ksvyar Опубликовано 27 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2024 19 минут назад, victorust сказал: Я разделяю блёсны на несколько типов игры.. 1 Листики, ромбики , выдры. 2 Полулистики, полуромбики , выдры лайт. 3 Крохаль. 4 Вира , типа раптора. 5 Сомали , типа маролистика или матвейчика. 6 Гвозди . Их я не делаю )). Но есть ещё много подвидов. Перемена блёсен в лунке иногда даёт хороший эффект . Иногда не важно, что на что меняешь )) Размеры есть любые от 30 мм до 100 мм . Есть и любые цвета )). Понятно что у каждого типа есть полу тона в игре, но с глубиной они начинают стираться. А если глобально то со 2 по 5 можно отнести в одну группу Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 27 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2024 13 минут назад, ksvyar сказал: Понятно что у каждого типа есть полу тона в игре, но с глубиной они начинают стираться. А если глобально то со 2 по 5 можно отнести в одну группу Можно все блёсны назвать продолговатыми ). Я пару лет ловил только на Листики без долов , в компании очень хороших блеснильщиков , у которых были блёсны лучших мастеров.. Почти всегда выступал на равных или лучше.. Но иногда мои Листики не дотягивали , и дело было не в уровне блеснения.. Всё таки от блёсен многое зависит) . Ловили от метра , до 15 метров ). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ksvyar Опубликовано 27 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2024 23 минуты назад, victorust сказал: Можно все блёсны назвать продолговатыми ). Я пару лет ловил только на Листики без долов , в компании очень хороших блеснильщиков , у которых были блёсны лучших мастеров.. Почти всегда выступал на равных или лучше.. Но иногда мои Листики не дотягивали , и дело было не в уровне блеснения.. Всё таки от блёсен многое зависит) . Ловили от метра , до 15 метров ). Конечно зависит- размер и вес- это главные влияющие параметры Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 27 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2024 1 час назад, ksvyar сказал: Во время маха блесна начинает отклонятся от вертикали по дуге. Классический пример Маропедка Понял только то, что не зря я теорию блеснения не люблю. Много раз слышал, от разных людей, что марапедка заточена под игру сбросом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Palych13 Опубликовано 27 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2024 3 часа назад, ksvyar сказал: А размеры 50-70 есть? У Технолога большие марапедки не пошли, очень возможно из-за веса. В прошлый сезон, на Ладоге при глубинах 5-10 метров у меня лучшие результаты были на блесны от 70 до 90 мм ( и впай и подвес). Это в том числе и большие "Маропедки". Технолог вполне успешно ловит на большие блесны. https://dzen.ru/video/watch/63ac3b5ad2bbbb5eeb06739e 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 27 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2024 4 часа назад, victorust сказал: Да я уже несколько лет назад выкладывал )). Но могу повторить. 2018- 2022 год. Сомали . Типа Моралистика с долами )). Вира .. Типа Раптора с долами )). Не вижу ничего от маралистика. Не вижу ничего от раптора. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 27 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2024 1 час назад, fishscout сказал: Не вижу ничего от маралистика. Не вижу ничего от раптора. Это хорошо . Я их не копировал )). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 27 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2024 3 часа назад, Palych13 сказал: В прошлый сезон, на Ладоге при глубинах 5-10 метров у меня лучшие результаты были на блесны от 70 до 90 мм ( и впай и подвес). Это в том числе и большие "Маропедки". Технолог вполне успешно ловит на большие блесны. https://dzen.ru/video/watch/63ac3b5ad2bbbb5eeb06739e Валера . На ФЗ окунь любит большие блёсны . Пусть даже и маропедки , но лучше похожий киллер от эко про 100 мм )) . А где ты купил большие маропедки Технолога . На видио подвесы , а ты ведь любишь впайки )). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Palych13 Опубликовано 27 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2024 1 час назад, fishscout сказал: Не вижу ничего от маралистика. Не вижу ничего от раптора. А я вижу, первая блесна это матвейчиков с долами, вторая -раптор с долами. Забанить нужно этого плагиатора.😊Можно не банить, если даст на тест мне в размере 75 мм.😊 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 27 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2024 4 минуты назад, Palych13 сказал: А я вижу, первая блесна это матвейчиков с долами, вторая -раптор с долами. Забанить нужно этого плагиатора.😊Можно не банить, если даст на тест мне в размере 75 мм.😊 Не Матвейчик и не Маропедка. Угол расхождения шире . Ближе к маролистику. Долы и верхняя коронка смещают ЦТ к леске. Игра своеобразная . В начале блесна падает как на качелях. Потом леска вытягивает .. Для друзей мне блёсен не жалко, но ты сначала отдай серебряный Валентиныч Корнева , который ты сломал )). Я его отремонтирую , или сделаю копию ))). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Palych13 Опубликовано 27 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2024 2 минуты назад, victorust сказал: Валера . На ФЗ окунь любит большие блёсны . Пусть даже и маропедки , но лучше похожий киллер от эко про 100 мм )) . А где ты купил большие маропедки Технолога . На видио подвесы , а ты ведь любишь впайки )). Киллер-это облегченная маропедка за счет выемки лишнего веса с плоской коронки. Большие маропедки у меня давно есть . Тогда правда еще не было названия " Маропедка". На АЙСе есть фотография, где я с Комбинатором ловим вдвоем из одной лунки. Я своей маропедкой 90 мм собирал окуней, а он их вылавливал меньшей блесной 60 мм. При этом исходно на блесну 60 мм они не подходили. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 27 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2024 8 минут назад, Palych13 сказал: Киллер-это облегченная маропедка за счет выемки лишнего веса с плоской коронки. Большие маропедки у меня давно есть . Тогда правда еще не было названия " Маропедка". На АЙСе есть фотография, где я с Комбинатором ловим вдвоем из одной лунки. Я своей маропедкой 90 мм собирал окуней, а он их вылавливал меньшей блесной 60 мм. При этом исходно на блесну 60 мм они не подходили. Киллер - это скорее облегчённый Матвейчик , так как немного изогнут.. Летом жена на него ловит с лодки в отвес . Судаков и щук . Свои я ей не даю. Они дорогие )).. У тебя не Маропедки , а Ряпушки или другие старые Ладожские блёсны ). 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Palych13 Опубликовано 27 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2024 1 минуту назад, victorust сказал: Киллер - это скорее облегчённый Матвейчик , так как немного изогнут.. Летом жена на него ловит с лодки в отвес . Судаков и щук . Свои я ей не даю. Они дорогие )).. У тебя не Маропедки , а Ряпушки или другие старые Ладожские блёсны ). Все в этом мире относительно.😏 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 27 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2024 5 часов назад, ksvyar сказал: Конечно зависит- размер и вес- это главные влияющие параметры Не только . Характер игры тоже много значит. Не воспринимайте посты Мастера Йоды буквально ))). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ksvyar Опубликовано 27 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2024 36 минут назад, victorust сказал: Не только . Характер игры тоже много значит. Не воспринимайте посты Мастера Йоды буквально ))). Петрович тут не причем, почти)) чем больше опыта становится тем ближе его именно ранние высказывания. Вот если опираться на то, что мы можем реально почувствовать - отыгрыш и время, то весь характер игры сведется к силе отыгрыша, плюс возможен двойной и времени от момента свободного падения до отыгрыша. Плюс из геометрии блесны понятно как она поведет себя на рывке. Виктор какой характер игры вы еще можете почувствовать? Я видел много видео снятых на разных глубинах, где сравнивались разные блесны, с увеличением глубины на взгляд человека, они почти все двигались плюс минус одинаково 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 27 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2024 Технолог о маропедке, лет 10, или больше, назад, до того как он адаптировал эту блесну под Ладогу : http://iceteam.fisher.spb.ru/ На фото видно, что припой лежит наплывом, не заподлицо. И все остальные блёсны - спортивные, не ладожские. Блесна «маропедка». Были опробованы блесны в довольно широком диапазоне. Длинной от 29 до 42 мм, шириной от 5 до 7,5 мм, весом от 1,3 до 4 г. К леске привязывалась жестким узлом. Играть этой блесной можно по-разному. Перехлестывается она довольно редко, особенно легкие модели. После взмаха блесна очень быстро ложится горизонтально коронкой вниз и как бы скользит вниз и в сторону. Коронка блесны служит хорошим «килем», поэтому движение получается ровным. Когда мы первый раз пробовали ловить на эти блесны, то рабочего названия они еще не имели. На вид эта блесна один в один как «матвейчиковский» уголок, только без изгиба. Коронка у блесны совершенно прямая. Первые попытки сделать «матвейчиковскую» блесну, чтобы она играла так же, как и подаренные авторские блесны, успехом не увенчались. Как я ее не изгибал – ничего путного не получалось. Мне больше понравилось, как себя ведет блесна вообще без этого изгиба. Так я их и оставил. В то время полноценно половить на них так и не удалось. И они были забыты на продолжительное время. Уже позже, через четыре года была понята их суть и дано такое название. «Ма» - от матвейчиковской, «ро» - от ромба, «педка» - от торпедки. Звучит лучше, чем ловит, но в некоторых ситуациях работает хорошо. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 27 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2024 4 часа назад, ksvyar сказал: Петрович тут не причем, почти)) чем больше опыта становится тем ближе его именно ранние высказывания. Вот если опираться на то, что мы можем реально почувствовать - отыгрыш и время, то весь характер игры сведется к силе отыгрыша, плюс возможен двойной и времени от момента свободного падения до отыгрыша. Плюс из геометрии блесны понятно как она поведет себя на рывке. Виктор какой характер игры вы еще можете почувствовать? Я видел много видео снятых на разных глубинах, где сравнивались разные блесны, с увеличением глубины на взгляд человека, они почти все двигались плюс минус одинаково Многие блёсны разных форм играют в бочке почти одинаково. Надо долго присматриваться, использовать разные дёрги , чтобы найти отличия .. Но окунь различает лучше нас). Если бы блёсны различались только по весу, размеру и траектории падения , то они были бы совсем простые . Типа маропедки.. Вот пример идеальной блесны)).. Веретено. Эпосилин -свинец. Идеальная траектория . Скорость падения можно регулировать весом и расположением ЦТ. )). Прототип 2010 год )) 2 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 28 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 28 Декабря 2024 21 час назад, ksvyar сказал: я решил при подборе воспользоваться подходом Технолога, на условное деление блесен. Одна группа отклоняется на махе, другая при сбросе. 20 часов назад, ksvyar сказал: Во время маха блесна начинает отклонятся от вертикали по дуге. Классический пример Маропедка Так никто и не объяснил, что такое игра "на махе"... Как при этом двигается рука блеснильщика? Она поднимается и застывает в верхней точке, вниз не идёт? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Blesnyk Опубликовано 28 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 28 Декабря 2024 9 часов назад, victorust сказал: Многие блёсны разных форм играют в бочке почти одинаково. Надо долго присматриваться, использовать разные дёрги , чтобы найти отличия .. Но окунь различает лучше нас). Если бы блёсны различались только по весу, размеру и траектории падения , то они были бы совсем простые . Типа маропедки.. Вот пример идеальной блесны)).. Веретено. Эпосилин -свинец. Идеальная траектория . Скорость падения можно регулировать весом и расположением ЦТ. )). Прототип 2010 год )) Рабочее название ,,Какашка,, ? ))) 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nikolaich 53 Опубликовано 28 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 28 Декабря 2024 Только что, Монолит сказал: Так никто и не объяснил, что такое игра "на махе"... Как при этом двигается рука блеснильщика? Она поднимается и застывает в верхней точке, вниз не идёт? Да вроде бы на махе блеснильщик никак не играет, играет блесна. Отправив блесну в полет, блеснильщик теряет контроль над ней, предоставив ей свободу и, пока блесна что то там вытворяет, блеснильщик в это время может наблюдать за шевелением лески в лунке или сам поиграть во что нибудь. В покер, например, с ближайшим поджопником. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 28 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 28 Декабря 2024 Только что, Nikolaich 53 сказал: Да вроде бы на махе блеснильщик никак не играет, играет блесна. Ага. И рулит оркестром не дирижёр, а палочка. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nikolaich 53 Опубликовано 28 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 28 Декабря 2024 Только что, Монолит сказал: Ага. И рулит оркестром не дирижёр, а палочка. Сравнение не совсем корректное. Дирижер "рулит" оркестром множеством взмахов палочкой, а ты говорил об одном махе (игра на махе). Я тоже имел ввиду один мах. А так то да, блеснильщик рулит блесной меняя резкость, частоту и амплитуду маха. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 28 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 28 Декабря 2024 А воз -вопрос и ныне там... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 28 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 28 Декабря 2024 3 часа назад, Blesnyk сказал: Рабочее название ,,Какашка,, ? ))) Веретено . Надо будет перекрасить ). Они ловили . Одна сохранилась ). Сейчас , я бы смог выступить с ней достойно в компании хороших блеснильщиков . Но чудес от неё не жду )). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
skipper Опубликовано 28 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 28 Декабря 2024 1 час назад, victorust сказал: Веретено . Надо будет перекрасить ). Они ловили . Одна сохранилась ). Сейчас , я бы смог выступить с ней достойно в компании хороших блеснильщиков . Но чудес от неё не жду )). Видел такую, только впай и не крашенная. Я тогда зимними блеснами вообще не интересовался, удивился что на такую не понятную фигню клюёт. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения