Перейти к контенту

Рыболовный Спорт (Часть 4)


Рекомендуемые сообщения

1 марта 2015 г состоиться открытй чемпионат Ярославской области по ловле рыбы на зимнюю блесну.

Как и обещал, прикрепляю ссылку на положение:

http://yarfish.ucoz.ru/news/1_marta_2015_g_sostoitsja_otkrytj_chempionat_jaroslavskoj_oblasti_po_lovle_ryby_na_zimnjuju_blesnu/2015-02-11-100

Приезжайте. Для москвичей совсем близко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

  • Administrators

10. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПРОТИВОПРАВНОГО ВЛИЯНИЯ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ОФИЦИАЛЬНОГО СПОРТИВНОГО СОРЕВНОВАНИЯ

Противоправное влияние на результаты официального спортивного соревнования не допускается.

Запрещается участие в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на соревнование:

-    для спортсменов - на соревнования по виду или видам спорта, по которым они участвуют в соответствующих официальных спортивных соревнованиях;

-    для спортивных судей - на соревнования по виду или видам спорта, по которым они   обеспечивают   соблюдение   правил   вида   или   видов   спорта  и   положений (регламентов) о соответствующих официальных спортивных соревнованиях;

-    для тренеров - на соревнования по виду или видам спорта, по которым они проводят тренировочные мероприятия и осуществляют руководство состязательной деятельностью    спортсменов,    участвующих    в    соответствующих    официальных спортивных соревнованиях;

-    для руководителей спортивных команд - на соревнования по виду или видам спорта,    по    которым   руководимые   ими   спортивные   команды   участвуют   в соответствующих официальных спортивных соревнованиях;

-    для   других   участников   соревнований   -   на   официальные   спортивные соревнования   по   виду   или   видам   спорта,   по   которым   они   участвуют   в соответствующих официальных спортивных соревнованиях.

За нарушение этого запрета спортивными федерациями по соответствующим видам спорта применяются санкции, в том числе дисквалификация спортсменов».

 

Прикольно, никогда раньше не обращал внимания

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интерестно как Сейнер перемещался с 10 кг.?я пользуюсь волокушами.

С пластиковым ведерком и небольшим рюкзачком 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Олег, просто супер!

А съемные трубки на кронштейнах - это для компактности при транспортировке или ты в процессе ловли меняешь снаряды в обойме вместе с трубками?

Слава,с другой стороны ящика клипсы опущены ниже(так и надо делать! )и появляется возможность менять размер трубок ,что необходимо для смены удильников с разной длиной ручек.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В правилах ЗБ написано только,что ловить в лунке не обозначенной флажком нельзя,а всё остальное это дело Ваше ,где его воткнуть. Будет 10см,30см,50см и даже 1м(при условии,что рядом не второй лунки)-это не противоречит правилам,а значит разрешено.

Лично у меня флажок закреплён через большое заводное кольцо с карабином ,где подвешен магнит и если надо чтоб флажок находился отдельно от ящика(например при "бодании" за точку),то это не вызывает проблем-дёрнул и он у тебя в руках.

мне просто однажды, судья ВК сделал замечание, типа "флажок должен быть в радиусе 50 от центра лунки". поэтому и поинтересовался

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мне просто однажды, судья ВК сделал замечание, типа "флажок должен быть в радиусе 50 от центра лунки". поэтому и поинтересовался

Часто судьи не знают правил....Впрочем,спортсмены тоже не всегда знают их.

Перед соревнованиями всегда проходит собрание капитанов и судей,где обычно дают рекомендации КАК и на ЧТО обращать внимание .Там часто и "рекомендуют" устанавливать флажок на расстоянии около 50 см от лунки.НО....это только рекомендации и не более того...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отчет о блесне в Кургане
Без коньяка и самогона отчет будет небольшим  :)

Подготовка:
Весь прошлый год я посвятил накоплению соревновательного опыта и начал увлекаться зимней блесной серьезно.
В этом сезоне 100% моих рыбалок - были тренировки с блесной, исключая 3 соревнования по мормышке. Только в этом году до меня начало понемногу доходить как ей ловить правильно, хотя получается тоже не всегда.
Хотелось бы выразить отдельную благодарность Алесандру Воробьеву (Технолог), который ведет блог о зимней спортивной блесне и отвечает на наши ламерские вопросы в ветке форума максфишинг без всяких секретов и утаек :)
За неделю до сорев у меня ломается машина, хорошо хоть с тренировки доехали домой. Заказал запчасти, но их везут из Москвы через Владивосток на оленях видимо. Поэтому всю неделю хожу пешком на работу и обртано, еще в обед наматываю 3-4 километра тренирую дыхалку и ноги, пытаюсь скинуть лишний вес :)

