Монолит Опубликовано 5 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2023 Интересно, кто-нибудь, кроме Петровича, сможет сейчас поймать окуня на такие блёсны : https://srgolovanov.narod.ru/5w.html Я бы не взялся. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Динозавр Опубликовано 5 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2023 Зимой на них вряд ли ловили. А летом без катушек, и скорее всего "джинсовой" проводкой руками. Или постукивая по дну с лодки, На просторах Ютуба попадаются видосики из Якутии. Там до сих пор на похожие ловят. В качестве подсадки не мотыль 3 мм, а куски килограммовой щуки)) В Лоухах, лет 15 назад, у меня рыбы рвали капроновый шнур 1 мм на поставушках. А в качестве живца окуни были грамм по 250-300. Так что можно вполне. Объект охоты должен быть соответствующий.. И возвращаясь к зимней теме. Некоторые модели вполне зимой можно использовать Вертикальное блеснение. И форма блесны на подсадку наживки рассчитана. Ловят же на ратлины немаленького размера) У Сабанеева в книге очень похожие разрисованны.. П.С. а довоенная финская- так это вообще современный профессор , только не очень длинный. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 5 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2023 1 час назад, Монолит сказал: Интересно, кто-нибудь, кроме Петровича, сможет сейчас поймать окуня на такие блёсны : https://srgolovanov.narod.ru/5w.html Я бы не взялся. А почему бы нет.. Не на эти конкретные, а на похожие. Мастер Йода выложил выше гвозди. Так на твоих ссылках такие же . Сделать похожие , красивые , и будут ловить не хуже современных гвоздей )). Я как то выкладывал в 2019 году фото с выставки древнерусской культуры в эрмитаже.. Девятый век. Сделать тебе похожие, но с нормальной развесовкой ? )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 5 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2023 33 минуты назад, Динозавр сказал: Зимой на них вряд ли ловили. А летом без катушек, и скорее всего "джинсовой" проводкой руками. Или постукивая по дну с лодки, На просторах Ютуба попадаются видосики из Якутии. Там до сих пор на похожие ловят. В качестве подсадки не мотыль 3 мм, а куски килограммовой щуки)) В Лоухах, лет 15 назад, у меня рыбы рвали капроновый шнур 1 мм на поставушках. А в качестве живца окуни были грамм по 250-300. Так что можно вполне. Объект охоты должен быть соответствующий.. И возвращаясь к зимней теме. Некоторые модели вполне зимой можно использовать Вертикальное блеснение. И форма блесны на подсадку наживки рассчитана. Ловят же на ратлины немаленького размера) У Сабанеева в книге очень похожие разрисованны.. П.С. а довоенная финская- так это вообще современный профессор , только не очень длинный. Скорей всего это всё таки вертикальные блёсны. Для ловли на дорожу, у них не совсем тот изгиб. Да и размер. Не у всех подходящий. Вряд ли наши предки ловили на дорожку окуней. Как минимум сомов , щук или судаков за десятку )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 5 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2023 1 час назад, victorust сказал: А почему бы нет.. Не на эти конкретные, а на похожие. Витя, все блёсны в чём-то похожи друг на друга, но речь конкретно об этих кованых. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 5 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2023 1 час назад, Динозавр сказал: Зимой на них вряд ли ловили. Больше смахивают на современные зимние. Впрочем, и на современные зимние можно успешно ловить летом : и в отвес, и в проводку. Возможно, они были универсальные. Наверное, и подсадка была : глаз, хвостик или кусок портянки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Хищник... Опубликовано 6 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2023 23 часа назад, victorust сказал: Такие легенды про старых мастеров везде ходили. Сомневаюсь в преимуществе крючка без бородок. Разве что при "суперраздачах". Рыба и с крючка с бородой нормально скидывается. Наверное старые мастера просто экономили на крючках)). Витя возможно их даже и не было и так делали, но сейчас всё есть, а делать продолжают. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 6 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2023 21 час назад, Монолит сказал: Витя, все блёсны в чём-то похожи друг на друга, но речь конкретно об этих кованых. Можно и сейчас сделать "кованную". Взять гвоздь двухсотку. Расплющить верх ,загнуть низ .Подточить низ на форму крюка.. В девятом веке не было крюков Онвер , и делали кованные. Сейчас проще сделать блесну и впаять в неё нормальный , тонкий и крепкий, японский ) крюк.. Форма блесны останется прежней.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 6 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2023 33 минуты назад, Хищник... сказал: Витя возможно их даже и не было и так делали, но сейчас всё есть, а делать продолжают. Ну я ведь тоже иногда делаю удильники из можжевельника. Они крепче, но менее чувствительней , чем из современных материалов)) . Да и сам впай менее уловист, чем блёсны с тройником . Мне просто нравится ловить такими снастями. Даже в ущерб общему улову ) 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 7 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2023 Не, ну я могу понять молодых блесноделов, не живших в СССР. Они не в курсе того, что было, когда каждый Мастер ваял свои Блёсны из того, что было под рукой. Но вы то...? Витя...? Неужели у вас не было блёсен с простыми Сапожными Иголками вместо крючков? Именно их чаще всего использовали при изготовлении впаек! На спиртовой горелке грелась середина Сапожной Иглы, загибался крюк и впаивался в блесну. Прочно, надёжно, остро! Иголки у нас в СССР лежали в каждом СельПО и во всех, без исключения, галантерейных магазинах. А вот рыболовные снасти можно было купить далеко не в каждом РайПО. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 7 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2023 1 час назад, Андрей(БАВ) сказал: Не, ну я могу понять молодых блесноделов, не живших в СССР. Они не в курсе того, что было, когда каждый Мастер ваял свои Блёсны из того, что было под рукой. Но вы то...? Витя...? Неужели у вас не было блёсен с простыми Сапожными Иголками вместо крючков? Именно их чаще всего использовали при изготовлении впаек! На спиртовой горелке грелась середина Сапожной Иглы, загибался крюк и впаивался в блесну. Прочно, надёжно, остро! Иголки у нас в СССР лежали в каждом СельПО и во всех, без исключения, галантерейных магазинах. А вот рыболовные снасти можно было купить далеко не в каждом РайПО. Лучше так : "Не, не могу я понять молодых блесноделов, не живших в Российской Империи." А в СССР, в 70-е и 80-е, крючков было навалом. Другое дело - какого качества. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 7 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2023 Узнайте, чья это блесна... В смысле кто делал. Сам не помню. Фото 2018-19 года. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 7 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2023 Витина, вроде... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 7 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2023 1 минуту назад, Андрей(БАВ) сказал: Витина, вроде... Похожа на одну из Устиновских (Выдра?). но Витя обычно носик не подкрашивает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 7 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2023 Ещё как подкрашивает! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 7 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2023 17 минут назад, Андрей(БАВ) сказал: Ещё как подкрашивает! Не поленился - посмотрел. Да, подкрашивает, но по другому. У меня, оказывается, 23 его блесны. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 7 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2023 Вот вроде как ВистикПро, но для него слишком узкий и нос крашеный не так. И вроде как в то время яйца он не ставил... Виктор, узнаешь свою? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 7 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2023 Мне, значится, доверия нет... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 7 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2023 1 час назад, Master Yoda сказал: Вот вроде как ВистикПро, но для него слишком узкий и нос крашеный не так. И вроде как в то время яйца он не ставил... Виктор, узнаешь свою? Не похоже. Бусинки похожи , но очень редко подкрашивал низ блесны чёрным цветом. И долы у меня на вистиках доходят только до трети от низа.. А по форме похожа. Но не моя )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Динозавр Опубликовано 7 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2023 1 час назад, Монолит сказал: Не поленился - посмотрел. Да, подкрашивает, но по другому. У меня, оказывается, 23 его блесны. 23 блесны. Да ты богат несметно!!))) Это же половина хорошего электровелосипеда) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 7 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2023 14 минут назад, victorust сказал: Не похоже. Бусинки похожи , но очень редко подкрашивал низ блесны чёрным цветом. И долы у меня на вистиках доходят только до трети от низа.. А по форме похожа. Но не моя )) А что же это за блесна тогда??? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 7 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2023 Витина. Подвес - точно его. Форма его. Мало кто такую форму делал, с долами. Витя, я и покойный Олег Михайлов. Но это не Олега. Он другие подвесы ставил. Да и не красил он... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SVG Опубликовано 7 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2023 4 минуты назад, Master Yoda сказал: А что же это за блесна тогда??? Тулос. Прототип финки? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 7 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2023 Не... Покраска - не коммерческая. Не сильно аккуратно сделана. У Антона, обычно, всё ровнее сделано. Да и долы - не его тема. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вадим Опубликовано 7 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2023 Ваще на Тулоса не похоже. ИМХО - Витина, подкрасил сам Петрович только не помнит. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения