Шитик Опубликовано 6 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2012 Ну насчет тысяч оборотов не знаю, но мысль несомненно ценная!Ну да, с тысячами погорячился, лишний нолик на ночь глядя примерещился. Для тыщи нужна скорость приманки заметно больше 100м/с. У нас чуток поменьше, пожалуй, хоть и не намного.Получается, что участок лески, примыкающий к шпуле, движется по кругу с той же линейной скоростью, что и приманка. Только он движется поперёк и испытывает соответствующее сопротивление воздухаВернее, скорость даже становится выше (относительно скорости приманки) с уменьшением уровня лески на шпуле Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dr.trout Опубликовано 6 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2012 прикинул обороты... если усредненно взять что на 1 оборот вокруг шпули умещается 10-15см лескито соответственно при скорости 1м/c будет 7-10 оборотов лески в секунду. при 50м/c 350-500оборотов при 100 м/c 700-1000 оборотов в секунду. я не знаю скорость грузика в спиннинге, но в нахлыстовом забросе по некоторым данным мушка имеет сверхзвуковую скорость (сомневаюсь) в любом случае думаю что начальная скорость грузика около ста метров в секунду или поболее.сила сопротивлени явоздуху растёт с квадратом скорости. т.е. в спиннинговом забросе максимальная сила сопротивления воздуха на старте, далее она снижается вместе со скоростью приманки, (это только про приманку без учета лески) сила сопротивления в кольцах также максимальна в начале полета и уменьшается к финалу. сила сопротивления о буртик шпули Х.З. т.к. на старте леске гораздо легче сбегать со шпули, однако скоростЯ огромные... а к финалу скорость снижается зато трение о буртик увеличивается, в итоге - сферический конь в вакууме... .в таких системах эмпирический многократный опыт дает лучшие результаты . так в итоге ЕСТЬ КАТУШКА С ВЫСОКОЙ ШПУЛЕЙ??? кстати считаю что только увеличение площади намотки лески на катушке дает самую существенную прибавку в дистанции заброса., ну и соосность осей шпули и колец Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mr.schuradoctor Опубликовано 6 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2012 Проблема "правильного"заброса состоит в оптимальности двигательного стереотипа спиннингиста ----- этот стереотип{набор автоматических движений} формируется с рождения и раннего развития . Как боксер делает удар начиная со" стопы" так и любой даже "безграмотный " ,но двигательно "одаренный"рыболов может правильно вложиться--- и показать результат и : жесткая палка--от кисти,мягкая--от плеча ,такими людьми определяется автоматически. Известно что люди без слуха любят публично петь,так и двигательные ''бездари"\на сайте таких нет\---- большое значение уделяют физическим свойствам спиннингов катушек ниток колец ручек очков перчаток и тд. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arturio Опубликовано 6 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2012 Проблема "правильного"заброса состоит в оптимальности двигательного стереотипа спиннингиста ----- этот стереотип{набор автоматических движений} формируется с рождения и раннего развития . Как боксер делает удар начиная со" стопы" так и любой даже "безграмотный " ,но двигательно "одаренный"рыболов может правильно вложиться--- и показать результат и : жесткая палка--от кисти,мягкая--от плеча ,такими людьми определяется автоматически. Известно что люди без слуха любят публично петь,так и двигательные ''бездари"\на сайте таких нет\---- большое значение уделяют физическим свойствам спиннингов катушек ниток колец ручек очков перчаток и тд.Жёстко!)Но не поспоришь!(жди обратку))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arturio Опубликовано 6 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2012 прикинул обороты...если усредненно взять что на 1 оборот вокруг шпули умещается 10-15см лескито соответственно при скорости 1м/c будет 7-10 оборотов лески в секунду.при 50м/c 350-500оборотов при 100 м/c 700-1000 оборотов в секунду.я не знаю скорость грузика в спиннинге, но в нахлыстовом забросе по некоторым данным мушка имеет сверхзвуковую скорость (сомневаюсь) в любом случае думаю что начальная скорость грузика около ста метров в секунду или поболее.сила сопротивлени явоздуху растёт с квадратом скорости.т.е. в спиннинговом забросе максимальная сила сопротивления воздуха на старте, далее она снижается вместе со скоростью приманки, (это только про приманку без учета лески)сила сопротивления в кольцах также максимальна в начале полета и уменьшается к финалу.сила сопротивления о буртик шпули Х.З. т.к. на старте леске гораздо легче сбегать со шпули, однако скоростЯ огромные... а к финалу скорость снижается зато трение о буртик увеличивается, в итоге - сферический конь в вакууме....в таких системах эмпирический многократный опыт дает лучшие результаты . так в итоге ЕСТЬ КАТУШКА С ВЫСОКОЙ ШПУЛЕЙ???кстати считаю что только увеличение площади намотки лески на катушке дает самую существенную прибавку в дистанции заброса., ну и соосность осей шпули и колецочень точно замечено!Да и не в последнюю очередь:Чем дольше держишь приманку на прицеле колец после вылета,на вытянутой руке,тем дальше летит приманка!До в.м.т точно рекомендуется держать,при сверх дальних!Ну как в тире)Зато ,как хорошо следить за шнуром и понимать качество укладки шнура катухой! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
гатчинец Опубликовано 6 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2012 Именно эту ветку форума должен читать госнаркоконтроль 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 6 Декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2012 Проблема "правильного"заброса состоит в оптимальности двигательного стереотипа спиннингиста ----- этот стереотип{набор автоматических движений} формируется с рождения и раннего развития . Как боксер делает удар начиная со" стопы" так и любой даже "безграмотный " ,но двигательно "одаренный"рыболов может правильно вложиться--- и показать результат и : жесткая палка--от кисти,мягкая--от плеча ,такими людьми определяется автоматически. Известно что люди без слуха любят публично петь,так и двигательные ''бездари"\на сайте таких нет\---- большое значение уделяют физическим свойствам спиннингов катушек ниток колец ручек очков перчаток и тд.Спасибо за диагноз ). Но ваша безапеляционность и ваши аргументы слегка удивляют… )По моему ни для кого не секрет, что очень многое зависит от удилища, толщины шнура и качества его поверхности. Поверьте мне, ни один двигательно талантливый человек не может нарушить законы физики. Эта тема, думаю,интересна многим… Лично мне интересно проанализировать этот процесс и затем использовать на практике. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
huhunter Опубликовано 7 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2012 Я начинал свою спиннинговую практику в лодке. Когда вы в лодке вдвоем, то волей-неволей приходится большинство забросов делать сбоку. Это закрепилось, и у меня сейчас яная проблема по забросам с берега, я и понимаю вроде, как надо, но все равно балываюкрайне неудовлетворен тем, как бросаю.Смотрю на тех, кто умеет четко-хлестко, летит приманка дальше, но они нет-нет обламываются, обламывая свои палочки. Я даже тем хлыстом, которым и можно пожесче кистью, кидаю от плеча. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lazarus Опубликовано 7 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2012 Ебануца тема. Кто бы мне объяснил как я хожу перебирая ногами. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 7 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2012 Спиннингисты разные, имеющие какой то опыт (ну не первый месяц ловят) - бросают все одинаково. Ну там разница типа 70м против 72 у ахуенно бросающего.Спиннинг и кольца - допизды. Если нет совсем уж жестких ошибок в расстановке и размере колецну и соосность осей шпули и колецне обязательно совсем. Достаточно посмотреть на некоторые новшества того же Фуджи - входное колечко мааааленкое и ось колец упирается не в центр шпули а куда то в ногу катушки. Максимальный же прирост в дальности дает диаметр, мягкость и скользкость шнура, а так же диаметр шпули катушки, вернее диаметр намотки шнура. Я начинал свою спиннинговую практику в лодке. Когда вы в лодке вдвоем, то волей-неволей приходится большинство забросов делать сбоку. Это закрепилось, и у меня сейчас яная проблема по забросам с берега, я и понимаю вроде, как надо, но все равно балываюкрайне неудовлетворен тем, как бросаю.Смотрю на тех, кто умеет четко-хлестко, летит приманка дальше, но они нет-нет обламываются, обламывая свои палочки. Я даже тем хлыстом, которым и можно пожесче кистью, кидаю от плеча.Не переживай - я тоже кидаю сбоку всегда. Через голову кидаю только когда сбоку никак. Даже на максимальную дальность кидаю сбоку (тем более что при броске сбоку разбег длинее). Ну и шансов сломать удочку при перегрузах тоже меньше. А хлестко, как делают это москали, я ваще никогда не кидаю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 7 Декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2012 Ебануца тема. Кто бы мне объяснил как я хожу перебирая ногами.Гы. Легко. Запишись в секцию легкой атлетики. Там тебе объяснят и расскажут. И как стопу правильно бросать, и как отталкиваться и дофига чего прочего. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 7 Декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2012 Дорогие мои, двигательно одаренные! Никто Вам вроде не навязывает обсуждение этой темы. Я вот индифферентен к футболу и в "ногомяч" не захожу, да и во многие другие ветки. Не лезу туда с комментариями типа "ахуеть, дайте две". Стараюсь уважать интересы окружающих ). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 7 Декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2012 Максимальный же прирост в дальности дает диаметр, мягкость и скользкость шнура, а так же диаметр шпули катушки, вернее диаметр намотки шнура.Это на втором месте по-моему. На первом - аэродинамика приманки.Кстати, писалось уже где-то кем-то, что джиг-головки уступают чебурахам, в том числе и в аэродинамике. То есть виброхвост на джиг-голове пролетит меньше, чем виброхвост на чебурахе того-же веса...Летучее кастмастера приманки не встречал. Вот где, действительно, "даль светлая".... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вагоРский Опубликовано 7 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2012 Дорогие мои, двигательно одаренные! Никто Вам вроде не навязывает обсуждение этой темы. Я вот индифферентен к футболу и в "ногомяч" не захожу, да и во многие другие ветки. Не лезу туда с комментариями типа "ахуеть, дайте две". Стараюсь уважать интересы окружающих ).Слава, ты не кипятись. Вам же никто не говорит, что вы хуйню пишите, и не шлёт Вас по дальше. Просто некоторые, тихо хуеют Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lazarus Опубликовано 7 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2012 Никто Вам вроде не навязывает обсуждение этой темы Ты прав! Вам же никто не говорит, что вы хуйню пишите, и не шлёт Вас по дальше. Просто некоторые, тихо хуеют И ты прав! И я прав :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 7 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2012 Это на втором месте по-моему. На первом - аэродинамика приманки.Кстати, писалось уже где-то кем-то, что джиг-головки уступают чебурахам, в том числе и в аэродинамике. То есть виброхвост на джиг-голове пролетит меньше, чем виброхвост на чебурахе того-же веса...Летучее кастмастера приманки не встречал. Вот где, действительно, "даль светлая"....Не, ну понятно что 10г воблер и 10г чебураха с твистером 10мм полетят с разбросом раза в 2-3 по дальности. Я имел в виду при одинаковых приманках.Ну то есть среди:1. Умение рыболова2. Свойства бланка3. Расстановка и размер колец4. Размер катушки5. Диаметр шнура6. Свойства шнураПоследние 3 пункта явно перевешивают первые три. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dr.trout Опубликовано 7 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2012 девон летучее ккстмаастера,причем заметно.диаметр шпули ваден, но еще важнее высота шпули, точнее из произведение дающее площадь намотки, Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 7 Декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2012 девон летучее ккстмаастера,причем заметно.диаметр шпули ваден, но еще важнее высота шпули, точнее из произведение дающее площадь намотки,Вы сравнивали девон и КМ одного веса? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лёнчик53 Опубликовано 7 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2012 Девон летит хорошо, но Каст лучше. Пулял 14 граммовыми. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mr.schuradoctor Опубликовано 7 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2012 Спасибо за диагноз ).Но ваша безапеляционность и ваши аргументы слегка удивляют… )По моему ни для кого не секрет, что очень многое зависит от удилища, толщины шнура и качества его поверхности. Поверьте мне, ни один двигательно талантливый человек не может нарушить законы физики. Эта тема, думаю,интересна многим…Лично мне интересно проанализировать этот процесс и затем использовать на практике. Согласен ,но написано для темы искусство заброса \ а тут тема:факторы влияющие на дальность заброса\. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dr.trout Опубликовано 7 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2012 Девон летит хорошо, но Каст лучше. Пулял 14 граммовыми.ну девоны немного разные бывают, в питере нормальных не видел, у Ильи сейчас лежат мои девоны из пензы там мастер делает, они на мой взгляд гораздо летучее. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 7 Декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2012 ну девоны немного разные бывают, в питере нормальных не видел, у Ильи сейчас лежат мои девоны из пензы там мастер делает, они на мой взгляд гораздо летучее.Боюсь они не могут быть более летучими по определению. Если сравнивать девон и кастмастер Одного веса, то у КМ геометрия более обтекаемая,чем у девона, и центр тяжести во время полета спереди, а у девона - сзади или посередине. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dr.trout Опубликовано 7 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2012 Боюсь они не могут быть более летучими по определению. Если сравнивать девон и кастмастер Одного веса, то у КМ геометрия более обтекаемая,чем у девона, и центр тяжести во время полета спереди, а у девона - сзади или посередине. зарубимся????, блин... казахстан..., надо Илью трясти чтоб сфотал необтекаемый девон.. девон отлит из споава с удельным весом примерно как у свинца, его форма аэродинамичнее пули и тем более каста, единственное - лопасти немного торчат, зато он на +оси проволоки сделан а она в полете немного выходит сзади и является стабилизатором , в полете нестабилизированные тела теряю массу кинетической энергии, каст же ассиметричен , широк, но тем не мене тоже неплохо летает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ILYA Опубликовано 7 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2012 Сфоткаю попозже. ПО виду - очень летучие должны быть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alko Опубликовано 7 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2012 Почитал...впечатления высказывать не буду - Слава запретил... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения