 🙂
В принципе этого было бы достаточно, но я продолжу. 🙂
2) невозможно предугадать сколько ты получишь из отвара содержащегося в ней салицила, который только в твоем желудке под действием каких-то там ферментов превратится в салициловую кислоту, причем непонятной концентрации - ведь это всё-таки лекарство и дозировка обычно имеет значение.
Особенно при боле или температуре,, когда хочется чтобы подействовало быстро, но с минимальными побочками.
3) Ну и, как ты понимаешь, в отваре коры ивы, кроме искомого салицила, содержится до фига разных там танинов и прочей хрени, которые могут дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка, помимо воздействия салициловой кислоты.
4) не знаю каков на вкус отвар ивы, но могу предположить что точно не амброзия, потому что аптечная салициловая кислота - страшно горькая штука. 
Как-то так... 🙂

Андрей, ты не понял, о чем речь, это, видимо, я непонятно объяснил. Какой отвар коры, про это не было... Еще при Хрущеве были подписаны контракты (все утверждали, что сроком на 100 лет) на поставку ивовой коры за рубеж, в кожевенные предприятия для дубления кож и в фармацевтические компании для производства аспирина. И у нас аспирин до недавних пор именно из ивовой коры делали. Те же таблетки, тот же состав, тот же вкус, то же название, что и сейчас у синтетического.

У нас целые деревни на этой ивовой коре жили (дубье драли), сдавали центнерами, тоннами, цена приличная была, люди машины покупали. И так по всему СССР, огромные объемы. 

Химия это ремесло уничтожила. 

• Confused 1

30.04.2026 в 08:16, Монолит сказал:

Правда ли, что когда однажды ФМА столкнулся с Боярским, то они поменялись шляпами?

Зачем загиб на шляпе мушкетера?

Дело все в том, что шляпа с длинными полями была у мушкетера не просто так. 

Фитильный мушкет - штука опасная. Прежде чем он выстрелит, фитиль должен поджечь порох на полке, а это небольшой взрыв, который происходит в 30 сантиметрах от головы стрелка. Так вот, широкими полями шляпы стрелок прикрывался от этого взрыва. А сторона шляпы с загибом и пером давала возможность хоть как-то прицелиться. Так что шляпа выполняла защитные функции. По тому с какой стороны загиб, можно понять, левша мушкетер или правша. Тут, конечно, есть вопросы к Портосу, у которого загиб спереди. Но, видимо, он был настолько бесстрашным, что искры от взрывающегося пороха его не волновали.

https://sun9-4.userapi.com/s/v1/ig2/q5rvXkZMHC6hMM5LAFtXr-JDlpnKHz-t-2mgSRZSPdhL4JkVmNzrIbBurqugy9UkjnLINEoNHmT5_fiVQhVmakw3.jpg?quality=95&crop=2,0,2040,1148&as=32x18,48x27,72x41,108x61,160x90,240x135,360x203,480x270,540x304,640x360,720x405,1080x608,1280x720,1440x810,2040x1148&from=bu&u=CqyzPXSm82r0umHtzmHttl3W6okSKlD3XguCVgSwDOQ&cs=1280x0

• Like 2
  • Thanks+ 1

9 часов назад, fishscout сказал:

Химия это ремесло уничтожила. 

Химия сохранила миллионы деревьев, на порядки упростила и удешевила производство того же аспирина, ускорила  его производство.

Если следовать твоей логике, то автопромышленнось уничтожила коневодство.

• Haha 1
  • Zanudaa 1

14 минут назад, sanchez сказал:

Химия сохранила миллионы деревьев, на порядки упростила и удешевила производство того же аспирина, ускорила  его производство.

Если следовать твоей логике, то автопромышленнось уничтожила коневодство.

Саша, я просто обрисовал процесс в ретроспективе, нигде не обозначил свое отношение к этому. Да, новое часто уничтожает старое, это неизбежно.

