Перейти к контенту

Мои ГРИбалки


Рекомендуемые сообщения

  03.10.2022 в 18:14, Геодез сказал:

Что - то Вишневский последний раз удивил, сказал, что чешуйчатки гастрономически вкуснее опят. Странно, но, по-моему, он же раньше говорил, что вкуса у чешуйчатки ноль.

Расширить  

В Кёнике их дохрена, там лес лиственный. И берут, и продают везде, и покупают. Называют королевские опята. Так мне на рынке тетка сказала.  говорю - знаю-знаю, по латыни кёниг опёниг. Соседки ее ржали.

  • Haha 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,5k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  03.10.2022 в 18:46, fishscout сказал:

В Кёнике их дохрена, там лес лиственный. И берут, и продают везде, и покупают. Называют королевские опята. Так мне на рынке тетка сказала.  говорю - знаю-знаю, по латыни кёниг опёниг. Соседки ее ржали.

Расширить  

Это из разряда "терпуг ладожский")))

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вообще с грибами конечно прикольно.

Если ими заниматься, то понятно, что брать только самые ахуенные.

Но вот если как я нынче, 2 раза в год, то видишь в лесу гору разных грибов малопонятных. Понятно, что реально ядовитых у нас полторы штуки, а остальные можно брать вполне. А если солить после варки, то вообще все проканают.

Но вот с опятами у меня беда. 

А я очень люблю суп из летних опят. Но почему то в Ленобласти их не видел. А в осенних не разбираюсь)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  03.10.2022 в 19:30, Master Yoda сказал:

А вообще с грибами конечно прикольно.

Если ими заниматься, то понятно, что брать только самые ахуенные.

Но вот если как я нынче, 2 раза в год, то видишь в лесу гору разных грибов малопонятных. Понятно, что реально ядовитых у нас полторы штуки, а остальные можно брать вполне. А если солить после варки, то вообще все проканают.

Но вот с опятами у меня беда. 

А я очень люблю суп из летних опят. Но почему то в Ленобласти их не видел. А в осенних не разбираюсь)

Расширить  

У нас тут грибы вовсю пошли, а у меня температура четвертый день, лежим с женой оба.. Сегодня полегче чуть, так целый день на форуме от нех делать.

Опята у нас осенние берут, их не перепутаешь. Зимние тоже хвалят, и тоже не перепутаешь, но я не ел. А с летними надо нюансы знать, там есть двойник смертельно ядовитый. Ну его нах рисковать.

Ну и бледную поганку и мухомор вонючий хоть как обрабатывай, все равно помрешь. Яд не боится сушки, варки, мариновки, засола.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если в грибах не разбираешься,то лучше незнакомые и не собирать. Я как то лисичек ложных целую сковороду схомячил, только потом узнал что они условно съедобные,хотя думал что в грибах разбираюсь.А когда я у своего кореша спросил почему он колпаки не собирает и услышал в ответ что это не колпаки,понял ,что мне лучше брать 100% идентифицируемые грибы))

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  03.10.2022 в 19:30, Master Yoda сказал:

Но вот с опятами у меня беда. 

А я очень люблю суп из летних опят. Но почему то в Ленобласти их не видел. А в осенних не разбираюсь)

Расширить  

Вот это дядечка по грибной компетенции не уступит тебе как рыболову. Тоже популяризация везде и бизнес. И как раз ответ на твой вопрос, и метод тебе понравится.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  03.10.2022 в 14:14, Conwell сказал:

На местах, где должны, по всем законам жанра, быть боровики, нарезал полбагажника моховиков...
Последние пару лет, я на такие даже не смотрел, но если нету гербовой придётся писать на простой.
Попробую их заквасить ведерко-другое, вместо белых...
А в одном месте напал на какой-то слой подберезовиков, которые на одном пятаке росли густо, как опята.
Тоже пришлось себя пересиливать. Но не фотографировал, уж извините...
Белые были, но очень скромно... 
2UDWmb36HeGBUdTVVF_QwqKjaqekPerFUXxncv6lw8Yznhu_hibbPc9JK2TiP4zarw9JZmXvRv4b8mVh6XeVUwMI.jpg?size=2560x1515&quality=95&type=album

Зато вот какую симпатичную семейку чешуйчаток обнаружил у себя на участке.
FV-XHBWFnW2guqvevQX9SrSP_N3esDwP2tyxMqxMYOUkH5fYPvVzsN8sSt1KmF_ZDaEPD55KC7HtMpmVONTiJquK.jpg?size=2560x1145&quality=95&type=album

Расширить  

Если засолить ведерко моховиков, есть риск получить на выходе желтую слипшуюся массу. Надо другими грибами разбавлять.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  03.10.2022 в 19:54, eloff сказал:

Если засолить ведерко моховиков, есть риск получить на выходе желтую слипшуюся массу. Надо другими грибами разбавлять.

Расширить  

А маринованные ахуенны, беленькие такие)))

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  03.10.2022 в 19:57, fishscout сказал:

А маринованные ахуенны, беленькие такие)))

Расширить  

Маринованные, они в банках, а в ведре под гнетом картина иная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  03.10.2022 в 19:59, eloff сказал:

Маринованные, они в банках, а в ведре под гнетом картина иная.

Расширить  

Так и  груздь белый в засоле в слиток к середине зимы превращается. Как только приходится с трудом послойно отдирать друг от друга (после НГ обычно), это он как раз приобрел тот самый вкус.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  03.10.2022 в 19:53, fishscout сказал:

И как раз ответ на твой вопрос, и метод тебе понравится.

Расширить  

Точно! Я как раз, когда смотрел этот ролик с месяц назад, как раз про херабуновый фонарь подумал... :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  03.10.2022 в 20:46, Conwell сказал:

Точно! Я как раз, когда смотрел этот ролик с месяц назад, как раз про херабуновый фонарь подумал... :-)

Расширить  

Андрей, а просьбу мою не забыл про грузди и УФ? вдруг найдешь, попробуй посвети.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  03.10.2022 в 15:55, Master Yoda сказал:

Кто у нас спец в опятах? Съедобные?

IMG_20221001_132716-01.thumb.jpeg.f6a5885246cc388880e0c331bf831475.jpeg

И вот рогульки прикольные, яркие такие)

IMG_20221001_152503-01.thumb.jpeg.31a17b7a3aeb82152dd886b0550a1e5f.jpeg

Расширить  

Нет, это не опята. У опят шляпка в небольших чешуйках, они как бы немного "суховаты". И юбочка д.б. под шляпкой. Только в эти выхи голодных разубеждал, народ был готов брать уже все что угодно.

Вот характерные примеры:

image.png.484ceb4bc66687bc0c31743d1a13df38.png

image.png.66b2a4608f8b06e06a5d9e03e5d46092.png

 

image.png.6859d64a141fac31a6db5ab66fe1430c.png

А желтенькие - да, в народе называется рогульками, а в науке рамария обыкновенная. В Красной книге.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  04.10.2022 в 06:13, Дик сказал:

Нет, это не опята. У опят шляпка в небольших чешуйках, они как бы немного "суховаты". И юбочка д.б. под шляпкой. Только в эти выхи голодных разубеждал, народ был готов брать уже все что угодно.

Вот характерные примеры:

image.png.484ceb4bc66687bc0c31743d1a13df38.png

image.png.66b2a4608f8b06e06a5d9e03e5d46092.png

 

image.png.6859d64a141fac31a6db5ab66fe1430c.png

А желтенькие - да, в народе называется рогульками, а в науке рамария обыкновенная. В Красной книге.

Расширить  

На нижней фотке у тебя опята. А на верхних разве не чешуйчатка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  04.10.2022 в 07:05, Blesnyk сказал:

На нижней фотке у тебя опята. А на верхних разве не чешуйчатка?

Расширить  

Не, точно опята. Просто маленькие. Как раз такие в выхи и стриг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новгородская. Душа просилась в лесок. Не смог ей отказать. Пошли погуляли малость с утра, пока домашние спят. Удовольствие получено.

IMG_20221004_104234.jpg

IMG_20221004_094708.jpg

IMG_20221004_094145.jpg

  • Like 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  03.10.2022 в 19:53, fishscout сказал:

Вот это дядечка по грибной компетенции не уступит тебе как рыболову. Тоже популяризация везде и бизнес. И как раз ответ на твой вопрос, и метод тебе понравится.

 

Расширить  

С УФ интересно, не знал такого.

Но он, в первую очередь, свои наборы рекламирует. А ходить с химлабой за грибами, ну его... Лучше уж брать только в чем уверен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  03.10.2022 в 19:53, fishscout сказал:

Вот это дядечка по грибной компетенции не уступит тебе как рыболову. Тоже популяризация везде и бизнес. И как раз ответ на твой вопрос, и метод тебе понравится.

 

Расширить  

Вот да, тут у него летние опята к которым я привык и очень их люблю. А вот осенние ваще непонятные твари для меня.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  04.10.2022 в 10:49, Master Yoda сказал:

Вот да, тут у него летние опята к которым я привык и очень их люблю. А вот осенние ваще непонятные твари для меня.

Расширить  

А у меня с опятами ровно наоборот... 

 

 

post-685-0-64071300-1664884114.jpeg

  • Like 2
  • Haha 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  04.10.2022 в 05:35, fishscout сказал:

Андрей, а просьбу мою не забыл про грузди и УФ? вдруг найдешь, попробуй посвети.

Расширить  

Не забыл. Но груздей я тут, в округе, ни одного так и не видел, только чернушки, да скрипуны...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  04.10.2022 в 18:05, Conwell сказал:

Не забыл. Но груздей я тут, в округе, ни одного так и не видел, только чернушки, да скрипуны...

Расширить  

Ты не поверишь, и я не видел. За весь сезон только считанные волнушки. А фонарик надо озадачиться приобрести, только как не ошибиться, там и очки какие-то специальные к нему надо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...