Перейти к контенту

Таблица лидеров

  1. Cuba

    Cuba

    Старейшины


    • Баллы

      38

    • Число публикаций

      4 375


  2. makes

    makes

    Старейшины


    • Баллы

      16

    • Число публикаций

      3 785


  3. Denis.

    Denis.

    Старейшины


    • Баллы

      13

    • Число публикаций

      5 184


  4. Conwell

    Conwell

    Старейшины


    • Баллы

      9

    • Число публикаций

      6 430


Популярные публикации

Отображает публикации с лучшей репутацией с 13.02.2024 во всех приложениях

  1. Вчера состоялась пока что лучшая рыбалка по судаку в этом сезоне. Пусть и без трофеев, но - было не скучно! Утром начал поиск рыбы на «поляне», где последнее время периодически появляется стая леща, и народ там нет-нет да и подлавливает судака. Правда, по инфе, накануне его там не было, да и вчера его там тоже не оказалось. Рыбаков было предостаточно, рано утром более концентрировано, затем все стали разбредаться в поиске всё дальше и дальше от начального места. Набурившись вокруг да около и тоже ничего не найдя, я решил поменять «поляну». И не прогадал – со второй лунки попадаю на леща. Время уже около 10.30 часов. Позвал напарника, у него мощный поисковый эхолот, можно всегда увидеть направление передвижения стаи. На поляне пока одни, есть шанс подловить. У меня немного получилось – дёрнул пару закилушников. Не сказать, что всё было прямо так шоколадно – приходилось переставляться, искать оптимальное место с края стаи, т.к. в её эпицентре поклёвок судака почти не было. Да и поздновато сюда попали, после 11 часов в основном мелочь. Кстати, почти не спалились – появившихся со временем помощников можно было сосчитать по пальцам одной руки ) После обеда как-то всё совсем затихло, рыбалку завершил около 15.30 часов. Итог рыбалки - более двух десятков разнообразных поклёвок, от «ТЫНЦ»ов в стиле отдай удочку, до аккуратных тычков, от стремительных подъёмов и последующей атаки приманки, до долгих «танцев с бубнами». Поймано два подкилушника, два «за» - 1,3 и 1,5 кг, порядка семи пикалей отпущено подрастать, ещё случилось три схода, не обидных, т.к. по ощущениям были далеко не трофеи. Была даже шальная мысль скататься туда сегодня утром. Но! Я вчера вообще-то хотел порыбачить пару-тройку часиков непосредственно перед посещением рабочего офиса. В итоге – до работы так и не доехал ))). Ну а вот сегодня надо обязательно там засветиться. Ну и ладно, удовольствия от вчерашней рыбалки должно хватить на некоторое время, да и сезон пока в разгаре. Надеюсь, ещё будет немало интересных рыбалок!
    36 баллов
  2. Вчера, там где возглавляемые Монолитом авто-мото орды унеслись куда то в дальние дали, мы остались под бережком. Рыбалка вышла ленивая, на расслабоне. В округе всего 14 человек, никто никому не мешает, лунку полдня не менял,рыбка периодически подходит. С утра ловил на 60й напильник впай, потом 52ю саукообразную с подвесом. А надо было на балансир, но это поздно выяснилось. Что то поймал А главное удовольствие получил. Ни толп, ни беготни, ни нервов
    7 баллов
  3. 👍 сразу вспомнился анекдот - у одного блядуна спросили , как ему это удается?. А он - я пользуюсь советом бабушки, который она мне дала при чистке лука . " Не снимается тонкая, снимай толстую".
    6 баллов
  4. Я бы посоветовал начать с напарника попроще, например, с меня. Например, в четверг или пятницу. Мой отец, доктор мед. наук, рекомендовал не лезть сразу к профессорам, а начинать с районной поликлиники.
    5 баллов
  5. мой размер 41,5, сапоги всегда покупал на пару размеров больше (лежат без дела пар шесть) сейчас покупаю 47 и это в самый раз, прошлый год купил норфин и не пожалел....
    4 балла
  6. ну да, наматывать 20 метров лески на катушку диаметром 4 см это конечно более удобно, чем на кобылку, где три оборота - метр. Маааленькое know-how. Сматываем не за леску, а за кивок. Кивок в руках, леска скользит внутри него.
    3 балла
  7. 3 балла
  8. Каждый выбирает наиболее приемлемый вариант исходя из своих условий. Ну и да у каждого свой путь. У меня дача в 200 метрах от Ладоги. Мне не нужно рано просыпаться на рыбалку, не нужно ехать по темному на машине до доставки, а после рыбалки снова за руль машины. Вот мой путь Синим-створ между Зеленцами и Кареджем. Розовый- путь на снегоходе с дачи до створа. Еду один , большая часть пути абсолютно безлюдна. Ловить можно далеко от всех. Вернулся сразу в тепло к столу и бане.
    3 балла
  9. В субботу был в Сестрике. В эхолоте рыбы много! с утра поклевала, а потом в час по чайной ложке. Чаще поклевки были на мормышку опарыш! Ловил до 13.00. Поймал 23шт. Товарищ остался ловить до 16.00, поймал 45шт. Корюшка явно капризничала. Утром ходила в толще воды, а к обеду вся опустилась ко дну и клевала на нижние мормышки. Ловил на глубине 8м, лед 50см, наст крепкий идти легко.
    3 балла
  10. Суть призов на Тусу от участников, либо от форумчан - подарок такому же форумчанину, за какие-то его заслуги, будь то соревнования на тусе или активность на форуме. Если ты свою блесну оцениваешь в 2500 - я, конечно, подумаю, но скорее всего откажусь (без обид) и возьму в призы блесну от Мастера: О.Корнева/С.Мартынова/В.Устинова...
    2 балла
  11. Чукча не дурак, чукча умный…. (С) Но за груз 45 грамм хвалю! Ближе всех подошел к моим 56. :)
    2 балла
  12. И этот человек спрашивал меня на прошлой рыбалке - когда я уже куплю снегоход?! А теперь апеллирует моими же аргументами. Куда катится мир...
    2 балла
  13. Первый раз сегодня сам прокакался. Чуть- чуть. Без клизмы. За почти три недели. Мурчит довольный. Пузо гладить даёт,приходит, залазит,ну и всячески показывает свою любоф.. Отощал только сильно. Плохо ест.
    2 балла
  14. Ну это ты на базе в Кобоне брал. Может в Роджере дешевле. Но в Кобоне лучше брать технику в прокат. Сильно дешевле будет. Последний раз в Кобоне пользовался доставкой. На подушке (сильно комфортнее, чем на буране). 6км в один конец. 400р за 1км. Плюс парковка авто. Итого на двоих 5000р. Но вообще в Кобоне ценники на доставку сильно более высокие,чем в Креницах например. Поэтому в Креницах доставка, в Кобоне прокат. Ну и ехать надо не в одно жало. Буран в прокат, 3 человека. Рыбалка встанет менее 2тыс и техника под жопой всегда.
    2 балла
  15. Опытные конечно подскажут и много чего наговорят. Особенно под бутылочку🤣. Но это как с вождением машины. Азы покажут, а дальше сам. Долгая и длительная работа. После нескольких удачных рыбалок тебе покажется, что ты в зб уже все знаешь. Потом убедишься, что ты ни куя не умеешь и привезешь с рыбалки кучу болтов. Это я про свой опыт, хотя учителей не было. И пока не отбегал с блесной 5-7 сезонов и только тогда начал что то понимать. И процесс учебы никогда не заканчивается. И рыба каждый год меняет свои предпочнения, места обитания и т.д. и т. п. У нас вот к примеру стало очень мало окуня. И если раньше я весь сезон отрыбачил по блесне, то теперь только пару недель перволедья и писец. А сейчас он и на мормышку с мотылем не берет. Завидую питерским санкам с окунями! Да хрен с ним с санками, хотя бы пару 500 граммовиков и было бы счастье. Ладно, не будем о грустном. Еще заметил, что у новичков, как правило одни и те же ошибки - слишком короткая пауза и размашистый взмах. Я вот к примеру считаю паузы, сначала несколько взмахов на 3, потом на 4, на 5. Иногда коматоз берет и на 6-7. И блесной чуть шевелишь. И да, у каждого свой почерк . Один быстро перемещается и ищет активную рыбу, другой берет жопой. И не факт , что первый поймает больше. Как говорится, работайте, братья.
    2 балла
  16. 2 балла
  17. А вообще нахера эти все штуки нужны? В кобоне аренда техники есть. В креницах доставка до вчерашней рыбы есть. В Свирице доставка есть. Что еще нужно? На фз я даже и не знаю где нужно идти дальше 4-5 км до рыбы. Разве что ты любитель неинтересного толбухина. Нахрена эти поделки, которые сначала покупать, потом хранить, потом на рыбалке собирать-разбирать (теряя время), надрывать спину разгружая и загружая это, и еще иметь весьма высокую вероятность поломки? Они еще и по снегу не идут, а без снега раз в неделю можно и 6-7 ум пройти. Только если ты действительно ловишь кайф от взаимодействия с техникой , тоесть ты Коля Тихвинский или Костя Гатчинский, тогда да…
    2 балла
  18. Так. Я какуюто херню запостил. Должно быть это
    2 балла
  19. И эти люди запрещали ковыряться в носу выкладывать небольшую кучку рыбов ;)
    2 балла
  20. ничего вы не понимаете... МФТ он как эппл. Только оригинальные аксессуары, собственная экосистема, полная несовместимость с другими производителями. ЗЫ меня тоже эти хлыстики бесят 🙂
