Перейти к контенту

Блесенки


Рекомендуемые сообщения

Что такое Hard mono я не знаю, но знаю точно что как флюрик, так и обычную моно щука срезает на раз, в крайнем случае на два. Продаются поводки - на упаковке написано что флюрокарбон, кто ни будь пробовал ? Лет 15 примерно назад я купил такие 3 шт. Ловил в заводях на р. Оредеж мелкую щучку. До хрена выловил (всё в пределах 800г.) , на поверхности поводка осталось много поверхностных царапин.
Флюр в поводках и леска ф. - разный материал ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Что такое Hard mono я не знаю, но знаю точно что как флюрик, так и обычную моно щука срезает на раз, в крайнем случае на два. Продаются поводки - на упаковке написано что флюрокарбон, кто ни будь пробовал ? Лет 15 примерно назад я купил такие 3 шт. Ловил в заводях на р. Оредеж мелкую щучку. До хрена выловил (всё в пределах 800г.) , на поверхности поводка осталось много поверхностных царапин.

Флюр в поводках и леска ф. - разный материал ?

Тезка, глянь еще http://tackle-ua.com/titanovyj-povodkovyj-material-boa-no-kink/

Мне понравилось. Самый тонкий на 10 фунтов, диаметр около 0.1 мм. Для ул, лайт отличный вариант. Денег, правда, стоит.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тезка, глянь еще http://tackle-ua.com/titanovyj-povodkovyj-material-boa-no-kink/

Мне понравилось. Самый тонкий на 10 фунтов, диаметр около 0.1 мм. Для ул, лайт отличный вариант. Денег, правда, стоит.

Слава, спасибо за ссылку! попробую вязать как рекомендуют.

а то свои узлы пробовал, не вязался...

а ты руками или плоскогубцами узлы затягиваешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слава, спасибо за ссылку! попробую вязать как рекомендуют.

а то свои узлы пробовал, не вязался...

а ты руками или плоскогубцами узлы затягиваешь?

Там главное дохуа не крутить петель. Если клинч, то простой - мотанул 2-3 раза хвостом вокруг основной, в петельку и все, затягивай. Никуда не денется. Если крутить полный клинч, с пропусканием хвоста в две петли, то не протянешь, и поводок начнет сильно перегибаться на узле и закручиваться.

Вот как на картинке №1. Узел получается аккуратный и прочный. Затягиваю плоскогубцами, пальцами не удержишь. Да и для плоскогубцев меньше хвостик нужен, экономней ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

 В общем, торкнуло меня на ретро-приманки: поролон, стриммеры... В одной из веток проскочило упоминание о джиг-вертухах. В свое время понаделал их немеряно. Правда, джигом в чистом виде ловил редко. Но тема интересная и достойная внимания.

Выкладываю "классику" от Бороды. 

 

Вращающиеся блесны с передней огрузкой.
В. Власенко г. Москва

wwm@cityline.ru

Вращающиеся блесны с передней огрузкой известны многочисленной армии спиннингистов давно. Исторически этот класс приманок появился раньше, чем широко популярные в последние годы вращающиеся блесны с задним расположением груза. Появление этих блесен было вызвано чисто техническими ограничениями тех рыболовных снастей, которые применялись в прошлом, когда для выполнения заброса с инерционной катушкой спиннингисту приходилось применять дополнительный груз. Сначала этот груз был отделен от приманки и располагался на некотором расстоянии от нее, но со временем при совершенствовании снасти в сторону компактности приманки груз, расположенный спереди трансформировался в конструктивный элемент самой приманки. Дальнейшее развитие вращающихся блесен привело к перемещению груза за точку подвески лепестка, что с одной стороны способствовало еще большей компактности приманки и исключало захлесты крючков приманки за леску при забросах.

У конструктивных решений вращающихся блесен с передней огрузкой и с задним расположением груза имеются как свои достоинства так и недостатки присущие данным классам блесен.

К достоинствам конструктивного решения расположения груза спереди следует отнести два основных момента:

  • возможность широко варьировать величину этого груза и создавать приманки такой весовой категории, какая недоступна для блесен с задним расположением груза;
  • пониженные требования (по сравнению с блеснами, имеющими груз сзади) к качеству изготовления и геометрическим пропорциям лепестка т.к. при такой конструкции лепесток выходит на режим ротации при меньших скоростях проводки.

К недостаткам данного конструктивного решения следует отнести в первую очередь повышенную склонность таких приманок к захлестыванию крючков блесны за леску при забросах.

В последнее время в связи с дальнейшим развитием спиннинговых способов ловли, использующих медленную, неравномерную или ступенчатую проводку (джиг-спиннинг) интерес рыболовной общественности к вращающимся блеснам с передней огрузкой вновь повысился, т.к. традиционные вертушки (блесны с задним расположением груза) не работают на некоторых основных фазах таких типов проводки и в частности на фазе свободного падения приманки.

Для вращающихся блесен с передней огрузкой и предназначенных для использования при неравномерной проводке для ловли со дна можно сформулировать ряд требований основными из которых являются устойчивая игра лепестка блесны на всех стадиях проводки как при свободном падении, так и при подмотке с различными скоростями. Это определяется в первую очередь тем, что часто хватки хищника следуют на стадии свободного падения приманки.

http://vlasenko.ru/Handlure/vb-r06.gif
Рис. 1

Исходя из условий применения вращающейся блесны при неравномерной и ступенчатой проводке к конструкции такой блесны предъявляются следующие основные требования (см. рис.1):

  1. Переднее расположение довольно массивного асимметричного груза для стабилизации блесны в вертикальной плоскости в процессе как проводки, так и падения. Требования к такой стабилизации существенно возрастают при использовании одно и двухподдевных крючков с целью уменьшения количества паразитных зацепов за посторонние предметы при проводке. Относительная массивность груза определяется необходимостью достаточного заглубления приманки, особенно при ловле на течении.
  2. Шарнирное соединение груза с осью вращения лепестка. Это необходимо для возможности отклонения хвостовой части приманки при погружении блесны и возможности работы на больших глубинах на стадии свободного падения как при ловле с берега, так и при ловле с лодки.
  3. Жесткое или полужесткое крепление крючка для исключения попадания деталей крючка в рабочую область лепестка при низких скоростях движения приманки.
  4. Оперение крючка, которое выполняет функцию стабилизации хвостовой части приманки при ее погружении или проводке. При ловле на течении такое оперение производит дополнительный разворот приманки против течения, что способствует ее более натуральной игре при низких скоростях проводки.
  5. Относительно широкий лепесток (для создания требуемого гидродинамического воздействия на него при минимальных скоростях потока - и как следствие возможность очень медленной проводки);

Все вышеперечисленные особенности являются чисто техническими хотя некоторые из них позволяют повысить уловистость приманки и примененные отдельно (например оперение крючка). Все другие конструктивные требования являются второстепенными по отношению к вышеперечисленным, слабо отражаются на свойствах приманки при ее проводке и направлены на решения более частных задач, которые могут и не присутствовать при определенных условиях ловли. Например технические решения определяемые возможность выполнения дальнего заброса важны только при ловле с берега, а при ловле с лодки их можно не принимать во внимание... и т.д.

Рассмотрев в основных чертах конструкцию вращающейся блесны с передней огрузкой и предъявляемые к ней требования для ее применения в условиях неравномерной проводки сделаем лирическое отступление, которое можно распространить не только на данный класс блесен, но и на большинство других спиннинговых приманок.

Попробуем ответить на вопрос - использовать в своей спиннинговой практике только покупные приманки или же заниматься их самостоятельным изготовлением? Ответ на этот вопрос неоднозначен и в каждом конкретном случае будет зависить как от наличия в продаже интересующей модели, так и от финансовых возможностей спиннингиста. Кроме того используя только покупные модели приманок спиннингист лишает себя возможности творчески подходить к спиннингу, как к способу ловли хищных рыб и в большинстве случаев лишен возможности проводить эксперименты по подбору и совершенствованию приманок применительно к конкретным условиям ловли на конкретных водоемах.

Обратим свой взор на нахлыстовиков. Почему в нахлысте не считается зазорным самостоятельное изготовление нахлыстовых приманок? Почему нахлыстовики для изготовления своих приманок не брезгуют любым подручным материалом, удовлетворяющим их по своим механико-физическим характеристикам? И это при том, что сложность изготовления и требования, предъявляемые к нахлыстовым приманкам в ряде случаев на порядок выше, чем требования предъявляемые к спиннинговым приманкам в спиннинге. Ответ лежит скорее всего в плоскости практической целесообразности и подбора приманки применительно к конкретным условиям ловли. Видимо и спиннингистам следует больше уделять внимания использованию различных "нетрадиционных" подручных материалов при изготовлении своих приманок и не бояться идти на эксперименты по самостоятельному изготовлению приманок, адаптированных к конкретным условиям применения.

Рассмотрим теперь финансовую сторону самостоятельного изготовления спиннинговой приманки на примере вертушки с передней огрузкой. Ориентируясь на цены Московского птичьего рынка на отдельные комплектующие (по состоянию на декабрь 99 г.) получаем стоимость комплектации одной блесны:

S = грузило + крючок + оперение крючка + проволока + заводное кольцо + шарик подшипника + дужка лепестка + лепесток + трубка из термофита
... или в денежном выражении:
S = 2 + 3,5 + 0,25 + 0,5 + 0,2 + 1 + 1 + 4 + 0,5 = 12,95 руб. или примерно 0,5 $.

При замене большинства комплектующих на другие материалы или их самостоятельном изготовлении эту цену удается снизить почти до стоимости крючка и уложиться в 0,15 $. Для справки: стоимость блесны "Мастер", которая относится к данному классу спиннинговых приманок, на Московском рынке более 2 $ …

Учитывая вышеизложенное каждый спиннингист сам может сделать для себя вывод - заниматься ли ему "надомным производством" или использовать только покупные изделия.

Рассмотрим теперь как можно изготовить в "домашних условиях" отдельные детали для джиговой вращающейся блесны с передней огрузкой, чем можно их заменить из "подручных материалов" и как собрать такую спиннинговую приманку.

Груз-головка. В качестве груза можно использовать либо готовый груз, например - заводскую фильду, либо заняться самостоятельным литьем асимметричных грузов из свинца и его сплавов. Во втором случае потребуется форма, которую можно изготовить из гипса, используя в качестве модели шарик от шарикоподшипника подходящего диаметра. Более долговечными являются металлические формы и если у вас есть знакомый токарь, то лучше заказать ему изготовление такой формы из дюраля (см рис.2) особенно если вы собираетесь самостоятельно делать не только данные вертушки, но и другие типы джиговых приманок, у которых асимметричный груз является одним из конструктивных элементов. Для изготовления такой формы можно использовать полусферические шарошки (рис.3) при помощи которых в заготовке на токарном станке формуются требуемые поверхности формы. Перед использованием шарошки в заготовке сверлами подходящего диаметра делается углубление, которое потом доводится шарошкой до "нужной кондиции".

После изготовления двух одинаковых заготовок половинок формы необходимость в токарном станке отпадает и все остальные операции выполняются при помощи сверлильного станка и тисков… В одной из заготовок сверлом 2,5 мм сверлится два отверстия под стягивающие винты. Эти же винты служат фиксаторами проволочной стяжки, образующей "уши" у груза. Соединив вместе две половинки по отверстиям в одной из них, как по кондуктору, просверливается вторая половинка формы. Далее в одной половинке в отверстиях нарезается резьба М3, а в другой отверстия рассверливаются до 3 мм. На внутренних поверхностях формы отверстия рассверливаются сверлом 5 мм на глубину 0,5 мм для образования полости под проволочный каркас. Две половинки формы стягиваются винтами и сверлится отверстие под литник диаметром 2,5 мм. Осталось совсем немного - высверлить конус у литника и ножовкой по металлу отрезать нижний сегмент формы, для ее устойчивого положения во время литья. Особенностью данной формы является отсутствие отверстия-выпора. Практика показала, что такая конструкция формы прекрасно работает и без этого отверстия.

Перед заливкой в форму вкладывается проволочная вставка (см. рис.2 справа) которую изгибают на скрепляющий винтах вставленных в одну из половинок формы, используя их как кондуктор. Перед литьем данную форму прогревают установив ее на металлическую пластину на газовую плитку. После отливки у груза достаточно срезать литник и приступать к отливке следующего груза.

Заводное кольцо. Вообще то этот элемент не является необходимостью данной приманки, т.к. шарнирное соединение можно выполнить и без него непосредственно сформовав петлю из проволоки на колечке груза, но с технологической точки зрения гораздо проще монтировать приманку отдельно от груза, а потом укомплектовывать их грузами соответствующих весов. Заводные кольца лучше использовать малых диаметров - 3,5 или 4 мм - тогда шарнирное соединение получается подвижным и компактным, без излишних люфтов. В случае монтажа без заводного кольца и применения двойников или одинарных крючков необходимо следить за расположением плоскости проволочной петли таким образом, чтобы на собранной блесне жала этих крючков были ориентированы вверх.

Крючок. В качестве крючка можно использовать как трехподдевные крючки, так двойники или одинарные крючки. В случае применения последних блесна приближается по своим свойствам к незацепляйке. Из одинарников вполне пригодны для таких блесен крючки Eagle Claw и Cobra вторых номеров. На крючке при изготовлении приманки вяжется оперение в функции которого входит создание гидродинамического сопротивления, приложенного к хвостовой части приманки при ее движении относительно водной среды.

Оперение крючка. Для изготовления оперения крючка можно использовать множество различных материалов. Основные требования, предъявляемые к ним это стойкость по отношению к воде и некоторая "пушистость" готового оперения. При изготовлении оперения очень удобно использовать для зажима крючка специальный зажим-тисочки, широко используемый нахлыстовиками при изготовлении своих приманок. Так же можно позаимствовать из их арсенала инструментов катушкодержатель для удобства работы с монтажной нитью. Традиционно оперение крючков изготавливали из козьей шерсти или шерстяных ниток и можно пойти по этому пути, но существует масса материалов, применение которых позволяет не только быстро подобрать требуемую фактуру оперения, но и выполнить его исходя из личных вкусов и предпочтений спиннингиста. Большое разнообразие этих материалов можно найти в магазинах, где продаются различные материалы для нахлыстовиков, которые те используют при изготовлении стримеров. Часть материалов, например синтетическую пряжу, можно найти в магазинах для рукоделия. Материал для изготовления оперения крючков можно найти в самых неожиданных местах - неплохой источник такого материала оказался в "сухих пылесосах" - кисточках для стряхивания пыли с бытовой техники (см. рис.4 ).

http://vlasenko.ru/Handlure/vb-r05.jpg
Рис.4

В качестве материала для оперения можно так же воспользоваться елочной мишурой и елочным "дождиком". На рис.5-8 показаны некоторые образцы выполнения оперения крючков.

Рис.6 - стример из козьей шерсти выполненный на двойнике, рис.7 - оперение из синтетической пряжи, выполненное на одинарном крючке, рис.5 - оперение из синтетического волокна от "сухого пылесоса" выполненное на тройнике и рис.8 - оперение из елочного дождика на одинарном крючке.

Сама технология изготовления оперения проста. На крючке, зажатом в тисочках, фиксируется монтажная нить на расстоянии 1-2 мм от колечка крючка. Пучок материала, из которого предполагается сделать оперение крючка, прикладывается параллельно цевью крючка и фиксируется монтажной ниткой. После этого концы волокон, направленные в сторону колечка крючка разворачиваются на 180 градусов и снова фиксируются монтажной ниткой. Для надежности ниткой делается несколько узлов и это место покрывается лаком. Очень хорошее оперение получается из материала Flashabou, который используют нахлыстовики, но следует отметить, что это относительно дорогое удовольствие… В заключении следует отметить, что размер оперения с одной стороны должен обеспечивать достаточное гидродинамическое сопротивление при проводке, но, с другой стороны, не должен быть слишком большим, чтобы не парусить при забросе, иначе при забросах будет наблюдаться увеличенное число захлестов крючков на леску. Вместо оперения крючка на него можно смонтировать пластиковую приманку в виде твистера или виброхвоста.

Дужка лепестка и лепесток. Вариантов изготовления дужки крепления лепестка существует много, но лично мне больше нравятся дужки, по конструкции аналогичные дужкам блесен Mepps. "Домашняя технология" изготовления таких дужек описана в статье "Вращающиеся блесны" и поэтому приводить ее мы тут не будем, а ограничимся лишь одним замечанием: при самостоятельном изготовлении лучше один раз потратить время и сделать сразу большую партию этих дужек (штук 200-300), чтобы забыть об этой проблеме на несколько лет ;))) С лепестками дело обстоит немного иначе. Можно использовать либо покупные лепестки, либо самодельные либо использовать лепестки от других блесен. Лучшие результаты получаются при использовании относительно коротких лепестков, т.к. у них лобовое сопротивление выше, а наша блесна должна начинать играть при минимальных скоростях проводки. Из известных больше подходят лепестки типа Aglia и Comet… При применении лепестков от промышленных блесен проблем с их запуском не возникает - лепесток любой блесны, который запускается на вращающейся блесне традиционной компоновки (с грузом на стержне) будет запускаться и при применении его в вращающейся блесне с передней огрузкой. При самостоятельном изготовлении плоско-выпуклых лепестков можно воспользоваться технологией изготовления и геометрическими размерами лепестков, приводимыми в той же статье остановившись на лепестках небольших номеров (№№ 1-3). Если у Вас возникло желание изготовить лепесток, имеющий только выпуклый профиль, то можно поступить следующим образом. На бумаге нарисовать контуры желаемого лепестка (или распечатать на принтере контуры интересующего Вас лепестка от блесен серии "Мастер"). Полученный рисунок при помощи канцелярского казеинового клея приклеить к листовой латунной пластине и после полной просушки ножницами вырезать лепесток по контуру. Просверлить отверстие под дужку лепестка. Перед дальнейшей обработкой (полировка, пассивирование) лепесток помещается в кипяток и слой бумаги полностью отклеивается (как почтовые марки от конвертов у филателистов). Для придания изогнутого профиля лепесток помещается в простейший пресс, состоящий из тисков и двух одинаковых старых столовых ложек и производится его формовка, используя поверхности ложек в качестве матрицы и пуансона. Вместо одной из ложек, используемой в качестве матрицы, в случае изготовления лепестка из мягких материалов можно использовать кусок плотной резины.

Подшипник и остальная фурнитура. В качестве подшипника, способствующего снижению трения дужки лепестка относительно узла крепления крючка можно использовать любые бусы или бисер подходящего размера. При этом надо только обратить внимание на качество поверхности возле сквозных отверстий в бусинах. Поверхность должна быть гладкой, без неровностей и сколов. В последнее время обнаружился еще один источник неплохих шариков для подшипников - это пульки для детских пистолетов, представляющих из себя пластиковые шарики диаметром 6 мм различных цветов по цене трамвайного билета за их пригоршню… Единственное неудобство "этого полуфабриката" - нет сквозного отверстия, но оно довольно просто сверлится при использовании простейшего кондуктора. Для изготовления подпятника подшипника можно воспользоваться еще одним "полуфабрикатом", на этот раз позаимствовав его из старой газовой зажигалки (см. рис.9) - это латунная гильза, используемая в клапанах 90% газовых зажигалок. Данная гильза имеет хорошо обработанную торцевую поверхность, что способствует снижению трения при использовании ее в качестве подпятника подшипника, а наличие внутренней полости позволяет разместить в ней витки проволочной скрутки от петли крепления крючка и тем самым "облагородить" конструкцию этого соединения.

http://vlasenko.ru/Handlure/vb-r07.jpg
Рис.9

Для изготовления блесны нам понадобится еще стальная проволока (лучше - нержавейка) диаметром 0,7 мм и отрезки трубочек из термофита - полимерного материала, дающего усадку своих геометрических размеров почти в полтора раза при воздействии повышенной температуры. Термофит широко используется при монтаже современной радиоэлектронной аппаратуры и приобрести его можно в местах продажи комплектующих радиоэлементов (в Москве таким местом является Митинский радиорынок). Вместо термофита можно использовать отрезки ниппельной резинки или трубочки из других полимерных материалов, но при этом качество фиксации полужесткого соединения крючка на блесне будет на порядок ниже.

Монтаж блесны. Подготовив все для сборки блесны можно приступать к ее монтажу. На проволоку надеваем дужку лепестка с лепестком, одну или несколько бусин, отрезок трубки из термофита, гильзу-подпятник и круглогубцами формуем небольшую проволочную петлю под крючок. В проволочную петлю вставляем крючок с оперением и двумя оборотами проволоки "закрываем" эту петлю до получения аккуратного проволочного кольца с расположенным на нем крючком. Излишки проволоки откусываем и сдвигаем латунную гильзу на эти витки проволоки. Отрезок трубки из термофита сдвигаем по направлению к крючку таким образом, чтобы она прикрывала собой гильзу, проволочную петлю, колечко крючка и заходила примерно на 2-3 мм на переднюю часть оперения крючка, прикрывая место обвязки последнего. При помощи теплого воздуха (или используя огонь спички или зажигалки) равномерно прогреваем трубку из термофита и дожидаемся, пока она полностью остынет после усадки. Излишки трубки, выступающие за торцевую поверхность гильзы срезаем лезвием от бритвы. При помощи круглогубцев изготавливаем переднее колечко на проволочном основании. При применении одноподдевного крючка ориентируем его плоскость параллельно плоскости этого колечка. Взяв заводное колечко соединяем груз-головку с остальными элементами блесны. Блесна собрана. Осталось только испытать ее на водоеме ;)))

Образцы некоторых вращающихся блесен с передней огрузкой, изготовленных по приводимой выше "кустарно-надомной" технологии с использованием "полуфабрикатов" от зажигалок, "пылесосов" и других подручных изделий показаны на рис. … Все они прошли ходовые испытания и показали вполне приличную работоспособность.

Copyright © 1999 by Victor Vlasenko
Изменен 29.12.99
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и статья самого Калиниченко о своих блеснах "Мастер"

http://www.vlasenko.ru/045-049/045-txt.htm

http://www.vlasenko.ru/051-070/070-txt.htm

 

Материал интересный. Будет обидно, если канет в Лету вместе с проектом "Бородатые страницы", поэтому на всякий случай скопирую сюда.

 

Охота на матерого хищника. (начало)
Вадим Калиниченко. Украина. ( Рыболов-Elite № 2 / 1998 г. )

http://www.vlasenko.ru/045-049/045-001.jpgЭта статья - дань признательности настоящим спинингистам, которые могут целый день, при любой погоде "прочесывать" яму своей блесной, чтобы добиться пусть единственной результативной поклевки, но это будет поклевка настоящей рыбы!

В 1983 году мне посчастливилось познакомиться с настоящими мастерами современного спиннинга - Геннадием Лазаревым, Юрием Демиховым, Виктором Исаковым, Виктором Гордиенко и Славой Рубаном. Тогда же я впервые увидел прототипы блесен для ловли со дна. Насколько мне известно, первая блесна этого типа была сделана чемпионом Украины по ловле спиннингом Евгением Чередниченко в 50-е годы и именно он положил начало тому оригинальному способу ловли крупной хищной рыбы, который мы впоследствии развили и дополнили.

Можно сказать, что после пятнадцати лет всевозможных экспериментов была создана целая теория донной ловли, которая позволяет с большой эффективностью охотиться на любую хищную рыбу в глубоких местах, Попробуйте применить ее на практике и вы.