Тренировка:
А тренировки не было, т.к. машина ждет запчасти, а в субботу никто не может поехать со мной. А ведь правильная тренировка - это 90% успеха. т.к. на ней можно подобрать блесну, найти точки стоянки окуня. А ехать в слепую - это лотерея. Единственное на чем я мог сыграть - это на коматозе окуня, т.к. я имел приличный арсенал блесен, которые возможно смогли бы его расшевелить. Поэтому я молися, чтобы окунь в восресенье не клевал.
Если клев будет хорошим, то у местных на нарботанных точках будет огромное преимущество, пока мы ищем рыбу, подбираем блесны и наберем нужный темп.
Спасибо курганцам, что нарисовали карту с примерным раположением рыб на водоеме и дали характеристику глубин.
В субботу вместо Кургана я поехал с соседом на Янтык, чтобы потренироваться хоть там, испытать новые белсны и поискать еще пятна активной рыбы на будущее. Мы попали в сильную метель, видео выкладывал ранее, но половить немного удалось.

на Курган!
Решено было выезжать в 5 утра. В 4 я проснулся, в 5.00 выхожу, Сереги нет, он проспал  :D
Сижу у подъезда, т.к. возвращаться по приметам нельзя. Через полчаса он приезжает, едем забирать мое корыто из моей машины и в путь. На посту ДПС нас не останавливают - хорощая примета! Приезжаем незадолго до построения, здороваемся, регаемся, раскладываемся - готовы!

Старт:
Большая часть участников ломанулась в правую часть водоема, некоторые пошли на дальний берег напротив. Мы решаем идти влево, чтобы толпа рыбу не распугала и Виталий Палыч тоже идет туда в гордом одиночестве :)
Вдвоем с Серегой по отработанной схеме "чехорда" ищем рыбу на левом берегу, проходим весь его - 0!
И в берегу и на глубине - тишина!
Т.к. удочки безкивковые, то я не смотрю на них, а смотрю вокруг, благо водоем весь хорошо просматривается. Народ бегает бурится, руками не машет - значит мои молитвы улышаны, рыба не клюет.
И тут происходит чудо - в дальнем углу спортсмен делает большую подсечку и аж встает с ящика, вытаскивая рыбу - БИНГО! еще 2 минуты и он достает еще одну! Включаем тактику - ПОДЖОПНЕГ! а как еще действовать? Надо посмотреть поближе на что ловит, какую игру применяет ну и встать в горизонт с ним. Бегу туда :)
рядом с ним уже много народу, пришлось воткнуться почти в плотную в пределах правил, познакомились, разговорились  - ловит на маропедку 37. Вообще курганцы - добрый и открытый народ. Я тоже достаю 35 маропедку и тут же ловлю одного окуня, потом еще ерша. Двигаться ближе я не могу, отхожу чуть подальше и тут я только заметил небольшой деревянный мосток идущий от берега в воду. как я его сразу не заметил? Бурюсь рядом с ним и снимаю за 2 минуты с лунки 4 окуня, потом один окунь бъется о край лунки и сходит. Все - клев выключили!
Народ ходит бурит, Артем еще вытаскивает пару окуней и уходит с этого пятака. Он весь наш с Серегой, но рыб больше не клюет. Мы разбуриваем его в решето, но все тщетно. Периодически подхожу к лунке возле мостка и пробую еще половить и мне влетает еще один окунишка. Смотрю вокруг - все слоняются туда-сюда, никто толком не ловит.
Пробую уйти поглубже, ставлю блесну побольше -сразу получаю резкий удар, еле как самортизировал. Щука! Сердце в пятках, потихоньку то подтаскиваю, то стравливаю, еле запихиваю ей морду в лунку. Небольашя щучка - мой БОНУС :)
Потом еще бегал по глубине и мели - нифига!
До конца отается полчаса - выдвигаемся к финишу, делаем по паре лунок по дороге, интересуемся кто что поймал.  Я понимаю, что есть все шансы попасть в призы. Спрашиваю Артема, у него десяток окуней и тоже щучка, но чуть больше моей. У меня 7 окуней и щучка. Ну есть шансы быть вторым -отличный результат :)
На взвешивании выяснилось что мои окуни немного "мордатее" и я выигрываю с преимуществом 20 грамм :)

На обраной дороге беру с радости Курганского свежего пива!

  • Like 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

         Немного с опозданием расскажу вкратце про прошедший 08 февраля (в позапрошлое воскресенье) открытый Кубок Санкт – Петербурга по ловле на блесну со льда. 

      Турнир прошел в один тур на Высокинском озере, расположенном на Карельском перешейке неподалеку от города Приморска.

        

         Соревнование проходило по правилам личного зачета – свободное перемещение участников по водоему, при соблюдении дистанции в 10 метров от ловящего. А не 25 метров, как между «командами».

 

         Несколько неожиданно в турнире приняло участие едва ли не рекордное (для Питера) количество спортсменов – аж 59 человек.

 

         Как мне кажется, в рекордной «посещаемости» этого турнира сыграло несколько факторов: Стартовый турнир этого сезона, а также и плохой клев окуня (непосредственно в это время) на Ладоге.

         Казалось бы, причем здесь Ладога? Но большинство питерских любителей ловли на блесну всегда вынуждено выбирать между интересными соревнованиями на внутренних водоемах (но, как правило, с мелкой рыбой) и добычей достойного «съедобного» окуня, которого не стыдно принести домой.

 

         Приехали даже спортсмены из Москвы – четыре человека. Знаменитая команда «ССС» (Корнев и Мальцевы), а также Костя Теребилин из «Ахтубы». Все-таки легенды про то, как быстро надо ловить окуня на питерских водоемах не дают им покоя.

         Кстати, ребятам удалось накануне несколько дней потренироваться на льду Высокинского озера.

 

         И действительно, я подтвержу, что тактики ловли на питерских и московских водоемах существенно отличаются. На питерском озере почти всегда можно найти активную рыбу. И смысл ловли состоит именно в этом – в правильном поиске «своего» окуня. Ну и потом, соответственно, залог успеха будет в максимально быстрой ловле этого «сумасшедшего» окушка.

        Тогда как на московских водохранилищах окунь обычно находится в том или ином состоянии «пассива». И поэтому на первое место выходит подбор приманки и игры (приспособление к рыбе).

         Совершенно разные тактики.

 

         Погода нынче опять внесла свои коррективы. Если еще за неделю до турнира на озерном льду снега было немного. То теперь насыпало так, что ходить было уже совсем тяжело. Да еще и вода под снегом настроения не добавляла. 

         Для меня это было скорее хорошо, ибо далеко от старта я не тренировался…

 

******************************************************

 

ТРЕНИРОВКА.

         У меня она была одной единственной перед турниром. Хотя тот же Саша Технолог тренировался гораздо больше – дней четыре или шесть – точно сказать не могу.

         Я приехал только один раз, в компании Башуева, Федорова и Липневича, по – моему, во вторник или среду, за четыре- пять дней до турнира.

 

         Несмотря на то, что в предыдущих сезонах я был несколько раз на этом водоеме, озеро я знал плохо.

     Раньше я все время ловил в одном ограниченном районе  - в основном тестировали блесны вместе с Сашей – так что особо по льду не бегали…  

Окунь здесь казался очень привередливым и капризным, с частой сменой настроения. К тому же, что добавляло интереса, относительно (для внутренних водоемов) крупным. Средний вес ловящейся рыбы на эпицентрах явно превышал 40 граммов… Наверное, такой для теста блесен подходил очень неплохо.

         Не знаю, что переменилось нынче. А, может, и не менялось ничего, а просто на тех выездах мы ловили не в том месте на не те блесны, не знаю… Но, теперь ситуация была кардинально другой.

 

      Рабочие «рыбные» участки, вытянутые вдоль берега по глубине от 2 до 4 метров, достигали в длину несколько сотен метров. При этом чуть ли не в каждой лунке, расположенной на этом участке, шла уверенная раздача окуня. В среднем ловилось по 10-20 окуней с каждой дырки. Хотя, конечно, можно было на отдельных лунках ловить и гораздо больше…
         Темп ловли просто великолепный.

 

         Правда, средний размер окуня стал явно меньше, чем в прошлых моих поездках. Теперь на эпицентрах он был чуть за тридцать граммов. А на глубоководных поливах был еще мельче.