    2 балла
  21. Парни всем привет! Ищу кто может меня взять в команду? Я человек новый, почти никого не знаю, а в командном зачете хочу участвовать... Рыбу ловить умею...
    2 балла
  22. 2 балла
  23. Только сверху, пару раз очень выручало, иначе надо было бы заканчивать.Если штаны с низу растёгиваются проблем никаких.
    1 балл
  24. Когда то мне Вовка Сильвер ответил на вопрос по снастям , или чего то там ещё - Не еби людям мозги, приезжай на тусу , покажут и расскажут.
    1 балл
  25. Лучше подходить когда не клюет по акватории) Как раз можно обсудить проблему бесклевья и всяко разно. А если махнуть рукой , охватив полгоризонта, и сказать, что там вчера клевало. Вообще станешь лучшим собеседником)))) Подходить к одиночкам, в середине дня. От компании толку мало. Они кучкуются и "наговариваются" в своем тесном кругу))) И смотреть за одиночками. Они с высокой степенью вероятности более продвинуты, чем компании. Особенно если удочка без кивка))))) Чуть не забыл! Увидишь рыболова с камерой, с бородой, в оранжевой шапке с ушками и оранжевых сапогах - сверлись у него за спиной. Метрах в пяти. И наблюдай. ))))))))))))Один фиг, он не ловит, а кино снимает))
    1 балл
  26. А уж корюшка - это для меня рыбалка в большей степени отдыхательная и второстепенная. И рыбалок таких у меня в сезоне не больше десятка. Поэтом всё нижесказанное - это лишь наблюдения, а не руководство к действию. Могу лишь сказать, что с таким подходом мне всегда удается поймать несколько больше рыболовов, находящихся в пределах видимости. В этот раз рыбалка совсем отдыхательная вышла. Погода просто сказочная, идти от машины совсем близко. Рельеф имеется. Ну и рыбка имеется по информации. Нет, не по 500 штук конечно, но в районе сотни поймать можно. Для последних трех лет результат в сотню хвостиков - вполне себе нормально. Солнышко и ноль ветра. И температура около -6 градусов В этом месте и я и мой напарник впервые. А потому точка ловли лишь по карте глубин. Попробовали найти максимальный перепад глубины. Но в первую постановку промахнулись метров на 50. Есть поклевки, но мало. Напарник пошел в поиск с ледобуром и эхолотом. Прошел около 500м в разные стороны, но не нашел ничего интересного. Я тоже сместился, но с тем же результатом. Народец вокруг тоже грустит. Единичные поклевки. Напарник вернулся чуть ближе к берегу, буквально 50 метров от меня. И начал ловить. Не «пороть» а полавливать. Пришлось и мне в его сторону смешаться. Быстренько перенес удочки и встал буквально на 10м ближе к берегу, чем удочки напарника. И вот он - свал. Между крайними удилками перепад аж в 4 метра. Не ленитесь. Перемещайтесь. Очень часто смена места дает просто потрясающие результаты. В десятки раз! Поскольку клев не очень веселый был, то выставил 5 стандартных удочек и одну поисковую. Поисковая отличается тем, что сматывается быстро (с катушкой она) и мормышки там с очень большой разбежкой - 20см от дна, 1.5м от дна и 4 метра от дна. классическая удочка Max Fishing Остальные удочки оснащены классически. 2 мормышки. Мормышки не из 90-х годов. Свежие. Это важно! Во первых - крючок. Современные качественный крючки позволяют не подсекать с прыжком. Когда у вас 10 поклевок за день - это не так важно. Но когда за сотню поклевок - это сотня подсечек. Чем тупее и толще крюк, тем сильнее подсечка. С моими мормышками этого не требуется. Просто обычная подсечка, даже на 20 метрах глубины. Мормышка Макс Фишинг «Кривуля» Форма и размер мормышки. На счет формы ничего толкового сказать не могу. А вот размер важен. У меня при построении снасти простой подход - наверху большая мормышка, снизу - маленькая. Как правило, мелкая корюшка прижата ко дну. Большая - выше и активнее. Большую мормышку лучше видно. А такие модели как «Кривуля» еще и играют на течении за счет большой площади и лопасти. Мелкая же мормыха не так «пугает» мелкую корюшку. Мормышка Макс Фишинг «Муравей» Качество светонакопителя тоже важно. Старые мормышки очень долго набирают энергию и она быстро заканчивается. А вот свежий качественный накопитель набирает энергию буквально за секунды и светится долго. Обычной смены насадки достаточно для того, что бы мормыха набрала необходимую энергию. Причем, в своих мормыхах я использую 