Cuba Опубликовано 23 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2020 Нашел некоторое количество фотографий 1927 года по теме рыбного промысла у карел Олонецкого края. Как всегда набросал свои комментарии, получилась заметка :) Кому интересно, посмотреть можно по ссылке - https://zen.yandex.ru/media/igtarasov/rybnyi-promysel-v-oloneckom-krae-na-starinnyh-fotografiiah-5ea171766647a20c331975c6 6 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 23 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2020 Игорь, спасибо за интересную информацию.Единственное, что оба моих приятеля-карела, которым я с удовольствием переслал твою заметку, в один голос, не сговариваясь, заявили, что сети всё-таки вяжут, а не плетут. :smile: 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 23 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2020 Игорь, спасибо за интересную информацию.Единственное, что оба моих приятеля-карела, которым я с удовольствием переслал твою заметку, в один голос, не сговариваясь, заявили, что сети всё-таки вяжут, а не плетут. :smile:Пауки плетут сети, а карелы вяжут? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Седой Опубликовано 23 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2020 что сети всё-таки вяжут, а не плетут. :smile:потому что там узлы а их вяжут. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Балабас Опубликовано 23 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2020 Пауки плетут сети, а карелы вяжут?Плетут всякую фигню. А сети либо вяжут, либо прокладывают. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 23 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2020 Пауки плетут сети, а карелы вяжут?Карелы говорят, что они плели лапти, а сети - вязали. :-) 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Cuba Опубликовано 23 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2020 Андрей, это у меня привычка из-за сложившейся историографической традиции употребления обоих этих глаголов применительно к рыболовным сетям :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 23 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2020 Карелы говорят, что они плели лапти, а сети - вязали. :-)Возможно, в карельском языке нет глаголов-синонимов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 23 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2020 Возможно, в карельском языке нет глаголов-синонимов.Про карельский я тебе не скажу, а вот про родственный финский попробую.У финнов это, разумеется разные глаголы: "плести" или "ткать" - kutoa, а "вязать", например, на спицах - "neuloa".При этом, одинаковые шерстяные носки западные финны плетут, а восточные (включая всю их Карелию) - вяжут (есть чёткая граница). :-) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Cuba Опубликовано 24 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2020 По мотивам нашего здесь обсуждения местных названий всяко-разных рыб – написал заметку о сопе-синце на Волхове. Об исторической традиции и современных реалиях :) Если кому-то интересна эта тема – прочесть можно ЗДЕСЬ 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вадим Опубликовано 24 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2020 В ХМАО сети называют "провязами", так что наверно всё таки вяжут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 24 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2020 Заходите вечерком... Попиздим о рыбалке... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Cuba Опубликовано 24 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2020 мля, а у мну посиделки с друзьями. Всё одно заглядывать буду :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геодез Опубликовано 24 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2020 Заходите вечерком... Попиздим о рыбалке... https://youtu.be/0JQ81Mbsez0Чо и одмину ответишь? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 24 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2020 Чо и одмину ответишь?Если спросит) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
сергоf Опубликовано 24 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2020 В ХМАО сети называют "провязами", так что наверно всё таки вяжут.На Чудском,в 90-е, называли тенётами. Так с тех пор в башке и отложилось.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Buxmarin Опубликовано 7 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2020 Кто проезжает по Октябрьской набережной, скажите пожалуйста, корюшку продают? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 16 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2020 Товарищи напомнили.7 мая Советом Министров СССР было принято постановление "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения", а 16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством", что и стало началом приснопамятной антиалкогольной кампании в СССР.Стало быть, сегодня тоже в каком-то смысле почти кругленькая дата. Помянем?! 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 16 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2020 Товарищи напомнили.7 мая Советом Министров СССР было принято постановление "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения", а 16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством", что и стало началом приснопамятной антиалкогольной кампании в СССР.Стало быть, сегодня тоже в каком-то смысле почти кругленькая дата. Помянем?!Я как раз в армии служил, ПВО, и комбату ежемесячно две трехлитровых банки спирта выдавали, у него в подчинении два комвзвода были и начальник расчета, и он по честному почти на четверых на нас делил. Разбавляли Байкалом, весной березовым соком. Никто никаких контактов не протирал))). И тут обрезали, только на уровень командира дивизиона одна банка стала положена. И в магазинах ничего не стало... А гнать никто не умел. Некоторым было реально хреново. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 16 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2020 Тогдашняя борьба с пьянством своей бестолковщиной сильно смахивает на нынешнюю борьбу с короновирусом. 9 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Rottenfish Опубликовано 16 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2020 я ржал , когда тому Мордору капец пришел. ))) И еще разок можем повторить ))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Blesnyk Опубликовано 17 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2020 Я как раз в армии служил, ПВО, и комбату ежемесячно две трехлитровых банки спирта выдавали, у него в подчинении два комвзвода были и начальник расчета, и он по честному почти на четверых на нас делил. Разбавляли Байкалом, весной березовым соком. Никто никаких контактов не протирал))). И тут обрезали, только на уровень командира дивизиона одна банка стала положена. И в магазинах ничего не стало... А гнать никто не умел. Некоторым было реально хреново. Я в самый разгар этой кампании служил. В авиации спирт как был, так и остался. А уж Шила - хоть залейся. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 17 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2020 Я в самый разгар этой кампании служил. В авиации спирт как был, так и остался. А уж Шила - хоть залейся.Слышал про шило, но что есть это не знаю, расскажи. А как-то в студенческие времена пришлось пить антиобледенитель с военных самолетов, его султыга называли. Мерзостная гадость, ацетон там не самая противная отдушка. Это на осенней морковке в бараках пили, совсем тоскливо там было. "на черный сентябрь в КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ" два года попадал, так совхоз в Уткиной Заводи назывался, сейчас там Питер. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Blesnyk Опубликовано 17 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2020 Слышал про шило, но что есть это не знаю, расскажи. А как-то в студенческие времена пришлось пить антиобледенитель с военных самолетов, его султыга называли. Мерзостная гадость, ацетон там не самая противная отдушка. Это на осенней морковке в бараках пили, совсем тоскливо там было. "на черный сентябрь в КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ" два года попадал, так совхоз в Уткиной Заводи назывался, сейчас там Питер. Шило, иначе - "шпага" -- водоспиртовая смесь прим. 45-50%. Только использовалась на ТУ-22 не как антиобледенитель, а для охлаждения приборов (они там все ламповые) и попутно - для обогрева кабины. Перед каждым полётом заливалось по 300л на самолётик, после посадки - сливалась на землю. Ещё на рулёжке. Безумная роскошь! Воняла, конечно, но в основном резиной, ацетона там не припомню. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геннадий Опубликовано 17 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2020 Шило, иначе - "шпага" -- водоспиртовая смесь прим. 45-50%. Только использовалась на ТУ-22 не как антиобледенитель, а для охлаждения приборов (они там все ламповые) и попутно - для обогрева кабины. Перед каждым полётом заливалось по 300л на самолётик, после посадки - сливалась на землю. Ещё на рулёжке. Безумная роскошь! Воняла, конечно, но в основном резиной, ацетона там не припомню.Сливалось --- если лётчики включали систему охлаждения кабины.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения