Перейти к контенту

Спиннинги EDGE

Рекомендуемые сообщения

Чё ж вы всё джигом то меряете??? С одной стороны это не плохо, а с другой ... Я очень сильно сомневаюсь что 663 сделан для ловли на джиг. Максимум не огруженная резина в борщах...

• Like 1

• Ответы 6,3k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Саш, это не мы джигом меряем. Это отечественная традиция все в вес свинца переводить. Я тут одному товарищу заколебался объяснять, что заброс воблера и джиги - суть разные вещи. Человек меня аж в подкопе под классическую физику обвинять пытался :)

23.10.2018 в 10:32, zork сказал:

Саш, это не мы джигом меряем. Это отечественная традиция все в вес свинца переводить. Я тут одному товарищу заколебался объяснять, что заброс воблера и джиги - суть разные вещи. Человек меня аж в подкопе под классическую физику обвинять пытался :)

:Grinning-Face-With-Smiling-Eyes

А если сюда ещё проводку разных по типу приманок подключить, то физика точно не устоит...

:Smiling-Face-With-Open-Mouth:

23.10.2018 в 10:07, sanchez сказал:

Чё ж вы всё джигом то меряете??? С одной стороны это не плохо, а с другой ... Я очень сильно сомневаюсь что 663 сделан для ловли на джиг. Максимум не огруженная резина в борщах...

Саша, объясню. 

Выехав на рыбу я взял с собой два спиннинга: МВ663 и Тиру Нуово до унции. 

Поиск рыбы вёлся : я ловил МагБасом  на воблер, а компаньоны джигом. Джиг показал себя по окуню как более добычливый. Поэтому я тоже на него перешёл. Или мне надо было третий спиннинг брать специально под джиг до 7 грамм и четвёрнтый под отводной в 10 гр и пятый и седьмой?  Тут закладываешь некую универсальность в снасть.  Поэтому и меряешь тем, чем чаще ловишь. А это джиг. Под неогруженную резину в борще он слабоват. тут МВ от МНХ выручает. Там дури для корчевания выше глаз.

Если честно, я вообще не понимаю, под что он сделан. )))))) Но рыбу ловит исправно всеми способами.

23.10.2018 в 10:32, zork сказал:

Физика - точная наука. Не надо ее трогать в данном случае... ;0)

Но... Если производитель указывает тест удилки, определяемый по каким-то особым св-вам приманки или способу ловли, то это (ИМХО) надо указывать. Если нет- то это значит, что тест указан просто по весу приманки. Без всяких-яких...:0)

• Like 1

23.10.2018 в 11:17, Maik.spb сказал:

Но... Если производитель указывает тест удилки, определяемый по каким-то особым св-вам приманки или способу ловли, то это (ИМХО) надо указывать. Если нет- то это значит, что тест указан просто по весу приманки. Без всяких-яких...:0)

Ну вот и герой сюжета объявился.

1. Физику трогать надо. Только точное объяснение может дать полное понимание.

2. Указывать где? На деколи, в каталоге, при личной беседе? Есть желание научить Лумиса жизни - составь письменную претензию, мы передадим ее Гари. Сам он русский интернет, пардон, не мониторит. Да и в каталоге Batson, кстати говоря, есть расшифровка предназначений бланков. Она не отличается абсолютной точностью, но все ж таки, она существует.

3. "Просто по весу приманки" - вот это уже просто дичь. И именно с точки зрения физики. Нет в природе абстрактной приманки, лишенной физических свойств.

Миш, мне не хочется с тобой еще раз спорить на эту тему (тем более с точки зрения Физики). Пусть будет по твоему. :0)

Скажи только, ты действительно ощущаешь реальную (ощутимую, 35г против 21г, как в случае с обсуждаемым тогда бланком) разницу в нагрузке на бланк при забросе одинаковых по весу воблера и свинца?

23.10.2018 в 11:17, Maik.spb сказал:

В том то и дело, что физика - наука точная, и одинаковые по весу приманки могут иметь абсолютно противоположные физические свойства.

• Like 2

23.10.2018 в 10:52, Лёнчик53 сказал:

Саша, объясню. 

Выехав на рыбу я взял с собой два спиннинга: МВ663 и Тиру Нуово до унции. 

Поиск рыбы вёлся : я ловил МагБасом  на воблер, а компаньоны джигом. Джиг показал себя по окуню как более добычливый. Поэтому я тоже на него перешёл. Или мне надо было третий спиннинг брать специально под джиг до 7 грамм и четвёрнтый под отводной в 10 гр и пятый и седьмой?  Тут закладываешь некую универсальность в снасть.  Поэтому и меряешь тем, чем чаще ловишь. А это джиг. Под неогруженную резину в борще он слабоват. тут МВ от МНХ выручает. Там дури для корчевания выше глаз.

Если честно, я вообще не понимаю, под что он сделан. )))))) Но рыбу ловит исправно всеми способами.

Лёх. Мне на самом деле всё равно. И то что я написал выше не относится конкретно к NFC. Это, если можно сказать, в принципе.

Просто ты написал, что джиг 6 грамм, чует плохо. Ну плохо. И что? Она и не должна его чуять. Она для другого. Дальше ты и Миша говорите про 15 - 18 граммов... Ну возьмите К-4 и попробуйте её дёрнуть.... Де не... Даже не дёрнуть, а просто равномеркой провести.

Это я всё к чему? Да к тому, что вес джига не может быть мерилом теста спиннинга. И я уже начинаю приходить к тому, что вес в принципе не может быть мерилом.

• Like 1

23.10.2018 в 12:44, Лёнчик53 сказал:

А забрасывает мы вес или свойства?

И , по мне, очень показательна мощность удочки.

Сравни Кастмастер и не огруженный виброхвост. На одно расстояние улетят???

23.10.2018 в 12:03, Maik.spb сказал:

Миш, мне не хочется с тобой еще раз спорить на эту тему (тем более с точки зрения Физики). Пусть будет по твоему. :0)

Скажи только, ты действительно ощущаешь реальную (ощутимую, 35г против 21г, как в случае с обсуждаемым тогда бланком) разницу в нагрузке на бланк при забросе одинаковых по весу воблера и свинца?

Да, ощущаю. Есть еще более наглядный пример. Возьми спиннинг, в верхнем тесте которого ты уверен. Но не ультралайт, конечно. Лучше - что-то типа унцовочки. Забрасываешь голую чебурашку максимально допустимого веса. А потом, в том же суммарном весе, чебурашку с твистером 3-4 дюйма (типа, груз с парашютом). Если и в этом случае ощущения в руках будут одинаковыми - ну тогда я не знаю... 

23.10.2018 в 12:55, sanchez сказал:

При чем тут спиннинг?

23.10.2018 в 12:59, zork сказал:

Да, ощущаю. Есть еще более наглядный пример. Возьми спиннинг, в верхнем тесте которого ты уверен. Но не ультралайт, конечно. Лучше - что-то типа унцовочки. Забрасываешь голую чебурашку максимально допустимого веса. А потом, в том же суммарном весе, чебурашку с твистером 3-4 дюйма (типа, груз с парашютом). Если и в этом случае ощущения в руках будут одинаковыми - ну тогда я не знаю... 

А  лучше 5 - 6 дюймов. Так ещё наглядней будет.

• Like 1

23.10.2018 в 13:17, Лёнчик53 сказал:

Так полет физтела это как к спиннингу относится?

23.10.2018 в 12:55, sanchez сказал:

23.10.2018 в 12:59, zork сказал:

Миш, ощутимая разница в нагрузке на бланк будет, если вместо твистера будет действительно парашутик. У твистера же, так же как и у воблера, не такое уж большое лобовое сопротивление. Тем более, что в момент максимальной нагрузки на бланк они будут располагаться параллельно леске (т.е. аэродинамическое сопротивление будет минимальным). Так что разница если и будет, то не на столько, чтобы ощутимо влиять на тест (не в 1.5 раза, это точно).

По крайней мере, я ее на столько не ощущаю. Правда, и заброс у меня плавный. Не люблю "махать со свистом" :0)

23.10.2018 в 13:29, sanchez сказал:

А приманка это не физическое тело??? Вес приманки это, все лишь, одна их характеристик. 

Саня, я рассуждаю логически.

Физ-ое тело - масса, форма, объём. 

На спиннинге указаны только граммы. Так? Т.е. масса.  Поэтому какое отношение имеет спиннинг к форме и объёму? Если он забрасывает(придаёт ускорение) массу! 

Или я ошибаюсь? Ну тут надо побухать. ))

23.10.2018 в 14:15, Лёнчик53 сказал:

Саня, я рассуждаю логически.

Физ-ое тело - масса, форма, объём. 

На спиннинге указаны только граммы. Так? Т.е. масса.  Поэтому какое отношение имеет спиннинг к форме и объёму? Если он забрасывает(придаёт ускорение) массу! 

Или я ошибаюсь? Ну тут надо побухать. ))

Увы. Тут налицо несовершенство деколей и недостаточность места для их размещения  :smile: Опираться можно только на рекомендации по назначению. Но, к сожалению, мало кто из производителей даёт такие рекомендации.

И ещё. Спиннинг, по мимо того что забрасывает "условную массу", он ещё и управляет этой "условной массой" от которой уже мало чего зависит и в "дело" вступают совсем другие характеристики.

23.10.2018 в 13:17, sanchez сказал:

А лучше 5 - 6 дюймов. Так ещё наглядней будет.

Это точно!!! С такой резиной спин вообще по-другому работает. Что на забросе, что с приманкой в воде.

Отдать должное 905-му! Он отрабатывает на ура с крупным парусящим силиконом. После десятка забросов страх пропал, чувствовалось, что необычно изящная (казалось бы тоненькая) вершина хорошо загружается.

Извините если влез в столь серьёзную дискуссию)

• Like 1

Товарищи сектанты, подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться с системой обозначений моделей EDGE и GL?

23.10.2018 в 18:20, sanchez сказал:

http://garyloomis.ru/blog/29-232-revision-v1.html

Несколько лет назад я делал такие таблицы. Думаю помогут.

Ага, Санчез, спасибо - как раз, как я люблю! :-)

Вот еще бы понять, чем, к примеру, SPR отличается от StR и HM от IM?  :-)

Блять, судя по твоей табличке, получается, что тот 905-й, про которого вы тут все последние пару дней беспрестанно копья ломаете и мой EDGE, на котором написано 905 - ничего общего? :-)

• Создать...