Перейти к контенту

Вискарь


Рекомендуемые сообщения

  • Ответы 924
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • Stern

    Stern 42 публикации

  • puh

    puh 43 публикации

  • corsar

    corsar 68 публикаций

  • klod

    klod 107 публикаций

Загружено фотографий

 

 

ОДнако терять такой канал сбыта никто не хочет, но если в цене купажей производтель может слегка подвинуться, то продавать синглмолты задаром никто не желает.

Глядя на ценники в дьютике интуитивно понимал, что где-то наябывают, но где?  Не понимал, догадывался.))

Понимал, что они(напитки) конечно и не плохие по качеству, но не те что должны быть на самом деле.)))

По этому выбор за финАлко. 

 Конечно же хотелось бы покупать на прямую от производителя )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немного скептиса...

Я, конечно, понимаю, что сейчас "веры нет никому". Но меня также очень настораживает, например, такое начало объяснения - "начнём с того, что практически всё,..." Значит ли это, что "grain whisky" все же может означать, то что и должен - "зерновой дистиллят"? Доподлино ли вам известно, что Ian Macleod Distillers Ltd использует ректификат вместо заявленного дистилята? Я вполне допускаю, что подобная технология имеет место быть. Но вот смущает, что все-таки используюется выдержка в бочках, а не в опилках. В опилках будет дешевле. А еще дешевле будет добавить карамельку и краситель в ректификат... Могу допустить, что представленная технология используется для создания так называемого "высококачественного сырья" из, например, Ирландии, которое далее идет на производство виски в Беларусии, Армении, г. Александров Московской области и т.д. Но доподлино мне это тоже неизвестно. 

Вы упомянули, что если появится заинтересованность, то вы можете углубиться, с фото и т.д. Буду весьма признателен, если поделитесь ссылками на ресурсы, где с подобного рода фальсификациями можно будет внимательно ознакомиться.

Закончу тем, с чего начал - без конкретики подобного рода объяснения похожи, в лучшем случае, на highly likely...

 

ОК, попробуем немного углубиться...

И, как обычно, первым делом упремся в терминологию.

Ведь с точки зрения химии, ректификация - это частный случай дистилляции. Поэтому семантически любой спирт можно назвать "дистиллятом", чем с удовольствием пользуются маркетологи и рекламщики. Тем более, что и тот и другой процесс можно настроить на получение примерно одинаковой "градусности", пусть и неоптимально.

Хотя разница, на самом деле, в том, что ректификация - это непрерывный процесс, в котором в колонну возвращается часть отогнанного конденсата, а дистилляция - процесс конечный.

Для простоты алгоритм:

Дистилляция: кипятим - испаряем - охлаждаем (конденсируем) - собираем

Ректификация: кипятим - испаряем - отделяем (часть обратно - часть дальше) - охлаждаем (конденсируем) - собираем

Более того, семантика дает нам и вторую ловушку: ибо солод - это соложеное зерно. Следовательно можно утверждать, что любой солодовый виски является "зерновым". Это как утверждение "любой коньяк - это бренди".  :-)

Дальше хуже - например, в Ирландии виски обычно было не 100% из ячменя, поэтому на деле под сочетанием "солодовый виски"  понимают не "виски только из солода", а скорее "старый добрый виски, как готовили его раньше". :-)

Что касается опилок и красителей, я не сомневаюсь, что когда-нибудь индустрия дойдёт и до этого. Однако на данный момент, есть некоторая уверенность, что уважающие себя производители придерживаются The Scotch Whisky Regulations 2009: http://www.legislation.gov.uk/uksi/2009/2890/regulation/3/made, в которых перечислено все необходимые требования к Шотландскому виски:

Definition of “Scotch Whisky” and categories of Scotch Whisky
3.—(1) In these Regulations “Scotch Whisky” means a whisky produced in Scotland—
(a)that has been distilled at a distillery in Scotland from water and malted barley (to which only whole grains of other cereals may be added) all of which have been—
(i)processed at that distillery into a mash;
(ii)converted at that distillery into a fermentable substrate only by endogenous enzyme systems; and
(iii)fermented at that distillery only by the addition of yeast;
(b)that has been distilled at an alcoholic strength by volume of less than 94.8 per cent so that the distillate has an aroma and taste derived from the raw materials used in, and the method of, its production;
©that has been matured only in oak casks of a capacity not exceeding 700 litres;
(d)that has been matured only in Scotland;
(e)that has been matured for a period of not less than three years;
(f)that has been matured only in an excise warehouse or a permitted place;
(g)that retains the colour, aroma and taste derived from the raw materials used in, and the method of, its production and maturation;
(h)to which no substance has been added, or to which no substance has been added except—
(i)water;
(ii)plain caramel colouring; or
(iii)water and plain caramel colouring; and
(i)that has a minimum alcoholic strength by volume of 40%.

Раньше требования были еще жестче, разумеется...

 

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несмотря на всё вышесказанное, можно смело утверждать, что grain whisky - это ректификат (согласитесь, что 94.8% - это почти чистый спирт) с очень малым содержанием сивушных масел. Причём у шотландцев были попытки выпустить на рынок выдержанную водку, безо всяких там примесей солодового виски. Первым массовым экспериментом был Snow Groose, как альтернативу водке, его предлагалось доставать из холодильника, и пить стопками.
Famous_Grouse_Snow_Grouse-04.jpg

 

Но самым циничным маркетинговым экспериментом был Haig Club - чистый (но с учетом regulations) ректификат, который по абсолютно безумной для разведённого спирта цене, упорно рекламировал в самых элитных журналах сам Дэвид Бэкхем.
David-Beckham-Haig-Club.jpg

 

Я это всё к чему рассказываю. Ситуация с виски вполне похожа на то, что можно сказать о, например, спиннингах.
Ловить рыбу можно чем угодно - хоть стеклопластиком, но удовольствие от процесса будет разным.
При этом, покупая удилище за 1000 рублей нельзя ждать что оно будет из высокомодульного графита. Но и в дорогом сегменте возможно откровенное наебалово - поэтому надо "пробовать"! :-)

  • Like 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дистилляция и ректификация всё-таки разные процессы. Задрать градус в дистилляции можно многократным перегоном. Хотя 94 под большим вопросом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь о ссылках на ресурсы, где можно почерпнуть.
Пока ограничусь русскоязычными, хотя английских естественно в десятки раз больше.
1) самый известный - это, наверное, "Территория солодового виски": http://www.islay.ru/
Кстати, именно там, можно почитать интервью со Стюартом Томпсоном, представителем Ian Macleod Distillers, с которого началась началась наша дискуссия: http://www.islay.ru/interview/stuart-thompson/
2) Во-вторых, а для москвичей, может быть и во-первых, это Russian Whisky Society: http://classicdram.com/  :-)
3) Когда-то была неплохая группа Мир Виски в ЖЖ: https://world-of-whisky.livejournal.com/, хотя она жива и до сих пор
4) И напоследок повторюсь, ибо уже писал тут об этих заметках Сергея Бессмертного: http://whiskydaily.com/about/

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь о ссылках на ресурсы, где можно почерпнуть.

Пока ограничусь русскоязычными, хотя английских естественно в десятки раз больше.

1) самый известный - это, наверное, "Территория солодового виски": http://www.islay.ru/

Кстати, именно там, можно почитать интервью со Стюартом Томпсоном, представителем Ian Macleod Distillers, с которого началась началась наша дискуссия: http://www.islay.ru/interview/stuart-thompson/

2) Во-вторых, а для москвичей, может быть и во-первых, это Russian Whisky Society: http://classicdram.com/ :-)

3) Когда-то была неплохая группа Мир Виски в ЖЖ: https://world-of-whisky.livejournal.com/, хотя она жива и до сих пор

4) И напоследок повторюсь, ибо уже писал тут об этих заметках Сергея Бессмертного: http://whiskydaily.com/about/

В телеге отличный канал @whisky_at_the_jar Игоря Мальцева, искренне рекомендую.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дистилляция и ректификация всё-таки разные процессы. Задрать градус в дистилляции можно многократным перегоном. Хотя 94 под большим вопросом.

Чтобы окончательно всё запутать есть еще "непрерывная дистилляция" (continuous или column still), которая, упрощенно говоря, позволяет не останавливать процесс для загрузки новой порции сусла.

Я пытался сказать, что ректификацию можно использовать по разному.

Можно получать практически чистый спирт и бодяжить водку, а можно производить арманьяк, который многими считается лучшим французским дистиллятом.

Разница только в том, что из ректификационной колонны у водочников течет жидкость с 96.3% алкоголя, а у французов - 52-60%. 

Аналогично со всеми (за редким исключением) бурбонами, а также кальвадосом.

Но при этом "зерновые виски" гораздо ближе к водке, чем вышеперечисленное. 

А если 4-5 раз перегнать в дистилляционном кубе до 95 градусов - то это уже будет спирт, а не дистиллят, хотя никакой ректификации и не использовалось.

Всё в этом мире относительно! :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В телеге отличный канал @whisky_at_the_jar Игоря Мальцева, искренне рекомендую.

Да, пожалуй.

С Игорем Валентиновичем имею честь быть лично знакомым, имея массу общих друзей, но, честно говоря, информация в данном канале видится мне гораздо менее ценной, чем в других журналистских трудах Мальцева... :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пейте воТку - нехуй спорить))))

Ага, Гуся по 30 евро))))) Учитывая как европейцы втюхивают водяру, можно понять ценообразование и на другие массовые напитки))
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты стал скрягой? Не экономь на себе любимом)))

Экономить и разбазаривать нажитое непосильным трудом, не одно и то же )))
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экономить и разбазаривать нажитое непосильным трудом, не одно и то же )))

ты с таким подходом совсем пить бросишь)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ежели в вискаре за 1000 нет ничего "настоящего" , я даже про гусика за 300 и представить не могу из какой табуретки оно сделано)))))

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ежели в вискаре за 1000 нет ничего "настоящего" , я даже про гусика за 300 и представить не могу из какой табуретки оно сделано)))))

Ты посыл понял с точностью до наоборот. Цена не равно качество - европейский разведённый спирт по 30 евро и выше, тому пример.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты посыл понял с точностью до наоборот. Цена не равно качество - европейский разведённый спирт по 30 евро и выше, тому пример.

это не я, это Конвеловская пропаганда так действует, начиталсо...)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это не я, это Конвеловская пропаганда так действует, начиталсо...)))

Раз уж я тут всё равно развыступался, как Ленин с броневика, скажу пару слов и о водке. :-)

Так вот, имею твёрдую уверенность, что практически любая водка имеет одинаковый химический состав (раствор этилового спирта в воде) и следовательно одинаковую себестоимость собственно напитка. Разумеется, за исключением вариантов использования метилового/изопропилового спирта или разбавления водой из канализации... :-)

Всё остальное, от "очистки молоком девственницы" до добавления листочков сусального золота - есть галимая реклама (даже не маркетинг), которая никак не влияет на вкус, а воздействует лишь на сознание покупателя.

Чтобы не быть голословным, скажу, что мне удалось обсудить этот вопрос с владельцем алкохолдинга "Синергия" (ныне Белуга-групп), который уверил меня, что водка "Белуга", которой мы поили тогда итальянских яхтсменов, ни разу не отличается от их же "Беленькой"  за 300 руб. Причем по его словам, на дешёвой и прибыль больше, ибо дорогая требует огромных вложений в рекламу и маркетинг.

Как-то так, товарищи... :-)

 

 

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...