ГДЕ ЛОВИТЬ

В поведении хищных рыб, достигших зрелого возраста, независимо от того, к какому виду они относятся, проявляется много общих черт. Может показаться странным, но крупные жерехи, выбирая себе место для стоянки или охоты, руководствуются теми же правилами, что и крупные щуки или судаки. Чем рыба старше, тем она осторожней и, если хотите, мудрее. Она не выносит близкого соседства с человеком и редко подходит к берегу ближе чем на 20-30 метров (исключение составляют период нереста уклейки и сумеречное время суток). Излюбленными местами обитания такой крупной рыбы становятся глубокие ямы, а местами кормежки - участки дна с резкими перепадами глубин (например, границы старого русла реки в водохранилище, перекаты, склоны подводных бугров и т. д.).

Даже если глубина подходит вплотную к берегу, крупная рыба все равно предпочитает держаться возле противоположной (удаленной от берега) стороны ямы. Чем недоступнее место, чем большие глубины в нем преобладают, чем сильнее "изрезано" дно в этом месте - тем более крупную хищную рыбу можно там встретить.

Напрашивается первый важный вывод:

Для успешной ловли крупной хищной рыбы в ямах необходим дальний заброс приманки.

При ловле с берега такой заброс позволяет легко облавливать удаленные бровки и склоны подводных возвышенностей. Во время ловли с лодки дальность заброса не менее важна, так как в местах со средней глубиной более 10 метров приманка после стандартного 30-40-метрового заброса совершает всего 15-20 метров "полезного пробега", а этого явно мало для успешного поиска стоянок рыбы. Поэтому дальность заброса при ловле с берега должна быть не менее 80-90 метров, а при ловле с лодки - 70-80 метров.

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ

Поскольку нам предстоит облавливать участки дна с резкими перепадами глубины, ясно, что равномерная проводка не даст практически никакого результата: приманка будет проходить над всеми впадинами и канавами, часто даже не попадая в поле зрения хищной рыбы. Дело в том, что крупная рыба в большинстве случаев выбирает для охоты или засады места, находящиеся на 1-3 метра ниже верхней кромки бровки, так как на открытых участках дна и тем более на вершинах подводных бугров ее силуэт отчетливо виден мелкой рыбе.

Исключение составляют промежутки времени, когда хищник движется от одной стоянки к другой и периодически, несколько раз в день, совершает полный "обход" района охоты. В этом случае возможны поклевки на участках ровного дна возле самой ямы или на вершинах бугров, что случается довольно редко.

Из-под свала, в тени которого легко маскироваться, крупная хищная рыба выслеживает кормящуюся на бровке мелкую рыбу и нападает на нее. По этим правилам, с очень незначительными поправками, живут хищные хозяева глубины - сом, щука и судак. Даже жерех, охотящийся на бровке, идет вдоль нее по глубине и либо стремительно выскакивает на ее край, врезаясь в стайку мелкой рыбы подобно щуке, либо ждет, пока отдельные экземплярчики спустятся в поисках корма вниз по свалу, и тогда он нападает на них в глубине, подобно судаку.

Постараемся понять, по каким признакам крупная хищная рыба выбирает свою жертву. Хищник-долгожитель - искусный охотник. Внушительные размеры не позволяют ему гоняться на прибрежных отмелях за верткими мальками-сеголетками. Ему нужна добыча покрупнее. Он научился подкрадываться к объекту охоты на расстояние одного безошибочного броска...

Рассмотрим конкретные примеры.

Мирная рыба резвится в толще воды над дном.

Она хорошо видит пространство вокруг себя и может в случае опасности легко спастись бегством. Значит, это неудачный объект для нападения и броситься на нее хищник может разве что с невыносимого голода, да и то без особой надежды на успех. Дело в том, что крупный хищник охотится в одиночку, а в такой ситуации можно рассчитывать на успех только при групповой охоте, скажем, в стае окуней, молодых судаков или жерехов.

Следовательно, если наша цель - поймать крупную рыбу, движения приманки должны быть совершенно иными, чем у резвящейся в средних слоях воды рыбы.

Мирная рыба опустилась на дно для кормежки.

Характер движений ее изменился. Она плывет на максимальной глубине, постоянно делая остановки, чтобы покопаться в донных отложениях. Все ее внимание сосредоточено на поиске пищи. Именно в такой момент к ней нетрудно подкрасться, и она становится легкой добычей. Для того чтобы поднять червячка, рыбе надо наклоняться над дном хвостом вверх. Она хватает корм - возникает небольшое облачко мути. Потом ей требуется какое-то время, чтобы занять нормальное положение. Этот цикл движений привлекает всех без исключения крупных хищников. Значит, и наша приманка должна точно так же периодически "тюкать" по дну, чтобы вынудить их кинуться в атаку!

Мирная рыба поранилась или заболела.

Ей трудно двигаться, тяжело ориентироваться в пространстве. Она медленно плывет, периодически натыкаясь на неровности дна. Временами ей приходится останавливаться для отдыха. Какая уж тут бдительность? Для крупного хищника такая рыба - идеальный объект для охоты.

Следовательно, точно такие же неравномерные, с "чирканьем" и короткими остановками скачки по дну должна совершать наша приманка, чтобы вызвать у самого искушенного хищника непреодолимое желание броситься на нее.

Существует еще несколько вариантов поведения мирной рыбы, когда она становится легко уязвимой (период нереста, движение плотными косяками к местам зимовки, массовый выход из зимовальных ям, и т. д.), но, во-первых, они зависят от множества внешних факторов, а во-вторых, не совсем типичны, поэтому мы не будем на них останавливаться. Итак, уже понятно, что крупный хищник выбирает для нападения моменты, когда движения мирной рыбы сбиваются с привычного ритма. Это является своего рода сигналом для хищника - предполагаемая жертва потеряла осторожность.

Очевиден второй важный вывод:

Успешная ловля крупной хищной рыбы в ямах возможна только с использованием ступенчатой проводки особых разновидностей.

 

ПРИМАНКИ

Поскольку речь здесь идет о ловле крупной хищной рыбы на большой глубине, нам понадобится крепкая жесткая леска не менее 0,35 мм, а также удилища и катушки повышенной прочности. Значит, и к приманке предъявляются соответствующие требования: она должна быть достаточно тяжелой, от 25 до 60 г, и устойчиво играть при ступенчатой проводке.

Легкие вращающиеся и колеблющиеся блесны а также плавающие и ныряющие воблеры без дополнительного грузила не годятся - они не предназначены для дальнего заброса и для ловли на большой глубине. Тяжелые колеблющиеся блесны и крупные тонущие воблеры сильно парусят при дальнем забросе из-за больших габаритов, особенно при боковом или встречном ветре, и, кроме того, мало подходят для ловли со ступенчатой проводкой на участках с неровным дном. Некоторые спиннингисты используют снасть, состоящую из комбинации тяжелого грузила и какой-нибудь легкой приманки на длинном поводке - вращающейся блесны, плавающего воблера, "бородки" из козьей шерсти с пенопластовой головкой или другой "обманки".

Но во-первых, такая снасть хорошо работает только на течении; во-вторых, поводок во время дальнего заброса часто закручивается вокруг основной лески; в-третьих, при ступенчатой проводке (в особенности с мели на глубину) таким "тандемом" очень неудобно управлять; и, самое главное, волочащееся по дну грузило настораживает крупную рыбу, отвлекает ее внимание от приманки. Эти недостатки делают снасть не самым оптимальным вариантом.

Мягкие приманки из пластика и других материалов завоевали в последнее время большую популярность, поэтому стоит сказать о них отдельно. Они неплохо работают при ступенчатой проводке, но есть в их применении особенности, которые стоит принять во внимание, прежде чем оснащать ими свой спиннинг.

Вес грузил-головок, которыми комплектуются мягкие приманки, обычно не превышает 25 г. Использование более тяжелых грузил, как правило, ухудшает их игру. Этот факте не только влияет на дальность заброса самих приманок и ограничивает область их применения, но и вынуждает спиннингистов брать более деликатные снасти (чувствительное легко удилище, небольшая, а следовательно, и маломощны катушка, тонкая леска. Облегченная же снасть может не выдержать в случае хватки по-настоящему крупного хищника.

Хотя, честно говоря, вероятность такой поклевки на практике невелика из-за специфической "вялой" игры большинства мягких приманок - крупная рыба клюет на них далеко не везде и только при определенных условиях. В большинстве же случаев, чтобы описать рыбу, пойманную на приманки этого вида, потребуются уменьшительно ласкательные имена: судачок, щучка, жерешок, и т.д.

На каких же приманках остановиться? Последние 10 лет мы внимательно следили за появлением различных новинок и пытались адаптировать их к нашему методу ловли. Если оценивать результаты экспериментов по пятибалльной системе, то ни одна из приманок не получила больше четырех.

Все они не имели самого главного качества - универсальности (в смысле одинаково хорошей работы на различных водоемах). То они "шли в разнос" н течении, то плохо играли в стоячей воде; то их нельзя было "оторвать ото дна" то невозможно "утопить" и т.д.

Например, если мы собирались в течение одного дня ловить в заливе, на выходе из него и потом в самой реке, нам требовались либо три различные приманки, либо всевозможные ухищрения, которые не лучшим образом отражались на клеве. А крупная рыба требует к себе серьезного отношения поэтому недостающий "пятый балл" часто оказывался той причиной, по которой мы возвращались домой без улова…

http://www.vlasenko.ru/045-049/045-003.jpgНа основании нашего многолетнего опыта я берусь утверждать, что единственная приманка, обладающая всеми необходимыми качествами для рассматриваемого нами способа ловли, включая и универсальность, - это специальная вращающаяся блесна, совмещенная с тяжелым грузилом-головкой.

Формулируем третий вывод:

Успешная ловля крупной хищной рыбы в ямах возможна только с использованием ступенчатой проводки особых разновидностей на специальные вращающиеся блесны, совмещенные с тяжелым грузилом - головкою.

 

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ БЛЕСНЫ СЕРИИ "МАСТЕР"

http://www.vlasenko.ru/045-049/045-002.jpgБлесна, о которой шла речь в самом начале статьи, получила название "Мастер", и мы сейчас подробнее поговорим о принципах ее построения и о ее преимуществах.

Дальний заброс. Кроме довольно большого веса приманка должна иметь еще и обтекаемую форму (например, шара или капли). Единственная приманка, принимающая в начале заброса форму, близкую к требуемой, и сохраняющая ее на всем протяжении полета, - это вращающаяся блесна небольшого размера, соединенная через шарнир с тяжелым грузилом. Чем меньше лепесток, тем дальше будет лететь такая блесна.

Самое удивительное, что величина пойманной на глубине рыбы обратно пропорциональна размеру лепестка вращающейся блесны, то есть чем крупнее лепесток и чем больший "бурун" он создает при вращении, тем мельче рыба на нее ловится. В этом я не раз имел возможность убедиться.

Блесны серии "МАСТЕР" никогда не захлестываются и не парусят при забросе. Дальность заброса их с грузилом-головкой весом 40 г с леской 0,35 мм превышает 100 метров.

Ступенчатая проводка. С этим дело обстоит намного проще. Иногда мне говорят, что вращающейся блесной с тяжелым грузилом-головкой ловить нельзя, потому что она не может играть во время свободного падения. Это заблуждение, хотя, возможно, и добросовестное. Думаю, что люди, делающие подобные заявления, пробовали ловить таким способом на импортные или отечественные блесны типа вращающийся лепесток. Но эти приманки вообще не предназначены для ступенчатой проводки. А блесны "Мастер" как раз и были разработаны специально для этой техники ловли, и примерно половина поклевок на них происходит именно в момент свободного падения.

Если блесна правильно сконструирована, собрана и оснащена грузилом-головкой соответствующего веса, она просто обязана играть в любом положении, даже при самой медленной проводке, и уж тем более - во время свободного падения на дно. Поэтому блесны серии "Мастер" устойчиво работают как на течении, так и в стоячей воде, незаменимы при ступенчатой проводке во время ловли на участках с неровным дном, а лепесток их благодаря конструктивным особенностям и точной подгонке остальных деталей никогда не залипает.

Кроме того, "Мастер" обладает двумя важнейшими при ловле крупной рыбы качествами: прерывистым металлическим сиянием и живой пульсирующей игрой, создающей в воде сильные возмущения при ступенчатой проводке.

 

 

Охота на матерого хищника (окончание)
Вадим Калиниченко. Украина ( Рыболов-Elite № 4 / 1998 г. )
В ТЕАТРЕ ОДНОГО АКТЕРА

Суть теории донной ловли примерно такова. Представьте себе, что вы режиссер в Театре одного актера и ваша задача - поставить спектакль, который должен непременно понравиться одному очень важному зрителю. Блесна в данном случае является тем самым актером, а хищная рыба - важным зрителем.

Например, хищник привык охотиться на плотву - значит, блесна в ваших руках должна стать плотвой. Он привык нападать на нее, когда та занята поиском корма и ничего вокруг себя не замечает, значит, и ваша блесна должна сосредоточенно копаться на дне в поисках червячков.

Предположим, хищник напал, но по какой-то причине промахнулся. Теперь он ожидает, что плотва, раненная его зубами, потеряет былую подвижность и не уплывет от него слишком быстро, а позволит повторить бросок. Следовательно, в случае холостой поклевки ваша блесна должна тут же сбиться с ритма и начать еле-еле "ковылять" по дну, то есть во время проводки имитировать поведение именно той рыбки, которую хочет съесть данный хищник в данном водоеме в данное время года.

Если вам это удастся, считайте, что вы достигли высшей ступени мастерства, потому что с этой минуты больше ни один хищник не пропустит мимо вашу блесну.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПРОВОДКИ

Рассмотрим четыре основных типа проводки, которые позволяют творить подобные чудеса:

"Кормящаяся рыбка". Имитация движения рыбки, добывающей корм на дне. Применяется для ловли щуки, судака, язя и леща.

Что видит хищник? Мелкая рыбка сосредоточила внимание на поиске корма, внимательно рассматривает дно, постоянно выкапывая червей и поднимая облачка мути, и не замечает грозящей ей опасности — и потому она уязвима.

"Больная рыбка". Имитация движения раненой, больной или усталой рыбки. Применяется для ловли щуки, сома, судака.

Что видит хищник? Мелкая рыбка заболела или поранилась, у нее нарушена координация движений. Временами она то ползет по дну, то ложится на него. Ничего вокруг себя не видит, и поймать ее не составит большого труда.

"Убегающая рыбка". Имитация резво убегающей рыбки. Применяется для ловли жереха, судака, крупного окуня.

Что видит хищник? Если вы ловите на одну блесну, перед ним убегающая рыбка, но глупая, потому что движется все время по прямой, тогда как все остальные убегают зигзагами. Поймать ее проще простого. Если же вы поставите впереди блесны еще одну приманку меньшего размера (например, мушку), то хищнику будет казаться, что на его территории охотится какой-то конкурент, который уже загонял бедную рыбку, но и сам при этом порядочно устал. Отнять у него эту добычу совсем несложно, более того, это просто дело чести.

"Странствующая рыбка". Применяется для ловли жереха, сома и крупного окуня.

Что видит хищник? В толще воды движется стая мелочи. При виде хищника вся она сворачивает в сторону, в то время как одна рыбка, растерявшись, продолжает плыть в прежнем направлении. А может, просто не видит угрожающей ей опасности? В любом случае она не пытается убегать, следовательно, на нее стоит напасть. Блесну следует вести примерно так же, как и при ловле щуки, только начальное протягивание по дну должно быть короче (до 20 см) и длина самой проводки - не больше 1,5 метра. Для оснастки подбирается грузило такого веса, чтобы среднее время падения блесны в каждом цикле составляло около 2 секунд.

ЛОВЛЯ РЫБЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ПРОВОДКИ

КРУПНАЯ ЩУКА.

Ловится спиннингом круглый год, за исключением периода нереста. Глубина ловли -от 5 до 11 метров.

Активность в течение года: высокая - сентябрь, октябрь, ноябрь, февраль, март; средняя - апрель, май, июнь, август, декабрь; низкая - июль, январь.

Крупная щука охотится в одиночку, поэтому во время ее ловли обычно действует правило: "Одно место - одна рыба". Поклевки могут следовать одна за другой, только если вам посчастливится попасть на так называемую "кормовую тропу", которая обычно проходит вдоль гребня подводной гряды. По этой тропе щуки движутся друг за другом к местам кормежки с интервалом в несколько минут. Тогда вы, находясь практически в одной точке, сможете поймать несколько рыбин подряд.

Щука нападает на свою добычу либо во время медленного движения вдоль бровки, либо из засады, кроме того, она никогда долго не преследует свою добычу. В случае промаха может сделать максимум еще один бросок вдогонку, если рыбку удалось ранить. При повторной неудаче она либо возвращается в место засады, либо продолжает свое движение вдоль бровки.

Для ловли активно охотящихся на бровках щук лучше всего подойдет проводка "Кормящаяся рыбка" (рис.1).

.
http://www.vlasenko.ru/051-070/070-001b.gif

Блесна после заброса опустилась на дно. Плавным, но постепенно ускоряющимся движением вы срываете ее со дна и ведете 1,5-2,5 метра, постепенно замедляя вращение катушки (в этом случае блесна должна иметь максимальную скорость в самой высокой точке траектории).

Далее в подмотке следует пауза, блесна переходит в состояние свободного падения.

Грузило для успешной имитации поведения кормящейся рыбки должно быть такого веса, чтобы среднее время падения блесны на дно в каждом цикле проводки было не меньше 1 секунды, иначе она будет идти слишком близко ко дну, а нам нужно, чтобы она поднималась над дном на 0,5-1 метр. Как только блесна коснется дна, сразу же, без паузы, начинайте новый цикл, и т.д.

Проводка "Больная рыбка" (рис.2) применяется для ловли менее активных щук либо для выманивания их из засады при неблагоприятной погоде или очень поздней осенью.

.
http://www.vlasenko.ru/051-070/070-002b.gif

Блесна опустилась на дно. Вы протягиваете ее прямо по дну 20-30 см ("рыбке"плохо, она собирается с силами, чтобы плыть) и делаете сильный рывок удилищем - сильнее, чем в случае базовой проводки ("рыбка" собралась с силами и резко всплыла). После рывка вы даете блесне на секунду зависнуть над дном. (Не беда, что блесна при этом собьется с ритма: "рыбка" потеряла ориентацию в пространстве, она с трудом удерживается в нормальном положении.) Затем ведете ее 1,5-3 метра медленно или со средней скоростью - в зависимости от рельефа дна. Пауза. (Грузило должно быть такого веса, чтобы среднее время падения блесны в каждом цикле составляло 2-3 секунды. Силы снова иссякли и рыбка начинает опускаться на дно.) Касание дна. Пауза от 2 до 5 секунд. Щука, если она уже заметила вашу блесну, имеет возможность приблизиться к месту ее падения. Вы снова протягиваете блесну по дну, делаете новый рывок и т. д.

На рис.3 показан вариант такой проводки, применяемый для ловли щук в глухую пору: в летнюю жару, когда вода сильно прогревается, или в середине зимы. Все делается аналогично, только без рывка, который после протаскивания блесны по дну заменяется все ускоряющимся вращением катушки.

.
http://www.vlasenko.ru/051-070/070-003b.gif

Щука очень мощная рыба, оказывает упорное сопротивление при вываживании. Одинаково хорошо ловится на блесны всех типов серии "Мастер" (А, В и С) с любым хвостиком (см. "РЭ" 3/98).

КРУПНЫЙ СУДАК.

Ловится спиннингом круглый год, за исключением периода нереста. Глубина ловли - от 6 до 12 метров.

Активность в течение года: высокая - сентябрь, октябрь, март, апрель, май, июнь; средняя — август, декабрь, февраль; низкая -июль, январь.

Главное отличие поведения судака от щуки состоит в том, что он долго, с завидным упорством преследует свою жертву. Если вы почувствовали поклевку, а подсечка не дала результата, попробуйте вести блесну чуть медленней и более короткими "прыжками", и хищник наверняка почти сразу повторит атаку.

Крупный судак чаще охотится в одиночку, реже - парами, еще реже - небольшими группами. Чем меньше размер судаков, тем более многочисленными стаями они преследуют добычу.

Из всех хищников судака ловить проще всего, главное - правильно выбрать место. Судак сильно "привязан" к бровкам, на участках с ровным дном практически не встречается, поэтому рекомендуется тщательно "прощупывать" дно. Дальше все сводится к чисто механической работе. Не очень крупные судаки (3 кг и более) ловятся, как правило, один за другим, пока стая не покинет место ловли. Если же был пойман один действительно крупный судак и в ближайшие 30 минут не последовало ни одной поклевки, нужно просто поменять место: вам попался судак-одиночка.

Какой тип проводки предпочитает судак?

Во-первых, поскольку он часто атакует блесну прямо на дне, то при проводке всех типов нужно отрывать ее ото дна резким движением, иначе будет большое количество пустых поклевок и сходов. Во-вторых, и это очень важно, - судак предпочитает "короткую" проводку, особенно если течение сильное.

Проводка "Убегающая рыбка" (рис.4) применяется для эффективной ловли судаков во время их массового жора.

.
http://www.vlasenko.ru/051-070/070-004b.gif

Предположим, стая голодных судаков начала групповую охоту на бровке. Хищники в такие моменты очень активны, поэтому ваша задача - действовать быстро. Вы должны работать почти автоматически, то есть чем больше один цикл проводки будет похож на другой, тем больше судаков захочет схватить вашу приманку.

Блесна после заброса упала на дно. От вас требуется резкий рывок и быстрое устранение "слабины", короткая монотонная проводка со средней скоростью — до 0,5 метра на быстром течении и до 1 метра в относительно стоячей воде. Останавливаете подмотку - блесна падает. Среднее время падения блесны в каждом цикле не должно превышать 1 секунды. Грузило должно быть соответствующего веса.

После касания дна без паузы должен последовать мгновенный рывок и т.д. Блесна при такой проводке резко чиркает по дну, поднимая небольшие облачка мути.

Проводка "Кормящаяся рыбка" применяется при ловле активно охотящихся либо в одиночку, либо мелкими группами судаков.

Блесну следует вести примерно так же, как и при ловле щуки, только ее нужно резко отрывать ото дна, а проводка должна быть медленнее и короче (не более 1,5 метра). Вес грузила - такой же, как и при ловле щуки.

Возможен и другой вариант: все делается так же, только проводка должна быть совсем короткой (около 0,5 метра), поэтому блесну после рывка нужно вести не с помощью катушки, а удилищем, медленно передвигая его вдоль борта лодки. Такая проводка предназначена для ловли на очень быстром течении. Если действовать иначе, блесна начнет слишком высоко подниматься над дном, а судак этого не любит.

Проводка "Больная рыбка" применяется либо для поиска и ловли стоящих в засаде крупных судаков, либо в случае неуверенного клева судака при неблагоприятной погоде, а также поздней осенью и зимой.

Блесну следует вести примерно так же, как и при ловле щуки, только начальное протягивание по дну должно быть короче (до 20 см), а длина самой проводки - не больше 1,5 метра. Вес грузила должен быть таким, чтобы среднее время падения блесны в каждом цикле было около 2 секунд.

Судак одинаково хорошо ловится на блесны всех типов (А, В и С). Отдает предпочтение хвостику из козьей шерсти, хотя на некоторых водоемах, особенно ранней весной, иногда лучше ловится на красный хвостик. Оказывает слабое сопротивление, поэтому в качестве спортивного трофея мало интересен.

КРУПНЫЙ ЖЕРЕХ.

Ловится спиннингом с конца марта до середины декабря, за исключением периода нереста. Глубина ловли от 4 до 8 метров.

Активность в течение года: высокая - в мае, июне, августе, сентябре; средняя - в апреле, июле, октябре; низкая - в марте, ноябре, декабре.

Крупный жерех охотится либо небольшими группами, либо в одиночку. (Классическую ловлю "на всплеск" мы рассматривать не будем, потому что этот способ ловли общеизвестен.)

Жерех - рыба очень осторожная, поэтому не следует приближаться к месту предполагаемой стоянки ближе чем на 30 метров. Весной жерех держится около кос и перекатов, ближе к главной струе. В остальное время он предпочитает находиться вблизи больших подводных гряд и затопленных островов.

Особенно часто крупного жереха можно встретить рядом с косяками леща. Я неоднократно сталкивался с таким примером "соседства". Если лещ начинает "плавиться", стоит потратить некоторое время на поиски жереха в этом же месте. Иногда результат может быть весьма впечатляющим.

Как же ловить жереха, если он кормится вполводы или у дна?

Жерех - азартный и умелый охотник. Он никогда не прочь отнять добычу у своего менее расторопного собрата, а уж тем более у какого-нибудь другого хищника. Поэтому, если заниматься ловлей именно жереха, перед блесной полезно ставить одну или две мушки (например, имитацию малька из козьей шерсти.)

Проводка "Убегающая рыбка" (рис.5) применяется для ловли активно охотящихся на глубине жерехов.

.
http://www.vlasenko.ru/051-070/070-005b.gif

Блесна опустилась на дно. Вы резко отрываете ее ото дна и ведете сначала с ускорением, а потом, после того как блесна хорошенько разгонится, с большой скоростью - от 3 до 5 метров. Затем прекращаете подмотку - блесна опускается на дно. Без всякой паузы (блесна должна "чиркать" по дну, как и при ловле судака) - новый рывок и т. д. Не нужно облегчать хищнику жизнь! Чем проворней будет уходить от жереха блесна, тем выше вероятность поклевки.

Проводка "Странствующая рыбка" (рис.6) применяется для поиска и ловли жерехов в толще воды.

.
http://www.vlasenko.ru/051-070/070-006b.gif

Блесна после заброса упала в воду и начала тонуть. Вы считаете про себя, пока она тонет. Касание дна, например, происходит, когда вы досчитаете до десяти, и это число вы запоминаете. Отрываете блесну ото дна и ведете ее с большой скоростью 6-8 метров. Затем прекращаете подмотку и снова начинаете считать.

Допустим, следующее касание происходит на счете 7. Новый рывок. Проводка. Пауза. Счет. И т. д. Таким образом вы получите важные данные (за сколько секунд блесна доходит до дна в конце каждого цикла), которые могут скоро понадобиться. После этого вы добросовестно облавливаете нижние слои воды, уже не считая.

Если поклевок долго нет, а вы уверены, что рыба здесь есть, следует переходить к ловле в толще воды слой за слоем. Делается это очень просто.

Первое касание было на счете 10? Отлично. Вы делаете заброс, блесна тонет, но вы не даете ей дойти до дна и начинаете проводку на счете 8 (я называю этот прием "ловлей на "минус". В данном случае каждый раз проводка должна начинаться за 2 секунды до того, как блесна дойдет до дна). Дальше вы ведете блесну те же 6-8 метров. Затем прекращаете подмотку. Второе касание было на счете 7? Значит, проводку нужно начинать на счете 5, и т.д. Таким образом ваша блесна будет двигаться по той же волнообразной траектории, но уже выше ото дна.

Половив на "минус 2" какое-то время и не добившись результата, вы переходите, например, к ловле на "минус 4" и т.д. Этот прием позволяет очень эффективно ловить жерехов в толще воды. Дело в том, что после поимки первой же рыбы вы будете точно знать, на какой глубине она кормится. Дальше вам нужно проводить блесну на этом уровне.

Имейте в виду, что ловля жереха в толще воды на одну блесну всегда бывает менее эффективна, чем с одной или двумя жереховыми мушками, привязанными перед ней.

Жерех хорошо берет блесны любого цвета с более узким лепестком (тип А и С). Отдает предпочтение хвостику из козьей шерсти, хотя попадается и на красный хвостик. Эта рыба оказывает сильное сопротивление только на начальном этапе вываживания. Зато сама ловля требует виртуозного владения снастью, поэтому крупный жерех - завидный трофей.

ЛЕЩ.

Ловится спиннингом в местах массового скопления с середины марта до конца ноября, за исключением периода нереста. Глубина ловли от 4 до 10 метров.

Активность в течение года: высокая - июнь, август, сентябрь (самое большое количество пойманных лещей приходится на вторую половину сентября, когда их плотные косяки начинают двигаться к местам зимовки); средняя - май, июль, октябрь, ноябрь; низкая - март, апрель.

Лещ в общем-то мирная рыба. Кроме того, из-за особенностей строения тела ему очень сложно угнаться за мелкой рыбкой. Тем не менее есть периоды, когда он становится очень агрессивным. Что побуждает его к этому, так и остается невыясненным: то ли он все-таки питается мелкой рыбой, то ли нападает на нее, чтобы прогнать с места своей кормежки...

Время от времени он начинает яростно атаковать блесну, и улов в такие моменты может быть весьма приличным.

"Кормящаяся рыбка" (рис.7) - это единственный тип проводки, который давал постоянно хороший результат. Во всех остальных случаях поклевки носят случайный характер. Применяется для ловли леща в местах его массового скопления.

.
http://www.vlasenko.ru/051-070/070-007b.gif

Лещовая проводка несколько отличается от щучьей и от судачьей. В нее добавляется совсем коротенькое протаскивание по дну, кроме того, отсутствует фаза падения в чистом, так сказать, виде.

Блесна после заброса опустилась на дно. Протаскиваете ее по дну не более 15 см, потом ускоряющимся к концу, но не резким рывком поднимаете ее над дном и ведете, постепенно замедляя вращение катушки, пока блесна не начнет задевать за дно.

Вес грузила и средняя скорость проводки должны быть такими, чтобы с момента отрыва блесны ото дна и до начала "царапанья" она проходила расстояние не больше 2 метров.

Потом движением удилища вы снова чуть-чуть протаскиваете блесну прямо по дну. Затем делаете новый рывок, и т.д...

Лещ ловится у дна на блесны любого цвета двух типов - А и В. Отдает предпочтение красному хвостику. Эта рыба практически не оказывает сопротивления при вываживании.

ЯЗЬ.

Ловится спиннингом в тех же местах, что и лещ, с середины марта до конца ноября, за исключением периода нереста. Глубина ловли - от 4 до 8 метров.

Активность в течение года: высокая - май, июнь, август, сентябрь; средняя -март, апрель, июль; низкая - октябрь, ноябрь.

Язя можно отнести к полухищной рыбе. Он намного подвижней леща, но, несмотря на это, попадается гораздо реже. Специально ловлей этой рыбы я никогда не занимался из-за ее слабых гастрономических качеств - в местах, где я ловлю, мясо язя отдает тиной...

Язь иногда попадался попутно во время ловли судака и леща. Способ ловли - такой же, как и леща. Он с удовольствием берет у дна блесну типа В любого цвета, предпочитает приманки с красным хвостиком. При вываживании почти не сопротивляется.

СОМ.

Ловится спиннингом с середины мая до начала октября, за исключением периода нереста. Глубина ловли — от 6 до 14 метров.

Активность в течение года: высокая - май, июнь; средняя - июль, август, сентябрь; низкая - октябрь.

Сом ведет преимущественно ночной образ жизни, поэтому поимка этой рыбы на блесну днем - событие. Места обитания сома в основном совпадают с теми, в которых живет судак, только с небольшим смещением в глубину. Охотится в одиночку, а своими повадками во многом напоминает крупную щуку.

Это всеядный хищник, поэтому если в водоеме много другой живности, в особенности лягушек и раков, шансов на успех маловато. Еще один фактор, затрудняющий ловлю сома спиннингом, - это его слабое зрение. Охота на него требует огромного терпения и прекрасного знания водоема. Рассчитывать на успех можно только в тех местах, где сом привык питаться преимущественно рыбой и поэтому ведет подвижный образ жизни. Одним словом, ловить сомов на блесну - занятие хлопотное, хотя овчинка явно стоит выделки...

По сравнению с другими хищными рыбами сом — просто увалень. Он только в случае крайней нужды может погнаться за быстро плывущей рыбкой, поэтому самая главная задача - та же, что и при ловле других хищников, о которых уже шла речь, - сделать для него блесну легкодоступной.

Проводка "Больная рыбка" (рис.6) применяется для ловли сома в донных впадинах. Она выглядит так же, как при ловле крупной щуки, только очень медленная. Вес грузила должен быть на 3-5 г легче, чем для ловли любой другой рыбы.

Блесна после заброса упала на дно. Фазу протягивания по дну удлиняете примерно до 50 см. Протяжка в подобной ситуации должна быть плавной, с постепенным ускорением. Пауза в "верхней точке" аналогична паузе при ловле щуки.

Потом вы медленно ведете блесну на протяжении 3-5 метров: сому лень гоняться за вашей блесной, а вы в ответ должны лениться ее тянуть, тогда между вами и сомом наступит полная гармония. Дальше следует пауза в подмотке, падение блесны на дно и т. д.

Алгоритм проводки "Странствующая рыбка" точно такой же, как и при ловле жереха, только все ее элементы следует выполнять в самом медленном темпе. Она применяется для ловли сома в толще воды, когда он, например, преследует стаю мелкой чехони или густеры.

Сом ловится у дна на блесны любого цвета всех трех типов - А, В и С. Отдает предпочтение хвостику из козьей шерсти. В толще воды следует ловить только на блесну типа В.

Сом оказывает упорное сопротивление при вываживании, хотя и уступает в силе щуке такого же веса. Максимальный вес сома, пойманного описанным выше способом, - 29,2 кг.

КРУПНЫЙ ОКУНЬ.

Ловится спиннингом с начала марта по конец ноября, за исключением периода нереста.

Глубина ловли - от 4 до 8 метров.

Активность в течение года: высокая - май, июнь, июль, август, сентябрь; средняя - апрель, октябрь; низкая - март, ноябрь.

Крупный окунь по образу жизни во многом напоминает судака, поэтому его можно часто встретить в тех же местах, только на несколько меньшей глубине.

Окунь часто попадается во время ловли другой рыбы, чаще судака или жереха. Несмотря на форму тела, он лишь немного уступает жереху в скорости, а упорство, с которым он преследует свою жертву, поражает.

Больше всего поклевок бывает при использовании проводок "Убегающая рыбка" и "Странствующая рыбка". Схемы ловли - такие же, как судака и жереха, никаких специальных изменений в них вносить не надо.

Окунь отлично ловится на блесны А и С, отдает предпочтение желтым блеснам с красным хвостиком. При вываживании почти не сопротивляется.

Перечень рыб, которые могут быть пойманы при помощи описанной технологии, намного шире, например, во время ловли в глубоких ямах на блесны типа А и С попадались чехонь и сазан. Возможно, их поклевки носят случайный характер. Если поведение какой-либо рыбы не удается четко спрогнозировать, очевидно, что данный способ ловли для нее не подходит.

Вы сами сможете существенно расширить возможности при поиске глубоководных стоянок крупной хищной рыбы и сделать ловлю на блесны серии "Мастер" максимально увлекательной и эффективной.

Мы приглашаем всех, для кого спиннинг - не просто забава, принять участие в дальнейшем развитии теории донной ловли. Давайте двигаться вперед вместе. И удачи вам!

  • Like 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тоже тянет на донные вертушки. Опыта пока мало, но положительный.
Летом по жаре вылизал участок 4-6 м глубиной джигом - пяток судачков докилошек.
Самоделка типа люсокса на чебурахе после этого - очень скоро поднимаю щучку кила на 3-4, но видел только мельком, отвалилась.
Крючок маловат, стоял двойник с твистерком.
Надо офсет с пружинкой приспособить будет, пока руки не дошли, да и с рыбалкой туго...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня как то не пошло, кидал мало правда. Надо рыбу поймать, тогда вера в приманку появится, а может и наоборот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще есть мнение что груз должен быть не семеричным (рыбья бошка, тульская разбурашка и другие эксцентрики), якобы препятствуют перекручиванию. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще есть мнение что груз должен быть не семеричным (рыбья бошка, тульская разбурашка и другие эксцентрики), якобы препятствуют перекручиванию. 

Ну большая часть чебурах имеют ухи выше продольной оси симметрии, так что перекручивания не будет и с симметричными грузами. Да и симметричный груз с отверстием по середке крутиться сильно не будет - момент инерции большой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...

Народ, а помогите собрать небольшой набор мини-колебла... Я в этой теме ваще лошара, как-то рос от вертушек до резины, а колебло мимо прошло.

Интересует тема акунячья и УЛ. Но интересно и про другое железо узнать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Народ, а помогите собрать небольшой набор мини-колебла... Я в этой теме ваще лошара, как-то рос от вертушек до резины, а колебло мимо прошло.

Интересует тема акунячья и УЛ. Но интересно и про другое железо узнать...

 

Слава, у меня есть циклопы, дайва чинук, маленькие касты, халко гексагон и слайсед маленькие,  самая маленькая дам эффзет тандем и пара самоделок (не моих, цельнодаренные), еще периодически ловлю на себиль ондоспун 6,5 гр весом (красная и синяя) и еще у меня есть маленькая локо, красная, вот на нее окунь очень гуд клюет, а на большую локо я хуй че поймал за много лет - вот и пойми ты эту рыбу.....

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а вообще дяденьки если список блесен и воблеров для форелевых рыбалок (ну что то типа из разряда иметь обязательно)... ??? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слава, сколько не пробовал маленького колебла, лучше Дайвы не нашел. Особенно если туда рюк с твистером приделать. Ловит и щуку и окуня исправно.

Форелевые не рассматриваю, т.к. сколько их не пробовал, ловили плохо щуку-окуня. Может форель и ловят они, но я эту рыбку не люблю ловить.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Народ, а помогите собрать небольшой набор мини-колебла... Я в этой теме ваще лошара, как-то рос от вертушек до резины, а колебло мимо прошло.

Интересует тема акунячья и УЛ. Но интересно и про другое железо узнать...

Возьми для начала: Меппс Циклоп 00 и 0, Acme Little Cleo, из японцев Forest Miu есть 2.2, 2.8, 3.5, 5.0 гр у Дайвы Чинуки и Крусайдеры рабочие... в большинстве ситуаций хватит (это если форель не ловить).

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а вообще дяденьки если список блесен и воблеров для форелевых рыбалок (ну что то типа из разряда иметь обязательно)... ??? 

Какую форель? Ручьевку или разводную?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какую форель? Ручьевку или разводную?

Первый правильный вопрос!

А то поналетели советчики дикие! :pisya:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слава, сколько не пробовал маленького колебла, лучше Дайвы не нашел. Особенно если туда рюк с твистером приделать. Ловит и щуку и окуня исправно.

Форелевые не рассматриваю, т.к. сколько их не пробовал, ловили плохо щуку-окуня. Может форель и ловят они, но я эту рыбку не люблю ловить.

Николаич, а конкретно какая модель?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какую форель? Ручьевку или разводную?

ручьевую...

разводная клюет на Daiwa Crusader 5 гр., золото с красным - других блесен и не надо :) либо на мелковобы даже на Косадаку :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ручьевую...

разводная клюет на Daiwa Crusader 5 гр., золото с красным - других блесен и не надо :) либо на мелковобы даже на Косадаку :)

Тут я - пас... не ловил в ваших пенатах. Скорее  Хозяин, Николай (Гу), Технолог тебе в советчики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...