Перейти к контенту

Интересные факты (часть два)

Рекомендуемые сообщения

Улица Пива и переулок Джина

Beer Street and Gin Lane  (https://en.wikipedia.org/wiki/Beer_Street_and_Gin_Lane) - пара гравюр  Уильяма Хогарта выпущенных в Лондоне в 1751 г. в рамках компании по борьбе с злоупотреблением крепкими спиртными напитками главным из которых в то время был джин.

После вступления на престол Вильгельма Оранского в 1688 г. английское правительство начало поощрять производство крепкого алкоголя из зерна, видя в нём источник дохода для казны и стимулирования экономики. Однако распространение дешёвого низкокачественного джина привело к тому, что к середине 18 века пьянство и связанные ними преступления приняли катастрофические масштабы, получив название «джиновая лихорадка». Это в свою очередь вызвало широкую антиалкогольную общественную и политическую компанию, частью которой стали эти гравюры.

В переулке джина мы можем увидеть все связанные с ними проблемы. Кругом, нищета вывески лавок и трактиров, продающих джин. Около них дерутся пьяницы. На заднем плане хоронят раздетую женщину, у гроба которой плачет ребёнок, по улице идёт безумец с насаженным на пику ребёнком, в полуразрушенном доме в петле висит самоубийца, пьяная женщина с язвами на ногах роняет с лестницы ребёнка. А в это время ростовщик скупает инструменты и кухонную утварь у жителей спешащих выпить  в подвал с вывеской:
«Напиться за пенни,
Мертвецки напиться  за два пенса,
Чистая солома бесплатно».
В общем, мрак и безысходность.

Улица Пива  является противоположностью. Жители её упитанны, радостны и наслаждаются благополучием, попивая пенное пиво. Дома ремонтируются (при этом рабочие на крыше утоляют жажду прям на рабочем месте), мастера и торговцы предлагают свои услуги. В центре опрятно одетая горничная, которую обнимает мастеровой (похоже это намёк на счастливую семейную жизнь в противоположность женщинам с первой гравюры). Несчастен только ростовщик близкий к разорению – любителям пива не нужны его услуги.

Однако есть и тревожный момент – оборванный тощий художник рисует вывеску рекламирующую джин. Возможно это намёк на угрозу, нависающую над Пивной улицей или же намёк на последовательность гравюр. Эта должна быть первой, и показывает благополучие, которого жители города лишились из-за джина.

В том же 1751 году в Англии были приняты законы ограничивающие производство и продажу джина. И к 1757 году благодаря им и выросшим ценам на зерно джиновая лихорадка в основном закончилась.

01.jpg

02.jpg

• Like 7
  • Thanks+ 1

• Ответы 2,4k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

13 часов назад, Blesnyk сказал:

Там жы и пишут и говорят простым аглицким языком ---- 14й век

Я простой немецкий почти знаю. 99% не хватает до их него уровня , аглицгий только факофф. Ладно. Дело не в языках. Интересно современники архитекторы смогут без компутера создать подобное. И моншокинг(от мордовского-мон-я. Англ -шокинг- в ахуе.) если в 14 веке такое то чо мы щас картошку по старинке сажаем. 

• Haha 1

Сегодня смотрел разбор фильма "Место встречи изменить нельзя" - оказывается, с Тараскиным в ресторане танцует 19-летняя Лариса Гузеева, а на саксофоне играет Сергей Мазаев (который "Моральный кодекс") - у обоих это дебют в кино...
Двойной дебют в кино | Пикабу

• Like 4
  • Thanks+ 7

1 час назад, Blesnyk сказал:

zN3Czpvcl4I.jpg?size=700x639&quality=95&

Что-то подобное попалось, но по странам, плотность населения. В России от Урала до ДВ  около 25 миллионов, остальные в европейской части. В США большая часть на Востоке живёт.

1 час назад, Conwell сказал:

Сегодня смотрел разбор фильма "Место встречи изменить нельзя" - оказывается, с Тараскиным в ресторане танцует 19-летняя Лариса Гузеева, а на саксофоне играет Сергей Мазаев (который "Моральный кодекс") - у обоих это дебют в кино...

где смотрел разбор?

1 час назад, Conwell сказал:

Чухонцы Ютюб ещё не блочат,да)

4 минуты назад, Vassilevsky сказал:

на телефоне у меня тюбик работает без всяких танцев с бубнами. дома да, никак.

5 минут назад, Седой сказал:

на телефоне у меня тюбик работает без всяких танцев с бубнами. дома да, никак.

Несколько дней у меня уже и на тлф не работает.

Щас все время по несколько часов в день в дороге,так прямо пизда рулю, раньше ехал чёт смотрел слушал фоном,теперь всё (

1 минуту назад, Vassilevsky сказал:

Щас все время по несколько часов в день в дороге,так прямо пизда рулю, раньше ехал чёт смотрел слушал фоном,теперь всё (

щас контрольный в голову, минута

4 минуты назад, Vassilevsky сказал:

2 минуты назад, Седой сказал:

щас контрольный в голову, минута

согласен. перестал адекватно работать. а пару дней назад всё было заебись.

1 час назад, Седой сказал:

где смотрел разбор?

1 час назад, Vassilevsky сказал:

https://rutube.ru/video/private/6d8a973452c9dcdba4179e5bf767534f/?r=wd&p=HTy0LIbD5Hmt4INXzp4v7A

• Haha 1

8 часов назад, Conwell сказал:

бля, мог бы сам догадаться. я все части не смотрел)) пару только.

Ничего у меня не получается с випиэнами.Плюнул,подключили в тиливизоре ВК-видео,Рутуб и чего то там Яндекс.. Прости господи..

Ну хоть как то жить стало можно.  Шлака конечно, ну очень много, но повыбирать можно. И на удивление работает всё корректно.Интерфейс только зело непривычный,корявый какой то. И ещё жаль,что людей,которых я смотрел ,в эти сервисы днём с огнём не пустят.

Макса сейчас смотрю по второму кругу.. Про херабуну..:0157:

10 минут назад, сергоf сказал:

Ничего у меня не получается с випиэнами.Плюнул,подключили в тиливизоре ВК-видео,Рутуб и чего то там Яндекс.. Прости господи..

Ну хоть как то жить стало можно.  Шлака конечно, ну очень много, но повыбирать можно. И на удивление работает всё корректно.Интерфейс только зело непривычный,корявый какой то. И ещё жаль,что людей,которых я смотрел ,в эти сервисы днём с огнём не пустят.

Макса сейчас смотрю по второму кругу.. Про херабуну..:0157:

на то и расчет. 

• Like 1

У меня Ютюб уже месяц как не работает с телефона, виснет, качество картинки "отчётливо видны очертания". А на днях и Вайбер по одному месту пошёл, пришлось родню на телегу переводить. С таким темпом скоро газеты выписывать придется... 

• Sad 1

Если кто смотрит Евроспорт, очень неплохо на сайте telik.live Без всяких впнов, правда только прямой эфир. Архив посмотреть нельзя

Я снукер там смотрю в основном

• Thanks+ 1

Не публикую в открытом доступе  тут ссылку на работающий ВПН только для того, чтобы не подвести А и Х под нарушение нового замечательного законодательства.

• Like 1

Ну какой это интересный факт? В смысле писец браусеку и впн и ютубу. Это будет интересный факт на МФ через 10 лет. А щас это простой пиздец привычному укладу. Привыкнем и к рутуб и еще, ещё, ещё чего нибудь. 

41 минуту назад, Wildman сказал:

Ну какой это интересный факт? В смысле писец браусеку и впн и ютубу. Это будет интересный факт на МФ через 10 лет. А щас это простой пиздец привычному укладу. Привыкнем и к рутуб и еще, ещё, ещё чего нибудь. 

Пока даже я, абсолютно тупой в этом отношении, обхожу блокировки - ещё ничего не потеряно!

3 минуты назад, Монолит сказал:

Пока даже я, абсолютно тупой в этом отношении, обхожу блокировки - ещё ничего не потеряно!

По чесноку как то похер на эти блоки. И раз обходишь значит ты уже продвинутый юзер)

47 минут назад, Wildman сказал:

По чесноку как то похер на эти блоки. И раз обходишь значит ты уже продвинутый юзер)

Так никто и не говорил ведь, что блоки нельзя будет обойти. Сказали, что информацию об обходящих должны предоставлять. Всю, вплоть до домашнего адреса.

7 минут назад, Rust сказал:

Так никто и не говорил ведь, что блоки нельзя будет обойти. Сказали, что информацию об обходящих должны предоставлять. Всю, вплоть до домашнего адреса.

8 часов назад, Denis. сказал:

на то и расчет. 

Одни не смогут обойти, другие испугаются - на то и расчёт.

• Создать...