        

         А Саша Технолог, который в этот раз с нами не поехал (ему не хватило места в машине) все так же жаловался после крайних тренировок на капризный клев....

      Ничего не понимаю! Спросил у Игоря Башуева – он сказал, что сегодня клевало хуже, чем тогда, когда он ездил с Сашей. Очень странно, откуда такая разница в восприятии.

 

         По моим расчетам после тренировки, по такому клеву надо было ловить не меньше 10- килограммов. И то, с учетом рыболовного прессинга и выбиваемости рыбных пятен.

         Вот, к примеру, прошлые турниры в похожих условиях: Скажем, на Чемпионате города на Глубоком озере окунь клевал примерно так же, но более локально, и был чуть покрупнее – так тогда в одном туре я поймал более 16 килограммов.

         А на Красном озере окуневые пятна были заметно меньше, чем здесь, но зато с более выраженными эпицентрами – так тогда у меня получилось в туре больше 12 килограммов.

         А вот у Саши выходило, по его прогнозам на турнир, всего по 5-6 килограммов!!!???… При этом он еще упрекал меня, что я не умею прогнозировать уловы!!!

       Нет, понятно, что стопроцентно предсказать результаты не может никто. Слишком много неизвестных факторов. И я часто ошибаюсь в ту или иную сторону. Но Сашины расчеты почти всегда исключительно пессимистичны. Наверное, он просто не хочет выглядеть хвастуном в глазах окружающих.

        

       А вот у Лени Потапенко (яркого представителя одной из лучшей питерской команды «Спун»), по словам Саши, на тренировке на Высокинском озере все было на порядок лучше – пустых лунок нет – в среднем по 20 штук с лунки, часто до 40-50… Так Технолог сказал, что Леня вообще ловил «на другой планете».

     Даже не знаю, как прокомментировать тренировочные уловы Лени. Скажу, что даже по хорошему клеву на тренировке, когда я бы поймал за день, при желании, килограммов пятнадцать - двадцать, - у меня оказалось (в целом) больше 10 процентов пустых лунок, где не было ни поклевки. А больше 20 штук окуней с лунки я ловил считанное число раз…

 

**********************************************************

 

         Что касается приманок, то по такому клеву на тренировке все подобралось очень быстро. Или, вернее, «не подбиралось».

         Быстрее всех приманок ловила та блесна, с которой я выиграл последний Чемпионат России. Марапедка, длиной 47 мм и весом 3,6 грамма.  Она была относительно крупная и тяжелая, с большим тройником. Но при этом темп ловли был просто замечательным.

          В среднем первая рыба реагировала на нее после первых взмахов. И серия, при наличии внизу окуня, начиналась практически сразу же. Причем пустых поклевок было очень мало.

         Да, часто серия заканчивалась несколько быстрее, чем должна. То есть на той лунке, где гипотетический «Леня Потапенко», возможно, поймал бы 50 штук, я ловил 20. Но зато результат с каждой лунки на пятне был очень быстрым и стабильным.

         Конечно, при низкой концентрации активной рыбы я уже не чувствовал такого преимущества у этой крупной приманки.

         Но при таком количестве окуня это был даже не недостаток, а преимущество. Можно было просто быстрее перемещаться в поисках активного эпицентра, а не застаиваться на капризной рыбе.

 

         Попытки подобрать другие блесны (испытанные в прошлых сезонах) успехом не увенчались – рыба то вполне прилично клевала практически на все поделки. Но темп ловли был не сравнимым с рабочей крупной блесной. Скажем, атаки рыбы шли, в среднем, не через взмах, а через три – четыре. При этом и сами поклевки были менее уверенными и четкими…

         Наверное, с маленькими блеснами с лунки можно было бы выбить большую серию окуней. Но зачем?

        

         Понятно, что на турнире активность окуня может значительно изменится. Но на данный момент что-то подобрать другое было очень сложно, да и просто бессмысленно…  

 

         ********************************************************

         Самый рабочий участок на озере я нашел совершенно случайно. Пройдя первую «рыбную» полосу, расположенную совсем недалеко от старта, я уже пошел дальше.

       Игорь Башуев, увязавшийся за мной, отчего-то торопил меня, чтобы я пошел в дальний угол, где, по его словам, начинается перспективный район.

        

         Но все-таки я остановился на полпути, посреди нетронутой рыболовами снежной целины, чтобы вытряхнуть в лунку из, уже наполнившегося рыбой ведра, еще живых окуней.

         Здесь же сидел мормышечник, который, по его словам, за все это время до обеда поймал одну единственную плотвичку. Ему как раз нужны были живцы для донок – и я отдал ему штук пятьдесят.

         Я просверлил лунку и стал запихивать в лунку всю эту рыбу вниз. А, догнавший нас Миха Федоров, решил пока половить в этом месте. Игорь скривился – чего тут время терять.

         Миха посмотрел в эхолот – «О, да тут рыба!!!» Опустил блесну – и тут же вытащил окуня.

 

         Игорь же недовольно при этом переминался с ноги на ногу – типа, чего мы здесь теряем время.

 

         Я отскочил на несколько десятков метров – опустил блесну в лунку – и раздача впечатлила. Рыба буквально заглатывала блесну – вообще играть не надо было. И это в первой же попавшейся лунке на огромном глубоководном (больше 3,5 метров) поливе.

        Правда, немного настораживало то, что окуня надо было некоторое время собирать (разыгрывать) блесной.

       И хотя первые поклевки следовали быстро – мощная раздача начиналась спустя приличное время… То есть было похоже, что рыба к лунке подтягивалась с довольно большой дистанции, и плотного концентрированного  рыбного пятна здесь не было. То есть при более низкой активности клевать здесь может гораздо хуже. 

        

         Миха перешел поближе к берегу – я смотрю, а он вообще там машет без остановки.

         И я посмотрел этот район – рыбы очень много. Весь полив ею забит. Причем на береговой линии, с глубиной более 2 метров, рыба крупнее и агрессивнее. Частенько попадаются окуньки, весом 50-90 граммов. Похоже, что эпицентр находится где-то здесь…

 

         Но тут меня поразил Игорь Башуев: «Сволочи!!!,- кричал он: Мою рыбу нашли!!!».

         Блин, да как же я не догадался сразу, как он меня вел в дальний угол мимо этого района… Это же элементарно!!!

         Спасибо Михе Федорову и моему «наполнившемуся рыбой ведру»… Если бы не эти друзья, Игорь бы меня обвел вокруг пальца…

 

***************************************************************

ИТОГИ ТРЕНИРОВКИ.

     Ну, про ориентировочные веса я уже рассказал.

         Что касается оценки этой единственной тренировки – конечно, за один день мало что можно было успеть. Да и стратегических и тактических ошибок сделал, по своему обыкновению, изрядное количество.

 

Но в целом, как я и ожидал, найденной рыбы должно было хватить на один тур. Понятно, что за этот тур ближайшие к старту пятна будут значительно ослаблены. И если бы турнир проходил в два тура, надо было бы обязательно иметь запасные (отходные) варианты.

         В итоге, я вообще решил больше не ездить на тренировки, посчитав задачу – минимум выполненной за один единственный день…

 

         Помню, как в позапрошлом году я выиграл Кубок России в личном зачете. И потом приехал на Красное озеро  - однодневный Чемпионат Федерации Питера. И тоже провел только одну тренировку, за неделю до турнира, на которой рыба клевала очень хорошо. И тогда мне тоже удалось выиграть турнир на Красном озере. Прямо Дежа Вю какое то.

 

 

********************************************************** 

 

         ТУРНИР.  9:00 – 15:00.

       Со старта почти все конкуренты, в том числе и Технолог, ломанулись на «секретное» пятно «Башуева». По всей видимости, с Игорем, старающимся провести мимо этого полива, здесь мало кто тренировался.

     Сразу же стало понятно, что мне петлять и путать следы смысла не было…

 

         Народ сел у берега – а я решил посмотреть, что творится на глубоководном поливе. Вообще ни поклевки… И это там, где на тренировке были безостановочные раздачи.

       При этом я бы не сказал, что этот полив был как то разбурен. Скорее, он был девственно чист, по сравнению с береговым «решетом». Видимо, дело было в утренней активности, при которой рыба еще не слишком активно собиралась к блесне.

 

         А вот в берегу началась раздача. Особенно у Технолога.

         Я перескочил туда – и понял, что все в порядке. На мою чемпионскую блесну рыба клевала явно быстрее и увереннее, чем у остальных. Особенно меня порадовало то, что у Технолога было похуже. Это его вывело из равновесия – и он стал нервничать, перебирая варианты. Особенно приятно.

 

         Как и на тренировке, я бы не сказал, что у меня рыба клевала хорошо. Пожалуй, больше 20-25 штук с лунки у меня не получалось. Но зато штук 10-15 ловились в достаточно хорошем темпе, хотя и сильно хуже, чем пять дней тому назад.

         И до какого-то момента меня это все вполне устраивало.

 

             Скажем, к примеру, уже после экватора турнира я обрубил Пашу Овчинникова (кстати, чемпиона в личном зачете на Чемпионате города, прошедшем несколько лет назад на этом водоеме). При мне он поймал с одной лунки, наверное, порядка сорока штук. Таскал и таскал. Наверное, это была его лучшая лунка. Но сидел он на этой лунке чуть ли не полчаса. За это время я просверлил лунок восемь, из которых рыба была в шести, где ловилась в стабильном режиме…

 

         Но основная проблема Паши (как и подавляющего количества других спортсменов) была даже не в медленной ловле. А в том, что большинство рыболовов ловили, что называется, с «опущенной головой».  

 

        Так вот ловить рыбу надо так, чтобы постоянно контролировать окружающую обстановку.

       Если посмотреть стародавнее турнирное видео с Сашей Технологом, то видно, что он почти не смотрит в сторону лунки, а старается контролировать окрестности, вертя головой по сторонам. Это сейчас он чаще увлечен торчащим в лунке эхолотом. Да и, сидя согнувшись на своем ящике, становится все более ленивым. А тогда… Ух, давал жару..

         Пожалуй, я тоже смотрю по сторонам неидеально. Но у меня очень хорошее периферийное зрение. Иногда мне кажется, что по сторонам я вижу лучше, чем впереди– и мне (теоретически) можно головой не вертеть.

 

         Главное это то, чтобы, к моменту ухода с лунки, Вы представляли себе, наблюдая за соседями по рыбной ловле, где наиболее вероятно нахождение эпицентра рыбной стаи. При этом желательно представлять себе рельеф водоема в этом месте. Смотреть, чем действия удачливых рыболовов отличаются от Ваших.

      В этом случае, поджопники (в приемлемом количестве) будут не мешать раздаче, выбивая Вашу рыбу, а только помогать Вам быстрее ориентироваться на льду.

        

         Когда Вы ловите в команде, все это не так важно. Если кто-то (вместо Вас) в команде хорошо смотрит по сторонам и хорошо контролирует обстановку. Но когда, как сейчас, идет личная ловля – все время смотреть по сторонам жизненно необходимо.

 

         Вот и Паша Овчинников начал собираться со своей лунки. А я, контролируя даже этот процесс, даже не доловив в своей лунке окуней, мгновенно перескочил на тот участок, в сторону которого двинулся Павел, заняв самое неразбуренное пятно.

         В итоге Овчинников развернулся и стал перебуривать участок вокруг своей рабочей лунки. А там народ, включая меня, уже кругов по пять навернул…

       Если бы Павел заранее знал, где он будет сверлить следующие лунки, то итоговый результат у него мог быть совсем другим.

 

*************************************************************

         В общем, рыбка до какого-то времени ловилась неплохо. И я не видел среди окружающих рыболовов никого, кто бы поймал больше меня.

         Правда, Технолог немного настораживал. Сказал, что подобрал какую-то блесну. Но я посмотрел – ловил он по-прежнему медленно.

         Потом он куда-то отправился. Скрылся из пределов видимости. Там у меня не было хороших рыбных пятен, и я остался на месте. И чуть было не проиграл Саше.

         Клев, на перебуренном десятками рыболовов  поливе, резко пошел на спад. Причем теперь я уже совершенно не мог ловить со своей блесной по разбуренным участкам, где почти вся активная рыба оказалась выбитой.

 

     Пытаться здесь подбирать блесну – только терять время. Ибо темп ловли даже у тех, кто ловил в этот момент времени лучше меня (Артурище, Федоров и другие) – все равно был «ни о чем». Так что лучше  было бы искать «небитого» окуня, чем перебуривать в решето старые участки.

 

         К тому моменту, когда Технолог ушел на «дальний кордон» (все таки точек у него было побольше) он, конечно, не отставал от меня на 2 кг. (как он написал в своем отчете). По моим расчетам эта разница была в районе килограмма – чуть больше. Но после этого порядка часа я потерял на перебуренных участках. И за это время Саша заочно ликвидировал отставание.

        

 

****************************************************

    И тут я увидел, что в пятистах метрах от меня началась раздача. Причем как раз на том месте, где я врубился в рыбу на тренировке и начинал ловлю с утра. Там сидело уже пять рыболовов.

         Но когда я подошел поближе, стала понятна моя ошибка на тренировке. Я недоработал по глубинному участку (с морской стороны), где оказалось очень плотное окуневое пятно.

         К счастью, конкуренты там ловили относительно недавно. Плюс относительно большая глубина (4 метра) и значительно более мелкий (чем в берегу) окунь (в среднем чуть более 20 граммов) не обеспечивали значительного отрыва улова этой группы счастливчиков.

        

         Поначалу я  вообще не мог ловить этого окуня. На Чемпионскую блесну он клевал крайне неуверенно. То ли активность рыбы на этой глубине была пониже. То ли рыба, сама по себе, была помельче. Но народ ловил лучше меня. И особенно выделялись Володя Родин и Леша Жегуло. Я потом даже удивился, насколько мало в итоге они поймали.

         Но тут не было счастья, да несчастье помогло. Блесна оторвалась, как казалось, в самый неподходящий момент – во время наконец-то начавшейся раздачи. Окуня внизу все-таки сконцентрировалось столько, что он стал вешаться и на крупный крючок Угличской блесны. Но тут образовалась петля на леске, которую я попытался распутать, подцепив узелок крючком. Наверное, в этот момент я и надорвал леску. Если ловить дальше  - надо было ничего не трогать…

         Да, ладно, подумал я,  - раньше уже ловил на этой леске с узелками – там прочность не сильно падала. Рыба мелкая. Да и эту раздачу пропустить нельзя – только – только рыба подошла.  Опустил блесну вниз. И тут, как назло, клюнул окунек покрупнее – и надорванная леска лопнула…

        

         Пришлось брать другую блесну. Небольшую классическую торпедку, длиной 38 мм, весом 2,5 грамма. Я на нее не делал ставку, поскольку она функционально была близкой к утерянной приманке. Я тоже обычно использовал ее при ловле активной агрессивной рыбы.

         Но как только я опустил ее вниз – понял, сколько потерял рыбы в последние полтора часа. Но, с другой стороны, «лишняя» рыба наверняка задержала бы меня на какое-то время на бесперспективных пятнах.

 

         Интересно, что и Саша Технолог подобрал сегодня точно такую же блесну…

        

         В общем, дальше на этом глубоководном пятне рыба клевала очень достойно.  И в среднем с лунки на новую блесну получалось больше 20 штук… Правда, темп был далеко не всегда высоким, очень много времени уходило на разыгрывание лунки,  да и  рыба при этом была значительно мельче…

         В итоге, за последние 45 минут ловли я поймал порядка полутора килограммов, что и дало мне необходимое на этом турнире преимущество.

 

************************************************************

Из интересного:

 На обратном пути, на пути на финиш, одной ногой провалился Саша Гнеушев. То ли в трещину, то ли в полынью.

      Когда был Чемпионат города несколько лет назад, я тоже провалился приблизительно в этом месте. Там было снега чуть ли не по пояс, а под ним вода. И ногой я тогда нащупал край полыньи, от которой оттолкнулся и спокойно выполз.

         А вот Женя Кораблев тогда здесь же провалился поглубже.

         Та вот нынче Гнеушев долго пытался освободить ногу. Сапог застрял намертво. В итоге он сначала достал ногу без сапога. А затем, кое как, отвоевал и свой сапог. А то бы пришлось бы идти Саше  босиком.

 

         На последнем месте, буквально в десяти метрах от моей раздачной окуневой лунки на глубоководном поливе Женя Кораблев зацепил какого-то крокодила. Долго с ним возился, несколько раз подтаскивал к лунке, но завести в нее так и не смог.

         Дело было буквально за несколько минут до отхода на финиш – и я уж думал, что вываживание затянется надолго. Как вариант, это вполне могла быть беглая килограммовая радужная форель, которой в озере, судя по слухам, водилось немало.

         Но, минут через пять сидения Жени на карачках, рыба сошла с крючка блесны. Хорошо, что не оторвала… 

    Многие, особенно на тренировках, рассказывали про поклевки крупной рыбы, которую на спортивные тонкие лески было невозможно вытащить на лед.

 

 

****************************************************

ИТОГИ.

1. Усов С.Ю.                                      9428

2. Воробьев А.А.                                     8856

3. Ляхов Д.А.                                  7309

4. Кораблев М.Е.                                     6798

5. Родин В.А.                                  6597

6. Гнеушев А.С.                              6027

7. Мальцев А.М.                                5557

8. Федоров М.Б.                                       5463

9. Габдрашитов А.Ф.                     5206

10. Потапенко Л.Ю.                       5106

11. Теребилин К.В.                        5095

12. Липневич В.О.                          4757

13. Востриков А.В.                        4654

14. Овчинников П.Е.                      4640

15. Жегуло А.В.                              4396

16. Поленовский В.С.                     4342

17. Лебедев Е.В.                             4239

18. Фролков Д.М.                                    4169

19. Башуев И.Н.                                4138

20. Яковлев И.К.                                      4126

21. Корнев О.А.                                  3837               

22. Неровецкий И.А.                        3605

23. Жиляев М.С.                              3424

24. Кораблев Е.Е.                                    3328

25. Пухов Д.Ю.                                  3046

26. Копытов И.Н.                                     2905

27. Табачков В.С.                                    2897

28. Яхонтов М.О.                                     2856

29. Гапионок М.А.                         2790

30. Матаев В.П.                                2642

31. Танасов Д.Э.                                      2563

32. Дегтев С.И.                               2563

33. Селезнев Д.О.                              2245

34. Мальцев А.Ю.                              2110        

35. Трифонов Д.А.                            2103

36. Кайдалов А.В.                           2033

37. Толстов И.Т.                             1930

38. Михайлов Е.А.                         1887

39. Бауков В.А.                              1810

40. Баханов М.А.                            1722

41. Смирнова И.А.                         1704

42. Смирнов О.В.                           1698

43. Нерушевич А.Ю.                      1692

44. Смирнов Е.В.                                     1542

45. Ростовкин В.Н.                         1446

46. Лобачев И.Н.                               1335

47. Чепелев А.А.                             1291

48. Рыбоченко М.П.                       1226

49. Степанчук Ю.А.                       1063

50. Маслов Д.Д.                              1047

51. Степанов М.А.                          1027

52. Магницкий И.В.                       839

53. Калинин Е.А.                                     820

54. Симонов О.В.                                     776

55. Ганин К.М.                               774

56. Хаткевич Е.В.                                    662

57. Черкасов С.В.                           656

58. Маслов Д.Д.                              575

59. Чернухо Е.С.                                      536

        

 

*************************************************************

        

         В итоге мне удалось одержать победу на этом турнире. Правда, Технолога я опередил совсем на немного – чуть больше полкило…

         Третье место занял набирающий опыт спортсмен, также принимавший участие на прошедшем Чемпионате России в Угличе – Ляхов Дима (Нырок). Он ловил не в толпе, а на другом берегу практически в одиночестве, и смог подобрать ключики к местному окуньку.

 

         Порадовало, что никто из участников турнира не остался без улова. И, условно говоря, меньше 15 штук полосатиков никто не поймал.

 

         На турнире учитывался и неофициальный командный результат – по сумме результатов трех участников. Уверенную победу одержала команда Спун.

         Ни я, ни Технолог, в команду так и не записались, оставшись в «личниках».

         Я, правда, на регистрации участников перед турниром предложил Саше организовать команду. На что он шутливо предложил назвать ее «Сейнер – лох». Я согласился, ответив, что надо только найти третьего участника. 

- Сейнер есть, Лох есть, а кто третьим будет?

  • Like 15
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Открытый Кубок Москвы. Первый день.

 

http://s019.radikal.ru/i636/1502/0c/a421e68064a6.png


      Источник   http://www.rbl-fishing.ru/kvv/bls/blsTechProt.php?icmp=13

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.rbl-fishing.ru/kvv/bls/bl...ot.php?icmp=13

 

 

Вполне достойно! :nm426: Это про Александра и команду! Админ.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Технолог как всегда подтвердил свой высочайший уровень!!! Класс :)

Леша Штерн, как же так во втором туре у Габелева получилось...точнее не получилось???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цены на моропедки взлетели до небес....

Поздравляю Александра, с двумя якорями смог на второе место вытянуть команду. :pisya:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
×
×
  • Создать...