Предположил, что аспирин из натуральных веществ был менеев вреден, чем синтетика на простой аналогии с алкоголем. Вот ты-то сам употребляешь этанол зернового-фруктово-ягодного происхождения, хотя есть сильно дешевле синтетика. 

6 часов назад, сергоf сказал:

Так вот, широкими полями шляпы стрелок прикрывался от этого взрыва. А сторона шляпы с загибом и пером давала возможность хоть как-то прицелиться. Так что шляпа выполняла защитные функции. По тому с какой стороны загиб, можно понять, левша мушкетер или правша. Тут, конечно, есть вопросы к Портосу, у которого загиб спереди. Но, видимо, он был настолько бесстрашным, что искры от взрывающегося пороха его не волновали.

Насчет прикрытия полями "от взрыва" - на мой взгляд, совершеннейшая ересь! 
Взрыв пороха происходит прямо перед носом, а не над головой - как тут может защитить шляпа... :-)
А вот относительно загиба - да, тут все верно. Стрелки помучались с широкополыми шляпами, загибали-загибали с нужной стороны, а потом придумали прикрепить и получилась треуголка. :-)

Треуголки были официальным аксессуаром военно-морского и военного обмундирования многих стран Европы / Фото: commons.wikimedia.org

• Like 2

15 часов назад, сергоf сказал:

Зачем загиб на шляпе мушкетера?

Дело все в том, что шляпа с длинными полями была у мушкетера не просто так. 

Фитильный мушкет - штука опасная. Прежде чем он выстрелит, фитиль должен поджечь порох на полке, а это небольшой взрыв, который происходит в 30 сантиметрах от головы стрелка. Так вот, широкими полями шляпы стрелок прикрывался от этого взрыва. А сторона шляпы с загибом и пером давала возможность хоть как-то прицелиться. Так что шляпа выполняла защитные функции. По тому с какой стороны загиб, можно понять, левша мушкетер или правша. Тут, конечно, есть вопросы к Портосу, у которого загиб спереди. Но, видимо, он был настолько бесстрашным, что искры от взрывающегося пороха его не волновали.

https://sun9-4.userapi.com/s/v1/ig2/q5rvXkZMHC6hMM5LAFtXr-JDlpnKHz-t-2mgSRZSPdhL4JkVmNzrIbBurqugy9UkjnLINEoNHmT5_fiVQhVmakw3.jpg?quality=95&crop=2,0,2040,1148&as=32x18,48x27,72x41,108x61,160x90,240x135,360x203,480x270,540x304,640x360,720x405,1080x608,1280x720,1440x810,2040x1148&from=bu&u=CqyzPXSm82r0umHtzmHttl3W6okSKlD3XguCVgSwDOQ&cs=1280x0

Как с этим согласовываются длинные волосы и усы?

59 минут назад, сергоf сказал:

Как и шляпы...

Домыслы и предположения..

Шляпа хорошо защищает от дождя и солнца и прячет лысину. А для защиты от пороха Арамису и Атосу идеально подошёл бы лорнет.

• Administrators

Посмотрите на этого австралийского Тернистого дьявола. Эти ящерицы - мирмекофаги, т. е. их рацион состоит в основном из муравьев. Они съедают около 1000 муравьев в день и собирают росу через сложные структуры на своём теле для питья. 

• Like 4
  • Thanks+ 1

08.05.2026 в 09:07, Монолит сказал:

Шляпа хорошо защищает от дождя и солнца и прячет лысину. А для защиты от пороха Арамису и Атосу идеально подошёл бы лорнет.

Тут я ошибся : не лорнет, а пенсне-монокль на правый глаз.

История создания монокля

• Like 1

08.05.2026 в 10:04, сергоf сказал:

Как и шляпы...

Домыслы и предположения..

Тогда помои выливали на улицу прям в форточку, оттуда пошло выражение ‘полная шляпа’

• Haha 2
  • Thanks+ 2

• Создать...