Монолит Опубликовано 8 Мая Поделиться Опубликовано 8 Мая 25 минут назад, Cuba сказал: у нас последние дни снежок по чуть-чуть каждый день, но вот так плотно первый раз. Надеюсь ,что в последний ))) Игорь, из твоей статьи : "Другие, важные для царского стола рыбопромысловые угодья, и где добывались лососевые и сиговые виды рыб, располагались на территории Русского Севера и бывших землях Господина Великого Новгорода. «Да из Великого Новагорода и из Ладоги рыбных же запасов, сигов, и лодоги, и сиговые икры, с 400 бочек на год. Да с Вологды, и от Архангелского города, и ис Колского острогу лососи, семги просолной с 20,000 берковеск»." Что такое "лодоги"? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Cuba Опубликовано 8 Мая Поделиться Опубликовано 8 Мая 7 минут назад, Монолит сказал: Игорь, из твоей статьи : "Другие, важные для царского стола рыбопромысловые угодья, и где добывались лососевые и сиговые виды рыб, располагались на территории Русского Севера и бывших землях Господина Великого Новгорода. «Да из Великого Новагорода и из Ладоги рыбных же запасов, сигов, и лодоги, и сиговые икры, с 400 бочек на год. Да с Вологды, и от Архангелского города, и ис Колского острогу лососи, семги просолной с 20,000 берковеск»." Что такое "лодоги"? тоже сиги. Их же хватает в разных акваториях разных подвидов, которые ихтиологи разделяют, думаю, и в старину их тоже различали. Что касается непосредственно "лодоги", то, думаю, местный диалект широко распространённого до начада ХХ века сига "лудоги", которого те же ихтиологи сначала относили в отдельный вид, а в середине ХХ века, если я не ошибаюсь, окончательно отнесли в волховскому сигу (сиголову) 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Cuba Опубликовано 8 Мая Поделиться Опубликовано 8 Мая 23 минуты назад, Wildman сказал: Обещали в Египте раскопки? если бы!!! Друг и коллега сегодня прислал фоточку из Сирии, на фоне одной из крепостей Салладина. Немножко позавидовал. Пишет, +25, местные жалуются, мол, прохладно ))) Ну, у него есть время и возможность, у меня в моей конторе нет. Да и ладно, лучше я туда отдыхать, а поработать и здесь норм ) 9 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Cuba Опубликовано 8 Мая Поделиться Опубликовано 8 Мая 27 минут назад, Монолит сказал: Игорь, из твоей статьи : "Другие, важные для царского стола рыбопромысловые угодья, и где добывались лососевые и сиговые виды рыб, располагались на территории Русского Севера и бывших землях Господина Великого Новгорода. «Да из Великого Новагорода и из Ладоги рыбных же запасов, сигов, и лодоги, и сиговые икры, с 400 бочек на год. Да с Вологды, и от Архангелского города, и ис Колского острогу лососи, семги просолной с 20,000 берковеск»." Что такое "лодоги"? я сейчас немножко пяненкий, но, если мне не изменяет память, первое упоминание сига-лудоги относится к новгородским писцовым книгам16 века, где он именовался "лудозя", потому что его промышляли на лудах по южному берегу Ладоги - у Птинова, Княжого и т.д. Я как-то лет двадцать назад на одной из археологических конференций в Старой Ладоге, в ходе очередной дискуссии по поводу происхождения названия Ладоги, в шутку сказал, что оно происходит от названия рыбы лудоги. И это тогда вызвало нешуточные споры, и даже нашлись сторонники ))) 3 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шитик Опубликовано 8 Мая Поделиться Опубликовано 8 Мая 6 часов назад, Cuba сказал: сегодня утром на раскопе. Вологодчина, Устюжна. Чётаржу ))) ЗЫ: к обеду распогодилось Ты там на весь сезон? Могли бы встретиться. Час-полтора дороги, и рыбалка рядом))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Костян Опубликовано 8 Мая Поделиться Опубликовано 8 Мая 1 час назад, Монолит сказал: Что такое "лодоги"? 1 час назад, Cuba сказал: Их же хватает в разных акваториях разных подвидов, которые ихтиологи разделяют, думаю, и в старину их тоже различали. Мдяааа… а вот густеры не существует 🤔 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 8 Мая Поделиться Опубликовано 8 Мая 1 час назад, Cuba сказал: я сейчас немножко пяненкий, но, если мне не изменяет память, первое упоминание сига-лудоги относится к новгородским писцовым книгам16 века, где он именовался "лудозя", потому что его промышляли на лудах по южному берегу Ладоги - у Птинова, Княжого и т.