2 светонакопителя. Один быстро набирает энергию, светится сильно, но быстро затухает. А второй дольше набирает свет, светится тускло, но долго. Получается что одна мормыха и для быстрой ловли и для медленной. «Муравей» Но в любом случае, хорошо бы как можно чаще и мормыхи засвечивать и насадку менять. Это важно! Чем чаще вы меняете насадку и засвечиваете мормыхи - тем чаще будут поклевки. Не ленитесь. Леска. Тоже дольно важная штука. Старайтесь поставить леску яркую. Черную, зеленую, красную. На больших глубинах это удобно, когда леску видно на льду. А вот диаметр - штука сложная. Чем хуже клев, тем сильнее его улучшит тонкая леска. Но чем лучше клев, тем тонкий диаметр больше проблем создает. Те, кто ловит корюшку 20 или 30 лет, однозначно говорят - «Ставьте леску 0.3мм и не будет проблем». Но эти рыболовы ловили в тех условиях, когда улов корюшки исчислялся килограммами и часто выходили за 10кг. Сейчас же, когда улов в сотню штук - такой подход может привести к улов в 20 штук вместо сотни. А потому у меня в комплекте по три удочки с разной толщиной лески. Есть удочки с 0.25мм. Это для «раздачи». Такой леской удобно работать. Не путается вообще, подсечка вообще не нужна - леска жесткая. Второй комплект с леской 0,21мм. Это средние удочки для среднего клева. И третий комплект с леской 0.18мм. Это для клева около 50шт в день. Но вот такая тонкая оснастка иногда помогает поймать больше и при уловах в сотню-полторы - просто она продолжает работать в периоды затишья клева, когда остальные удочки молчат. Удилка МаксФишинг «Лайт» с тонкой леской Вроде не очень важная штука - кивок… Однако! Четко по всем рыбалкам прослеживается тенденция. Чем более «жидкий» кивок - тем дольше длится поклевка. Жесткий кивок сокращает время поклевки. Увидели поклевку и пока три шага к удочке сделали - поклевка уже закончилась. А вот на мягком кивке мы успеваем подойти. Корюшка берет насадку и если чувствует сопротивление кивка, то довольно быстро бросает приманку. Конечно, когда мы ловим на сильном течении, то «сопливый» кивок не очень хорош - согнется вертикально и поклевок мы не заметим. Поэтому всегда стараюсь найти компромисс. Кивок максимально мягкий, но что бы вертикально не висел из за течения. Груз - это тоже палка о двух концах. Легкий хорош, но его и течением сносит и опускается долго. В последнее время вместо груза я использую обычные зимние блесны без крючков. Форма не сильно важна. Просто какие нибудь старые блесны. Наверняка у многих в коробках есть блесны, которыми уже сто лет не пользовались. Вот их и ставим. Чем хороша блесна? А тем, что она прекрасно привлекает корюшку к насадкам. Подбросили блесну удилкой на метр, только поставили на место и сразу поклевка. Очень частое явление. Ближайшую удочку к себе я поддергиваю буквально каждые 30-40 секунд. В моменты затишья клева это дает заметный эффект. Самая крупная из вчерашних корюх Многие считают ловлю корюшки одной из самых простых. И в плане снастей и в плане тактики. Но… Я, пройдя практически все виды ловли на хорошем уровне, могу сказать, что эта ловля не менее сложна в понимании, чем ловля того же окуня на блесну. Как и в любом виде ловли, первое впечатление обманчиво. Вроде поймать то просто. Все вокруг ловят. И ты ловишь. А на берегу… У тебя улов в 50 шук, у основной массы рыболовов 80-120 штук, а кто то ушел за 200 штук. И вот те, кто ушел за 200 - это не везение, как многие считают. Просто потому, что у этих рыболовов всегда уловы больше. А значит, есть какие то «секреты», есть понимание ловли и поведения рыбы, есть знания о комплектовании оснастки. Мой напарник и учитель по корюшке - Женя. У него удилки с катушками. И немного итогов по снасти: Мормышки только свежие и с хорошими крючками. Мелкие вниз, крупные наверх. По три удочки с лесками 0,25мм, 0,21мм и 0,18мм. Подлески соответственно 0,21мм, 0,18мм и 0,14мм. Выставляем удочки сообразно интенсивности клева. Одна поисковая удочка с катушкой и тремя мормышками на очень разной высоте от дна. Груза максимально легкие сообразно силе течения и глубины. По возможности, используем блесны в качестве грузов. Кивок максимально «сопливый» сообразно течению. На этом сегодня всё, а в следующий раз расскажу мои выводы по насадке. Там тоже есть свои «фишки».
    1 балл
×
×
  • Создать...