д. Я как-то лет двадцать назад на одной из археологических конференций в Старой Ладоге, в ходе очередной дискуссии по поводу происхождения названия Ладоги, в шутку сказал, что оно происходит от названия рыбы лудоги. И это тогда вызвало нешуточные споры, и даже нашлись сторонники ))) На некоторых старых картах Птинов был Тинов : https://www.aroundspb.ru/karty/156/sg_1756_canal.html Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Cuba Опубликовано 8 Мая Поделиться Опубликовано 8 Мая 35 минут назад, Шитик сказал: Ты там на весь сезон? Могли бы встретиться. Час-полтора дороги, и рыбалка рядом))) мы в ближайшие два-три дня заканчиваем, потом переезжаем в Вытегру, там работ дней на десять, далее - Андомский погост-Марьино, еще примерно на месяц 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Blesnyk Опубликовано 8 Мая Поделиться Опубликовано 8 Мая 1 минуту назад, Cuba сказал: мы в ближайшие два-три дня заканчиваем, потом переезжаем в Вытегру, там работ дней на десять, далее - Андомский погост-Марьино, еще примерно на месяц По звучанию последнего названия в списке, рыбалка должна быть там интересней ))))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 8 Мая Поделиться Опубликовано 8 Мая 11 минут назад, Монолит сказал: На некоторых старых картах Птинов был Тинов : https://www.aroundspb.ru/karty/156/sg_1756_canal.html Запомнил! :-) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Cuba Опубликовано 8 Мая Поделиться Опубликовано 8 Мая 30 минут назад, Blesnyk сказал: По звучанию последнего названия в списке, рыбалка должна быть там интересней ))))) Андома - одна из двух рек в Вологодской области где рыбалка запрещена. Но, спиннинг с минимальным набором приманок у меню все равно с собой. Посмотрим... ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Cuba Опубликовано 12 Мая Поделиться Опубликовано 12 Мая однажды под Вытегрой ) 5 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вадим Опубликовано 12 Мая Поделиться Опубликовано 12 Мая Вытегру не пил. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SER Опубликовано 21 Мая Поделиться Опубликовано 21 Мая А карась то оказывается нерестится. Сегодня 18 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 14 Июня Поделиться Опубликовано 14 Июня Тот самый Бюргеншток... 1 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Blesnyk Опубликовано 14 Июня Поделиться Опубликовано 14 Июня А там клюет? )))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Седой Опубликовано 14 Июня Поделиться Опубликовано 14 Июня 4 часа назад, Conwell сказал: Тот самый Бюргеншток... Это тот самый, о котором я подумал? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gars Опубликовано 14 Июня Поделиться Опубликовано 14 Июня 3 часа назад, Blesnyk сказал: А там клюет? )))) Но без нас😄 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 14 Июня Поделиться Опубликовано 14 Июня 2 часа назад, Седой сказал: Это тот самый, о котором я подумал? Не-е... совершенно другой... :-) 3 часа назад, Blesnyk сказал: А там клюет? )))) Клюет. Только ОЧЕНЬ дорого, если не просто на удочку... :-) Хотя и троллингуев достаточно... 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SER Опубликовано 24 Июня Поделиться Опубликовано 24 Июня В Новгородской полевая клубника началась 10 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 24 Июня Поделиться Опубликовано 24 Июня 2 часа назад, SER сказал: В Новгородской полевая клубника началась А почему у нас не растет, да и в Новгородской 7 лет в лесу отработал, не встречал. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шитик Опубликовано 24 Июня Поделиться Опубликовано 24 Июня 2 часа назад, fishscout сказал: А почему у нас не растет, да и в Новгородской 7 лет в лесу отработал, не встречал. Дык полевая же))) Я так понимаю, она относительно теплолюбивая, северная граница ареала недалеко от нас проходит, видимо. У нас явно предпочитает южные склоны. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SER Опубликовано 25 Июня Поделиться Опубликовано 25 Июня 9 часов назад, fishscout сказал: А почему у нас не растет, да и в Новгородской 7 лет в лесу отработал, не встречал. У нас она растет на "луке" (ранее заливные луга-поля на повороте реки и на "кряже" (высокий, обрывистый берег реки), в его нижней части, там где уже какая то растительность есть 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SER Опубликовано 25 Июня Поделиться Опубликовано 25 Июня Кстати. В Боровичах она так же уже созрела 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 25 Июня Поделиться Опубликовано 25 Июня 8 часов назад, Шитик сказал: Дык полевая же))) Я так понимаю, она относительно теплолюбивая, северная граница ареала недалеко от нас проходит, видимо. У нас явно предпочитает южные склоны. Зануда - зануде! Склоны южной экспозиции. На горе он южный, а в овраге и на берегу северный. До нас не дошла, будем давиться садовой))) Зато земляники, морошки, черники море в этом году. А фрукта нет. Яблок мало-мало, а груши даже и не начинали цвести. Сливы померзли... Посадили алычу на пробу. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения